Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Министр финансов РФ Антон Силуанов:
«Задачи, нацеленные на развитие села, будут выполняться и в дальнейшем»

9 октября 2020 16:54 Бюджет Агропром

Об этом глава федерального ведомства сообщил в ходе отчета о результатах исполнения бюджета за 2019 год в Совете Федерации. Речь идет об обеспечении селян жильем, инженерной и социальной инфраструктурой, объектами транспортной доступности.

Сейчас средства на развитие села выделяются как по программе «Комплексного развития сельских территорий», так и через госпрограммы.

Министр финансов России подчеркнул необходимость адекватной, справедливой оценки общего ресурса, который предусмотрен в бюджете.

Так, сообщил Антон Силуанов, в проекте бюджета на будущую трехлетку для госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» ежегодно предусмотрено около 31 млрд рублей.

Одно из наиболее востребованных мероприятий программы – льготная сельская ипотека, на которую в 2020 году заложено 1,5 млрд рублей. Поскольку растет потребность в доступном жилье на селе, Правительство РФ решило ежегодно увеличивать ассигнования на этот механизм: с четырех миллиардов рублей в 2021 году почти до двенадцати миллиардов в 2023-м.

Средства, предусмотренные на развитие села в составе других госпрограмм и нацпроектов, существенно превышают финансирование госпрограммы развития сельских территорий: в 2020 году – 77 млрд рублей, в 2021 году – 67 млрд рублей, в 2022 году – 47 млрд рублей. Снижение финансирования в 2021–2022 годах связано с отсутствием пообъектного распределения. Оно будет подготовлено ко второму чтению рассмотрения проекта бюджета в Госдуме. По расчетам Минфина, общее финансирование села в 2021–2022 годах будет не меньше уровня 2020 года.

Среди задач, направленных на развитие села, в отраслевых госпрограммах есть как очевидные – «Сельский учитель», «Сельский доктор», так и менее очевидные.

Так, в сфере здравоохранения (планируется направить 9,5 млрд рублей в 2020 году) это оснащение медицинских организаций передвижными комплексами, создание и замена ФАПов и врачебных амбулаторий. В сфере образования (8,3 млрд рублей в 2020 году) – создание новых мест в школах, обновление материально-технической базы. 

В сфере культуры (4,3 млрд рублей в 2020 году) – субсидия на развитие домов культуры, мероприятия по созданию и модернизации культурно-досуговых учреждений. В сфере жилищного строительства (1,5 млрд рублей в 2020 году) – повышение устойчивости жилых домов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах, а в сфере информатизации (13,5 млрд рублей в 2020 году) – подключение государственных образовательных организаций к интернету.

Финансирование сельских территорий из разных источников связано, в частности, с тем, что в выполнении задач могут участвовать несколько ведомств. Например, при строительстве сельской школы участие профильного ведомства обеспечивает подбор преподавательского состава и соблюдение образовательных стандартов.

Также прорабатывается поручение правительства, по которому указанные отраслевые программы с мероприятиями по развитию села будут согласовываться с Минсельхозом как профильным ведомством в части расходов и целевых индикаторов. Это повысит эффективность формирования и выполнения мер поддержки сельских территорий.

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский обозначил участие региона в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий» в качестве одного из приоритетов.

На данный момент федеральную поддержку получили семь подготовленных областью проектов по восьми направлениям. На их реализацию из федерального бюджета регион получил без малого миллиард рублей. С учетом областного софинансирования в рамках госпрограммы в течение 2020–2022 годов в области будут построены и капитально отремонтированы более 50 объектов социальной и инженерной инфраструктуры сельских населенных пунктов в девяти муниципалитетах Архангельской области.

Один из них, предусматривавший строительство автомобильной дороги к селу Ненокса от автомобильной дороги Северодвинск – Онега, уже завершен. Еще несколько объектов планируется сдать до конца текущего года.

В 2021 году регион планирует свое участие в госпрограмме на сумму 1,3 миллиарда рублей.

