Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Вопросы ремонта деревянных домов обсудили в Общественной палате Архангельской области

27 ноября 2018 17:20 Общество Капремонт жилья

Что делать с деревянными домами, особенно на островных территориях Архангельска, где нет другого жилого фонда? Эта тема стала главной на заседании комиссии по ЖКХ Общественной палаты Архангельской области.

Директор областного Фонда капитального ремонта Александр Бараев рассказал, что в 2018 году кардинально изменилась политика фонда в отношении капремонта деревянных домов. Теперь, прежде чем принять решение о проведении ремонтных работ, все они отправляются на обследование. И уже эксперты, выигравшие конкурс, дают свое заключение о ремонтопригодности или рекомендации признать дом аварийным.

— В текущем году с целью рационального расходования средств была организована работа по инструментальному обследованию 143 малоэтажных многоквартирных домов в деревянном исполнении, включенных в краткосрочный план на 2018 год, имеющих значительный физический износ, для определения целесообразности выполнения в них капитального ремонта, – рассказал членам Общественной палаты директор Фонда капремонта Архангельской области. – По заключениям специализированных организаций, проводивших обследование, 95 домов рекомендуется признать аварийными и подлежащими сносу, и только 48 подлежат проведению капитального ремонта.

В 2019 году такая работа будет продолжена, отметил Александр Бараев. Уже сейчас в рамках реализации плана 2019 года проведены аукционные процедуры – 202 деревянных дома отправлены на специальное обследование. В середине декабря текущего года будут получены результаты.

— Этот процесс не прекращается, – поясняет Бараев. – В 2019-м будем направлять на обследование дома из программы 2020 года. Чтобы реализовать планы, надо обследование и проектирование делать за год.

На вопрос, включаются ли деревянные дома, расположенные на островных территориях, в такое обследование, Александр Бараев ответил однозначно: программа не делит объекты на островные и не островные. Она разделяет их лишь в границах территориальных округов. Так, остров Кего административно относится к Октябрьскому округу Архангельска, и программа для него формируется из расчета всей собираемости по данному округу. То же самое с Рочегдой или Сельменьгой, которые входят в Виноградовский муниципальный район, но находятся на другом берегу реки, или с Бревенником, на который тоже можно попасть исключительно по воде.

— По этим территориям есть определенные сложности у подрядчиков, но все реализуемо, – заверил директор фонда.

Отвечая на вопрос Вадима Медведкова о том, какие дома на Кегострове будут ремонтироваться в 2019 году, Александр Бараев сказал, что в плане уже три деревянных дома. Они включены в резервный перечень, поскольку капремонт конструктивных элементов, фундаментов, там остро необходим. Эти дома – в перечне тех 202 объектов, которые отправляются на обследование. А в плане 2010-2023 годы ещё шесть домов.

Важной темой обсуждения, которая была поднята на совещании, стала возможность расселения полупустующих домов на тех же островных территориях и «уплотнения» других, в которых проведен или планируется провести капремонт. Так и ремонтировать есть смысл, когда живут реальные люди, и содержать удобнее для управляющих компаний.

Помимо вопросов по деревянному жилфонду, Александр Бараев озвучил главные итоги 2018 года.

Так, текущая версия краткосрочного плана капитального ремонта на 2018 год включает 610 домов, в которых запланировано выполнение 980 видов работ. В том числе 818 видов работ в 489 многоквартирных домах запланировано в рамках основного перечня и 162 вида работ в 121 домах в рамках резервного перечня.

По состоянию на середину ноября, рабочими комиссиями приняты после проведения капитального ремонта и подписаны акты приёмки по 702 видам работ из запланированных 818 (86 процентов), из них в 405 домах работы завершены в полном объеме (из запланированных 489).

В восьми муниципальных образованиях области объём исполнения мероприятий составил 100 процентов. По двенадцати муниципальным образованиям исполнение составляет более 80 процентов.

В оплату выполненных работ, по состоянию на 15 ноября, в текущем году направлено 1,271 миллиарда рублей, в том числе 382,5 миллиона рублей в отношении объектов, завершенных в 2017 году.

В «котле» находится 12159 домов, по которым за весь период действия системы было начислено 4,3 миллиарда рублей. Уже поступило 3,6 миллиарда. Ежемесячные начисления в 2018 году составили 103,7 миллиона рублей. Текущая собираемость за девять месяцев превышает 96 процентов.

До окончания текущего года фонд планирует исполнение краткосрочного плана 2018 года по видам работ в размере 92-94 процентов. Объём принятых работ в финансовом выражении составит 1,6-1,8 миллиарда рублей (2017 год был закончен с финансовыми показателями 1,248 миллиарда рублей).

Фонд продолжает работу по исполнению краткосрочного плана 2019 года, текущая редакция которого предполагает выполнение работ на 600 многоквартирных домах, в которых запланировано выполнение более 1000 видов работ.

Из плана 2019 года региональным оператором подготовлено 259 сметных расчетов на выполнение строительно-монтажных работ, 155 технических заданий на проектирование, 203 сметных расчета для обследования многоквартирных домов. За оставшийся период 2018 года планируется подготовить 447 сметных расчетов с учетом обследований. Заключены договора подряда в отношении 153 объектов (244 видов работ) на сумму 647,1 миллиона рублей.

