Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В области введен запрет на продажу бестабачных никотиновых смесей

14 февраля 14:43 Законотворчество

На первой сессии текущего года депутаты областного Собрания в двух чтениях приняли областной закон, устанавливающий полный запрет на продажу на территории области бестабачных никотиновых смесей. 

Снюс – вид бездымного табака, он запрещен в России с 2015 года. Однако сейчас, особенно среди детей и подростков, активно распространяются пакетики или пастилки без табака, но пропитанные никотином.

Первоначально на территории региона предполагалось ввести такой запрет только в отношении несовершеннолетних. По такой модели регулирования пошли ряд регионов – например, Республики Башкортостан и Бурятия, Забайкальский край, Санкт-Петербург, Курганская, Новгородская и Оренбургская области.

Губернатором области Игорем Орловым в заключении на законопроект было предложено ввести на территории области полный запрет на оборот бестабачных никотиновых смесей. 

Ввести полный запрет на реализацию никотиносодержащей продукции на региональном уровне до его установления на федеральном рекомендовал Государственный антинаркотический комитет. Такое поручение дано на его заседании  18 декабря 2019 года, протокол которого поступил в правительство области.

Как пояснил заместитель руководителя администрации – директор правового департамента администрации губернатора и правительства области Игорь Андреечев, данное предложение учтено в доработанной редакции законопроекта. Это позволит обеспечить предупреждение причинения вреда физическому, психическому и нравственному здоровью всех жителей области. 

Полный запрет на реализацию никотиносодержащей продукции уже введен в законодательстве ряда регионов. Примером служат Калининградская, Оренбургская, Нижегородская, Калужская и Ленинградская области, Ставропольский край, Удмуртская республика, – пояснил Игорь Андреечев. 

Областным законом за реализацию никотиносодержащих смесей на территории области штраф для граждан составит от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, для юридических лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

При этом на сессии областного Собрания осуждалось предложение о необходимости последующего увеличения утвержденных размеров административных штрафов.

В настоящее время в Государственной Думе ведется активная работа над проектами федеральных законов, которые вводят на территории России запрет на оптовую и розничную торговлю никотиносодержащими смесями. Это проекты федеральных законов:

№ 850099-7 «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в части установления запрета торговли сосательными и жевательными никотиносодержащими смесями»; 

№ 848015-7 «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в части установления запрета торговли табаком, а также любыми никотиносодержащими смесями.

Правовым департаментом подготовлены заключения правительства области об их поддержке. Заключения подписаны первым заместителем губернатора области – председателем правительства области Алексеем Алсуфьевым и направлены в Государственную Думу.

Данные проекты федеральных законов включены в примерную программу весенней сессии Государственной Думы и будут рассмотрены в ближайшее время.

Также 13 февраля Государственная Дума одобрила в первом чтении поправки в Кодекс России об административных правонарушениях в части повышения ответственности за продажу жевательного табака – насвая и сосательного табака – снюса. 

Документом предлагается значительно увеличить административные штрафы за продажу снюса и насвая, причем независимо от того, кому осуществляется продажа – взрослому или несовершеннолетнему: для граждан штрафы составят от 15 до 20 тыс. рублей; для должностных лиц от 30 до 50 тыс. рублей; для юридических лиц от 100 до 150 тыс. рублей. По действующему закону (статья 14.53 КоАП РФ) штрафы для граждан составляют от 2 до 4 тыс. рублей, а в случае продажи несовершеннолетнему лицу – от 3 до 5 тыс. рублей. По мнению специалистов – врачей психиатров-наркологов, потребление снюса и насвая оказывает опасное влияние на здоровье, как детей, так и взрослых, и может быть причиной многих соматических заболеваний. Согласно медицинским данным, регулярное употребление таких средств может привести к непоправимым губительным последствиям для здоровья и психической зависимости.