Пресс-служба Министерства финансов Российской Федерации, пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

25 февраля

Жите­ли труд­нод­ос­тупных дере­вень Поморья про­дол­жа­ют получать вак­цину от COVID-19

25 февраля

Губер­на­тор обсу­дил с гла­вами муни­ципа­ли­те­тов рабо­ту общест­вен­ного транс­пор­та

24 февраля

Алек­сандр Цыбуль­ский пору­чил про­фильным минис­терств­ам под­гото­вить пред­ложе­ния, обес­печи­ва­ющие про­зрачность начис­ле­ний за теп­лос­наб­же­ние

24 февраля

Мезен­ский и Лешу­кон­ский райо­ны обес­пе­чат запа­сом топ­лива в тече­ние недели

24 февраля

Губер­на­тор: законо­датель­ные ини­ци­ати­вы регио­наль­ных влас­тей дол­жны быть обес­пече­ны качест­ве­нным исполне­ни­ем обя­зательств

23 февраля

В Архан­гель­ской области про­шла все­рос­сийс­кая акция «Защи­тим память героев»

23 февраля

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил севе­рян с Днем защит­ника Отечества

21 февраля

В 2020 году в Поморье дос­тигн­ут луч­ший показа­тель про­из­водства моло­ка за послед­нее деся­тиле­тие

21 февраля

В Вель­ском райо­не стар­то­вал Кубок Поморья по ледо­вым гонкам

20 февраля

Алек­сандр Цыбуль­ский про­вел лич­ный прием граж­дан в Устья­нс­ком районе

20 февраля

Устьянс­кий центр народ­ного твор­чества полу­чит сред­ства на бла­го­ус­тройство

20 февраля

Комп­лекс­ное раз­ви­тие сель­ских тер­рито­рий: в Устья­нс­ком райо­не заплани­ро­ва­ны ремонт очис­тных сооруж­ений и стро­итель­ство спор­тивных интерна­тов

20 февраля

Алек­сандр Цыбуль­ский вру­чил наг­рады жите­лям Устья­нс­кого района

20 февраля

Алек­сей Хороб­ров: «В реше­нии воп­ро­сов раз­ви­тия Устья­нс­кого райо­на тесно взаи­мод­ейс­тву­ем с пра­витель­ством Архан­гель­ской области»

Похожие новости

10 ноября Губернатор

В нояб­ре нало­говые поступле­ния в бюд­жет Поморья сос­та­вят свыше четы­рех мил­ли­ар­дов рублей

12 октября Губернатор

В пра­витель­стве Архан­гель­ской области одоб­рили про­ект областно­го бюд­жета на 2021 год

9 октября Губернатор

Министр финан­сов РФ Антон Силу­анов: «Зада­чи, наце­лен­ные на раз­ви­тие села, будут выпол­нять­ся и в даль­ней­шем»

6 октября Губернатор

Вален­тина Мат­ви­ен­ко и Алек­сандр Цыбуль­ский обсуди­ли эко­но­ми­ку Поморья

5 октября Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский высту­пил на пар­ламен­тск­их слу­шани­ях в Сове­те Федерации

19 августа Губернатор

Муни­ципаль­ным райо­нам Архан­гель­ской области выделе­ны допол­нитель­ные сред­ства на сба­лан­сиро­ван­ность бюджетов

11 августа Губернатор

Пра­витель­ство РФ выдели­ло Архан­гель­ской области допол­нитель­ные сред­ства на сба­лан­сиро­ван­ность бюджета

4 декабря Промышленность

Три новые ком­па­нии по добы­че кра­бов и рыбы зарег­ис­три­ро­ва­ны на тер­рито­рии Поморья

23 октября Общество

Алек­сандр Цыбуль­ский прис­во­ил почет­ные зва­ния жите­лям Архан­гель­ской области

19 октября Губернатор

В Архан­гель­ске пла­ниру­ет­ся построить один из пер­вых в Рос­сии паци­ент-оте­лей

11 октября Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил аграри­ев Поморья с Днем работ­ника сель­ского хозяйства

5 сентября Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Об­ласть заин­тере­со­ва­на в раз­ви­тии потребко­опе­ра­ции»

25 августа Губернатор

Врио губер­нато­ра Архан­гель­ской области Алек­сандр Цыбуль­ский встре­тил­ся с замес­тите­лем Минис­тра сель­ского хоз­яйс­тва РФ Окса­ной Лут