Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Светлана Зеновская:
«Интерес к Русскому Северу продолжает расти»

26 декабря 2019 16:55 Туризм
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Чаще всего гостей Поморья привлекают Устьянский, Приморский и Вельский районы, но абсолютным лидером по посещаемости туристами по-прежнему остается Архангельск. Об этом на встрече с представителями туриндустрии региона сообщила заместитель министра культуры Архангельской области по вопросам туризма Светлана Зеновская.

В целом, по словам замминистра, 2019 год для региона в туристическом плане был благоприятным – интерес россиян и иностранцев к Архангельской области увеличивается, о чем говорит рост числа обращений людей в туристско-информационные центры (ТИЦ).

— Их в области 12. Люди довольны их работой: можно быстро получить информацию о том, что и где посмотреть, как отдохнуть. Почти все туроператоры региона сотрудничают с ТИЦ. В целом по Архангельской области разработано более ста турпрограмм, – отметила Светлана Зеновская.

Способствуют привлекательности региона и новые объекты туристской инфраструктуры. В 2019 году в области открылись гостевые дома в Пинежском и Устьянском районах, отель «Онежская гора» в Онеге, гостиницы «Аврора» в Архангельске и «Купеческая» в Сольвычегодске. Всего в области, как сообщила Светлана Зеновская, работают 297 гостиниц и гостевых домов.

В 2020 году в Поморье продолжится работа по приоритетным проектам. Среди них – «Открытый Север», цель которого – продвижение турпотенциала области.

— Летом регион посетили участники некоммерческого проекта «Открывая Серебряное ожерелье» – блогеры из Москвы и Санкт-Петербурга, путешествующие на автомобилях. Сотрудники ТИЦ помогали им составлять маршрут, поддерживали информационно. Гости были в восторге от Архангельской области. В следующем году вновь планируют приехать. Есть заявки и от других подобных проектов, например от телепрограммы «Орел и решка», – рассказала замминистра.

Большой привлекательностью для гостей Русского Севера являются православные святыни Поморья: Соловецкий и Сийский монастыри, Пинежский, Онежский и Холмогорский районы. Каждая из территорий области, по словам Светланы Зеновской, интересна туристам. В 2020 году продолжится развитие проекта «Православные святыни».

Особое внимание в 2019 году министерством культуры было уделено развитию гастрономического туризма. Так, летом на базе центра лыжного и горнолыжного спорта «Малиновка» состоялся фестиваль региональной кухни; были разработаны карты гастрономических программ и налажено взаимодействие с организаторами проекта «Шеф-school».

— Авторы «Шеф-school» на Дне всемирного туризма в Вельске рассказали историю этого города через кухню – они показали, чем питались жители Вельска с момента его основания. Сделали это красиво, вкусно и ярко, – отметила Светлана Зеновская. – Есть у нас задумки и по продвижению брендовых продуктов каждого района области.

Важным направлением работы регионального министерства культуры остается социальный туризм.

— Десять процентов населения Архангельской области имеют инвалидность различного вида. И, несмотря на сложности со здоровьем, они очень благодарные туристы, просто для них нужно продумать дополнительные условия, например специальные места отдыха и неспешные экскурсии. Продолжаем работу по разработке и внедрению таких туров, – сказала консультант отдела развития туризма министерства культуры Анна Кудряшова.

Она также отметила, что большой популярностью у жителей региона пользуется ежегодный конкурс для школьников и педагогов «Путешествуем по Архангельской области!», в котором дети и взрослые рассказывают о своих поездках.

Самыми большими задумками на 2020 год Светлана Зеновская назвала проекты «Остров Ломоносова» и «Архицентр».

Первый предполагает создание в селе Ломоносово Холмогорского района многофункционального культурно-образовательного комплекса на базе бывшей школы. Центр позволит в течение всего года проводить различные мероприятия с возможностью размещения людей в гостинице. Сейчас этот вопрос находится на особом контроле главы региона, поскольку здание внесено в реестр выявленных объектов культурного наследия.

Целью проекта «Архицентр» является открытие в здании бывшего морского-речного вокзала столицы Поморья интерактивного музея, который, по задумке авторов проекта, представит собой всю Архангельскую область в миниатюре. Здесь же предполагается размещение зоны коворкинга, площадки для выступлений и просмотра фильмов, залов для проведения мастер-классов.

Не забудет в 2020 году министерство культуры и о туристах, путешествующих на своих машинах. Задача – государственная поддержка модернизации придорожных кафе.

