Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Областной центр социальной адаптации переехал на Окружное шоссе

6 сентября 13:01
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов

Сегодня в Архангельске состоялось открытие нового здания областного центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий.

Теперь центр адаптации располагается по адресу: Окружное шоссе, д. 9, корпус 1. На приобретение нового здания министерству труда, занятости и социального развития Архангельской области выделено 25 млн рублей за счет средств регионального бюджета.

— Центр социальной адаптации в области существует давно, располагался в центре Архангельска в старом деревянном здании, которое было признано аварийным, – рассказала министр труда, занятости и социального развития региона Елена Молчанова. – Новоселье в учреждениях социальной сферы не частое явление, и мы очень рады, что благодаря поддержке правительства Архангельской области, неравнодушному отношению директора и сотрудников центра у нас всё получилось.

Поскольку под центр выкупили здание бывшей гостиницы, неплохие условия здесь были изначально, и большого ремонта не потребовалось. Вместе с тем, по словам Елены Молчановой, еще около 800 тыс. рублей из бюджета будет выделено дополнительно на обустройство центра.

Одним из основных критериев при выборе нового здания также была доступность. До него можно доехать автобусными маршрутами №12, 83, 88 или за 10 минут дойти пешком от ул. Тыко Вылки.

Пешая доступность предусмотрена неслучайно: порой тем, кто нуждается в помощи центра адаптации, просто нечем заплатить за проезд.

На сегодняшний день в учреждении находятся 12 человек, всего же здесь предусмотрено 32 койко-места.

В центре адаптации лицам без определенного места жительства предоставляют временный ночлег в период с семи часов вечера до восьми утра, обеспечивают бесплатным питанием в течение первых 30 дней, оказывают доврачебную и квалифицированную медицинскую помощь, содействие в получении социальной помощи, оформлении документов, удостоверяющих личность, решении вопросов трудоустройства и дальнейшего жизнеустройства.

Директор центра адаптации Владимир Куликов пояснил, что около 80 процентов граждан, которые обращаются сюда за получением услуг, являются лицами, освободившимися из учреждений уголовно-исполнительной системы.

Особое место среди бездомных занимают пожилые люди и инвалиды. Они ограничены в доступе к медицинской и социальной помощи, адаптации и реабилитации, не получают государственных пенсий и пособий, не пользуются мерами социальной поддержки, так как не имеют паспорта и регистрации по месту жительства. Им оказывают помощь в сборе и оформлении соответствующих документов.

Также в центр адаптации обращаются граждане, которые ведут асоциальный образ жизни. Среди получателей услуг есть лица, пострадавшие от «черных риелторов» – лишившиеся жилья в результате обмана или других мошеннических действий недобросовестных граждан.

Добавим, что кроме центра адаптации в Архангельске помощь в организации ночлега бездомным гражданам, а также лицам, освободившимся из учреждений уголовно-исполнительной системы, предоставляется в приюте для бездомных при храме святого благоверного князя Александра Невского, который находится по адресу: г. Архангельск, Ленинградский пр., д. 264. Количество постоянных подопечных приюта составляет от 12 до 15 человек. Услуги предоставляются ежедневно.

В районах области необходимые срочные социальные услуги предоставляются лицам без определенного места жительства комплексными центрами социального обслуживания.

В Котласе подобную помощь оказывает местная благотворительная общественная организация «Центр помощи «Право на жизнь», получая на это финансирование из областного бюджета.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Соцзащита

20 сентября

Еже­мес­яч­ная выплата вете­ра­нам: пере­рас­чет сде­ла­ют с нача­ла года

20 сентября

Время доб­ра: инклю­зив­ное твор­чество в Поморье выхо­дит на про­фес­си­ональ­ный уровень

19 сентября

Под­дер­жка стар­шего поколе­ния: пожилым ком­пенси­ру­ют взно­сы в фонд кап­рем­он­та

19 сентября

Ар­тем Вах­ру­шев: «Око­ло 500 семей имеют право до конца года получить день­ги вза­мен земель­ных участков»

17 сентября

Еще 434 мно­год­ет­ные семьи получи­ли право на денеж­ную выплату вза­мен земель­ных участков

16 сентября

«Два капи­тана» помога­ют детям-сиро­там Архан­гель­ской области

16 сентября

В Архан­гель­ске обсу­дят раз­ви­тие инклю­зив­ного твор­чества

16 сентября

«Семья в горо­де»: на какие круж­ки и сек­ции можно записать ребенка

11 сентября

Бла­го­Да­рю: в Новод­винс­ком дет­ском доме-ин­терна­те про­шел бла­гот­вори­тель­ный вечер

11 сентября

Реше­ние воп­ро­сов в здра­во­ох­ране­нии регио­на – общая задача областно­го пра­витель­ства и депутатов

10 сентября

Регио­наль­ное пра­витель­ство ини­ци­ирует уве­ли­че­ние мате­риаль­ной под­дер­жки пен­си­оне­ров и мно­год­ет­ных семей

6 сентября

Мно­год­ет­ным семьям Поморья пре­дос­тавля­ют выплаты вмес­то земель­ных участков

6 сентября

Област­ной центр социаль­ной адап­та­ции пере­ехал на Окруж­ное шоссе

3 сентября

Соц­па­кет или день­ги: успеть опреде­литься с фор­мой получе­ния льго­ты до 1 октября

2 сентября

Выплату при рож­де­нии пер­вого ребен­ка смо­гут получить боль­ше семей

30 августа

Ар­тем Вах­ру­шев: «Затя­ги­ва­ние работ по устра­не­нию недос­татк­ов, выяв­ленных при эксплу­ата­ции пери­наталь­ного цен­тра, недо­пус­тимо»

29 августа

Ар­тем Вах­ру­шев: «Кон­троль исполне­ния гаран­тийных обя­зательств будет самый жесткий»

29 августа

Служ­ба занят­ос­ти насе­ле­ния Поморья меня­ет формат

29 августа

Сегод­ня – день образо­ва­ния госу­дарст­вен­ной служ­бы занят­ос­ти насе­ле­ния Архан­гель­ской области