Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Фонд капремонта Поморья: не препятствуйте проведению работ на инженерных сетях!

18 июля 13:38 Архангельск Капремонт жилья

В Архангельске, в доме 11 по улице Вычегодская, качественный капремонт внутридомовых инженерных систем удалось провести благодаря стопроцентному допуску подрядчика в помещения собственников. Однако так происходит далеко не всегда.

В доме, о котором идет речь, капитальному ремонту подлежали внутридомовые инженерные системы водоотведения, холодного и горячего водоснабжения. Жильцы этой пятиэтажки ответственно подошли к процессу проведения ремонтных работ – все они не препятствовали специалистам в допуске в свои квартиры. Как результат – произведен полный капремонт всех инженерных систем – не только розливов, но и стояков. 

Такой результат, к сожалению, редкость. К слову, если хотя бы один собственник по стояку, то замена этого стояка не проводится вовсе. О факте недопуска составляется акт, до собственника доводится информация о том, что в случае протечки по стояку возмещать ущерб придется ему.

Напомним, что оснований не пускать подрядчиков у собственников помещений МКД нет. Центральное отопление, обеспечение водой, система канализации – это общедомовые системы. Капитальный ремонт делается исходя из состояния общей системы коммуникаций дома. 

Замена инженерных сетей – наиболее сложный и ответственный этап капремонта многоквартирного дома. Для каждого из типов коммуникаций нормативами установлен определенный межремонтный срок. Например, для систем отопления, горячего и холодного водоснабжения срок службы составляет 30 лет, для систем электроснабжения – 15 лет, газоснабжение – 20 лет. Самый продолжительный срок службы у канализации – 40 лет. Включение МКД в программу с капитальным ремонтом внутридомовых инженерных систем предполагает, что все установленные межремонтные сроки эксплуатации таких систем прошли, капитальный ремонт необходим.

Технически обойти одну-две квартиры при капитальном ремонте инженерных сетей возможно, но могут быть определённые последствия. Например, если сечение вновь прокладываемой трубы стояка отопления не совпадает с диаметром действующего трубопровода у отказавшегося от замены стояка собственника помещения, то несоответствие диаметра трубы в системе центрального отопления будет отрицательно влиять на подачу тепла, на работу системы отопления дома в целом, так как сейчас во многих МКД в комплексе работают автоматизированные узлы управления, регулирующие давление, подачу тепла.

Кроме того, подрядные организации, осуществляющие капитальный ремонт, не могут дать гарантий на места соединений старых труб и вновь прокладываемых. При этом места соединения старых труб с новыми трубами будут находиться в помещениях соседей, которые предоставили доступ к общему имуществу для проведения работ по капитальному ремонту.

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (они утверждены Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354), собственник помещения МКД обязан допускать в занимаемое помещение подрядчиков, представителей органов государственного контроля и надзора для осмотра технического и санитарного состояния инженерных систем и выполнения необходимых ремонтных работ в заранее согласованное время.

Если собственники помещений МКД не идут на контакт, не обеспечивают доступ к общему имуществу для проведения ремонтных работ, то вопрос о допуске к общему имуществу для проведения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме можно решить, если УК подаст в суд (региональный оператор в данном случае выступает третьим лицом и сам не выходит с судебным иском). 

По сложившейся практике суд выносит решение обязать собственников пустить рабочих в квартиру. Но дальше уже возникают другие сложности – пока идет суд, а это может занять несколько месяцев, подрядная организация сдает объект и переходит на другой. Фонд капремонта, как заказчик, оплачивает выполненные работы. И для того, чтобы вернуться к тем стоякам, которые не были отремонтированы, приходится проводить новые конкурсные процедуры. Это тоже занимает время.

Поэтому акцентируем внимание собственников – если в ваше доме идет капремонт инженерных систем, не препятствуйте проведению работ!

