Совещание, посвященное социально-экономическому развитию Красноборского района, 27 июня провёл губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Мероприятие, состоявшееся в Красноборске, было не рядовым: впервые был использован опыт поездок по стране Президента Владимира Путина.
Основная идея «путинского формата» – сделать главными героями официального мероприятия не чиновников, а представителей бизнеса и общественности.
Во время встречи с членами правительства Архангельской области местные жители озвучивают проблемы, которые сложно решить на местном уровне, «рисуют» карту «болевых точек» территории.
Каждое предложение обсуждается совместно с региональной и районной властью, в подборе оптимальных решений участвуют все заинтересованные стороны.
Спектр обсуждаемых вопросов – самый широкий. Например, генеральный директор ООО «Красноборск-лес» Александр Рудаков поднял проблему ремонта грунтовых дорог, руководитель крестьянского-фермерского хозяйства «Дружба» Александр Опякин рассказал о сложностях с переправой через Северную Двину, а предприниматель Сергей Чирков попросил найти варианты поддержки строительного бизнеса.
По итогам красноборского совещания правительство региона уже приступило к исполнению поручений губернатора в сфере сельского хозяйства, ЛПК, ремонта дорог, туризма.
Глава региона подчеркнул: все вопросы, поднятые на совещании – из жизни, от их решения зависит то, как Красноборский район будет развиваться дальше.
— Каждое поручение, данное во время этой встречи, находится на моём контроле, – подчеркнул губернатор.
Среди поручений – электрификация территории древнего красноборского села Шеломя. Сегодня группа красноборских энтузиастов занимается там воссозданием уникальных памятников древнерусского зодчества. Но без решения проблемы энергоснабжения говорить о дальнейшем развитии села бессмысленно.
Глава крестьянско-фермерского хозяйства Нина Антонова неоднократно поднимала эту проблему на местном уровне. Но территория Шеломя не попадает под условия льготного технологического присоединения. За пятикилометровую ЛЭП пришлось бы заплатить по десять миллионов рублей с каждого двора.
После обсуждения проблемы совместно с представителями «Архоблэнерго» и «Котласских электросетей» губернатор обратился к Нине Антоновой: «Будем строить линию, подключать к решению вопроса «Архэнерго». То, что мы вам поможем – я обещаю».
– Это особый исторический район, очень перспективный в туристическом плане, – пояснил свою позицию в отношении Шеломя Игорь Орлов. – Чтобы решить проблему электроснабжения территории, потребовалось установить взаимопонимание между властью, ресурсоснабжающими организациями и теми, кто развивает бизнес. И на совещании удалось этого достичь.
Совещание в Красноборском районе – пилотное. В ближайшее время новый формат рабочих совещаний на местах будет продолжен в других районах области.
Комментарии
Новый формат выездных совещаний предложил во время своего недавнего визита в Архангельскую область Президент Владимир Путин. Такие встречи позволяют за небольшое время «почувствовать настроение» территории, предметно обсудить насущные проблемы. «Путинский формат» – очень современный и действенный вариант общения с представителями общественности и бизнеса.