Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Библиотека «Русская Арктика» – достояние нашего региона

28 мая 2019 17:29 Культура Арктика
Уникальная коллекция – это 231 том репринтных и факсимильных изданий/ Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Уникальная коллекция – это 231 том репринтных и факсимильных изданий/ Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Уникальная библиотека «Русская Арктика» теперь доступна читателям Добролюбовки. Собрание изданий, посвященных Русской Арктике, в дар Архангельской областной научной библиотеке имени Н.А. Добролюбова передал губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Идея проекта родилась около двух лет назад, когда санкт-петербургское издательство «Альфарет» выпустило в свет репринтные издания старинных атласов, среди которых был и «Атлас Архангельской губернии» 1797 года. В нем 272 листа описаний территорий от Норвегии до Урала и более 100 листов с картами, пейзажными зарисовками.

Именно это издание и подарило идею создать специальную коллекцию, посвященную освоению Арктики, исследованию Северного морского пути. Сделать это предложил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

И вот спустя два года читателям стала доступна уникальная библиотека «Русская Арктика». Это 231 том репринтных и факсимильных изданий, которые выходили в России с середины позапрошлого века до 1960 года. Впервые за всю историю Россия, обладающая самыми большими арктическими территориями на планете, получила еще и самую обстоятельную библиотеку, посвященную освоению, изучению и заселению этих земель.

— Теперь эта библиотека, которая создана трудом огромного количества людей (ученых, путешественников, жителей севера, издателей прошлых веков и наших современников), находится там, где и должна быть – в Архангельске. Она будет доступна всем, кто любит этот край, и откроет много нового своим читателям, тем более что многие из представленных в ней изданий до конца не исследованы, – уверен Игорь Орлов.

Впервые библиотека «Русская Арктика» была представлена на международном форуме «Арктика – территория диалога» и практически каждый, открывая какую-нибудь книгу, находил для себя интересные факты.

Арктическая библиотека – это не только важное явление российского книгоиздательского мира, не только важный факт российской культуры, но и своеобразный памятник, дань уважения русским купцам, путешественникам, полярникам, морякам, ученым, исследователям, которые внесли свой вклад в освоение арктических территорий. Для читателей же это неоценимая возможность познакомиться с первоисточниками, увидеть своими глазами раритетные и архивные документы, карты, атласы, прочитать дневники и научные отчеты.

В библиотеке четыре тематических направления: исторические книги, включающие дневники и мемуары первооткрывателей; этнографические издания, где представлена литература про быт и историю малых народов Севера; периодические и современные издания арктической тематики, а также географические сборники – атласы, карты и планы.

— Сегодня памятный день, он, без сомнения, войдет в историю нашей областной библиотеки, как вошел когда-то в историю 1898 год, когда архангельский губернатор Александр Энгельгардт подарил библиотеке сто книг и настоятельно рекомендовал создать кабинет Севера, положив, таким образом, начало краеведческому отделу «Русский Север», – рассказала директор Архангельской областной научной библиотеки имени Н.А. Добролюбова Ольга Степина. – Коллекция, которую получила библиотека сегодня, – бесценный дар и серьезный вызов для нас как профессионалов. Уверена, что у нас всё получится, и с этим собранием мы будем работать очень эффективно.

Кроме того, проект получит продолжение: есть еще много изданий, которые в него не вошли. Как рассказала генеральный директор издательства «Альфарет» Марина Будюкина, в настоящий момент уже готовятся к выходу 150-200 томов, посвященных более глубокому описанию арктических территорий Сибири.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

24 января

Как облаго­родить парк: луч­шие при­меры бла­го­ус­тройства предс­та­вили на област­ном фору­ме «Ком­форт­ная город­ская среда»

24 января

Игорь Орлов пору­чил пра­витель­ству области раз­рабо­тать допол­нитель­ные меры под­дер­жки предп­ри­ни­ма­те­лей, решив­ших занять­ся пере­раб­от­кой ТКО

24 января

Игорь Орлов: «Тема иност­ра­нной интерв­ен­ции на Севе­ре тре­бу­ет глу­бо­ко­го ана­лиза, в том числе в кон­тексте собы­тий сов­рем­ен­ности»

23 января

Про­ект «Помор­ская шху­на»: обо­ру­до­ва­ние верфи завер­ша­ет­ся

23 января

Игорь Орлов: «Необ­ходи­мо обес­печить жес­ткий кон­троль целе­вого рас­ходо­ва­ния средств, выделя­емых на нац­про­ек­ты»

