Это было озвучено после подписания соглашения о сейсморазведке на шельфе Баренцева моря, которое министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин и министр нефти и энергетики Норвегии Хель-Бёрге Фрайберг подписали 25 октября в Осло.
Церемония состоялась в рамках деловой программы 18-й сессии Межправительственной российско-норвежской комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству, сообщает пресс-служба Минприроды России.
Соглашение о сборе сейсмических данных по лимитированной линии является продолжением подписанного договора между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане от 15 сентября 2010 года.
Подписанный документ устанавливает порядок, позволяющий полностью покрыть сейсмическими данными приграничные акватории, а также повысить достоверность картирования перспективных геологических объектов.
Дмитрий Кобылкин подчеркнул важность для обеих сторон совместной деятельности на шельфе Баренцева моря в так называемой «бывшей спорной зоне»:
«Целью настоящего Соглашения является регулирование порядка сбора сейсмических данных для полноценного картирования потенциальных месторождений нефти и газа на континентальном шельфе своего государства вплоть до и вдоль линии разграничения. Этого соглашения мы все ждали достаточно долго».
Кроме того, глава Минприроды России пригласил норвежских коллег поучаствовать в международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога», который раз в два года проводится в Архангельске.
Предстоящее событие пройдёт 9–10 апреля 2019 года. Крупнейшая площадка для совместного обсуждения с зарубежными партнерами злободневных проблем и перспектив развития Арктического региона готовит повестку, актуальную для многих стран.
Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» является одной из ключевых площадок по обсуждению проблем и перспектив Арктического региона на мировом уровне. Форум призван объединить усилия международного сообщества для обеспечения эффективного развития Арктики и повышения уровня жизни населения арктических территорий.
Впервые форум «Арктика – территория диалога» состоялся в 2010 году и был посвящён современным проблемам Арктического региона. Второй форум прошёл в 2011 году и затронул вопросы формирования арктической транспортной системы, в 2013 году в числе основных тем мероприятия рассматривались вопросы экологической безопасности, а в 2017 году форум был посвящён теме «Человек в Арктике».