Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

«Чистая Арктика»: на Земле Франца-Иосифа волонтеры соберут и подготовят к отправке на материк десятки тонн металлолома

1 июля 12:34 Арктика Экология Добровольчество НКО Видео
Фото Ивана Малыгина
Фото Ивана Малыгина

В ближайшее время из Архангельска на остров Хейса архипелага Земля Франца-Иосифа отправится группа волонтеров движения «Чистый Север – чистая страна». В Арктике они будут заниматься комплексной уборкой, исследованием воды на содержание микропластика и экологическим мониторингом.

Также одной из приоритетных задач для добровольцев является экологическое просвещение – по итогам поездки им предстоит рассказать о том, насколько важно бережное отношение к природе и сохранение уникальных арктических территорий чистыми. 

Отметим, что это уже вторая по счету экологическая миссия добровольцев – в прошлом году пятеро волонтеров собрали 215 тонн металлолома вблизи полярной аэрологической станции Малые Кармакулы на острове Южный архипелага Новая Земля, очистив тем самым 60 тысяч квадратных метров территории. 

Проводить волонтеров в Соломбальский терминал пришли представители правительства Архангельской области и федерального проекта «Чистая Арктика», активисты, жители областной столицы. Всего в экспедиции участвуют четыре волонтера – это жители Москвы, Ханты-Мансийского округа, Томской и Ленинградской областей. До места назначения группа будет добираться на научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов».

По словам заместителя министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Кирилла Шаповалова, добровольцы «Чистой Арктики» помогают ликвидировать экологический ущерб и развивать арктические территории.

— Добровольцы не только очищают территории от накопленных с советских времен отходов, но и раскрывают ее туристический потенциал, привлекая внимание большого числа людей со всей страны, – сказал замминистра. – Решение экологических проблем и развитие отдалённых территорий требует особого внимания и совместных усилий властей, бизнеса, научного сообщества и самого населения. На мой взгляд, такие масштабные проекты помогают решить задачи, которые стоят перед нами. Во многом благодаря такому единству, мы сможем сохранить хрупкую природу Арктики. 

Экология – одно из приоритетных направлений работы и губернаторского центра «Вместе мы сильнее», при поддержке которого волонтеры отправляются в Арктику. Как отметила его руководитель Александра Усачева, прошлогодняя экспедиция стала возможной благодаря экологическому движению «Чистый Север – чистая страна» и проекту «Мир вокруг». Нынешнюю поездку организует непосредственно губернаторский центр.

— Ждем волонтеров из экспедиции с новыми достижениями и впечатлениями, – сказала Александра Усачева. 

Один из участников экологической акции – писатель Владимир Привалов. Для него это не первый экологический вояж в Арктику – в 2021 году он уже был в составе той самой волонтерской группы, наводившей порядок на острове Южный. 

— По результатам проделанной на станции Малые Кармакулы работы была написана и издана книга. Для меня эта поездка – новый опыт. Мы отправляемся в уникальное место – на гидрометеорологическую станцию имени Кренкеля острова Хейса. Будет интересно погрузиться в его историю и энергетику, – поделился мнением Владимир Привалов.

На острове Хейса добровольцы также будут собирать данные о геолокациях крупногабаритных отходов, которые невозможно перенести или распилить. Вся информация войдет в актуальную экологическую справку этой местности для разработки комплексных работ в будущем.

— Эта экспедиция на остров Хейса, в которую мы провожаем наших волонтеров, является настоящим вызовом, – отметил председатель правления АНО «Чистая Арктика» Руслан Губайдуллин. – Не каждый решится отправиться в такое путешествие и провести в суровых условиях Севера без связи и интернета почти два месяца. Недаром мы говорим, что Арктика – для людей с характером.

Путешествие на судне Росгидромета до архипелага Земля Франца-Иосифа займет 11 дней. По пути добровольцы посетят метрологические станции, где выгрузят новое оборудование для модернизации арктических исследовательских пунктов. После высадки на архипелаге экологический десант вертолетом доставят на остров Хейса, где они проведут около месяца. За это время волонтеры соберут и подготовят к отправке на материк бытовой мусор и металлолом.  Кроме того, проведут забор проб воды для исследования микропластика в Северном Ледовитом океане и озере Космическом. 

