Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В области введен запрет на продажу бестабачных никотиновых смесей

14 февраля 14:43 Законотворчество

На первой сессии текущего года депутаты областного Собрания в двух чтениях приняли областной закон, устанавливающий полный запрет на продажу на территории области бестабачных никотиновых смесей. 

Снюс – вид бездымного табака, он запрещен в России с 2015 года. Однако сейчас, особенно среди детей и подростков, активно распространяются пакетики или пастилки без табака, но пропитанные никотином.

Первоначально на территории региона предполагалось ввести такой запрет только в отношении несовершеннолетних. По такой модели регулирования пошли ряд регионов – например, Республики Башкортостан и Бурятия, Забайкальский край, Санкт-Петербург, Курганская, Новгородская и Оренбургская области.

Губернатором области Игорем Орловым в заключении на законопроект было предложено ввести на территории области полный запрет на оборот бестабачных никотиновых смесей. 

Ввести полный запрет на реализацию никотиносодержащей продукции на региональном уровне до его установления на федеральном рекомендовал Государственный антинаркотический комитет. Такое поручение дано на его заседании  18 декабря 2019 года, протокол которого поступил в правительство области.

Как пояснил заместитель руководителя администрации – директор правового департамента администрации губернатора и правительства области Игорь Андреечев, данное предложение учтено в доработанной редакции законопроекта. Это позволит обеспечить предупреждение причинения вреда физическому, психическому и нравственному здоровью всех жителей области. 

Полный запрет на реализацию никотиносодержащей продукции уже введен в законодательстве ряда регионов. Примером служат Калининградская, Оренбургская, Нижегородская, Калужская и Ленинградская области, Ставропольский край, Удмуртская республика, – пояснил Игорь Андреечев. 

Областным законом за реализацию никотиносодержащих смесей на территории области штраф для граждан составит от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, для юридических лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

При этом на сессии областного Собрания осуждалось предложение о необходимости последующего увеличения утвержденных размеров административных штрафов.

В настоящее время в Государственной Думе ведется активная работа над проектами федеральных законов, которые вводят на территории России запрет на оптовую и розничную торговлю никотиносодержащими смесями. Это проекты федеральных законов:

№ 850099-7 «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в части установления запрета торговли сосательными и жевательными никотиносодержащими смесями»; 

№ 848015-7 «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в части установления запрета торговли табаком, а также любыми никотиносодержащими смесями.

Правовым департаментом подготовлены заключения правительства области об их поддержке. Заключения подписаны первым заместителем губернатора области – председателем правительства области Алексеем Алсуфьевым и направлены в Государственную Думу.

Данные проекты федеральных законов включены в примерную программу весенней сессии Государственной Думы и будут рассмотрены в ближайшее время.

Также 13 февраля Государственная Дума одобрила в первом чтении поправки в Кодекс России об административных правонарушениях в части повышения ответственности за продажу жевательного табака – насвая и сосательного табака – снюса. 

Документом предлагается значительно увеличить административные штрафы за продажу снюса и насвая, причем независимо от того, кому осуществляется продажа – взрослому или несовершеннолетнему: для граждан штрафы составят от 15 до 20 тыс. рублей; для должностных лиц от 30 до 50 тыс. рублей; для юридических лиц от 100 до 150 тыс. рублей. По действующему закону (статья 14.53 КоАП РФ) штрафы для граждан составляют от 2 до 4 тыс. рублей, а в случае продажи несовершеннолетнему лицу – от 3 до 5 тыс. рублей. По мнению специалистов – врачей психиатров-наркологов, потребление снюса и насвая оказывает опасное влияние на здоровье, как детей, так и взрослых, и может быть причиной многих соматических заболеваний. Согласно медицинским данным, регулярное употребление таких средств может привести к непоправимым губительным последствиям для здоровья и психической зависимости.

Правовой департамент администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области

Общество

6 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский оце­нил готов­ность цен­тра инфекци­он­ных болез­ней к прие­му паци­ен­тов с коро­нави­ру­сом

6 апреля

Голо­ва ледо­хода вышла на реку Малая Север­ная Двина

6 апреля

Вни­ма­ние, веби­нар для предп­ри­ни­ма­те­лей!

