Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

«Нам нельзя быть в отрыве от региона»: проректор САФУ о реализации нацпроектов

16 сентября 2019 13:50 Нацпроекты Персоны

В этом году отмечаются две важные для Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова даты – 90-летие АГТУ и 10-летие САФУ как федерального университета. О том, в каких национальных и федеральных проектах участвует вуз, рассказывает проректор по образовательной деятельности Людмила Морозова. 

– Людмила Владимировна, о нацпроекте «Образование» знают все, но мало кто осведомлен о том, как САФУ участвует в его реализации.

— Активное участие в нацпроектах говорит об эффективности вузов. Причем ряд показателей федеральных проектов, в которых мы участвуем в рамках нацпроектов, относится именно к высшим учебным заведениям, что видно уже из самих формулировок. Это, например, «Экспорт российского образования», нацеленный на привлечение иностранных студентов. Они проходят в университете и полный цикл обучения, и обучаются по краткосрочным программам. Эта стратегия относится к мягкой политике для других стран. Чем больше человек знакомится с нашей культурой, тем более толерантно он будет относиться к России. Министерство науки и высшего образования уже четко озвучило свою позицию – средства на строительство общежитий, увеличение кампусов и улучшение инфраструктуры будут выделяться только тем вузам, которые участвуют в этом проекте. Мы тоже взяли на себя обязательство привлечь определенное количество иностранных студентов. 

– Участвуете совместно с регионом?

— Нам нельзя быть в отрыве от региона, у нас одни задачи. Увы, общаясь со своими коллегами из других областей, я поняла, что взаимодействия у вузов с нашими властями пока недостаточно. Но и здесь есть сдвиги, и на это влияют как раз нацпроекты. Заметно, как они играют объединяющую функцию, подталкивающую к продуктивному диалогу. В некоторых федеральных проектах могут участвовать только субъекты РФ, в некоторых – юридические лица. Хотя таких проектов немного. В большинстве случаев заявки на участие подаются регионом, и мы в них участвуем совместно. Классический пример – в 2020 году будем участвовать в федеральном проекте «Успех каждого ребенка». По нему около 70% детей должны быть охвачены дополнительным образованием. Будут создаваться кванториумы (технопарки для детей) в Архангельске, Котласе и Северодвинске. 

В рамках этого проекта также планируется открытие Дома научной коллаборации (ДНК) при САФУ, где дети будут проходить обучение и в рамках основных школьных программ, и допобучение по разным направлениям: биотехнология, генная инженерия, IT-технологии. Это обучение для ребят будет бесплатным, за год его должны пройти около 400 школьников. Помимо этого, учащиеся нескольких школ станут в вузе осваивать основную программу по технологии и биологии. Всего в этом году должны были открыться 15 ДНК по всей России, в следующем – еще столько же. В Вологодской области уже получили субсидию, но там пока решаются организационные моменты и ДНК планируют открыть в декабре. У нас, я уверена, ДНК начнет действовать с 1 сентября следующего года. Скоро будет создана рабочая группа, мы приступим к разработке программ. 

– Что даст детям обучение в университете?

— Они смогут поработать на современном оборудовании в лабораториях и при этом наряду с теорией получат практические знания. Например, им может быть дан кейс, и они будут выполнять задания в течение полугода или года в зависимости от программы. Предполагается, что у них уровень владения биологическими и технологическими компетенциями будет выше. Грубо говоря, знакомясь с генетикой, ребята не просто будут решать задачи, как в школе, а сами станут скрещивать мух: у САФУ имеется прекрасная коллекция дрозофил. Планируется в год по каждому направлению обучать 150 учащихся, начиная с 5-го и заканчивая 11-м классом.

– Содержание ДНК также будет осуществляться на федеральные средства?

— Нет, субсидия в размере 12 миллионов рублей будет направлена только на закупку необходимого оборудования. А содержание и подготовка к открытию возложены на совместное финансирование вуза и региона. Это тоже немалые средства, по нашим подсчетам только на выплату зарплат потребуется около 30 миллионов рублей в год.

– Большая нагрузка по допобразованию ложится на плечи преподавателей? 

— Да, по новым требованиям в допобразовании должно быть занято до 70% преподавательского состава. Но многие педагоги, к сожалению, придерживаются прежней позиции: в вузах студенты должны получать только высшее образование. 

– А самим студентам что дает допобразование?

— У нас много выпускается студентов, которые помимо диплома о высшем образовании получают удостоверения о получении дополнительного. Имеются языковые, гуманитарные направления. Это способствует их быстрейшему трудоустройству. Строители, к примеру, получают специальности маляра, штукатура и т. д. Допобразование в САФУ получают не только студенты, есть курсы для детей и взрослых.

– Предполагается какая-либо работа по повышению квалификации педагогов?

— Как раз в Доме научной коллаборации будет открыто направление «Педагог XXI века», преподаватели станут обучаться работе на современном оборудовании, осваивать новые компетенции. 

– Сколько сейчас в САФУ обучается иностранных студентов?