23 января

Игорь Орлов: «Ини­ци­ати­вы Архан­гель­ской области о под­дер­жке предп­ри­ни­ма­тель­ства на Севе­ре под­дер­жаны на феде­раль­ном уровне»

22 января

Игорь Орлов: «2019-й был годом нас­тройки регио­наль­ной сис­темы пре­дуп­режде­ния и лик­вида­ции ЧС»

22 января

Игорь Орлов: «Сис­тема конт­ро­ля в стро­итель­ной отрасли нуж­да­ет­ся в совер­шенство­ва­нии»

22 января

На юби­лей Федо­ра Абрамо­ва Поморье ожи­да­ет более трех тысяч гостей

22 января

Игорь Орлов: «У нас нет пла­нов по про­даже агроф­ир­мы «Вель­ская»

21 января

Завер­шилась тра­дици­он­ная пре­сс-кон­фер­ен­ция губер­нато­ра Архан­гель­ской области Игоря Орлова

21 января

Игорь Орлов: «В сере­дине 2020 года область прис­ту­пит к фор­миро­ва­нию инвестпро­ек­тов в сфере обраще­ния с ТКО»

21 января

Муни­ципа­ли­те­ты полу­чат допол­нитель­ные сред­ства на содер­жа­ние дорог

21 января

Игорь Орлов: «Пра­витель­ство области под­дер­жит пред­при­ятия ЛПК и аграри­ев региона»

21 января

Игорь Орлов: «С 1 мая 2020 года будут сни­жены цены на авиа­пе­ре­воз­ки внут­ри Архан­гель­ской области»

21 января

Игорь Орлов: «Пог­од­ные усло­вия не дол­жны ска­зывать­ся на дос­туп­нос­ти соцуч­режде­ний»

20 января

Игорь Орлов: «Зада­чи, поставл­ен­ные в Посла­нии Пре­зи­ден­та, отвеча­ют интере­сам северян»

20 января

Конк­ре­тные шаги по раз­ви­тию райо­на Игорь Орлов обсу­дил с общест­вен­ника­ми Кар­гополья

Похожие новости

25 июля Губернатор

Игорь Орлов: «НОЦ на базе САФУ может объе­динить ресур­сы всех аркти­чес­ких вузов, науч­ных органи­за­ций и пред­при­ятий»

18 июля Губернатор

Игорь Орлов: «Пред­при­ятия регио­на дол­жны войти в госп­ро­грам­мы по модер­низа­ции про­из­водств»

11 июля Промышленность

МРФ-2019: соз­да­ние в Архан­гель­ске НОЦ под­дер­жали рыбоп­ромыш­ленни­ки и руко­води­тели про­фильных науч­ных органи­за­ций

10 июля Губернатор

МРФ–2019: Поморье и Кам­чатка стали ближе

10 июля Промышленность

МРФ-2019: Игорь Орлов пред­ло­жил Мин­сель­хозу Рос­сии пре­дус­мотреть меры гос­под­дер­жки для аркти­чес­кого рыбоп­ромыш­ленно­го кластера

4 июля Губернатор

Измене­ния в струк­туре Рос­рыбо­ловства упрост­ят про­цеду­ру выдачи раз­реше­ний на добы­чу вод­ных ресурсов

24 июня Губернатор

Игорь Орлов: «Дви­же­ние в Аркти­ку дол­жно быть про­фес­си­ональ­ным, взве­шен­ным, четко конт­ро­лиру­емым»

21 июня Губернатор

Воз­рождать тра­дици­он­ное дере­вян­ное судос­тро­ение в Архан­гель­ске нача­ли со стро­итель­ства поморс­ко­го коча

20 июня Общество

Вызовы и воз­мож­нос­ти: в Архан­гель­ске начал рабо­ту меж­дуна­род­ный судос­тро­итель­ный форум

7 июня Губернатор

ПМЭФ–2019: Игорь Орлов про­вел рабо­чую встре­чу с пре­зи­ден­том РАН Алек­санд­ром Сергеевым

1 июня Образование

Архан­гель­ская область пре­тен­ду­ет на право быть одним из цен­тров науки и образо­ва­ния миро­вого уровня

28 мая Губернатор

Биб­ли­оте­ка «Рус­ская Аркти­ка» – дос­то­яние наше­го региона

27 мая Культура

Уни­каль­ную биб­ли­оте­ку «Рус­ская Аркти­ка» подарят Доб­ролю­бов­ке