Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Создание нового региона – окно возможностей для молодежи обоих субъектов

20 мая 17:18 Молодежь События
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

В Архангельской области продолжается общественное обсуждение идеи создания в России нового арктического мегарегиона путем слияния Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Проходит оно в том числе в формате территориальных и отраслевых круглых столов.

Круглый стол, который состоялся 20 мая на базе областного Дома молодежи, был посвящен обсуждению проблем молодежи и тех перспектив, которые откроет перед представителями нового поколения создание одного из крупнейших в мире арктических субъектов.

Основные проблемы молодежи Архангельской области связаны с общим депрессивным состоянием региона, недостатком возможностей для самореализации. Молодые люди предпочитают уезжать туда, где гораздо больше шансов найти себя как в профессиональной среде, так и в творческой. Эпидемия коронавируса и связанные с нею экономические трудности стали еще одним негативным фактором, который заставляет активную молодежь смотреть в сторону более развитых соседей.

Вопрос создания нового региона как открытия окна возможностей собрал за виртуальным круглым столом более 100 представителей молодежных объединений, клубов и сообществ из всех муниципалитетов области. В дискуссии приняли участие члены молодежного правительства, представители молодежного самоуправления, активисты молодежных общественных организаций.

В открытом и динамичном обсуждении было отмечено, что сегодня существует два сценария развития Архангельской области. Первый – стагнация, сохранение пессимистических тенденций, отсутствие движения вперед на фоне негативной макроэкономической обстановки. Второй сценарий связан с обновлением, новыми перспективами и шансами, которые молодые люди связывают с появлением объединенного региона.

По мнению участников круглого стола, новый большой регион станет стартап-площадкой для талантливых, активных и креативных людей, которые хотят жить и развиваться на своей малой Родине.

— Молодежь двух регионов не нужно объединять искусственно, она давно и прочно взаимодействует, – считает начальник управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию администрации губернатора и правительства Архангельской области Григорий Ковалев. – Мы вместе реализуем волонтерские и экологические проекты, дружим и общаемся со многими ребятами из Ненецкого автономного округа. При этом новый мегарегион дает нам колоссальные возможности, которых наши регионы лишены по отдельности.

— Я с оптимизмом смотрю на то, что мы будем взаимодействовать с Нарьян-Маром, молодежью НАО, – говорит исполнительный директор ассоциации «Ресурсный центр поддержки добровольчества Архангельской области» Виктория Звягинцева. – Мы уже начали работать вместе, создавать совместные проекты. На сегодняшний день мы работаем по многим направлениям. Это добровольчество, сотрудничество с центром добровольчества НАО. Это наши коллеги, наши друзья, наши партнеры. Мы обмениваемся с ними наработками, давно дружим, работаем вместе. Для молодежной политики объединения вообще быть не может, потому что оно уже произошло.

Ксения Мишутина, возглавляющая региональное отделение Российского союза сельской молодежи и молодежный дублер главы Няндомского района, считает, что молодым жителям Архангельской области и НАО было бы интересно объединяться уже сейчас, не дожидаясь референдума. Знакомиться, дружить, общаться, делиться идеями, развивать свои увлечения. И это легко сделать через общие паблики в интернете.

Антон Викульев, лидер спортивно-патриотического клуба «Северный волк», предложил создать единое спортивное пространство, в которое включить и молодых людей из НАО. Многим из них интересно заниматься, например, спортивным фехтованием, исторической реконструкцией, воссозданием ремесел и многими другими проектами.

Именно молодежь из НАО, по мнению участников круглого стола, многое приобретет от создания нового региона, поскольку сейчас в округе нет собственных вузов, мало молодежных объединений, и большинству молодых людей приходится уезжать. Новый регион даст огромные перспективы, в том числе и создание научно-образовательного центра мирового уровня, где самые талантливые смогут реализовать себя и добиться успеха, быть в центре научной жизни.

Кроме того, участники обсуждения пришли к выводу, что мощный арктический регион, который появится в результате объединения Архангельской области и НАО, привлечет крупные инвестиции, позволит организовать новые рабочие места, а также станет заметной точкой на карте фестивалей международного уровня и новым направлением для любителей экотуризма.

Напомним, что меморандум о совместных действиях по подготовке к выдвижению инициативы по образованию в составе Российской Федерации нового субъекта в результате объединения двух регионов подписали 13 мая в Нарьян-Маре врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и врио губернатора Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный. В документе говорится, что процесс создания нового региона будет максимально открытым, с привлечением экспертов, широкой общественности и при непосредственном участии жителей обоих субъектов. Для оперативного сбора предложений в Архангельской области и Ненецком автономном округе распоряжениями глав субъектов были созданы рабочие группы.

Сбор мнений и предложений от жителей обоих регионов осуществляется через специально созданные каналы обратной связи. Оставить свои предложения, высказать мнение или внести инициативу в проект создания нового региона можно на специально созданном сайте создаёмновыйрегион.рф. Другой способ – опустить свое предложение в специальные ящики, имеющиеся в администрациях всех муниципальных образований. Кроме того, можно отправить электронное или обычное письмо в Общественную палату своего региона.

