Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В области введен запрет на продажу бестабачных никотиновых смесей

14 февраля 2020 14:43 Законотворчество

На первой сессии текущего года депутаты областного Собрания в двух чтениях приняли областной закон, устанавливающий полный запрет на продажу на территории области бестабачных никотиновых смесей. 

Снюс – вид бездымного табака, он запрещен в России с 2015 года. Однако сейчас, особенно среди детей и подростков, активно распространяются пакетики или пастилки без табака, но пропитанные никотином.

Первоначально на территории региона предполагалось ввести такой запрет только в отношении несовершеннолетних. По такой модели регулирования пошли ряд регионов – например, Республики Башкортостан и Бурятия, Забайкальский край, Санкт-Петербург, Курганская, Новгородская и Оренбургская области.

Губернатором области Игорем Орловым в заключении на законопроект было предложено ввести на территории области полный запрет на оборот бестабачных никотиновых смесей. 

Ввести полный запрет на реализацию никотиносодержащей продукции на региональном уровне до его установления на федеральном рекомендовал Государственный антинаркотический комитет. Такое поручение дано на его заседании  18 декабря 2019 года, протокол которого поступил в правительство области.

Как пояснил заместитель руководителя администрации – директор правового департамента администрации губернатора и правительства области Игорь Андреечев, данное предложение учтено в доработанной редакции законопроекта. Это позволит обеспечить предупреждение причинения вреда физическому, психическому и нравственному здоровью всех жителей области. 

Полный запрет на реализацию никотиносодержащей продукции уже введен в законодательстве ряда регионов. Примером служат Калининградская, Оренбургская, Нижегородская, Калужская и Ленинградская области, Ставропольский край, Удмуртская республика, – пояснил Игорь Андреечев. 

Областным законом за реализацию никотиносодержащих смесей на территории области штраф для граждан составит от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, для юридических лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

При этом на сессии областного Собрания осуждалось предложение о необходимости последующего увеличения утвержденных размеров административных штрафов.

В настоящее время в Государственной Думе ведется активная работа над проектами федеральных законов, которые вводят на территории России запрет на оптовую и розничную торговлю никотиносодержащими смесями. Это проекты федеральных законов:

№ 850099-7 «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в части установления запрета торговли сосательными и жевательными никотиносодержащими смесями»; 

№ 848015-7 «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в части установления запрета торговли табаком, а также любыми никотиносодержащими смесями.

Правовым департаментом подготовлены заключения правительства области об их поддержке. Заключения подписаны первым заместителем губернатора области – председателем правительства области Алексеем Алсуфьевым и направлены в Государственную Думу.

Данные проекты федеральных законов включены в примерную программу весенней сессии Государственной Думы и будут рассмотрены в ближайшее время.

Также 13 февраля Государственная Дума одобрила в первом чтении поправки в Кодекс России об административных правонарушениях в части повышения ответственности за продажу жевательного табака – насвая и сосательного табака – снюса. 

Документом предлагается значительно увеличить административные штрафы за продажу снюса и насвая, причем независимо от того, кому осуществляется продажа – взрослому или несовершеннолетнему: для граждан штрафы составят от 15 до 20 тыс. рублей; для должностных лиц от 30 до 50 тыс. рублей; для юридических лиц от 100 до 150 тыс. рублей. По действующему закону (статья 14.53 КоАП РФ) штрафы для граждан составляют от 2 до 4 тыс. рублей, а в случае продажи несовершеннолетнему лицу – от 3 до 5 тыс. рублей. По мнению специалистов – врачей психиатров-наркологов, потребление снюса и насвая оказывает опасное влияние на здоровье, как детей, так и взрослых, и может быть причиной многих соматических заболеваний. Согласно медицинским данным, регулярное употребление таких средств может привести к непоправимым губительным последствиям для здоровья и психической зависимости.

Правовой департамент администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области

Общество

21 января

ГИБДД: выезд на встреч­ную полосу – одно из самых серьез­ных нару­ше­ний ПДД

21 января

Тру­до­ус­тройство несо­вер­шенно­лет­них и граж­дан с инвал­ид­ностью обсу­дят 21 и 22 января на онлайн-семи­на­рах

21 января

Уча­щим­ся Поморья пред­лага­ют поблаго­дарить пре­по­да­ва­те­лей в пред­две­рии Дня студента

21 января

В Архан­гель­ской области сни­зилось число пра­во­на­ру­ше­ний среди несо­вер­шенно­лет­них