Правовой департамент администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области

Общество

22 февраля

Аэро­порт Архан­гельск откры­ва­ет свой Кор­пора­тив­ный уни­вер­си­тет

22 февраля

Люби­те­лей бас­кетбо­ла приг­лаша­ют под­дер­жать участ­ни­ков регио­наль­ного фина­ла «КЭС-БАС­КЕТ»

22 февраля

Нака­нуне Дня защит­ника Оте­чес­тва офи­церы СОБР Росг­ва­рдии рас­ска­зали архан­гель­ским школь­ни­кам о своем под­раз­деле­нии

22 февраля

После победы над сиби­ряка­ми «Вод­ник» – в трой­ке лиде­ров чем­пи­она­та России

22 февраля

27 про­ек­тов Поморья получи­ли под­дер­жку Фонда пре­зи­дентск­их гран­тов на общую сумму 45 мил­ли­онов рублей

22 февраля

В Поморье сос­то­ялись Х Сибир­цевс­кие науч­ные чте­ния «Иссле­до­ва­ние почвенно­го покрова Рус­ско­го Севера»

21 февраля

Сот­рудни­ки ОМОН управле­ния Росг­ва­рдии по Архан­гель­ской области вошли в сос­тав жюри на воен­но-спор­тивных сорев­нова­ни­ях

21 февраля

В устьянс­кой «Мали­нов­ке» сос­то­ит­ся финал Кубка Рос­сии по лыж­ным гонкам

21 февраля

Ека­те­ри­на Зинов­кина: «Для меня оче­вид­ны позит­ив­ные измене­ния»

21 февраля

Сбор­ная Поморья по хок­кею с мячом сыг­ра­ет в фина­ле Спар­таки­ады уча­щих­ся России

21 февраля

Про­ект «Куль­тур­ный сак­во­яж» подарил искусство тыся­чам северян

21 февраля

Алек­сандр Боль­шу­нов возг­ла­вил общий зачет лыж­ной мно­год­невки «Ски Тур»

21 февраля

Для буду­щих поколе­ний: в память о Льве Фильча­гине в СШОР «Поморье» откры­ли мемо­риаль­ную доску

21 февраля

Утверж­ден новый сос­тав прав­ле­ния Ломо­нос­ов­ско­го фонда

21 февраля

В Архан­гель­ске прой­дет круг­лый стол, посвящ­ен­ный исто­рии мор­ских кон­во­ев Вели­кой Оте­чест­ве­нной войны

21 февраля

Мезень сдает объек­ты и гото­вит­ся к новым стройкам

21 февраля

Минс­вя­зи регио­на: воз­можны крат­ковре­мен­ные отклю­че­ния теле­ради­осиг­нала

21 февраля

Алек­сей Алсуфьев при­нял учас­тие в заседа­нии Мор­ской кол­ле­гии при Пра­витель­стве РФ

21 февраля

Татья­на Чес­ноко­ва: «Дви­же­ние ТОС получа­ет под­дер­жку на сис­тем­ной основе»

Похожие новости

14 февраля Общество

В области вве­ден запрет на про­дажу бес­таб­ач­ных нико­тино­вых смесей

24 декабря Общество

Пра­витель­ство области под­вело итоги закон­оп­ро­ек­тной дея­тель­нос­ти и утверди­ло план на 2020 год

24 декабря Общество

Тру­до­вой под­виг горо­дов может быть уве­ко­ве­чен почет­ным званием

18 декабря Общество

Вер­ховный Суд Рос­сии под­дер­жал пози­цию губер­нато­ра области в споре по регио­наль­ному закону об админ­ис­тра­тив­ных пра­во­на­ру­шени­ях

18 декабря Общество

Уси­лива­ет­ся кон­троль иму­щест­ве­нного положе­ния руко­води­те­лей областных и муни­ципаль­ных учрежде­ний

18 декабря Общество

Руко­води­тели и работ­ники областных и муни­ципаль­ных учрежде­ний и пред­при­ятий дол­жны при­нимать меры по пре­дотв­ра­ще­нию и уре­гу­ли­ро­ва­нию конф­ли­кта интересов

18 декабря Общество

Пози­ция Поморья учтена при при­ня­тии феде­раль­ного закона об ограни­че­нии дея­тель­нос­ти уни­тар­ных пред­при­ятий