28 мая рабочие группы Архангельской области и Ненецкого автономного округа на совместном заседании обсудят поступившие от жителей предложения и сформируют на их основании итоговый документ, который 29 мая будет передан главам регионов. Далее Александр Цыбульский и Юрий Бездудный внесут документ на рассмотрение депутатов. После этого предложение о создании нового региона будет направлено Президенту РФ, который должен принять решение о проведении референдума.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

2 июня

Жите­лей Поморья приг­лаша­ют при­со­еди­ниться к все­рос­сийско­му про­ек­ту «Север­ная ходьба»

2 июня

К 130-ле­тию со дня рож­де­ния Антони­ны Коло­тило­вой при­гот­ов­лен выстав­оч­ный проект

2 июня

Сту­ден­тов и аспи­ран­тов Поморья приг­лаша­ют к учас­тию в кон­курсе науч­но-ис­сле­до­ва­тель­ских работ

2 июня

Конт­ракт­ное аген­тство Архан­гель­ской области про­дол­жа­ет вести дея­тель­ность в усло­ви­ях ограни­читель­ных мер

2 июня

Заседа­ния пра­витель­ства Архан­гель­ской области – в режиме онлайн

2 июня

«Биз­нес-сре­да Поморья»: над­зор­ные органы отве­тят на воп­росы предп­ри­ни­ма­те­лей онлайн

1 июня

В сред­ней школе Архан­гель­ска появит­ся кадет­ский класс Росг­ва­рдии

1 июня

Рос­сийс­кие дети гла­зами ста­тис­тики

1 июня

Опе­рат­ив­ный штаб по павод­ку: уро­вень воды во всех райо­нах области – ниже отме­ток под­топ­ле­ния

1 июня

Алек­сандр Цыбуль­ский про­ин­спе­ктиро­вал качес­тво убор­ки улиц Архан­гель­ска

1 июня

В Новод­винске осо­бен­ных ребят с Днем защиты детей поздра­вили герои сказок

1 июня

Юных севе­рян приг­лаша­ют при­со­еди­ниться к онлайн-мара­фону «Лет­ний экспресс»

1 июня

Семья Куз­нецо­вых из Коряж­мы пооб­щалась с Вла­ди­ми­ром Путиным

1 июня

В Поморье в мае лик­види­ро­ва­но два лес­ных пожара

1 июня

«Здра­вст­вуй, мир! Я родил­ся»: в отде­лах аген­тства ЗАГС – празд­ни­чные выставки

1 июня

803 работ­ника учрежде­ний социаль­ного обслу­жи­ва­ния получи­ли сти­му­ли­ру­ющие выплаты

1 июня

Евге­ний Автуш­ен­ко наз­на­чен замес­тите­лем пред­седа­теля пра­витель­ства Поморья

1 июня

14 чело­век получи­ли трав­мы в ДТП за минув­шие выходные

1 июня

Кра­сота север­ного фоль­клора – гла­зами детей

Похожие новости

2 июня Общество

Сту­ден­тов и аспи­ран­тов Поморья приг­лаша­ют к учас­тию в кон­курсе науч­но-ис­сле­до­ва­тель­ских работ

1 июня Общество

Новая лето­пись вой­ны: севе­род­винс­кие поис­кови­ки вос­ста­нав­лива­ют пла­ва­ющий танк Т-37А

29 мая Общество

Open Space: на фес­тива­ле карье­ры област­ной центр занят­ос­ти насе­ле­ния рас­ска­жет о про­грам­мах для молодежи

28 мая Общество

Дав­ай­те Пуш­кина читать: семьи Поморья приг­лаша­ют в поэти­чес­кий круиз

27 мая Культура

В сто­лице Поморья выбрали биб­ли­оте­каря года

26 мая Общество

Моло­дежь Архан­гель­ской области реали­зу­ет социаль­ный про­ект «Меч­та ветерана»

26 мая Общество

В Онеж­ском райо­не пла­ниру­ет­ся про­вес­ти эко­ло­ги­чес­кий моло­деж­ный лагерь «Чис­тый Север – чис­тая страна»

25 мая Общество

В память о Север­ных юнгах в Архан­гель­ске воз­ложи­ли цветы

25 мая Общество

«Раск­ра­сим небо крас­ками»: центр под­дер­жки моло­дой семьи приг­лаша­ет к учас­тию в област­ной акции

25 мая Культура

27 мая Поморье отме­тит общер­ос­сийс­кий День библиотек

25 мая Общество

30 мая в Архан­гель­ске стар­ту­ет Open Space

23 мая Общество

Арт-проект «Герои Вели­кой Победы»: коман­да худож­ни­ков «Тав­рида» завер­шила рабо­ту над уни­каль­ным граффити

23 мая Общество

Архан­гель­ская область при­со­еди­няет­ся к все­рос­сийско­му про­ек­ту «Меч­та ветерана»