Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Игорь Орлов:
«Диалог с гражданским обществом будем выстраивать всеми доступными способами»

13 декабря 2019 15:42 НКО Общественное самоуправление
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов

Восьмой Северный гражданский конгресс проходит сегодня в Архангельске. Представители ТОС и НКО, бизнеса, муниципальной и региональной власти подводят итоги работы некоммерческого сектора в уходящем году и обсуждают новые возможности и перспективы развития.

НКО выходят в большой мир

По мнению одного из организаторов конгресса, директора Архангельского центра социальных технологий «Гарант» Марины Михайловой, система взаимодействия общественных организаций с муниципальной и региональной властью в Архангельской области выстроена достаточно хорошо. Теперь предстоит вместе решить, что еще необходимо сделать, чтобы людей, участвующих в общественной деятельности, становилось больше.

В связи с этим традиционные площадки для представителей некоммерческого сектора региона в этом году организованы в новом формате: впервые в Архангельской области проходит Неделя гражданского общества.

— Некоммерческие организации сегодня реализуют много социально значимых проектов, но о самих организациях, к сожалению, вне этого сообщества знают мало. Настало время выйти к людям, рассказать, кто мы и чем занимаемся, убедить, что делать добрые дела совсем нестрашно, что это по силам каждому, – рассказала Марина Михайлова. – Это и есть главная цель Недели гражданского общества.

Первые итоги работы в новом формате подвели в рамках конгресса. Так, успешно показали себя прошедшие в рамках Недели «добрые уроки»: их в 28 школах области провели сами представители НКО.

— Что-то подобное мы делали и раньше – рассказывали нашим школьникам про особых ребят, и потому с радостью согласились провести «добрые уроки», – поделилась опытом руководитель общественной организации «Забота» г. Няндомы Ольга Попова. – Ребят очень воодушевило, что делать добрые дела они могут сами и что это не трудно. В итоге старшеклассники няндомской школы № 7 решили создать «Отряд добра». Так что эксперимент удался!

Еще одним востребованным форматом, который был опробован в рамках Недели, стали беседы о гражданском обществе. Опытные эксперты рассказали всем желающим, как и зачем приходят люди в некоммерческий сектор, что такое и как работает социальная реклама, каковы правовые основы работы в некоммерческом секторе.

Разговор о важном

В работе Северного гражданского конгресса принял участие и губернатор Архангельской области Игорь Орлов. С представителями НКО он пообщался в режиме прямого диалога. Вопросы общественники задавали самые разные: интересовались, есть ли дополнительные меры поддержки некоммерческих организаций, реализующих проекты к 75-летию Победы, как общественный сектор может участвовать в реализации национальных проектов, благодарили за поддержку творческих коллективов.

Глава региона, в свою очередь, поблагодарил общественников за активную жизненную позицию, неравнодушие к тому, что происходит в регионе.

— Власть не может делать жизнь людей лучше, правильно реагировать на ошибки и трудности без активного участия в этом вопросе общественности. Народное сообщество на Руси всегда было созидательно, оно осталось таким и сейчас, – считает Игорь Орлов. – Мы же стремимся поддержать идеи и социально значимые инициативы общественности всеми возможными способами, продолжаем совершенствовать эту систему, пробовать новые формы. Диалог с гражданским обществом необходимо развивать и расширять, используя для этого все возможные каналы, доступные способы, – это моя четкая позиция.

О тех, кто просто делает добро

Не меньше материальной поддержки для НКО важно и общественное признание. Уже стало доброй традицией в рамках Северного гражданского конгресса награждать победителей конкурсов Общественной палаты Архангельской области «Герой нашего времени» и «Звезда НКО», говорить слова благодарности людям, которые просто и незаметно делают добрые дела.

— Это активные люди, которым небезразлично, как живет и вся область, и их населенный пункт, которые почувствовали ответственность за свою территорию и готовы делать ее лучше, – подчеркнул председатель Общественной палаты региона Юрий Сердюк.

Заслуженные награды в этот день также получили победители конкурса малых грантов «Энергия», который по инициативе правительства Архангельской области в этом году состоялся впервые. Его особенность в том, что принять участие в нем смогли вновь созданные некоммерческие организации, органы территориального общественного самоуправления, муниципальных учреждений, а также просто инициативные группы граждан. Победители конкурса получат финансирование на реализацию своих проектов.

