Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Лыжный спорт Поморья: вместе со звездами выйти на мировой уровень и вырастить своих чемпионов

17 мая 8:57 Майские указы Президента События Спорт Персоны Бизнес Районы
Фото: агентство по спорту Архангельской области
Фото: агентство по спорту Архангельской области

С 1 июня этого года в течение ближайших 4,5 лет звезды лыжного спорта страны Александр Большунов, Наталья Непряева и Анна Жеребятьева будут представлять Архангельскую область на чемпионатах страны и других всероссийских стартах. На международном уровне именитые спортсмены будут по-прежнему защищать честь всей России.

Напомним, что 15 мая лидеры сборной команды России по лыжным гонкам – заслуженные мастера спорта, призеры зимних Олимпийских игр – 2018 и чемпионата мира – 2019 Александр Большунов и Наталья Непряева, а также мастер спорта России международного класса, победительница молодежного первенства мира Анна Жеребятьева прибыли в Устьянский район.

В поселке Октябрьский именитые лыжники подписали соглашение с генеральным директором группы компаний «УЛК» Владимиром Буториным. Срок действия документа – до 31 декабря 2023 года, и это социальный проект ведущего лесопромышленного холдинга России, направленный на поддержку лучших лыжников страны.

Александр Большунов, Наталья Непряева и Анна Жеребятьева войдут в состав сборной Архангельской области по лыжным гонкам, где вместе с Александром Терентьевым, Алексеем Шемякиным и другими ведущими спортсменами региона будут выступать за Поморье на всероссийских стартах.

Защищать честь России – наша общая задача

Как пояснил старший тренер сборной команды России по лыжным гонкам Юрий Бородавко, сроки контрактов с другими регионами у спортсменов заканчиваются 31 мая 2019 года.

Напомним, что Александр Большунов и Анна Жеребятьева представляли на всероссийских соревнованиях Тюменскую область, Наталья Непряева –Московскую и Тверскую области. Теперь все трое будут выступать за наш регион.

— Тверская область – мой родной регион, и я буду сохранять с ним самые лучшие отношения. Там с пониманием отнеслись к тому, что теперь я буду выступать за Архангельскую область, – сказала Наталья Непряева.

Она добавила, что никакого конфликта по этому поводу не возникло, ведь мы все – одна большая страна, и наша общая задача – достойно защищать честь России на мировом уровне.

Тренироваться вместе со звездами – это мощный стимул

Владимир Буторин акцентировал внимание, что звезды лыжного спорта станут достойным примером для подрастающего поколения северян.

— Принято решение, что группа компаний «УЛК» будет поддерживать лучших лыжников страны для того, чтобы у нас были кумиры, на которых равнялись наши молодые спортсмены, и чтобы у нас вырастали свои чемпионы России и мира, – подчеркнул Владимир Буторин.

При этом холдинг продолжит работу, направленную на поддержку проведения в Устьянском районе соревнований местного, областного и всероссийского уровня. Наибольшее внимание «УЛК» нацелено на развитие детско-юношеского спорта по пяти видам: хоккей, лыжные гонки, бокс, художественная гимнастика и фигурное катание.

Спортивный интернат для юных лыжников Поморья

По поводу соглашения группы компаний «УЛК» с именитыми лыжниками страны руководитель агентства по спорту Архангельской области Андрей Багрецов отметил, что в нашем регионе это первый опыт такой формы государственно-частного партнерства.

С одной стороны – это поддержка бизнесом действительно великих спортсменов с привлечением их в состав сборной команды Архангельской области, с другой – это важнейший шаг, новый мощный стимул для взращивания своих, северных звездочек лыжного спорта.

— Правительство области поддерживает идею группы компаний «УЛК» о создании спортивного интерната по направлению «лыжные гонки» для молодых одаренных спортсменов Архангельской области, – сообщил Андрей Багрецов.

Но нужно понимать, что чемпионами не рождаются.

