Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В Архангельской области появились два резидента Арктической зоны

10 сентября 2020 18:09 Арктика Бизнес
На комиссии были представлены к рассмотрению пять заявок
На комиссии были представлены к рассмотрению пять заявок

Сегодня состоялось первое заседание комиссии Минвостокразвития России по рассмотрению заявок на заключение соглашений об осуществлении инвестиционной деятельности в Арктической зоне Российской Федерации, где единогласно были одобрены две заявки от компаний Архангельской области, которые уже официально получили статус резидента Арктической зоны. Ими стали ООО «Термистофф» и ООО «Помор Шиппинг».

– Для региона это поистине исторический момент, – считает заместитель председателя правительства Архангельской области по проектной деятельности Виктор Иконников. – Отмечу, что система власти сработала оперативно, закон о поддержке инвесторов в Арктической зоне вступил в силу 28 августа 2020 года, в этот же день наши компании первыми оформили заявки по присвоению статуса резидента Арктической зоны, а уже сегодня состоялось заседание комиссии по рассмотрению данных заявок, где две региональные компании успешно прошли отборочный этап. 

На комиссии были представлены к рассмотрению пять заявок: две из Архангельской области, две – из Мурманской и одна – из Ямало-Ненецкого автономного округа.

Компания ООО «Термистофф» из Северодвинска представлена новым проектом «Организация производства древесины» по созданию производства для выпуска нового вида продукции, выпускаемой с применением современных технологий защиты древесины – термомодифицирования.

— Безусловно, приятно быть в первых рядах. На данном этапе нам оказывают поддержку для реализации всех намеченных планов, – говорит один из первых резидентов Арктической зоны, генеральный директор ООО «Термистофф» Алексей Лохов. – Думаю, что наш инвестиционной проект будет запущен осенью следующего года с 30 новыми рабочими местами.

Суть инвестпроекта ООО «Помор Шиппинг» заключается в приобретении сухогруза дедвейтом не менее 10 тысяч тонн для оказания услуг морских перевозок и в реконструкции склада для упаковки сборных грузов с целью увеличения объема перевозимых грузов и расширения маршрутных линий.

— Наш проект предполагает покупку морского судна усиленного ледового класса для дальнейшей перевозки грузов, находящихся в Арктическом бассейне, – пояснил генеральный директор ООО «Помор Шиппинг» Антон Коробицын. – Новый арктический закон нам интересен налоговыми и таможенными перспективами. На данном этапе нам необходима инвестиционная поддержка, и после этого мы сможем быстро запустить инвестиционный проект. Архангельской области это даст около 20 рабочих мест и порядка 400 миллионов рублей в региональный бюджет за десять лет. 

Важно заметить, что, согласно новому федеральному закону о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации, арктическая территория становится специальной экономической зоной с широким набором налоговых льгот и всевозможных преференций для бизнеса. Помимо налоговых послаблений, пакет мер предусматривает введение пониженных тарифов страховых взносов, субсидии, а также будет действовать особая таможенная зона, что сделает ведение бизнеса в Архангельской области более привлекательным.

Сегодня на комиссии заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков заявил о перспективах реализации новой меры поддержки. Заместитель министра отметил, что уже есть согласование с федеральным Министерством финансов Российской Федерации о введении с 1 января 2021 компенсации процентов по кредитам и по договорам лизинга в размере 1,5% ключевых ставок.

— Думаю, что реализация новых инвестиционных проектов пройдет успешно, потому что понятен рынок, понятны технологии. На сегодня уже более 50 компаний хотят стать резидентами Арктической зоны, – добавил Виктор Иконников. – При реализации нового закона ставилась задача по повышению деловой активности и инвестиционной привлекательности Арктической зоны, и мы уверены, что реализация данного закона позволит открыть новые проекты и привлечь инвесторов из других регионов.

Напомним, что агентство регионального развития выступает управляющей компанией по вопросам подготовки заявок предпринимателями региона и их консультированием. Резидентами Арктической зоны смогут стать как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели, которые планируют создать на территории новое производство или новый вид деятельности с общим объемом капитальных вложений не менее миллиона рублей.

Напомним, что к Арктической зоне относятся города Архангельск, Северодвинск и Новодвинск, Мезенский, Онежский, Приморский, Лешуконский и Пинежский районы, а также Новая Земля.

Более подробно ознакомиться с темой можно на сайте агентства регионального развития. Подать заявку на консультацию в агентстве можно по адресу электронной почты: nap@msp29.ru. Телефон 8-800-100-7000.

