Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Качество оказания медицинской помощи обсудили на заседании Совета при полномочном представителе Президента в СЗФО

1 марта 2018 11:20 Здоровье Губернатор Архангельск

Вопросы повышения доступности и качества медицинских услуг и информационной безопасности в регионах Северо-Западного федерального округа обсудили на заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в СЗФО с участием представителей социального блока Правительства Российской Федерации, глав российских регионов и ведущих государственных медучреждений Северо-Запада.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в СЗФО Александр Беглов подчеркнул, что за прошедшие пять лет регионам Северо-Запада удалось достичь значительных результатов в реализации задач, поставленных в «майских» Указах Президента Российской Федерации.

Так, продолжительность жизни на Северо-Западе увеличилась на два года и составила 72,7 года. Развивается сеть больниц, поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), врачебных амбулаторий, обновляется автопарк скорой медицинской помощи, активно развивается санитарная авиация и телемедицина. По инициативе Президента Российской Федерации выделено федеральное финансирование на развитие инфраструктуры здравоохранения, включая новые автомобили скорой помощи и медицинское оборудование. На модернизацию объектов системы здравоохранения направлено 44 миллиарда рублей, в том числе: из региональных бюджетов – 31,7 миллиарда рублей, из федерального – 12,2 миллиарда рублей.

Из резервного фонда Президента Российской Федерации только в 2017 году выделено 77 миллионов рублей на капитальный ремонт учреждений здравоохранения и почти 530 миллионов рублей – на закупку медицинской техники.

В Архангельской области за последние пять лет на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию объектов здравоохранения было выделено более 591 миллиона рублей, в том числе свыше 480 миллионов 618 тысяч – из регионального бюджета.

Построено (приобретено) – 155 ФАПов. Поставлено 1530 автомобилей скорой помощи на сумму 3,3 миллиарда рублей.

Специфика регионов федерального округа определяет необходимость развития санитарной авиации. При поддержке федерального бюджета Республикам Карелия, Коми, Архангельской, Вологодской, Псковской областям и Ненецкому автономному округу в 2017 году были предоставлены субсидии на закупку санавиации. Благодаря современному вертолет МИ-8 МТВ с медицинским модулем, полученному в 2017 году Поморьем, улучшено качество оказания медицинской помощи жителям отдаленных территорий. Как сообщил пресс-службе регионального правительства губернатор Архангельской области Игорь Орлов, в Минздрав России направлено обращение о потребности в ещё одном аналогичном вертолете. Регион готов обеспечить соответствующее софинансирование.

По мнению Александра Беглова, для привлечения медицинских специалистов «на село» хорошо зарекомендовала себя программа «Земский доктор». За время её реализации в округе подъёмные в размере 1 миллиона рублей получили более 1595 медицинских работников.

— Существенные позитивные достижения в сфере здравоохранения, направленные на повышение качества жизни населения очевидны. Однако работу необходимо продолжать. На сегодняшний день не удалось снизить до запланированных показатели смертности от болезней системы кровообращения и онкологии. Ряду медицинских учреждений необходим капитальный ремонт,  нужно продолжать восстанавливать и развивать сеть ФАПов, реализовывать программы закрепления кадров в сельской местности. В этой работе регионам важна федеральная поддержка, – сказал Александр Беглов, отметив также необходимость федерального софинансирования и для льготного лекарственного обеспечения, в том числе по обеспечению граждан, страдающих редкими «орфанными» заболеваниями.

Особое внимание полномочный представитель обратил на необходимость качественного завершения в кратчайшие сроки строительства перинатальных центров в четырех регионах округа и обеспечения транспортной доступности к ним, в том числе из отдаленных населенных пунктов. 

Обращаясь к руководителям регионов, полномочный представитель рекомендовал включать в региональные программы меры по профилактике заболеванием ВИЧ-инфекцией.

В своём выступлении Ольга Голодец отметила системное снижение смертности в Северо-Западном федеральном округе по всем профилям, подчеркнув, что за 2017 год по сравнению с аналогичным периодом сохранено почти 5,2 тысячи жизней.

По её словам, несмотря на нехватку медицинских кадров, на Северо-Западе России обеспеченность врачами выше, чем в среднем по стране.

Она отметила повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи, объём финансирования которой вырос в 1,8 раза. Позитивные достижения в системе здравоохранения произошли и благодаря развитию телемедицины. Так, при помощи дистанционного мониторинга удалось сохранить до 1900 жизней за пять лет.

На совещании также обсуждались вопросы реализации пилотного проекта «Бережливая поликлиника», направленного на создание комфортных условий пребывания посетителей в поликлинике, своевременной организации диспансеризации населения и другие вопросы.

Как рассказал по итогам совещания губернатор Архангельской области Игорь Орлов, за последние пять лет в системе здравоохранения региона удалось сделать многое: построены четыре крупных медучреждения в Архангельске, Плесецком, Красноборском и Вельском районах, в более чем 60 больницах и поликлиниках проведены ремонты, планируется к открытию современный  перинатальный центр в Архангельске. При этом, безусловно, есть ещё много вопросов, над которыми надо системно работать.