21 января

Минаг­роп­ром­торг области обсу­дил с муни­ципа­ли­те­та­ми под­гот­ов­ку заявок в госп­ро­грам­му «Комп­лекс­ное раз­ви­тие села»

21 января

Центр под­дер­жки моло­дой семьи в Архан­гель­ске про­во­дит бес­платные кон­суль­та­ции психолога

21 января

Сфор­миро­вать выпис­ку, содер­жа­щую све­де­ния о тру­до­вой дея­тель­нос­ти, можно онлайн

21 января

Мин­труд РФ приг­лаша­ет обсудить резуль­таты реали­за­ции в 2019 году госу­дарст­вен­ной полити­ки в сфере семьи и детства

21 января

В Татья­нин день в Архан­гель­ске раз­вер­нется «Сту­ден­чес­кий каток»

21 января

Жите­ли Поморья могут повысить финан­со­вую гра­мот­ность даже в дорож­ной пробке

20 января

Вни­ма­нию потреби­те­лей: всту­пили в силу новые пра­вила про­дажи това­ров в розницу

20 января

Два уни­каль­ных алмаза добы­ты в Архан­гель­ской области

20 января

В Поморье меха­низм масш­та­бных инвестпро­ек­тов исполь­зу­ют для обес­пече­ния жильем дет­ей-си­рот и граж­дан, про­жива­ющих в ава­рий­ных домах

20 января

С 1 января уве­ли­чен мини­маль­ный раз­мер оплаты труда

20 января

11 мно­гок­вар­тир­ных домов вве­дено в эксплу­ата­цию в Севе­род­винске в 2020 году

20 января

На трас­сах остро­ва Крас­ноф­лот­ский сос­тяза­лись гон­щики региона

20 января

Жите­лей Архан­гель­ской области приг­лаша­ют к учас­тию в кон­курсе «Спа­сем жизнь вместе»

20 января

Более пяти тысяч семей соз­дано в Поморье в 2020 году

20 января

Граж­да­нам, испыты­ва­ющим труд­ности в поис­ке рабо­ты, ока­жут кон­суль­таци­он­ную помощь

Похожие новости

10 апреля Общество

Вре­мен­ный поря­док приз­на­ния лица инвалидом

10 апреля Общество

Вре­мен­ные пра­вила регист­ра­ции для поис­ка рабо­ты и в качес­тве без­раб­от­ных, а также получе­ния социаль­ных выплат

8 апреля Общество

На­дежда Виног­радо­ва: «Пер­во­оче­ред­ные меры позво­лят биз­несу скор­ректи­ровать стра­те­гию свое­го развития»

7 апреля Общество

Граж­да­нам, индиви­дуаль­ным предп­ри­ни­ма­те­лям и субъек­там мало­го и сред­него предп­ри­ни­ма­тель­ства будут пре­дос­тавле­ны «кре­дит­ные каникулы»

7 апреля Общество

Пра­во­вой депар­тамент: дейс­твие раз­реше­ний про­длева­ет­ся

7 апреля Общество

Постан­ов­лени­ем Пра­витель­ства Рос­сии вве­ден мора­то­рий на воз­бужде­ние дел о банк­рот­стве по заяв­ле­нию кре­ди­то­ров

7 апреля Общество

Опреде­лены пра­вила отсро­чки и умень­ше­ния арен­дной платы по дого­во­рам арен­ды нед­вижи­мос­ти в 2020 году

7 апреля ЖКХ

Вво­дит­ся мора­то­рий на штраф­ные сан­кции за неоп­лач­ен­ные услу­ги ЖКХ, взно­сы за кап­ремонт, а также новый поря­док пре­дос­тавле­ния суб­си­дий на ЖКХ

6 апреля Общество

В Сове­те Феде­ра­ции под­гот­ов­лен закон­оп­ро­ект о воз­мож­нос­ти про­веде­ния общих соб­ра­ний садо­вод­ческ­их това­риществ в заоч­ной форме

31 марта Общество

Новые меры админ­ис­тра­тив­ной ответст­вен­ности – в усло­ви­ях про­тиво­дейс­твия новой коро­нави­рус­ной инфекции

31 марта Общество

Ужес­точе­на уго­лов­ная ответст­вен­ность за нару­ше­ние сани­тар­но-эпи­деми­оло­гич­ес­ких правил

26 марта Общество

12 областных зако­нов при­няты на мар­товс­кой сес­сии областно­го Собрания

25 марта Общество

Помор­ские каза­ки смо­гут без тор­гов получить землю для сель­скохо­зяйс­тве­нных нужд на тер­рито­рии всего региона