Пресс-служба министерства экономического развития Архангельской области

Экономика

27 июля

Архан­гель­ская область удер­жива­ет лидер­ские пози­ции в сфере кон­троль­но-над­зор­ной дея­тель­нос­ти

26 июля

Пер­вая ком­па­ния из Архан­гель­ской области со ста­ту­сом резид­ен­та Аркти­чес­кой зоны РФ получи­ла льг­от­ный кредит

23 июля

Бес­платных тор­говых мест на Мар­гари­тин­ке для това­роп­ро­из­води­те­лей Поморья ста­нет больше

23 июля

«Звез­дочка» вклю­чилась в реали­за­цию наци­ональ­ного про­ек­та «Про­из­води­тель­ность труда»

23 июля

Всту­пили в силу измене­ния пере­чня видов дея­тель­нос­ти для ТОСЭР «Онега»

22 июля

В спис­ке дейс­тву­ющих резид­ен­тов Аркти­чес­кой зоны от Архан­гель­ской области еще две компании

22 июля

Предс­та­ви­те­ли влас­ти и биз­неса обсуди­ли воп­росы фор­миро­ва­ния кад­ро­вой стра­те­гии Архан­гель­ской области

22 июля

Резид­ен­там Аркти­чес­кой зоны в Архан­гель­ской области ока­жут под­дер­жку в раз­раб­от­ке про­ек­тной доку­мен­та­ции

21 июля

Предп­ри­ни­ма­те­лям и само­заня­тым пред­лага­ют повысить финан­со­вую гра­мот­ность

20 июля

Объяв­лен старт прие­ма доку­мен­тов для учас­тия в област­ном кон­курсе инвести­ци­он­ных про­ек­тов «Инвест­ор года»

20 июля

Стать участ­ни­ком общест­вен­ного конт­ро­ля за реали­заци­ей в Поморье нац­про­ек­тов может любой житель региона

19 июля

Вик­тор Икон­ни­ков встре­тил­ся с родст­вен­ника­ми вете­ра­нов и участ­ни­ков Вели­кой Оте­чест­ве­нной вой­ны, про­жива­ющих в Коряжме

19 июля

В Архан­гель­ске опреде­лили фина­лис­тов про­ек­та, нап­равл­ен­ного на раз­ви­тие тур­бизне­са в регионе

16 июля

В Поморье резидент Аркти­чес­кой зоны РФ постро­ит и модер­низи­ру­ет нес­коль­ко объек­тов сис­темы теп­лос­наб­же­ния

15 июля

Рабо­ту кот­ласск­их селек­ци­оне­ров оце­нил уче­ный совет

15 июля

Еще одно круп­ное пред­при­ятие регио­на стало участ­ни­ком нац­про­ек­та «Про­из­води­тель­ность труда»

15 июля

Ремонт дорог и бла­го­ус­тройство тер­рито­рии в Новод­винске про­ин­спе­ктиро­вала груп­па общест­вен­ного контроля

14 июля

В сто­лице Поморья откры­ли обновл­ен­ный музей Архан­гель­ского водо­рос­лево­го комбината

14 июля

Предп­ри­ни­ма­те­лям рас­ска­жут, как рабо­та­ет нало­говый контроль

Похожие новости

5 ноября Губернатор

В Архан­гель­ске может появиться Аркти­чес­кий яхтенный порт

3 ноября Экономика

Науч­ное сооб­щество обсу­дит в Архан­гель­ске про­блемы изу­че­ния и осво­ения Арктики

30 октября Экономика

Предп­ри­ни­ма­те­лям облегч­ат про­цеду­ру получе­ния ста­туса резид­ен­та Аркти­чес­кой зоны РФ и пре­дос­та­вят новые льготы

27 октября Экономика

При­нята Стра­те­гия раз­ви­тия Аркти­чес­кой зоны Рос­сии до 2035 года

21 октября Экономика

В Архан­гель­ске откры­лся вось­мой меж­дуна­род­ный форум «Аркти­чес­кие про­ек­ты – сегод­ня и завтра»

20 октября Губернатор

Пра­витель­ство Архан­гель­ской области и ПСБ будут раз­вивать эко­но­ми­ку регио­на и осо­бые эко­но­ми­чес­кие зоны

16 октября Экономика

Поморье при­со­еди­нилось к меж­дуна­род­ной ана­ли­ти­чес­кой груп­пе по борь­бе с COVID-19 Барен­цева Евро-Ар­кти­чес­кого региона

15 октября Экономика

Аркти­ка, судос­тро­ение, порты: в Архан­гель­ске обсу­дят раз­ви­тие про­мыш­лен­нос­ти и инфраст­рук­туры на Севере

9 октября Экономика

Более двад­цати ком­па­ний Архан­гель­ской области запол­ня­ют заяв­ки на получе­ние ста­туса резид­ен­та Аркти­чес­кой зоны РФ

25 сентября Экономика

Резид­ен­там Аркти­чес­кой зоны до конца 2020 года ста­нут дос­тупны льг­от­ные кредиты

24 сентября Экономика

Обо всех пре­фер­ен­ци­ях и осо­бен­ност­ях ста­туса Аркти­чес­кого резид­ен­та рас­ска­жут на Мар­гари­тин­ской ярмарке

15 сентября Экономика

Еще 15 ком­па­ний Поморья гото­вят заяв­ки на получе­ние ста­туса резид­ен­тов Аркти­чес­кой зоны РФ

10 сентября Экономика

В Архан­гель­ской области появи­лись два резид­ен­та Аркти­чес­кой зоны