Пресс-служба Фонда капремонта Архангельской области

ЖКХ

10 декабря

В Поморье в 2019 году бла­го­ус­трое­но более 230 дво­ровых и общест­вен­ных тер­рито­рий

5 декабря

Тама­ре Леме­ше­вой вру­чен знак «Отличн­ик госу­дарст­вен­ной граж­данс­кой служ­бы Архан­гель­ской области»

4 декабря

Обрат­ная связь: в нояб­ре кон­суль­та­ции по воп­ро­сам кап­рем­он­та полу­чил 3791 собст­вен­ник

30 ноября

Про­грамма кап­рем­он­та – 2019 по Архан­гель­ской области завер­шена на 83 процента

27 ноября

В регио­наль­ном пра­витель­стве про­шел обу­ча­ющий семи­нар по реали­за­ции про­граммы пере­селе­ния из ава­рий­ного жилья

26 ноября

На полиго­не ТКО Новод­винска нача­лись изыс­катель­ские работы

25 ноября

Ком­форт­ная сре­да: финан­сиро­ва­ние – толь­ко на гото­вые проекты

23 ноября

Спе­ци­алис­ты Минст­роя Рос­сии оце­нили выпол­не­ние про­граммы «Фор­миро­ва­ние ком­форт­ной город­ской сре­ды» в Архан­гель­ской области

22 ноября

Еди­ный день отчет­нос­ти: инвести­ци­он­ные про­граммы тре­бу­ют контроля

22 ноября

В 2020 году в Поморье необ­ходи­мо бла­го­ус­троить 96 общест­вен­ных и 99 дво­ровых тер­рито­рий

21 ноября

Ан­дрей Шес­та­ков: «Семь муни­ципа­ли­те­тов полу­чат допол­нитель­ные сред­ства на фор­миро­ва­ние ком­форт­ной город­ской среды в этом году»

20 ноября

Ан­дрей Шес­та­ков: «Не руга­ют того, кто ниче­го не делает»

20 ноября

В Архан­гель­ске завер­шена про­грамма замены лиф­тово­го обо­ру­до­ва­ния 2019 года

19 ноября

Муни­ципа­ли­те­там объяс­нят, как избежать оши­бок при реали­за­ции про­граммы пере­селе­ния из ава­рий­ного жилья

19 ноября

Игорь Орлов встре­тил­ся с руко­води­те­лем Севе­ро-Зап­ад­ного управле­ния Рос­тех­над­зора Конс­та­нти­ном Давыдовым

18 ноября

В Архан­гель­ске идет прием работ по про­грамме замены лифтов

18 ноября

Муни­ципа­ли­те­ты Поморья получи­ли пас­порта готов­ности к ото­питель­ному периоду

13 ноября

Про­ект «Чис­тая вода»: муни­ципа­лов попроси­ли не затяги­вать с под­гот­ов­кой доку­мен­тов

13 ноября

В Поморье в 2019 году рас­се­лят более пяти тысяч квад­ратных мет­ров ава­рий­ного жилья

Похожие новости

10 сентября ЖКХ

В Архан­гель­ске стар­то­вал тре­тий этап про­граммы замены лиф­тово­го обо­ру­до­ва­ния

27 августа ЖКХ

Кап­ремо­нт-2019: бес­кар­кас­ное утеп­ле­ние фаса­дов домов про­дол­жится

23 августа ЖКХ

Кап­ремо­нт-2019: замена лиф­тов в Архан­гель­ске – эпи­зод второй

21 августа ЖКХ

Кап­ремо­нт–2019: послед­ние прием­ки по вто­рому этапу замены лиф­тов в Архан­гель­ске и Севе­род­винске

14 августа ЖКХ

В сто­лице Поморья бла­го­ус­траи­вают Ленинг­радс­кий проспект

13 августа ЖКХ

Отчетный пери­од: в Поморье про­дол­жа­ет­ся реали­за­ция про­граммы кап­рем­он­та 2019 года

13 августа Губернатор

Прием граж­дан: Игорь Орлов обсу­дил с жите­лями Архан­гель­ска воп­росы безо­пас­ности

9 августа ЖКХ

В домах Архан­гель­ска гото­вят­ся ввес­ти в эксплу­ата­цию новые лифты

3 августа ЖКХ

Отчетный пери­од: фонд кап­рем­он­та про­дол­жа­ет исполне­ние про­граммы 2019 года

23 июля ЖКХ

Фонд кап­рем­он­та Архан­гель­ской области отчиты­ва­ет­ся о работе

18 июля ЖКХ

Фонд кап­рем­он­та Поморья: не пре­пятств­уй­те про­веде­нию работ на инжен­ер­ных сетях!

17 июля ЖКХ

В Архан­гель­ске завер­шен пер­вый этап про­граммы замены лиф­тов в 2019 году

4 июля ЖКХ

В Архан­гель­ске про­хо­дит VII Все­рос­сийс­кий семи­нар-сове­ща­ние по воп­ро­сам тариф­ного регули­ро­ва­ния в сфере ЖКХ и элек­тро­энер­гети­ки