— Всего около тысячи человек. Одна из наших задач – увеличение этого контингента. Правда, для нашего северного края это проблематично. Во-первых, имеется реестр только медицинских вузов, специальности, получаемые там, признаются во многих странах мира. Например, студент из Индии, получив диплом в медицинском университете, будет гарантированно трудоустроен у себя на родине. Договоры о признании высшего образования других вузов, в том числе и нашего, можно назвать более условными. Например, во Вьетнаме охотно принимают на работу всех наших специалистов, в Китае и США котируются не все дипломы. Кстати, американцы дипломы и наших медицинских вузов не признают. Но у медуниверситета проще ситуация, это монопрофильный вуз. В многопрофильных дела обстоят сложнее, но вовсе не потому, что в них хуже обучение. Во-вторых, сами иностранные студенты редко мечтают жить на Севере. У нас были ребята, которые отчислялись уже через месяц, потому что не могли привыкнуть к нашему холодному климату. И даже доходило до смешного. В прошлом году меня одна студентка-первокурсница просила перенести занятия на другое время. Говорит, у вас зимой темно, мне страшно на улицу выходить. В-третьих, согласитесь, вузы на юге и в средней полосе ближе выходцам из ближнего зарубежья – не нужно так далеко уезжать из дома. 

– А у нас, на ваш взгляд, имеется проблема оттока мозгов?

— Это большая проблема, что многие ребята после школы уезжают поступать в вузы в другие города. Многие этого даже не скрывают. Проблема в том числе носит объективный характер – по определенным высокотехнологичным специальностям в Архангельске нет вакансий. Но некоторые ребята возвращаются. Например, только за три последние недели августа я подписала больше 20 заявлений от наших ребят о переводе в Архангельск из Москвы и Санкт-Петербурга. Не все могут приспособиться к новым условиям. 

– Обучаются иностранцы за свой счет?

— Имеется федеральный закон о стоимости обучения для иностранных студентов. Граждане всех государств, входивших в Советский Союз, имеют право поступить в вуз на общих основаниях. Направляют их в основном на высокотехнологичные направления: нефтегазовые, нанотехнологии, биотехнологии. У нас также работает федеральная система обучения студентов из дальнего зарубежья. Ребята обучаются по договору между нашими странами. Квоты распределяются по вузам. Но остальные, увы, могут учиться только на свои средства. Причем стоимость обучения на Севере умножается на наш коэффициент. Учеба по одному и тому же направлению подготовки в Архангельске и в Вологде будет отличаться почти на 70% в цене. На то, чтобы привлечь студентов к нам, тратится много средств и сил, потому что нам нужно не только продемонстрировать, что у нас есть чему научиться, но и показать, что эта финансовая разница стоит того, чтобы ехать к нам за знаниями. И, несмотря ни на что, к нам едут. Например, на базе САФУ есть медицинское направление, где совместно с медуниверситетом мы готовим врачей функциональной диагностики. 

– В какие краткосрочные программы вовлекаете иностранцев?

— За это лето у нас были проведены две международные школы по энергетике и нефтегазовому направлению. Сейчас стартует школа по биоразнообразию на Соловках, потом – по немецкому языку. Я знаю, что область получила субсидию на проведение летних школ для иностранных школьников, и реализовывать этот федеральный грант мы будем вместе.

– К слову, а с нашими школами вы контактируете?

— В этом году была поддержана заявка одной из вельских школ по созданию «Агрокуба» в рамках программы «Успех каждого ребенка». Школе было выделено 12 миллионов рублей на закупку оборудования по программе обучения детей в области сельского хозяйства. Правда, в ответном инфраструктурном листе было указано иное, более сложное оборудование, такое как «робототехника для сельского хозяйства», к тому же были предъявлены жесткие требования к отбору преподавателей. Мы пошли нашим коллегам навстречу, срочно вызвали из отпусков троих своих преподавателей и направили к ним. Сейчас педагоги прошли обучение в Москве.

– САФУ выдвигает своих представителей на участие в WorldSkills?

— Да, в рамках нацпроекта «Образование» действует федеральный проект «Молодые профессионалы». Один из самых выгодных для нашего участия проектов – оснащение лабораторий по одной из компетенций WorldSkills. В нем в прошлом году успешно участвовал регион, а в этом подключаемся и мы. 

Другой проект направлен на обучение компетенциям WorldSkills предпенсионеров. 

– Это интересно! Можете рассказать поподробнее об этом направлении?

— С сентября САФУ приступает к реализации специальной программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста по международным стандартам WorldSkills. Обучение бесплатно для слушателей. В 2019 году повысить квалификацию или обучиться новой профессии за счет средств федерального бюджета смогут граждане, имеющие статус «предпенсионер» (в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно). Для реализации проекта отбираются лучшие образовательные площадки, имеющие преподавателей-экспертов WorldSkills и оснащенные передовым оборудованием, соответствующим требованиям международных стандартов. Это обучение поможет зрелым специалистам повысить конкурентоспособность и мобильность, тем самым укрепив свои позиции на рынке труда. Сейчас идет формирование учебных групп, и уже с сентября слушатели приступят к обучению по трем программам. Но пока, к сожалению, самих желающих получить новую специализацию не так много.

