Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Архангельский «Бессмертный экипаж»: Победа одна на всех!

8 мая 2018 17:30 День Победы События Архангельск Молодежь

9 мая в составе Бессмертного полка в Архангельске вновь пронесут портреты участников Северных конвоев из стран антигитлеровской коалиции.

3-я отдельная рота Бессмертного полка в городе воинской славы Архангельске в этом году вновь станет особой – «Бессмертным экипажем Северных конвоев». В составе колонны пронесут портреты участников конвоев из стран антигитлеровской коалиции – СССР, Великобритании, США, Франции.

Идея объединить портреты участников Северных конвоев из разных стран возникла в 2015 году. Тогда на Соловках впервые по инициативе архангельских юнгашей состоялась акция «Бессмертный экипаж»: ребята держали в руках полтора десятка портретов погибших юных моряков, навсегда оставшихся мальчишками.

В 2016 году, накануне 75-летия юбилея первого союзного конвоя «Дервиш», заведующий музеем Арктического морского института имени В.И. Воронина, председатель клуба «Братство Северных конвоев» Сергей Терентьев организовал одноименную выставку, на которой были представлены портреты героев Битвы за Арктику. Проект поддержали сенатор от Архангельской области Виктор Павленко и холдинг «Аквилон Инвест».

В 2017 году клуб «Братство Северных конвоев» организовал в составе Бессмертного полка в Архангельске колонну «Бессмертного экипажа». 9 мая впервые в России в составе 2-й роты Бессмертного полка по улицам города Архангельска были пронесены 100 портретов участников Северных конвоев из стран антигитлеровской коалиции. И 9 мая колонна «Бессмертного экипажа» стала одной из самых многочисленных в составе Бессмертного полка столицы Поморья.

— Мы связались с председателем клуба «Русский конвой» в Великобритании господином Эрнестом Девисом. И получили от него полное одобрение нашей инициативы. Кроме того, к нам обратились родные и близкие участников конвоев из Англии и США с просьбой напечатать портреты их отцов и дедов и пронести их в составе «Бессмертного экипажа». Мы выполнили их просьбу и получили многочисленные благодарности. Ветераны надеются, что подобные мероприятия состоятся и в странах антигитлеровской коалиции, чьи моряки участвовали в эпопее Северных конвоев. Мы надеемся, что «Бессмертный экипаж» в составе Бессмертного полка пройдет в День Победы по улицам Лондона и Нью-Йорка, – отметил Сергей Терентьев.

Второй год проект «Бессмертный экипаж Северных конвоев» поддерживает депутат городской Думы Александр Фролов. Формирование отдельной колонны с портретами союзников в Архангельске нашло одобрение Совета межрегионального историко-патриотического движения «Бессмертный полк», Совета ветеранов Северного морского пароходства и Клуба «Русский конвой» в Лондоне. В прошлом году к колонне присоединились многочисленные родственники с портретами тех, кто в годы Великой Отечественной войны участвовал в Арктических конвоях. Вместе с ними в строю Бессмертного полка с портретами участников конвоев – своего деда Александра Федоровича Кочеткова и деда супруги Ивана Петровича Герасимова прошел Александр Фролов.

— В этом году мы приняли решение помочь жителям Ломоносовского округа и Майской горки с изготовлением портретов родственников для участия в Бессмертном полку. Уже поступило более 350 обращений. Благотворительный фонд «Аквилон Инвест» оплатил штендеры. Первая партия из 120 портретов уже готова. В ближайшее время волонтеры начнут передавать их родственникам, – отметил Александр Фролов.

Формирование 3-й роты будет проходить с 12.00 до 13.00 на Троицком проспекте в районе пересечения с улицей Попова (напротив Дома быта – ближе к зданию ГТРК «Поморье»). Увидеть колонну будет просто – во главе развернут большой 14-метровый плакат с надписью «Бессмертный экипаж – Архангельск».

К «Бессмертному экипажу» могут присоединиться родственники всех, кто в годы Великой Отечественной войны участвовал в Арктических конвоях – зарубежных и внутренних, воевал на Северном флоте и Беломорской флотилии, обеспечивал ледокольную и лоцманскую проводку судов, ледовую разведку и авиационное прикрытие, работу маяков, навигационных знаков и метеорологических станций, выполнял гидрографические работы, трудился на углублении фарватеров, на буксирах, водоналивных и портовых судах, принимал и разгружал транспорты в портах и отправлял грузы по железной дороге, кто участвовал в строительстве и реконструкции портовых сооружений в Архангельске и Молотовске, Онеге, Беломорске, Кандалакше, на Новой Земле и Диксоне, кто прокладывал железнодорожную ветку от Исакогорки до Экономии, все кому дорога память о конвоях и вкладе Архангельска в Победу!