«Чистая Арктика» – это масштабный проект, объединивший общественные и волонтерские организации, ученых, глав регионов и бизнес. Идея принадлежит капитану атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрию Лобусову, а также советскому и российскому капитану ледокола, Герою Труда Российской Федерации Геннадию Антохину.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

12 августа

Эстафе­ты, дартс, регби и мно­гое дру­гое: в Архан­гель­ске отме­тят Все­рос­сийс­кий день физ­куль­тур­ника

12 августа

На дело­вой пло­щад­ке чем­пи­она­та «Лесо­руб XXI века» обсуди­ли перс­пе­ктивы внут­ренне­го рынка потребле­ния топ­ливных гранул

12 августа

В Поморье чес­тву­ют луч­ших стро­ите­лей региона

12 августа

«Вод­ник» про­вел пер­вый матч в новом сезоне

12 августа

В Пле­сец­ком округе появят­ся школа и социаль­ные дома, в Пинежье – вра­чеб­ная амбула­то­рия

12 августа

В Архан­гель­ске откры­лась фото­выс­тавка, посвящ­ен­ная сох­ране­нию лесов региона

12 августа

Опреде­лились победи­тели Кубка области по мото­цик­летно­му спорту

12 августа

В Архан­гель­ской области нача­лась под­гот­ов­ка общест­вен­ных наб­люда­те­лей на выбор­ах-2022

12 августа

Пожаро­опас­ный сезон в лесах Поморья про­дол­жа­ет­ся

12 августа

На пло­щад­ке чем­пи­она­та «Лесо­руб XXI века» обсуди­ли воп­росы циф­ро­вой транс­фор­ма­ции лес­ного комплекса

12 августа

ГИБДД информи­ру­ет о дорож­ной обста­нов­ке по области за минув­шие сутки

12 августа

Теп­лич­ное хоз­яйс­тво Севе­род­винска ведет под­гот­ов­ку к ново­му сезону

12 августа

Аркти­чес­кий пла­ву­чий уни­вер­си­тет иссле­ду­ет при­род­ный битум в Арктике

12 августа

Поморье гото­вит­ся отметить Все­рос­сийс­кий день физ­куль­тур­ника-2022

12 августа

В тре­тий день чем­пи­она­та «Лесо­руб XXI века» ожи­да­ет­ся нап­ряж­ен­ная борь­ба участ­ни­ков

12 августа

В Пинеж­ском райо­не общест­вен­ники получи­ли под­дер­жку на ремонт зала Дома куль­туры в дерев­не Ваймуше

12 августа

Не менее 20 гран­товых заявок пла­ниру­ет­ся под­гото­вить на «Коман­де 29»

11 августа

В Новод­винске после обраще­ния в пра­витель­ство области в доме вете­рана обус­тро­или подъезд

11 августа

В Архан­гель­ской области гран­ты Губер­нат­ор­ско­го цен­тра «Вмес­те мы силь­нее» полу­чат почти 100 НКО

Похожие новости

12 августа Общество

Аркти­чес­кий пла­ву­чий уни­вер­си­тет иссле­ду­ет при­род­ный битум в Арктике

11 августа Общество

Жите­ли Поморья заключи­ли 224 дого­вора на пользо­ва­ние земель­ными участ­ка­ми по про­грамме «Гек­тар в Арктике»

8 августа Общество

Все­рос­сийс­кий аркти­чес­кий форум-фес­тиваль объе­ди­нит волон­те­ров со всей страны

3 августа Общество

Уче­ные Лавё­ровс­ко­го цен­тра и Гео­ло­ги­чес­кого инсти­тута РАН впер­вые уста­но­ви­ли на Новой Земле науч­ную сей­сми­чес­кую станцию

2 августа Общество

Возв­ра­ще­ние пят­надца­той экспе­ди­ции Аркти­чес­кого пла­ву­че­го уни­вер­сите­та в Архан­гельск заплани­ро­ва­но на 20 августа

31 июля Общество

Осо­бое вни­ма­ние – аркти­чес­ким аквато­ри­ям: Вла­ди­мир Путин под­пи­сал Указ «Об утвержде­нии Мор­ской докт­ри­ны Рос­сийс­кой Феде­ра­ции»

27 июля Общество

Энтомо­логи обнару­жили в Поморье бабо­чек, кото­рые ранее не встре­чались в регионе

21 июля Общество

Аркти­чес­кий пла­ву­чий уни­вер­си­тет: в науке сде­ланы важ­ные откры­тия, а моло­дые иссле­до­ва­те­ли получи­ли бес­цен­ный опыт

20 июля Общество

Архан­гель­ская область наз­вана в числе лиде­ров по реали­за­ции феде­раль­ных эко­ло­ги­чес­ких про­ек­тов и программ

20 июля Общество

В Архан­гель­ской области про­дол­жа­ет­ся отбор участ­ни­ков про­граммы «Аркти­чес­кий вызов»

14 июля Общество

Спе­ци­алис­ты Кадаст­ро­вой пала­ты рас­ска­жут, как офор­мить аркти­чес­кий гектар

14 июля Общество

Строй­тря­ды Поморья про­ве­дут тру­до­вое лето на полуос­тро­ве Ямал

13 июля Общество

Воп­росы охраны окружа­ющей среды в Аркти­ке обсу­дят на кон­фер­ен­ции в Архан­гель­ске