Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Александр Цыбульский принял участие в заседании попечительского совета в САФУ под председательством Алексея Кудрина

2 июля 19:41 Образование Арктика Наука
Фото: пресс-служба САФУ
Фото: пресс-служба САФУ

В заседании приняли участие ректор САФУ Елена Кудряшова, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Андрей Омельчук, первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Константин Цыганов, советник Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Ольга Смирнова, а также руководители крупных корпораций, финансовых компаний, ученые РАН и члены наблюдательного совета САФУ.

Открыл заседание председатель попечительского совета САФУ Алексей Кудрин.

— Мы не встречались в полном составе больше года, – отметил он, – последнее заседание попечительского совета проводили в 2019 году, в 2020-м из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, нам не удалось встретиться. И сегодня заседание проводим в очно-дистанционном формате. Однако это не означает, что члены попечительского совета не участвуют в жизни университета, не следят за его деятельностью. Многие из нас вовлечены в процессы, происходящие в САФУ, тем более что университет реализовал первую программу развития и начал активную работу в рамках программы развития, рассчитанной до 2035 года.

Ректор САФУ Елена Кудряшова вместе с проректорами представила членам попечительского совета большой доклад, посвященный основным результатам деятельности САФУ в реализации программы развития 2010–2020 годов. Одним из важных направлений работы университета является участие вуза в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», стартовавшей в середине июня 2021 года.

— Мы просим поддержки попечительского совета в этой работе, – отметила Елена Кудряшова. – Для участия в «Приоритете-2030» предлагаем выделить пять стратегических проектов. Прежде всего это проект Digital Arctic, предполагающий трансформацию всей цифровой инфраструктуры не только университета, но и всего арктического макрорегиона России. В Архангельске уже начались работы по созданию уникального IT-парка, где будут развиваться технологии искусственного интеллекта, дополненной реальности, больших данных. В парке будут также обучать новых специалистов по IT-специальностям и помогать начинающим предпринимателям: на его площадке предполагается создать особую экономическую зону и бизнес-инкубатор.

Еще одним проектом в рамках планируемого участия в программе «Приоритет-2030» станет направление «Рыболовство и морские технологии».

— Выбор такой тематики связан с тем, что в мае 2021 года в состав САФУ вошел Архангельский морской рыбопромышленный техникум – филиал МГТУ, а сама отрасль нуждается в квалифицированных кадрах, поэтому мы приняли принципиальное решение развиваться в этом направлении, – добавила Елена Кудряшова.

В предполагаемый список проектов для участия в программе «Приоритет-2030» попали и другие: «Новое поколение Арктики», «Индустриальные кластеры Архангельской области», «Трансформация образовательной среды».

— Мы видим динамику развития университета, который действительно стал центром для больших арктических проектов, уверены, что все задуманное будет реализовано, – сказал Алексей Кудрин.

Отдельное внимание члены попечительского совета уделили деятельности научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования». Большой интерес собравшихся вызвало предложение Елены Кудряшовой по развитию университетского кампуса.

— В рамках федерального проекта «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» национального проекта «Наука и университеты» мы хотели бы заявиться с проектом развития университетского кампуса в Архангельске, – отметила Елена Кудряшова. – Мы исходим из концепции «Архангельск – университетский город», а это значит, что любые инфраструктурные объекты САФУ вовлечены в повседневную жизнь города. Наши кампусы необходимо развивать, насыщать их современными и удобными образовательными пространствами, лабораторными помещениями, спортивными объектами.

В рамках проекта предполагается, например, строительство новых общежитий для студентов, многофункционального учебно-лабораторного центра для размещения НОЦ «Российская Арктика», а также спортивных площадок, 25-метрового бассейна, крытого ледового стадиона круглогодичного использования.

По информации Елены Кудряшовой, начальные работы по объектам уже выполнены, имеются и земельные участки, где можно начать строительство. По ряду объектов есть и потенциальный инвестор.

Заинтересованность в реализации такого проекта высказал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

— Есть подготовленная стратегия развития Архангельска, которая предполагает, что университетский кампус – это одна из основных точек притяжения и развития города. Мы рассматриваем Архангельск как центр студенчества Арктической зоны, – отметил Александр Цыбульский. – И привлекательный кампус, хорошие образовательные программы, научные проекты – это как раз то, что могло бы привлечь молодежь на Север – и учиться, и впоследствии работать.

САФУ уже реализует несколько больших проектов в своих кампусах: так, в Северодвинске завершается строительство нового общежития на 455 мест, в настоящее время начинается капитальный ремонт бывшего здания штаба армии, где разместится IT-парк Digital Arctic. 

Пресс-служба САФУ

Губернатор

27 сентября

27 сен­тября – Все­мир­ный день туризма

27 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил работ­ни­ков дош­коль­ного образо­ва­ния Поморья с Днем вос­пита­теля

25 сентября

На улице Хими­ков в Север­ном округе Архан­гель­ска появи­лось новое общест­вен­ное про­стран­ство

21 сентября

В Поморье завер­шены рабо­ты на семи объек­тах госп­ро­грам­мы по комп­ле­кс­ному раз­ви­тию села

21 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский пору­чил пред­седа­телю областно­го пра­витель­ства лично конт­ро­ли­ро­вать про­ек­ты, кото­рые будут финан­сиро­вать­ся из феде­раль­ного бюджета

21 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский наз­вал выборы депу­та­тов Гос­думы в Поморье высоко­кон­кур­ен­тны­ми и абсол­ют­но леги­тим­ными

19 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил с 95-лети­ем вете­рана лес­ной отрасли Алек­сандра Папия

19 сентября

Глава СПЧ Вале­рий Фаде­ев заявил об отсутст­вии сущест­ве­нных нару­ше­ний на выбо­рах в Архан­гель­ской области

19 сентября

19 сен­тября свой про­фес­си­ональ­ный праз­дник отмеча­ют работ­ники леса и лесо­пере­ра­ба­ты­ва­ющей про­мыш­лен­нос­ти

17 сентября

В Архан­гель­ской области для детей пяти – семи лет пла­ниру­ют сде­лать льг­от­ный про­езд в при­гор­од­ных поездах

17 сентября

Школь­ник нашел и вер­нул вете­рану Вели­кой Оте­чест­ве­нной войны потер­ян­ную награду

17 сентября

Капи­таль­но отрем­он­тиро­ван­ная биб­ли­оте­ка в Кар­пого­рах в сле­ду­ющем году ста­нет модельной

Похожие новости

30 августа Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский оце­нил про­из­водст­вен­ные мощ­ности СПО «Арктика»

18 августа Губернатор

Губер­на­тор Архан­гель­ской области Алек­сандр Цыбуль­ский про­вел встре­чу с пре­зи­ден­том РАН Алек­санд­ром Сергеевым

9 августа Губернатор

Для рабо­ты над заяв­ленны­ми в ходе страт­сес­сии про­ек­тами будут соз­даны коор­дина­ци­он­ные группы

6 августа Губернатор

Реали­за­ция инвести­ци­он­ного про­ек­та АЦБК соз­даст осно­ву для меж­реги­ональ­ного сот­рудни­чес­тва

2 августа Губернатор

В пер­вый день реали­за­ции про­граммы «Аркти­чес­кий гек­тар» в Архан­гель­ской области подано 315 заявлений