— В Архангельской области 90 придорожных кафе. Со многими их владельцами мы уже встретились лично и предложили им участие в программе. Разрабатываем порядок финансирования. Продумываем проведение обучающих семинаров. Хочется, чтобы гости региона и наши жители могли не только вкусно поесть в уютной обстановке, но и привести себя в порядок во время путешествия, отдохнуть в гостевом домике, приобрести продукцию местных фермеров, – заключила Светлана Зеновская.

Завершилось совещание в архангельском туристско-информационном центре презентацией торта со вкусом козуль от Дениса Иванова – одного из авторов проекта «Шеф-school».

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Культура

25 января

В «Малых Коре­лах» про­дол­жа­ет­ся про­грамма выход­ного дня

24 января

В глу­бин­ку Поморья идет кино­мара­фон Arctic open

24 января

В Архан­гель­ске про­шел круг­лый стол, посвящ­ен­ный меди­ап­рое­кту «Вели­кие реки Рос­сии. Рус­ский Север»

24 января

Помор­ская филар­мо­ния откры­ва­ет фес­тиваль моло­дых исполни­те­лей

23 января

Про­ект «Помор­ская шху­на»: обо­ру­до­ва­ние верфи завер­ша­ет­ся

23 января

Тиф­лок­ом­мента­тор помога­ет севе­ря­нам на экску­рси­ях про­чувство­вать красоту

22 января

В Поморье дея­те­лей куль­туры отме­тят наградами

22 января

Фес­тиваль «Теат­раль­ный разъезд» в Крас­ноб­ор­ске: в фоку­се вни­ма­ния – спек­такли по про­из­веде­ни­ям Федо­ра Абрамова

22 января

На юби­лей Федо­ра Абрамо­ва Поморье ожи­да­ет более трех тысяч гостей

22 января

25 января сту­ден­ты посе­тят музей «Малые Коре­лы» бесплатно

21 января

Архан­гель­ской биб­ли­оте­ке им. Е. С. Коко­вина – 65 лет!

21 января

Почта Рос­сии приг­лаша­ет отпра­вить откры­тку с Севера

20 января

Скоро стар­ту­ет кон­курс «Дом куль­туры. Новый формат»

20 января

Юные севе­ряне блес­тяще показа­ли в Удмур­тии «Девичьи проходки»

20 января

Игорь Орлов: «Зада­чи, поставл­ен­ные в Посла­нии Пре­зи­ден­та, отвеча­ют интере­сам северян»

20 января

Сту­ден­ты САФУ познако­мят с Музе­ем худо­жест­ве­нного осво­ения Аркти­ки им. А. А. Борисова

20 января

В Ста­рин­ном особ­няке Архан­гель­ска прой­дет адап­тиро­ван­ная экскурсия

20 января

В Мос­кве и Санкт-Пет­ер­бурге предс­та­вят пинеж­ское гуля­ние «Метище»

19 января

Место твор­ческ­их экспе­рим­ен­тов: Игорю Орлову в Кар­гопо­ле показа­ли «Мару­син дом»

Похожие новости

25 января Культура

В «Малых Коре­лах» про­дол­жа­ет­ся про­грамма выход­ного дня

24 января Культура

В Архан­гель­ске про­шел круг­лый стол, посвящ­ен­ный меди­ап­рое­кту «Вели­кие реки Рос­сии. Рус­ский Север»

22 января Образование

25 января сту­ден­ты посе­тят музей «Малые Коре­лы» бесплатно

21 января Общество

Почта Рос­сии приг­лаша­ет отпра­вить откры­тку с Севера

17 января Культура

Про­ек­ты Архан­гель­ской области вошли в топ луч­ших собы­тий Рос­сии 2020 года

15 января Культура

Север­ная мель­ница: в «Малых Коре­лах» про­дол­жа­ют­ся рабо­ты по сох­ране­нию памят­ника нача­ла ХХ века

14 января Культура

Более 600 чело­век побыва­ли в празд­ни­ки в Кенозерье

7 января Культура

В «Малых Коре­лах» прой­дет праз­дник «Свят­ки в север­ной деревне»

5 января Культура

В музее «Малые Коре­лы» отпра­здну­ют Рождество

1 января Культура

Сегод­ня в «Малых Коре­лах» – день откры­тых дверей

30 декабря Культура

5 января в Архан­гель­ске сос­то­ит­ся сем­ей­ный бал

26 декабря Культура

Свет­лана Зенов­ская: «Ин­те­рес к Рус­ско­му Севе­ру про­дол­жа­ет расти»

25 декабря Общество

«Было детство без смарт­фо­на…»: в усадь­бе Куни­цы­ной – новая выставка