— Это даст плоды, если целенаправленно, из года в год, по всем возрастам, начиная с малышей, готовить будущий резерв, предоставляя ребятам возможность участвовать во всех официальных спортивных мероприятиях Минспорта России. Это и первенства страны по всем возрастам, и спартакиады учащихся России. На это нацелена сегодняшняя работа правительства региона при поддержке социально ответственного бизнеса, – сказал глава спортивного ведомства Архангельской области.

Юрий Бородавко готов помогать тренерам региона

В свою очередь Юрий Бородавко отметил, что с дальнейшим развитием центра лыжного спорта «Малиновка» здесь должны появиться молодые тренерские кадры, которые на устьянской земле будут готовить своих чемпионов. Он, как наставник сборной России, выразил готовность делиться с молодыми тренерами северян своим опытом и знаниями.

— Уверен, что в Архангельской области есть талантливые ребята. Здесь люди привыкли трудиться. Северяне сильны и выносливы, а это очень важные качества для лыжников. Не сомневаюсь, что здесь есть все возможности вырастить своих чемпионов России и мира, а мы будем помогать в этом деле, – заявил Юрий Бородавко.

Развитие «Малиновки»: выйти на международный уровень

Генеральный директор центра лыжного спорта «Малиновка» Олег Воробьев напомнил о том, что в 2008 году в Кононовской были первые шаги по созданию современного лыжного комплекса. За минувшие десять лет проделана огромная работа, благодаря которой в устьянской деревне уже состоялись два чемпионата России, финал Кубка России и ряд других всероссийских стартов.

— А сегодня мы обрели второе дыхание и готовы развиваться дальше, – сказал Олег Воробьев.

Тему дальнейшего развития «Малиновки» поддержали Андрей Багрецов и Юрий Бородавко. Они считают, что при реализации имеющихся планов по дальнейшему улучшению гостиничной, транспортной и иной инфраструктуры  Устьяны смогут принимать соревнования международного уровня.

— Думаю, что начинать это направление необходимо с проведения детско-юношеских международных лыжных стартов, – отметил Андрей Багрецов.

Ещё более масштабную идею озвучил старший тренер сборной России.

— Мое мнение, что при реализации того шикарного проекта, который здесь планируется, «Малиновка» окажется в зоне внимания представителей Международной федерации лыжных гонок, – сказал Юрий Бородавко. – На сегодняшний день, к сожалению, в России не проводятся этапы Кубка мира. Мы уже начинаем обсуждать: а почему бы не провести один из этапов в «Малиновке»? Не исключаю, что года через три это может стать реальностью.

— Лично мне очень нравится в «Малиновке», – добавила Наталья Непряева. – Мы часто приезжаем сюда на тренировочные сборы и соревнования. «Малиновские» лыжные трассы – это высший класс! Теперь нужно и инфраструктуру поднимать до уровня международных стандартов.

После подписания соглашения Юрий Бородавко, Александр Большунов, Наталья Непряева и Анна Жеребятьева направились в «Малиновку», где вместе с представителями областного спорта заложили «Аллею чемпионов». Каждый из участников посадил здесь свое именное дерево.

Агентство по спорту Архангельской области

Общество

11 декабря

Министр связи вру­чил бла­год­ар­ности за пере­ход на циф­ро­вое ТВ

11 декабря

Сто­лица Поморья уже в вось­мой раз при­мет Север­ный граж­данс­кий конгресс

11 декабря

В День Геро­ев Оте­чес­тва предс­та­ви­те­ли управле­ния Росг­ва­рдии встре­тились со школь­ника­ми

11 декабря

Память вои­нов, погиб­ших при защите Оте­чес­тва, почтили в Архан­гель­ске

11 декабря

В 2020 году прой­дет пер­вая циф­ро­вая пере­пись населения

11 декабря

Оппози­ци­он­ные пар­тии про­голо­со­ва­ли про­тив вве­де­ния льг­от­ного тари­фа для насе­ле­ния в сфере обраще­ния с ТКО

11 декабря

Бюд­жет-2020: рас­смо­трен и принят!