— Построено 24 ФАПа, ещё два мы будем возводить в этом году. За счет участия в разных программах городские и районные больницы получили 78 машин скорой помощи, оснащенных современным медицинским оборудованием. На треть выросло число пациентов, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, реализуются новые подходы к приему пациентов в поликлиниках, – отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов. 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

14 ноября

В Вель­ске начал рабо­ту XIII Регио­наль­ный тор­говый форум

14 ноября

Регио­наль­ный опе­ра­тор и муни­ципа­ли­те­ты дол­жны стать парт­не­рами в деле пере­хода области на новую сис­тему обраще­ния с ТКО

14 ноября

Юных жите­лей Поморья приг­лаша­ют при­нять учас­тие в сем­ей­ном фото­кон­курсе

14 ноября

На тур­нире в Кот­ласе сра­зят­ся юные бас­кетбо­лис­ты пяти регио­нов России

14 ноября

В Архан­гель­ске рас­ска­зали о выдаю­щих­ся рус­ских архе­оло­гах

14 ноября

В регио­не про­вод­ят­ся зем­ле­ус­трои­тель­ные рабо­ты по опи­са­нию гра­ниц муни­ципаль­ных образо­ва­ний

14 ноября

Стар­то­вал новый про­ект плат­формы «Рос­сия – стра­на воз­мож­нос­тей» – все­рос­сийс­кий кон­курс «Мас­тера гос­тепри­имства»

14 ноября

Детям-пеше­хо­дам – осо­бое внимание!

14 ноября

Сбор­ник «Сказ­ки, исто­рии, сове­ты помор­ских мам и пап» выхо­дит в свет

14 ноября

Школа олим­пийско­го резер­ва «Поморье» стала участ­ни­цей Все­рос­сийс­кой неде­ли сбе­ре­же­ний

14 ноября

На област­ном роди­тель­ском соб­ра­нии обсуди­ли воп­росы финан­со­вой гра­мот­ности в циф­ро­вом про­стран­стве

14 ноября

Вве­дена админ­ис­тра­тив­ная ответст­вен­ность за ненад­лежа­щее содер­жа­ние рек­лам­ных и информа­ци­он­ных конст­рук­ций

14 ноября

Минс­вя­зи Поморья напо­мина­ет: для жите­лей области фун­кци­они­рует интерн­ет-пор­тал «Дорож­ный контроль»

14 ноября

В Архан­гель­ской области завер­шилось обу­че­ние по Пре­зи­дентс­кой программе

14 ноября

Сот­рудни­ки регио­наль­ного пра­витель­ства при­няли учас­тие в меро­прия­ти­ях Все­рос­сийс­кой неде­ли сбе­ре­же­ний

14 ноября

Жите­ли Поморья забыли забрать почти 15 тысяч доку­мен­тов на нед­вижи­мость

14 ноября

Пере­чень памят­ни­ков исто­рии и куль­туры Архан­гель­ска, постра­дав­ших от пожара, попол­нился

14 ноября

Рабо­ты при­няты: в Нян­домс­ком райо­не завер­шен пер­вый этап лик­вида­ции несан­кци­они­ров­ан­ных свалок

14 ноября

14 нояб­ря – еди­ный день пен­си­он­ной гра­мот­ности

Похожие новости

27 апреля Здоровье

Неф­роло­ги со всей стра­ны обсуди­ли в Архан­гель­ске воп­росы лече­ния почек

26 апреля Здоровье

Педи­ат­ры Севе­ро-Запа­да соб­рались в Архан­гель­ске для обмена опытом

16 апреля Общество

В Поморье обсуди­ли раз­ви­тие сис­темы меди­цин­ской реаби­ли­та­ции

12 апреля Здоровье

В дет­ской област­ной боль­нице устра­ня­ют­ся последст­вия воз­гора­ния

9 апреля Общество

Регио­наль­ный минздр­ав решает воп­рос о возоб­новле­нии рабо­ты полик­лини­ки на Кегост­ро­ве

4 апреля Здоровье

Архан­гело­гор­од­цев приг­лаша­ют на меро­прия­тия Все­мир­ного дня здоровья

29 марта Общество

Пери­наталь­ный центр про­шёл меж­ведом­ст­вен­ную проверку

29 марта Здоровье

Архан­гель­ская область – лидер в меди­цин­ской про­фил­ак­тике

28 марта Общество

На «горя­чей линии» – воп­росы аутизма

27 марта Губернатор

Игорь Орлов рас­смо­трел обраще­ния граж­дан, каса­ющие­ся здо­ровья и безо­пас­ности детей

26 марта Общество

В Поморье сос­то­ит­ся меж­реги­ональ­ная кон­фер­ен­ция «Здо­ровый образ жизни – выбор сов­рем­ен­ного человека»

20 марта Общество

В пери­наталь­ном цен­тре завер­шены стро­итель­но-мон­тажные работы

20 марта Здоровье

Регио­наль­ный минст­рой: пери­наталь­ный центр в Архан­гель­ске готов к эксплу­ата­ции