 – Уверен, что, говоря о лучших общественниках, о тех, кто проявляет гражданскую ответственность и меняет жизнь, мы сподвигаем и других принять участие в этом прекрасном и очень востребованном движении по развитию гражданского общества, – резюмировал Игорь Орлов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

29 января

В дерев­не Федо­тов­ской Кот­ласско­го райо­на постро­ят ФАП

29 января

Пра­витель­ство области прис­тупи­ло к раз­раб­от­ке плана меро­прия­тий по реали­за­ции Посла­ния Пре­зи­ден­та РФ

28 января

Игорь Орлов: «Пло­щад­ки чем­пи­она­та «Ворлдскиллс» соот­ветству­ют миро­вым стан­дарт­ам»

28 января

Игорь Орлов: «Пом­орье дол­жно стать законо­да­те­лем в раз­ви­тии лесоп­ромыш­ленных ком­пет­ен­ций дви­же­ния «Ворлдскиллс»

28 января

Два учеб­ных посо­бия и хрес­тома­тию по исто­рии Архан­гель­ского Севе­ра пре­зен­това­ли регио­наль­ные историки

28 января

Жите­ли Архан­гель­ской области не рас­сма­трива­ют кор­руп­цию в качес­тве фак­тора наи­боль­шего бес­пок­ойс­тва

27 января

«Бло­кад­ный хлеб»: в Поморье отдали дань ува­же­ния мужес­тву ленинг­ра­дцев, пере­жив­ших 872 дня блокады

27 января

Игорь Орлов: «Мы не занима­ем­ся мусор­ной рефор­мой, мы с нуля соз­да­ем новую сис­тему обраще­ния с ТКО»

27 января

Игорь Орлов: «Про­вер­ка про­тиво­пож­ар­ных сис­тем лиш­ней не бывает»

24 января

Как облаго­родить парк: луч­шие при­меры бла­го­ус­тройства предс­та­вили на област­ном фору­ме «Ком­форт­ная город­ская среда»

24 января

Игорь Орлов пору­чил пра­витель­ству области раз­рабо­тать допол­нитель­ные меры под­дер­жки предп­ри­ни­ма­те­лей, решив­ших занять­ся пере­раб­от­кой ТКО

24 января

Игорь Орлов: «Тема иност­ра­нной интерв­ен­ции на Севе­ре тре­бу­ет глу­бо­ко­го ана­лиза, в том числе в кон­тексте собы­тий сов­рем­ен­ности»

23 января

Про­ект «Помор­ская шху­на»: обо­ру­до­ва­ние верфи завер­ша­ет­ся

23 января

Игорь Орлов: «Необ­ходи­мо обес­печить жес­ткий кон­троль целе­вого рас­ходо­ва­ния средств, выделя­емых на нац­про­ек­ты»

23 января

Игорь Орлов: «Ини­ци­ати­вы Архан­гель­ской области о под­дер­жке предп­ри­ни­ма­тель­ства на Севе­ре под­дер­жаны на феде­раль­ном уровне»

22 января

Игорь Орлов: «2019-й был годом нас­тройки регио­наль­ной сис­темы пре­дуп­режде­ния и лик­вида­ции ЧС»

22 января

Игорь Орлов: «Сис­тема конт­ро­ля в стро­итель­ной отрасли нуж­да­ет­ся в совер­шенство­ва­нии»

22 января

На юби­лей Федо­ра Абрамо­ва Поморье ожи­да­ет более трех тысяч гостей

22 января

Игорь Орлов: «У нас нет пла­нов по про­даже агроф­ир­мы «Вель­ская»

Похожие новости

19 января Губернатор

Место твор­ческ­их экспе­рим­ен­тов: Игорю Орлову в Кар­гопо­ле показа­ли «Мару­син дом»

21 декабря Губернатор

«Гай­дар­ов­цы» стали мобильнее: Игорь Орлов вру­чил ребя­там ключи от новой машины

17 декабря Губернатор

Глава Поморья обсу­дил с общест­вен­ными предс­та­ви­те­ля­ми губер­нато­ра клю­чевые точки раз­ви­тия региона

16 декабря Губернатор

Игорь Орлов посе­тил в Берез­нике центр юри­дич­ес­кой помощи «Защита»

16 декабря Губернатор

Игорь Орлов: «Неде­ля граж­данско­го общества про­шла на высо­ком уровне»

13 декабря Губернатор

Игорь Орлов: «Диа­лог с граж­данск­им общест­вом будем выстра­ивать всеми дос­тупны­ми спо­со­ба­ми»

12 декабря Губернатор

Под­дер­жка неком­мерч­ес­кого сек­тора в Поморье выхо­дит на новый уровень

12 декабря Губернатор

Игорь Орлов встре­тил­ся с предс­та­ви­те­ля­ми Союза жен­щин России

9 декабря Губернатор

Игорь Орлов пору­чил раз­об­рать­ся с ситу­ацией вок­руг бере­зо­вой аллеи в Котласе

4 декабря Губернатор

Спор­тивный Пле­сецк: раз­ви­тие инфраст­рук­туры и откры­тый диа­лог с общест­вен­ностью

3 декабря Губернатор

В атмосфе­ре сози­да­ния: глава Поморья и предс­та­ви­те­ли третье­го сек­тора обсуди­ли перс­пе­ктивы раз­ви­тия НКО

28 ноября Образование

В шаге от встре­чи со зри­те­лем: фильм про соло­вец­ких юнг пока­жут школь­ни­кам Поморья

14 декабря Губернатор

ТОСы Поморья объе­ди­ни­лись в регио­наль­ную ассо­ци­ацию