Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Валерий Фальков положительно оценил шаги правительства Архангельской области по развитию науки и высшей школы

2 ноября 19:28 Общество Наука
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин

В ходе рабочей поездки по региону Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков ознакомился с деятельностью Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова, где ему в том числе был представлен проект высокотехнологичного производства искусственных алмазов. 

Сегодня такие минералы имеют широкое применение при создании современных образцов электроники, рентгеновской оптики, используются при реализации многих других проектов.

— Мы не так давно стали ориентировать институты, научные центры на решение конкретных социально-экономических задач, – отметил Валерий Фальков. – Обычно, если быть до конца честным, университеты говорили, что готовят кадры, научные статьи, и в меньшей степени о том, что они должны способствовать развитию экономики. В последние годы ситуация значительным образом изменилась.

По словам министра, в настоящее время в России идет создание целой сети новых научно-образовательных центров, в том числе мирового уровня, которые должны устранить разрыв между образованием, наукой и реальным сектором экономики. Итогом интеграции должны стать новые технологические проекты.

По словам Валерия Фалькова, действующим на территории Архангельской области научно-образовательным комплексом выбрано правильное направление развития.

— Внимание, которое правительство области, глава региона уделяют сегодня науке, образованию вообще и высшему образованию в частности, – очень важный момент, – подчеркнул Валерий Фальков. – Создаваемые в сотрудничестве с компаниями новые наукоемкие проекты будут развивать регион, привлекать молодежь и исследователей, создавать новые рабочие места.

Как рассказал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, правительством региона принято решение о создании министерства экономического развития, промышленности и науки. Новая структура призвана объединить эти важные направления.

— Я убежден, что мы сегодня входим в новый промышленно-экономический цикл, в котором основная добавленная стоимость в экономике будет формироваться, во-первых, за счет подготовки высококвалифицированных кадров, которые вполне способны выпускать наши высшие учебные заведения, и, во-вторых, – за счет тесной кооперации между промышленным сектором и наукой, – отметил Александр Цыбульский.

В рамках знакомства с САФУ Валерий Фальков и Александр Цыбульский посетили геологический музей университета, выставку разработок молодых ученых, а также приняли участие в открытии на базе вуза кафедры ЮНЕСКО «Технология сохранения историко-культурного наследия стран Арктического региона».

По словам ректора университета Елены Кудряшовой, кафедра должна стать платформой, единым интеллектуальным центром для обмена научной и культурно-образовательной информацией между преподавателями и учеными российских и зарубежных университетов по вопросам изучения, сохранения и развития культурного наследия арктических территорий.

— Эта гуманитарная компонента в наш быстрый век очень важна для сохранения уникальной экосистемы культуры народов Севера. Нам есть чем гордиться, есть что сохранять, и важно, что университет ставит такую задачу, – отметил Министр образования и науки РФ Валерий Фальков.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

29 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил жен­щин с Днем матери

27 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Важ­но сох­ранять исто­рию Поморья как колы­бели рос­сийско­го судос­тро­ения»

26 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Окон­чатель­но оце­нить качес­тво бла­го­ус­тройства Моло­деж­ного скве­ра смо­жем в сле­ду­ющем году»

26 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Эко­но­ми­ку всей Аркти­чес­кой зоны РФ стоит раз­вивать комп­ле­ксно»

25 ноября

Дет­ский сад на улице Кар­пог­ор­ской в Архан­гель­ске дол­жен быть сдан в этом году

25 ноября

Сту­ден­ты-меди­ки млад­ших кур­сов будут про­ходить прак­тич­ес­кую под­гот­ов­ку в медор­гани­заци­ях

24 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский пору­чил уси­лить кон­троль за исполне­ни­ем под­ряд­чика­ми работ по бла­го­ус­тройству тер­рито­рий

24 ноября

В посел­ке Циг­ломень пла­ниру­ют построить общест­вен­ную баню

24 ноября

Приоб­рете­ние и ремонт ком­пью­тер­ных томог­ра­фов – на конт­ро­ле в пра­витель­стве Архан­гель­ской области

24 ноября

УМВД Архан­гель­ской области сооб­ща­ет: в 2020 году жите­ли области пере­вели мошен­ни­кам 327 млн рублей

24 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Гла­вы муни­ципа­ли­те­тов дол­жны актив­нее конт­ро­ли­ро­вать соб­люде­ние мер про­фил­ак­тики COVID-19»

23 ноября

Матч «Вод­ник» – «Бай­кал-Энер­гия» пла­ниру­ют про­вес­ти с учас­ти­ем зрителей

19 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский про­вел встре­чу с мит­ропо­ли­том Архан­гель­ским и Хол­мог­ор­ским Корнилием

Похожие новости

10 ноября Губернатор

Архан­гель­ская область подала заяв­ку на учас­тие в кон­курсе про­ек­тов науч­но-об­разо­ватель­ных центров

2 ноября Губернатор

Вале­рий Фаль­ков положи­тель­но оце­нил шаги пра­витель­ства Архан­гель­ской области по раз­ви­тию науки и высшей школы

2 ноября Губернатор

В Архан­гель­ске сос­то­ялась рабо­чая встре­ча Минис­тра науки и высшего образо­ва­ния РФ и главы региона

2 ноября Губернатор

Глава Миноб­рна­уки Рос­сии Вале­рий Фаль­ков посе­тил Севмаш

2 ноября Общество

В сто­лице Поморья тор­жест­вен­но откры­ли памят­ник ака­де­ми­ку Нико­лаю Лавёрову

22 октября Губернатор

Новый этап раз­ви­тия нау­ки: в Архан­гель­ске постро­ен кор­пус Феде­раль­ного цен­тра комп­ле­кс­ного изу­че­ния Арктики

15 октября Губернатор

2 нояб­ря в Архан­гель­ске откро­ют памят­ник Нико­лаю Лаверову

8 сентября Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский обсу­дил с Миха­илом Мураш­ко идею соз­да­ния науч­но-об­разо­ватель­ного цен­тра аркти­чес­кой медицины

30 ноября Культура

Сту­ден­ты САФУ защити­ли про­ек­ты по раз­ви­тию Соло­вец­кого архипе­лага

30 ноября Общество

Архан­гель­ские уче­ные при­няли учас­тие в экспе­ди­ции лабо­рато­рии эко­ло­ги­чес­кой ради­оло­гии в Гомель­скую область Рес­пуб­лики Беларусь

20 ноября Общество

Ломо­нос­ов­ские пре­мии моло­дым уче­ным вру­чили в админ­ис­тра­ции сто­лицы Поморья