Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Борьба с борщевиком Сосновского в Архангельской области в этом году продолжится

14 января 14:31 Агропром Районы

На заседании правительства области заслушали информацию министерства агропромышленного комплекса и торговли о реализации плана мероприятий борьбы с борщевиком Сосновского за 2018-2019 годы. Документ в 2018 году был подготовлен региональным министерством по поручению губернатора Архангельской области Игоря Орлова.

Борщевик отличается неконтрольным расселением-самосевом. Ежегодное увеличение площадей, занятых сорняком, увеличивается на пять-десять процентов. Опасность влечет повышенное содержание в клеточном соке растения фотодинамически активных фурокумаринов. Попадание этих веществ на кожу приводит к глубоким дерматитам и ожогам.

Оценить масштаб проблемы на территории региона позволяют результаты проведённых обследований. Сегодня в Архангельской области этот сорняк занимает около 7,5 тысячи гектаров. В основном это заброшенные земли, обочины дорог, линий электропередачи, территории садоводческих товариществ, откосы мелиоративных каналов, лесных участков, территории населенных пунктов.

Вместе с тем зарастание сельскохозяйственных земель борщевиком Сосновского является нарушением обязательных требований законодательства. Ответственность за уничтожение сорного растения на сельскохозяйственных угодьях несут собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы.

— В 2018-2019 годах органы местного самоуправления принимали меры по борьбе с борщевиком на своих территориях. В 10 муниципальных районах Архангельской области разработаны и утверждены муниципальные планы мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского на землях всех категорий, – сообщила министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.

В настоящее время используется несколько методов по борьбе с борщевиком Сосновского: агротехнический, механический и химический. Обработка на землях садоводческих товариществ и приусадебных участков возможна только пестицидами, разрешенными для применения в личных подсобных хозяйствах и зарегистрированными в каталоге под литерой «Л».

— Очевидно, что необходимо разрабатывать отдельную государственную программу по борьбе с борщевиком Сосновского либо дополнять мероприятиями программу развития сельского хозяйства, где предусматривать меры господдержки на компенсацию затрат по приобретению химикатов для сельхозтоваропроизводителей, а также учесть средства муниципалитетов и собственников земель для проведения работ по борьбе с сорным растением. Эту работу необходимо завершить до сентября, чтобы мы успели спланировать бюджет и в 2021 году уже системно боролись с борщевиком, – подчеркнул председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев.

Однако борьба с борщевиком нацелена не на уничтожение растения как биологического вида, а на локализацию и ликвидацию его очагов на территориях населенных пунктов во избежание травматизма населения. На землях сельскохозяйственного назначения эта работа ведется во избежание засорения почвы.

В прошлом году региональным агропромом было инициировано проведение научно-исследовательской работы по разработке технологий химической борьбы с борщевиком на сельхозземлях. Результаты исследования, которое проводилось в Устьянском районе Архангельской станцией агрохимической службы, признаны удовлетворительными.

— В среднем стоимость обработки пестицидами одного гектара земли составляет порядка 20 тысяч рублей. Но перед тем, как приступить к обработке, необходимо провести картографирование земель, заросших борщевиком, – отметила заместитель директора федерального государственного бюджетного учреждения «Станция агрохимической службы «Архангельская» Елена Косарева.

По итогам уже проведенных исследований разработаны методические пособия, содержащие рекомендации по мерам борьбы с борщевиком, даны пояснения по мерам безопасности при работе с растением, указаны рекомендуемые химические препараты и их дозировки, а также даны пояснения по мероприятиям по охране окружающей среды при локализации сорняка.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

25 января

В «Малых Коре­лах» про­дол­жа­ет­ся про­грамма выход­ного дня

24 января

Нико­лай Роди­чев: «Для пре­дуп­режде­ния чрез­выч­ай­ных ситу­аций задейс­тво­ваны информа­ци­он­ные тех­ноло­гии»

24 января

Спорт – норма жиз­ни: более 170 волон­те­ров помога­ли в про­шлом году при про­веде­нии в Поморье сорев­нова­ний и физ­куль­тур­ных акций

24 января

С 1 июля в Рос­сии будет запреще­на про­дажа немар­киро­ван­ных табач­ных изделий

24 января

В глу­бин­ку Поморья идет кино­мара­фон Arctic open

24 января

В Устья­нах опреде­лены победи­тели гонки сво­бод­ным сти­лем зональ­ного этапа Спар­таки­ады уча­щих­ся России

24 января

Для юных севе­рян нача­лась оче­ред­ная сес­сия онлайн-уро­ков финан­со­вой гра­мот­ности

24 января

ГИБДД напо­мина­ет: ребе­нок – глав­ный пассажир!