Пресс-служба Фонда капитального ремонта Архангельской области

ЖКХ

13 июня

Райо­ны дол­жны актив­нее вклю­читься в реали­за­цию феде­раль­ного про­ек­та «Чис­тая вода»

6 июня

Поморье и «Газ­пром меж­реги­он­газ» про­дол­жа­ют сот­рудни­чес­тво

6 июня

В Архан­гель­ске дос­тигну­та дого­вор­ен­ность о сог­ласо­ва­нии про­ек­тно-смет­ной доку­мен­та­ции на объек­ты бла­го­ус­тройства с экспе­ртами ОНФ

26 мая

Меж­дуна­род­ный день сосе­дей объе­ди­нил севе­рян: архан­гело­гор­од­цы вышли на субботник

22 мая

Фор­миро­ва­ние ком­форт­ной город­ской сре­ды: реали­за­ция про­ек­та в Поморье про­дол­жа­ет­ся

17 мая

Поморье гото­вит­ся к про­веде­нию Меж­дуна­род­ного дня соседей

14 мая

Более 3 мил­ли­ар­дов руб­лей в Поморье было нап­равле­но на под­гот­ов­ку к ото­питель­ному сезо­ну 2018-2019 годов

7 мая

Фонд кап­рем­он­та Поморья: на нача­ло мая по осно­вному пере­чню выпол­не­ние работ сос­тавля­ет 34%

24 апреля

Фонд ЖКХ одоб­рил заяв­ку Архан­гель­ской области на пре­дос­тавле­ние финан­со­вой под­дер­жки для пере­селе­ния граж­дан из ава­рий­ного жилья

23 апреля

Новую эко­лог­ич­ную котель­ную на био­топ­ливе откры­ли в посел­ке Катунино

22 апреля

План по капи­таль­ному ремон­ту в Архан­гель­ской области исполн­ен на 33%

19 апреля

Народ­ная инспе­кция Архан­гель­ской области под­вела итоги рабо­ты за год

18 апреля

«Умные» водо­раз­борные колон­ки – «РВК-центр» рас­ска­зал жите­лям Май­максы о пла­нах на 2019 год

17 апреля

«РВК-Центр» открыл в Архан­гель­ске четы­ре допол­нитель­ных офиса

16 апреля

Под­гот­ов­ка к павод­ку – «РВК-центр» выпол­нил рабо­ты на цен­траль­ных очис­тных сооруж­ени­ях воды Архан­гель­ска

15 апреля

Жите­лей Архан­гель­ской области про­сят сооб­щить о неуч­тенных ава­рий­ных домах

15 апреля

Плот­ники со всей Рос­сии будут сорев­новать­ся в Поморье в демон­таже и уста­нов­ке дверей

12 апреля

В 2019 году «РВК-центр» инвести­ру­ет в водос­набже­ние и водо­от­веде­ние Архан­гель­ска 698 млн рублей

8 апреля

В Поморье гази­фици­ро­ва­но более полуто­ра тысяч квар­тир и домов

Похожие новости

25 января Общество

Кап­ремонт: когда дейс­тву­ет льго­та «по возрасту»

24 января ЖКХ

Спор­ные момен­ты по сис­теме взно­сов на кап­ремонт в Поморье и их разъяс­не­ние

22 января Общество

Раз­мер мини­маль­ного взно­са за кап­ремонт МКД в Поморье с 1 января сос­тавля­ет 7, 91 руб./м2

18 января Общество

Выпуск­ни­кам САФУ будет пред­ложе­но писать дип­ломные рабо­ты по модер­низа­ции теп­ло­уз­лов в МКД Архан­гель­ска

17 января Общество

Пра­витель­ство регио­на пред­лага­ет рас­ширить ком­пенса­цию рас­хо­дов на уплату взно­сов на капремонт

27 ноября ЖКХ

Воп­росы ремон­та дере­вян­ных домов обсуди­ли в Общест­вен­ной пала­те Архан­гель­ской области

31 октября ЖКХ

Жите­лям юга области рас­ска­жут об осо­бен­ност­ях рабо­ты Фонда кап­рем­он­та

24 января ЖКХ

В Новод­винске стар­ту­ет про­ект по бес­кар­касно­му утеп­ле­нию фасадов

23 января ЖКХ

Фонд кап­рем­он­та: в 2020 году в Архан­гель­ской области воз­можна оста­нов­ка 1800 лифтов

17 декабря ЖКХ

Про­грамма кап­рем­он­та-2018 полностью исполне­на в 17 муни­ципаль­ных образо­вани­ях Поморья

17 декабря ЖКХ

Начис­ле­ния по кап­рем­он­ту в домах, в кото­рых менее 5 квар­тир, будут про­из­водиться до при­ня­тия соот­ветству­ющих измене­ний в регио­наль­ный закон

13 декабря ЖКХ

В Севе­род­винске про­шли приём­ки новых лифтов

13 декабря ЖКХ

Ещё шесть севе­род­винск­их домов оде­лись в фасад­ные пане­ли «Тер­молэнд»