– Есть еще какие-то бесплатные курсы для архангелогородцев?

— Остальные пока платные. Но в ближайшее время планируется разработка большого количества программ под нацпроекты по дополнительному образованию, охватывающих большое количество населения – от детей в детском саду до пенсионеров. По ним могут проводиться курсы по IT-грамотности, кибер-безопасности и т. д. Проекты будут реализовываться по примеру проекта по финансовой грамотности, т. е. бесплатно для населения. САФУ тоже в них будет участвовать. Главная задача – перебороть инертность населения. 

Издательский дом «Двина»

Общество

6 июля

Ушел из жизни Вален­тин Сте­па­но­вич Власов

6 июля

Игорь Гапа­но­вич: «Нель­зя оста­вать­ся в сто­роне от судь­бон­ос­ных для стра­ны решений»

6 июля

УФСИН наме­рен про­дол­жать сот­рудни­чес­тво с биз­нес-ст­рук­тура­ми во благо региона

6 июля

Им покор­ил­ся гра­нит нау­ки: крас­ные дип­ломы об окон­ча­нии САФУ полу­чат 540 человек

6 июля

Бое­вую готов­ность по борь­бе с лес­ными пожара­ми несут 423 спе­ци­алис­та ЕЛЦ

6 июля

Под­гот­ов­ка к Все­рос­сийс­кой пере­писи насе­ле­ния про­дол­жа­ет­ся

6 июля

ГИБДД при­зыва­ет роди­те­лей соз­натель­но относиться к здо­ровью и жизни детей

6 июля

Предп­ри­ни­ма­те­лей Поморья приг­лаша­ют на онлайн-тре­нинг «Сов­рем­ен­ные тех­ноло­гии веде­ния бизнеса»

6 июля

В САФУ обсуди­ли перс­пе­ктивы под­гот­ов­ки спе­ци­алис­тов город­ской среды для север­ных тер­рито­рий

6 июля

Соб­люде­ние мер безо­пас­ности при купа­нии позво­лит сох­ранить жизнь

6 июля

«Выходи!»: на глав­ной пло­щади Шен­курска появил­ся скейтпарк

6 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 3022 чело­века про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 3300 – уже поправи­лись

6 июля

Фонд «Рос­конгресс» про­вел онлайн-встре­чу с предс­та­ви­те­ля­ми аркти­чес­ких регионов

6 июля

В Трои­це-Сер­ги­евой Лавре освя­тили ико­ну, посвящ­ен­ную 500-ле­тию Антони­ево-Сий­ско­го монастыря

6 июля

Граж­дане, взяв­шие на пери­од пан­де­мии под опеку инвали­дов, прес­таре­лых и детей, могут получить спе­циаль­ную выплату

5 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2915 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 3288 – уже поправи­лись

5 июля

Сот­рудни­ки ОМОНа Управле­ния Росг­ва­рдии по Архан­гель­ской области почтили память погиб­шего бойца отряда

4 июля

Ан­дрей Еси­пов: «Поп­равки нуж­ны, чтобы наше общество обе­зо­па­си­ло себя»

4 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2881 чело­век про­хо­дит лече­ние от COVID-19, 3218 – уже поправи­лись

Похожие новости

7 ноября Общество

В Архан­гель­ской области раз­вер­нулась масш­та­бная рабо­та по реали­за­ции наци­ональ­ных проектов

31 октября Общество

Оль­га Аксено­ва: «У людей науки интер­ес­ная, насы­щен­ная жизнь»

28 октября Общество

Стра­ницы исто­рии Поморья: динас­тия лешу­кон­ских мас­те­ров Фатья­новых

25 октября Общество

Биз­нес Поморья: как соз­дать мас­терс­кую по пошиву обуви и свой бренд – из пер­вых уст

17 октября Общество

Хол­мог­ор­ский ска­зоч­ник: сбор­ник Дени­са Маку­рина – в длин­ном спис­ке лите­рат­ур­ной пре­мии имени Вла­дис­лава Крапивина

3 октября Общество

Осо­бая мис­сия САФУ: роль, кото­рую игра­ет уни­вер­си­тет в жизни Архан­гель­ска

27 сентября Общество

В Поморье реали­зу­ет­ся наци­ональ­ный про­ект «Наука»

16 сентября Общество

«Нам нель­зя быть в отрыве от регио­на»: про­рек­тор САФУ о реали­за­ции нац­про­ек­тов

2 сентября Губернатор

«Ломо­но­сов наше­го вре­мени»: в Коно­ше откры­ли бюст ака­де­ми­ку Нико­лаю Лаверову

29 августа Общество

Ан­дрей Баг­ре­цов: «Мы дол­жны вос­питать луч­ших спор­тсме­нов»

23 августа Общество

Лыже­рол­лерный фест в Нор­ве­гии: у Боль­шуно­ва – золо­то, у Неп­ря­евой – серебро

22 августа Общество

Глав­ная задача – повысить эффек­тив­ность и сох­ранить почто­вую сеть

16 августа Общество

Наталья Подоль­ская всту­па­ет в борь­бу за лицен­зии для сбор­ной Рос­сии на Олим­пи­аду–2020