Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом

25 июля 12:19

По данным Всемирной организации здравоохранения, вирусный гепатит поразил около двух миллиардов человек, то есть каждого третьего жителя Земли. В Архангельской области за 2018 год зарегистрировано 78 случаев заболевания острыми вирусными гепатитами, что на 34 процента меньше, чем в 2017 году.

Всемирный день борьбы с гепатитом направлен на повышение осведомленности в отношении вирусного гепатита и тяжелых болезней, к которым он приводит.

Гепатит – это воспаление печени, вызываемое, в основном, вирусной инфекцией. Существует пять основных вирусов гепатита, называемых типами А, В, С, D и Е.

В частности, типы В и С приводят к развитию хронической болезни у сотен миллионов людей и, в общей сложности, являются самой распространенной причиной цирроза и рака печени.

Гепатиты А и Е передаются через загрязненные продукты питания, воду или грязные руки. Гепатит В, С и D обычно развивается в результате парентерального контакта с инфицированными жидкостями организма (кровь, сперма, менструальные выделения, вагинальное отделяемое и другое).

Острая инфекция может протекать в стертой форме или бессимптомно, а также может включать такие симптомы, как желтуха (пожелтение кожи и глаз), потемнение мочи, чрезмерная утомляемость, тошнота, рвота и боли в области живота.

При появлении первых признаков болезни необходимо обратиться к врачу. Самолечение недопустимо!

Статистика

Согласно мировой статистике, предположительно 325 миллионов человек живут с хронической инфекцией, вызванной вирусом гепатита B или вирусом гепатита C. Подавляющее большинство этих людей не имеют доступа к необходимому для спасения жизни тестированию и лечению. В результате миллионы людей находятся под угрозой медленного развития хронической болезни печени, рака и смерти.

В Архангельской области за 2018 год зарегистрировано 78 случаев заболевания острыми вирусными гепатитами (в 2017 – 119 случаев). В структуре острых вирусных гепатитов на долю вирусного гепатита А приходится 84,6 процента, вирусного гепатита В – 5,1 процента; вирусного гепатита С – 7,7 процента, вирусного гепатита Е – 2,6 процента.

Профилактика

Самым эффективным способом борьбы с вирусным гепатитом А и В является вакцинация. При этом вакцина против гепатита В опосредованно защищает человека и от вируса гепатита D, поскольку данный вирус может размножаться только в присутствии вируса гепатита В.

Как пояснила заместитель министра здравоохранения Архангельской области Татьяна Русинова, вакцинация против вирусного гепатита В проводится бесплатно в возрасте до 55 лет в медицинских организациях по месту жительства.

— Иммунизации против вирусного гепатита А подлежат лица из групп высокого риска. Это медицинские работники, работники сферы обслуживания, занятые на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети, лица, выезжающие в неблагополучные по гепатиту А страны, а также контактные лица в очагах гепатита А, – сообщила Татьяна Русинова.

Медики рекомендуют в целях профилактики вирусного гепатита А и Е соблюдать меры предосторожности: выполнять правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета, содержать в чистоте посуду и пищевые продукты, не употреблять некипяченую воду из случайных водоисточников и из-под крана.

Для профилактики вирусного гепатита В, С и D пропагандируется безопасный секс, использование при инвазивных манипуляциях одноразового медицинского инструментария, а также использование только индивидуальных средств личной гигиены (бритвенных принадлежностей, зубной щётки, полотенца, ножниц и так далее).

Министерство здравоохранения Архангельской области

Здоровье

6 декабря

Севе­род­винс­кий дом ребен­ка отме­тил 70-лет­ний юбилей

6 декабря

Архан­гель­ский меди­цин­ский кол­ледж – лау­ре­ат кон­курса «Сто луч­ших ссу­зов России»

6 декабря

Дни откры­тых две­рей в Архан­гель­ском пери­наталь­ном цен­тре про­хо­дят в новом формате

5 декабря

Сту­ден­ты-меди­ки из Пинежс­ко­го райо­на встре­тились с предс­та­ви­те­ля­ми зем­ляч­ес­тва

5 декабря

Ярмарка вакан­сий: буду­щих вра­чей ждут в боль­ни­цах и полик­лини­ках Архан­гель­ской области

5 декабря

#Нац­Про­ектЗдра­воох­ране­ние: в севе­род­винс­кую боль­ницу №1 поступи­ло жиз­ненно необ­ходи­мое обо­ру­до­ва­ние

4 декабря

Онколо­ги Архан­гель­ской области обсу­дят актуаль­ные воп­росы диаг­ности­ки и лече­ния ново­об­разо­ва­ний

4 декабря

В Архан­гель­ске наг­ради­ли луч­ших фель­дше­ров региона

4 декабря

Архан­гель­ский «теле­фон здо­ровья»: в декаб­ре погово­рим о репрод­ук­тивн­ом здо­ровье дево­чек и алкого­лиз­ме

3 декабря

Фти­зи­ат­рич­ес­кая служ­ба Вель­ской боль­ницы отмети­ла 75-летие

3 декабря

Каби­нет дер­мато­лога в Архан­гель­ской боль­нице №6 осна­щен аппара­том для обсле­до­ва­ния кожи

3 декабря

В Архан­гель­ской области повыша­ет­ся качес­тво ока­за­ния помощи пожилым людям

2 декабря

В Архан­гель­ской город­ской боль­нице №7 начал рабо­ту антико­агу­лян­тный кабинет

2 декабря

Архан­гель­ские врачи учат школь­ни­ков пра­вильно­му отноше­нию к свое­му здоровью

2 декабря

Министр здра­во­ох­ране­ния Архан­гель­ской области отве­тил на воп­росы вете­ра­нов Севе­род­винска

2 декабря

Взрос­лая и дет­ская полик­лини­ки на Яграх осна­ща­ют­ся сов­рем­ен­ным обо­ру­до­ва­ни­ем

2 декабря

На «теле­фоне здо­ровья» – тема прав инвали­дов на сред­ства реаби­ли­та­ции

29 ноября

В Пер­вой город­ской боль­нице про­шла кон­фер­ен­ция «Актуаль­ные про­блемы сосу­дис­той хирургии»

29 ноября

1 декаб­ря – Все­мир­ный день борь­бы со СПИДом