24 января

НКО Поморья дол­жны предс­та­вить отчеты о своей дея­тель­нос­ти

24 января

В сто­лице Поморья про­дол­жа­ет­ся акция «Зна­мя Победы»

24 января

На II этапе зим­ней Спар­таки­ады уча­щих­ся Рос­сии про­дол­жа­ет­ся борь­ба за путев­ки в финал

24 января

Завтра в Поморье стар­ту­ет акция «Бло­кад­ный хлеб»

24 января

Дош­коля­та изу­ча­ют «Азбу­ку финан­со­вой гра­мот­ности»

24 января

Игорь Орлов: «Тема иност­ра­нной интерв­ен­ции на Севе­ре тре­бу­ет глу­бо­ко­го ана­лиза, в том числе в кон­тексте собы­тий сов­рем­ен­ности»

24 января

Инстру­мент сбе­ре­же­ний: как купить ОФЗ-н – пошаго­вая инст­рук­ция

24 января

Помор­ская филар­мо­ния откры­ва­ет фес­тиваль моло­дых исполни­те­лей

23 января

ГИБДД пре­дуп­режда­ет: измене­ние погод­ных усло­вий осло­жня­ет дорож­ную обста­нов­ку

23 января

Хок­ке­ис­ты моло­деж­ного сос­тава «Вод­ника» – облада­тели золо­тых зна­ков ГТО!

23 января

Моло­дым семьям Поморья ока­жут бес­плат­ную пси­хо­ло­ги­чес­кую помощь

Похожие новости

23 января Общество

Муни­ципа­ли­те­там рас­ска­зали о новых видах под­дер­жки сель­хоз­ко­опе­ра­ти­вов

17 января Общество

В 2019 году в Поморье было выяв­лено 1567 нару­ше­ний законо­датель­ства в сфере охраны вод­ных био­ло­ги­чес­ких ресурсов

16 января Общество

Ири­на Бажа­нова: «Ис­поль­зова­ние сер­тифи­ци­ро­ван­ного семен­ного мате­ри­ала – обя­затель­ное усло­вие пре­дос­тавле­ния аграри­ям субсидий»

14 января Общество

Борь­ба с бор­щеви­ком Сос­новско­го в Архан­гель­ской области в этом году про­дол­жится

14 января Общество

Ири­на Бажа­нова: «Тор­говый биз­нес стал более ответст­вен­но относиться к соб­люде­нию законо­датель­ства»

10 января Общество

Воп­росы жиз­не­обес­пече­ния насе­ле­ния остро­вных тер­рито­рий – на контроле

27 декабря Общество

В Архан­гель­ской области откры­лось более 40 елоч­ных базаров

26 декабря Общество

Прием заяв­ле­ний о регист­ра­ции рыбо­лов­ных сетей органи­зу­ют в 13 горо­дах и рай­центр­ах Архан­гель­ской области

26 декабря Общество

В минис­терстве АПК и тор­говли регио­на пред­ложи­ли аграри­ям вари­ан­ты сбыта про­из­води­мой продукции

24 декабря Образование

Новые воз­мож­нос­ти для детей: пер­вый в Архан­гель­ской области «Агро­куб» откро­ет­ся 25 декабря

19 декабря Общество

Сос­то­ялось ито­го­вое заседа­ние меж­ведом­ст­вен­ной чрез­выч­ай­ной про­тиво­эпи­зооти­чес­кой комиссии

19 декабря Общество

Минис­терство АПК и тор­говли области: дея­тель­ность пун­ктов прие­ма метал­ла под­ле­жит обя­затель­ному лицен­зиро­ва­нию

18 декабря Общество

Про­дол­жа­ет­ся прием заяв­ле­ний на пре­дос­тавле­ние госус­луги по заключе­нию дого­во­ров пользо­ва­ния вод­ными био­ло­ги­чес­кими ресур­сами на 2020 год