Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Александр Цыбульский принял участие в церемонии поднятия флага на траулере «Баренцево море»

4 февраля 18:00 Промышленность
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин

В четверг, 4 февраля, на Английской набережной Санкт-Петербурга состоялась торжественная церемония подъема Государственного флага Российской Федерации перед выходом на промысловые испытания первого в истории построенного на российских верфях крупнотоннажного траулера-процессора «Баренцево море». 

Это головное судно в серии из четырех траулеров-процессоров, строящихся на Выборгском судостроительном заводе по программе инвестквот для АО «Архангельский траловый флот».

В церемонии приняли участие главы российских регионов – губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, представители Совета Федерации, профильных министерств, компании «Архангельский траловый флот», представители правительства Архангельской области. 

Траулер-процессор «Баренцево море» был передан заказчику корабелами Выборга в сентябре 2020 года и стал первым в истории крупнотоннажным рыбопромысловым судном, построенным на российской верфи. Судно построено в рамках государственной программы инвестиционных квот. Ключевой особенностью судна является фабрика по переработке и заморозке продукции полного цикла, новейший траловый комплекс, а также ряд интересных решений, повышающих эффективность судна на промысле, например, комплексная система переменной частоты внутренней электросети, обеспечивающая экономию топлива при переходах.

В ходе торжественной церемонии гостям презентовали внутреннее устройство судна, включая фабрику по переработке продукции полного цикла с безотходным производством, морозильный трюм, траловый комплекс новейшего поколения, помещения для работы и отдыха экипажа, основные системы и механизмы судна.

— Мы горды тем, что такое большое современное судно, корабль-процессор, который впервые за многие десятилетия построен на российской верфи, будет работать в архангельской компании, – сказал в ходе торжественной церемонии губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. – «Тралфлот» – компания со столетней историей, занимает, наверное, основную часть на рыбопромысловом рынке Архангельской области. Уверен, что рыбаки будут работать в совершенно новых современных условиях.

Он отметил также, что это потребует от экипажа новых знаний и умений, которые на новом судне они смогут с легкостью проявить, и пожелал рыбакам хороших уловов.

— Мы уже спускали суда в рамках инвестиционных квот, но они были всё-таки среднетоннажные, а это – крупнотоннажный траулер-процессор. Рад, что он будет работать в северном бассейне, – отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков. – Это уникальное судно с точки зрения и технологии добычи, и переработки продукции, и обеспечения безопасности рыбаков, оно существенно отличается от старых судов. Важнейшая задача, которую ставил перед нами Президент России, – социальный вопрос. И здесь предусмотрено всё для того, чтобы члены экипажа, которые несут сложную вахту, чувствовали себя безопасно и комфортно.

Выступая на церемонии поднятия флага, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подчеркнул, что при поддержке Правительства РФ для рыбопромысловой отрасти на верфи Санкт-Петербурга сегодня строится 10 судов такого класса.

После торжественного подъема флага Российской Федерации новейший российский траулер отправится на промысловые испытания в Баренцево море, по завершении которых начнется полноценный промысел на Северном рыбохозяйственном бассейне. Портом приписки нового судна стал Архангельск.

Траулер-процессор проекта KMT01 «Баренцево море» был передан заказчику корабелами Выборга в сентябре 2020 года и стал первым в истории крупнотоннажным рыбопромысловым судном, построенным на российской верфи. Судно оборудовано по последнему слову техники и предназначено для промысла донных пород рыб (трески, пикшы, палтуса) в Северном рыбохозяйственном бассейне.

Длина траулера – 86 м, ширина – 17 м. Экипаж – 47 чел. Общая сумма инвестиций в строительство судна составила 4,7 млрд руб.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

5 марта

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил с 8 Марта жен­щин, кото­рые выбрали для себя тра­дици­он­но «муж­ские» профессии

3 марта

В новый физ­куль­тур­но-оз­доро­витель­ный ком­плекс юных спор­тсме­нов Архан­гель­ска будет дос­тавлять бес­платный автобус

3 марта

Уни­вер­саль­ная и мобильная: архан­гель­ские спа­са­те­ли нача­ли при­менять в рабо­те новую технику

2 марта

БКАД: реали­за­ция дорож­ного нац­про­ек­та в Архан­гель­ской области идет опе­режа­ющи­ми темпами

2 марта

Фонд ЖКХ одоб­рил заяв­ку Поморья на финан­сиро­ва­ние рас­селе­ния ава­рий­ного жилья

2 марта

В Архан­гель­ске решен воп­рос обес­пече­ния качест­ве­нной водой жите­лей Север­ного округа

2 марта

Ста­рые ваго­ны при­гор­од­ного поез­да Кизе­ма – Кулой – Кизе­ма заме­нят на новые

2 марта

На обес­пече­ние жильем моло­дых семей Поморья выделе­но 145 мил­ли­онов рублей

2 марта

Алек­сандр Цыбуль­ский про­ве­рит ход стро­итель­ства объек­тов, воз­води­мых в рам­ках нац­про­ек­тов

1 марта

Алек­сандр Цыбуль­ский анон­сиро­вал сня­тие ряда ограни­че­ний, свя­зан­ных с эпи­деми­оло­гич­ес­кой ситуацией

1 марта

Ава­рий­ные ситу­ации на сетях водо- и теп­лос­наб­же­ния регио­на – на осо­бом конт­ро­ле пра­витель­ства региона

1 марта

В Поморье наз­ваны боль­ницы, с кото­рых в регио­не нач­нут улуч­шать быто­вые усло­вия для пациентов

Похожие новости