Также команда депутата Александра Фролова оказывает помощь детскому саду №6 округа Майская Горка, который в этом году формирует особую – дошкольную роту Бессмертного полка, в которой воспитанники детсадов Архангельска пронесут портреты своих героических прабабушек и прадедушек.

Клуб «Братство Северных конвоев»

Общество

11 декабря

Более 40 мил­ли­онов руб­лей выделе­но на под­гот­ов­ку спор­тивно­го резер­ва Поморья в 2020 году

11 декабря

Бюд­жет-2019: допол­нитель­ные сред­ства нап­равле­ны в сферу здра­во­ох­ране­ния и на сба­лан­сиро­ван­ность мес­тных бюджетов

11 декабря

Про­фес­сора в роли учи­те­лей: предс­та­ви­те­ли РАН про­во­дят уроки для школь­ни­ков

11 декабря

Реали­за­цию наци­ональ­ной полити­ки в регио­нах обсуди­ли в Москве

11 декабря

В Поморье завер­шилась Неде­ля сту­ден­ческ­их отрядов

11 декабря

В тур­ни­рах по тре­нинг-иг­ре «Не в день­гах счас­тье» сра­зят­ся предс­та­ви­те­ли раз­ных поколений

11 декабря

Шеф-кон­ди­тер Анжела Кали­нина при­ду­ма­ла 58 новых видов выпеч­ки и получи­ла област­ную награду

11 декабря

На тер­рито­рии Вель­ского райо­на осуж­денные ИК-14 уста­нав­лива­ют новые кон­тейн­ер­ные площадки

11 декабря

В Архан­гель­ской области про­хо­дит акция «Элект­ро­нная полиция»

10 декабря

Нару­шено положе­ние о заказнике

10 декабря

ГИБДД пре­дуп­режда­ет об осло­жнени­ях на дорогах

10 декабря

Льг­от­ный тариф в сфере обраще­ния с ТКО может быть уста­нов­лен для всех жите­лей региона

10 декабря

Педа­гог из Архан­гель­ска Гали­на Уса­чева приз­нана луч­шим учи­те­лем рус­ской сло­вес­ности

10 декабря

Севе­род­винс­кий «Бело­мо­рец» – победи­тель пер­венства Поморья по хок­кею с шайбой

10 декабря

В Поморье про­хо­дят уче­ния еди­ной госу­дарст­вен­ной сис­темы пре­дуп­режде­ния и лик­вида­ции чрез­выч­ай­ных ситуаций

10 декабря

Лед на реках Архан­гель­ской области вста­нет ближе к концу декабря

10 декабря

Глава Поморья обрат­ил­ся к чле­нам регио­наль­ного отделе­ния пар­тии «Спра­вед­ли­вая Россия»

10 декабря

С нача­ла года в СЗФО изъя­то более семи тысяч неза­кон­но расп­ро­стр­аня­емых SIM-карт опе­ра­то­ров мобильной связи

10 декабря

Помощь как биз­нес-стра­те­гия: в Архан­гель­ске наз­вали усло­вия эффек­тив­ной бла­гот­вори­тель­нос­ти

Похожие новости

22 июня Общество

В дерев­не Пияла Онежс­ко­го райо­на откры­ли памят­ник участ­ни­кам Вели­кой Оте­чест­ве­нной войны

20 июня Общество

Новод­винск­им актив­ис­там РВИО вру­чили член­ские билеты

19 июня Общество

22 июня в Архан­гель­ске прой­дёт митинг, посвящ­ён­ный Дню памя­ти и скорби

13 июня Общество

Активист городс­ко­го сове­та вете­ра­нов пред­ложи­ла Архан­гель­ску про­ект Аллеи Героев

8 июня Общество

До 10 июня юные севе­ряне могут при­нять учас­тие в кон­курсе «Поэзия Победы»

6 июня Образование

Наз­ваны победи­тели все­рос­сийско­го детс­ко­го виде­окон­курса о судь­бах сол­дат войны

25 мая Общество

76-ю годов­щину со дня соз­да­ния Соло­вец­кой школы юнг отмети­ли воз­ложе­ни­ем цветов

25 мая Культура

Гран­ди­оз­ный про­ект «Тер­рито­рия Победы» предс­та­вят на фес­тива­ле «Интерму­зей»

24 мая Общество

В Архан­гель­ске про­дол­жа­ет­ся акция в помощь вете­ра­нам войн «Крас­ная гвоздика»

23 мая Общество

В «Бес­смерт­ном полку» появит­ся «музы­кантс­кий взвод»

17 мая Общество

Актив­ис­ты РВИО откры­ли в Новод­винске выставку о вкла­де жите­лей Архбу­ма в Победу

16 мая Общество

Архан­гельск при­со­еди­нил­ся к все­рос­сийско­му про­ек­ту «#Марш­ру­ты_ис­то­рии»

14 мая Общество

Народ­ный про­ект: в селе Федо­во уве­ко­ве­чи­ли память погиб­ших земляков