Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом

25 июля 2019 12:19

По данным Всемирной организации здравоохранения, вирусный гепатит поразил около двух миллиардов человек, то есть каждого третьего жителя Земли. В Архангельской области за 2018 год зарегистрировано 78 случаев заболевания острыми вирусными гепатитами, что на 34 процента меньше, чем в 2017 году.

Всемирный день борьбы с гепатитом направлен на повышение осведомленности в отношении вирусного гепатита и тяжелых болезней, к которым он приводит.

Гепатит – это воспаление печени, вызываемое, в основном, вирусной инфекцией. Существует пять основных вирусов гепатита, называемых типами А, В, С, D и Е.

В частности, типы В и С приводят к развитию хронической болезни у сотен миллионов людей и, в общей сложности, являются самой распространенной причиной цирроза и рака печени.

Гепатиты А и Е передаются через загрязненные продукты питания, воду или грязные руки. Гепатит В, С и D обычно развивается в результате парентерального контакта с инфицированными жидкостями организма (кровь, сперма, менструальные выделения, вагинальное отделяемое и другое).

Острая инфекция может протекать в стертой форме или бессимптомно, а также может включать такие симптомы, как желтуха (пожелтение кожи и глаз), потемнение мочи, чрезмерная утомляемость, тошнота, рвота и боли в области живота.

При появлении первых признаков болезни необходимо обратиться к врачу. Самолечение недопустимо!

Статистика

Согласно мировой статистике, предположительно 325 миллионов человек живут с хронической инфекцией, вызванной вирусом гепатита B или вирусом гепатита C. Подавляющее большинство этих людей не имеют доступа к необходимому для спасения жизни тестированию и лечению. В результате миллионы людей находятся под угрозой медленного развития хронической болезни печени, рака и смерти.

В Архангельской области за 2018 год зарегистрировано 78 случаев заболевания острыми вирусными гепатитами (в 2017 – 119 случаев). В структуре острых вирусных гепатитов на долю вирусного гепатита А приходится 84,6 процента, вирусного гепатита В – 5,1 процента; вирусного гепатита С – 7,7 процента, вирусного гепатита Е – 2,6 процента.

Профилактика

Самым эффективным способом борьбы с вирусным гепатитом А и В является вакцинация. При этом вакцина против гепатита В опосредованно защищает человека и от вируса гепатита D, поскольку данный вирус может размножаться только в присутствии вируса гепатита В.

Как пояснила заместитель министра здравоохранения Архангельской области Татьяна Русинова, вакцинация против вирусного гепатита В проводится бесплатно в возрасте до 55 лет в медицинских организациях по месту жительства.

— Иммунизации против вирусного гепатита А подлежат лица из групп высокого риска. Это медицинские работники, работники сферы обслуживания, занятые на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети, лица, выезжающие в неблагополучные по гепатиту А страны, а также контактные лица в очагах гепатита А, – сообщила Татьяна Русинова.

Медики рекомендуют в целях профилактики вирусного гепатита А и Е соблюдать меры предосторожности: выполнять правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета, содержать в чистоте посуду и пищевые продукты, не употреблять некипяченую воду из случайных водоисточников и из-под крана.

Для профилактики вирусного гепатита В, С и D пропагандируется безопасный секс, использование при инвазивных манипуляциях одноразового медицинского инструментария, а также использование только индивидуальных средств личной гигиены (бритвенных принадлежностей, зубной щётки, полотенца, ножниц и так далее).

Министерство здравоохранения Архангельской области

Здоровье

11 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2594 чело­века про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 4297 – уже поправи­лись

11 июля

Онеж­ская цен­траль­ная боль­ница полу­чит новую маши­ну ско­рой помощи

10 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2976 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 3800 – уже поправи­лись

9 июля

В Архан­гель­ской област­ной дет­ской боль­нице идут масш­та­бные ремонты

9 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2977 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 3685 – уже поправи­лись

8 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 3032 чело­века про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 3518 – уже поправи­лись

8 июля

У главы минздра­ва Архан­гель­ской области диаг­ности­ро­ван COVID-19

8 июля

В хирур­гич­ес­ком кор­пусе Архан­гель­ской област­ной дет­ской боль­ницы завер­шен ремонт прием­ного отделения

7 июля

Для сис­темы здра­во­ох­ране­ния Архан­гель­ской области выделе­но допол­нитель­ное финан­сиро­ва­ние

7 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 3044 чело­века про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 3393 – уже поправи­лись

7 июля

Опер­штаб: Севе­род­винск открыт, биб­ли­оте­ки возоб­новля­ют работу

7 июля

Бойцы сту­ден­ческ­их отря­дов Архан­гель­ска – на пере­до­вой в борь­бе с коро­нави­рус­ной инфекцией

6 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 3022 чело­века про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 3300 – уже поправи­лись

6 июля

В Архан­гель­ской город­ской боль­нице №6 про­дол­жа­ет­ся обновле­ние

5 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2915 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 3288 – уже поправи­лись

4 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2881 чело­век про­хо­дит лече­ние от COVID-19, 3218 – уже поправи­лись

3 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2854 чело­века про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 3127 – уже поправи­лись

2 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2875 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 2989 – уже поправи­лись

1 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2875 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 2915 – уже поправи­лись