11 декабря

Почти два мил­ли­ар­да руб­лей – на уст­ойчи­вое раз­ви­тие сель­ских тер­рито­рий Поморья

11 декабря

Минп­ри­роды регио­на о пра­ви­лах загот­ов­ки елей к Ново­му году

11 декабря

91 мил­ли­он руб­лей допол­нитель­но выделе­но на сферу образо­ва­ния Поморья

11 декабря

Время РДШ: школь­ники Архан­гель­ской области приг­лаше­ны на еже­год­ный Зим­ний фестиваль

11 декабря

Более 40 мил­ли­онов руб­лей выделе­но на под­гот­ов­ку спор­тивно­го резер­ва Поморья в 2020 году

11 декабря

Бюд­жет-2019: допол­нитель­ные сред­ства нап­равле­ны в сферу здра­во­ох­ране­ния и на сба­лан­сиро­ван­ность мес­тных бюджетов

11 декабря

Про­фес­сора в роли учи­те­лей: предс­та­ви­те­ли РАН про­во­дят уроки для школь­ни­ков

11 декабря

Реали­за­цию наци­ональ­ной полити­ки в регио­нах обсуди­ли в Москве

11 декабря

В Поморье завер­шилась Неде­ля сту­ден­ческ­их отрядов

11 декабря

В тур­ни­рах по тре­нинг-иг­ре «Не в день­гах счас­тье» сра­зят­ся предс­та­ви­те­ли раз­ных поколений

11 декабря

Шеф-кон­ди­тер Анжела Кали­нина при­ду­ма­ла 58 новых видов выпеч­ки и получи­ла област­ную награду

11 декабря

На тер­рито­рии Вель­ского райо­на осуж­денные ИК-14 уста­нав­лива­ют новые кон­тейн­ер­ные площадки

Похожие новости

15 июля Общество

В Мир­ном постро­или новый ледо­вый комплекс

15 июля Транспорт

Общест­вен­ники конт­ро­лиру­ют качес­тво дорож­ных ремон­тов в Вель­ском районе

15 июля Экономика

Алек­сей Ники­тен­ко: «Ак­тив­ное взаи­мод­ейс­твие феде­раль­ного цен­тра и регио­нов – одно из усло­вий успе­шной реали­за­ции нац­про­ек­тов»

15 июля Транспорт

На трас­се Вельск – Шан­галы закан­чива­ет­ся укладка асфальта

12 июля Общество

Строить то, что нужно людям: в Кот­ласс­ком райо­не обсуди­ли реали­за­цию нац­про­ек­тов

12 июля Образование

Нац­про­ект «Образо­ва­ние» в дейс­твии: соз­дан нави­га­тор по сфере допол­нитель­ного образо­ва­ния Поморья

12 июля Здоровье

В Устьянс­кой боль­нице – новые диаг­ности­чес­кие воз­мож­нос­ти

12 июля Общество

В Поморье воз­вод­ят­ся пер­вые дома по новой про­грамме пере­селе­ния граж­дан из ава­рий­ного жилфонда

11 июля Здоровье

В Архан­гель­ске обновля­ет­ся город­ская боль­ница №6

11 июля Общество

Популя­ри­за­ция доб­роволь­чес­тва – дело госу­дарст­вен­ное: соот­ветству­ющие доку­мен­ты при­няты на феде­раль­ном уровне

11 июля Здоровье

Пери­наталь­ный центр Архан­гель­ской област­ной боль­ницы открыл свои двери для всех желающих

10 июля Транспорт

Ремонт учас­тка трас­сы Усть-Вага – Ядриха в Кот­ласс­ком райо­не идет с опе­ре­же­ни­ем графика

9 июля Транспорт

Боль­шой дорож­ный ремонт в Севе­род­винске – «эква­тор» пройден