6 апреля

Реали­за­ция гран­тово­го кон­курса нац­парка «Кено­зер­ский» для сель­ских предп­ри­ни­ма­те­лей про­дол­жится в онлайн-режи­ме

6 апреля

Под­дер­жи наших! В Поморье объяв­лен флеш­моб в помощь мест­но­му бизнесу

6 апреля

В Сове­те Феде­ра­ции под­гот­ов­лен закон­оп­ро­ект о воз­мож­нос­ти про­веде­ния общих соб­ра­ний садо­вод­ческ­их това­риществ в заоч­ной форме

6 апреля

Пять дорож­но-транс­по­ртных про­ис­шест­вий зарег­ис­три­ро­ва­но на тер­рито­рии Поморья за минув­шие выходные

6 апреля

«Пти­ца сол­нца»: юных севе­рян приг­лаша­ют к учас­тию в кон­курсе Пинежс­ко­го запов­ед­ника

6 апреля

Пен­си­он­ный фонд про­длева­ет выплаты граж­да­нам в соот­ветст­вии с поруче­ни­ем Пре­зи­ден­та России

6 апреля

На феде­раль­ном уров­не высоко оце­нили осу­ществле­ние кон­троль­но-над­зор­ной дея­тель­нос­ти в Архан­гель­ской области

6 апреля

В Помор­ском зем­ляч­ес­тве в Мос­кве нача­ла рабо­ту опе­рат­ив­ная груп­па по коро­нави­русу

6 апреля

Актуаль­ную информа­цию о жизни Архан­гель­ской области можно получить в социаль­ных сетях региона

6 апреля

Кар­гополь­ский фес­тиваль пат­ри­оти­чес­кой песни «Сол­датс­кая завал­ин­ка» прой­дет в виде­офор­мате

6 апреля

Почтови­ки Поморья – участ­ни­ки про­ек­та по поис­ку потом­ков под­вод­ни­ков, погиб­ших в годы войны

6 апреля

В Поморье зарабо­тала горя­чая линия по воп­ро­сам соцзащиты

6 апреля

Волон­теры Вель­ского райо­на при­со­еди­нились к все­рос­сийс­кой акции взаи­мо­по­мо­щи «#МЫВ­МЕСТЕ»

6 апреля

Сооб­ще­ние между Пинеж­ским райо­ном и Рес­пуб­ли­кой Коми вре­мен­но ограни­чено

6 апреля

Сту­ден­чес­кие отряды Поморья приг­лаша­ют всех жела­ющих прой­ти «Цели­ну-он­лайн»

5 апреля

В Поморье выбрали луч­ший зональ­ный центр пат­ри­оти­чес­кого вос­пита­ния

Похожие новости

6 апреля Общество

В Сове­те Феде­ра­ции под­гот­ов­лен закон­оп­ро­ект о воз­мож­нос­ти про­веде­ния общих соб­ра­ний садо­вод­ческ­их това­риществ в заоч­ной форме

31 марта Общество

Новые меры админ­ис­тра­тив­ной ответст­вен­ности – в усло­ви­ях про­тиво­дейс­твия новой коро­нави­рус­ной инфекции

31 марта Общество

Ужес­точе­на уго­лов­ная ответст­вен­ность за нару­ше­ние сани­тар­но-эпи­деми­оло­гич­ес­ких правил

26 марта Общество

12 областных зако­нов при­няты на мар­товс­кой сес­сии областно­го Собрания

25 марта Общество

Помор­ские каза­ки смо­гут без тор­гов получить землю для сель­скохо­зяйс­тве­нных нужд на тер­рито­рии всего региона

25 марта Губернатор

Допол­нитель­ные ресур­сы бюд­жета нап­ра­вят на стро­итель­ство жилья, дорог и объек­тов социаль­ной инфраст­рук­туры

25 марта Общество

В Поморье за послед­ние два года коли­чес­тво погиб­ших в резуль­тате про­ис­шест­вий сок­рати­лось втрое

23 марта Общество

Указ губер­нато­ра о вве­де­нии в области режима повыш­ен­ной готов­ности допол­нен новы­ми мерами

23 марта Губернатор

Игорь Орлов пред­ло­жил ввес­ти мора­то­рий до конца июля на при­ня­тие реше­ний, кото­рые могут отразиться на бюд­жете Архан­гель­ской области

13 марта Общество

Татья­на Седу­нова: «Впер­вые в Конс­ти­ту­ции появят­ся слова в под­дер­жку отцовства»

13 марта Общество

Юрий Сер­дюк: «В поправк­ах к Конс­ти­ту­ции серьез­ное вни­ма­ние уде­лено раз­ви­тию граж­данско­го общества»

13 марта Общество

Алек­сандр Дят­лов: «Из­мене­ния в Конс­ти­ту­цию про­дик­това­ны интере­сами общества»

13 марта Общество

Сер­гей Эмману­илов: «Поп­равки в Конс­ти­ту­цию фор­миру­ют новый уро­вень социаль­ных гарантий»