Журналиста интересовали вопросы развития арктических территорий и соблюдения экологической безопасности в зоне Арктики.
Бенжамин Кенель провел в столице Поморья несколько дней. Интерес к Арктике, уверяет он, есть не только в северных странах, но и во Франции. В частности, европейского журналиста заинтересовали вопросы развития Северного морского пути (СМП), строительства глубоководного порта в Архангельске и железнодорожной магистрали «Белкомур».
Глава региона отметил, что к 2024 году объем грузов, перевозимых по Северному морскому пути, должен составить 80 миллионов тонн – такая задача поставлена в майском Указе Президента России.
— Эта цифра определена условиями развития страны в целом, – сказал Игорь Орлов. – Как задача главы государства она вполне достижима, но потребует серьезного, напряженного труда. Мы рассчитываем, что Архангельск станет одним из опорных портов СМП. Региону это, конечно, даст импульс к развитию: у малого и среднего бизнеса появится возможность зарабатывать на погрузке, ремонте и обслуживании судов. Северный государственный медицинский университет вполне может стать центром подготовки врачей, специализирующихся на работе в арктические условиях. Студенты и выпускники САФУ уже сейчас, получая «арктические» специальности, остаются работать на севере.
То же касается строительства глубоководного порта и магистрали «Белкомур». Это знаковые инвестпроекты, переговоры по которым сейчас ведутся. Заинтересованность в них проявляют как российские, так и зарубежные инвесторы.
— Но такие большие проекты влияют на окружающую среду. Как обеспечивается экологическая безопасность в регионе? – поинтересовался Бенжамин Кенель.
— Я считаю, что люди должны делать всё возможное, чтобы минимизировать ущерб, который причиняют окружающей среде своей деятельностью. К примеру, в течение нескольких последних лет мы практически полностью перевели локальную энергетику с угля и мазута на экологически чистое биотопливо, которое производим сами из отходов лесопереработки, – рассказал Игорь Орлов. – Кроме того, активно занимаемся лесовосстановлением: сегодня мы высаживаем лес на площади даже больше той, на которой он вырубается.
Губернатор особо отметил, что в последние пять лет идет и активная ликвидация накопленного экологического ущерба в Арктике: вывозятся тысячи тонн отходов, оставшихся там с советских времен.