Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Общественники обсуждают перспективы создания нового арктического региона

19 мая 17:48
Фото: Артем Келарев
Фото: Артем Келарев

Перспективы создания нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа обсудили сегодня члены рабочей группы, общественники Архангельска и представители муниципальной власти. 

Напомним, что 13 мая предложение о создании самого мощного региона Русского Севера было оформлено в виде меморандума. Затем в каждом регионе была сформирована рабочая группа по сбору предложений от населения. В ближайшие недели в рамках ее работы пройдет ряд круглых столов, где у представителей общественности будет возможность сформулировать свои предложения лично. 

В Архангельской области первый круглый стол состоялся сегодня в столице Поморья в режиме видео-конференц-связи. Его участниками стали члены общественных советов территориальных округов, ветеранских и молодежных организаций, представители женского движения города. Модератором выступил председатель Общественной палаты Архангельской области Юрий Сердюк.

— От нашего с вами выбора зависит дальнейшее развитие территории, на которой мы живем, поэтому при принятии решения мы должны руководствоваться не эмоциями, а прежде всего знаниями и опытом. Сейчас по вопросу создания нового региона особенно важно услышать и учесть мнение каждого жителя, – подчеркнул Юрий Сердюк.

Член рабочей группы, ректор Северного (Арктического) федерального университета Елена Кудряшова обратила внимание на историческую общность Архангельской области и Ненецкого автономного округа.

— Указ Петра I, по которому Пустозерск и близлежащие земли вошли в состав Архангелогородской губернии, был подписан в 1708 году. С того времени по жизни идем вместе. И лишь небольшой промежуток времени, с 90-х годов по сегодняшний день, мы жили как добрые соседи, – отметила она. – Теперь настало время консолидации. Новый большой регион, где два одинаково сильных субъекта объединят свои усилия – экономику, культуру, традиции,  – станет одним из крупнейших регионов Российской Арктики, где на сегодняшний день представлены практически все важные для его развития направления экономики.

Общественники Архангельска к конструктивному диалогу готовы. Уже на первой встрече прозвучали конкретные предложения, которые в случае создания нового региона могут быть реализованы. Представители научного сообщества делают акцент прежде всего на более масштабном изучении и освоении Арктики, развитии фундаментальной науки на севере, создании молодежных лабораторий.

Директор Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Уральского отделения РАН Иван Болотов предложил также подумать о создании национального парка на территории НАО, где есть единственные на севере Европы термальные источники.

Он же предложил уделить особое внимание развитию малой авиации, что позволит решить проблему транспортной доступности отдаленных территорий.

Руководитель агентства регионального развития Максим Заборский обозначил перспективы, которые даст бизнесу на севере создание нового арктического региона. Среди них – реализация совместных инфраструктурных проектов крупными предприятиями обеих территорий, создание новых высокопроизводительных рабочих мест, рост заработной платы и, как следствие, повышение качества жизни.

Также среди предложений, поступивших от общественников, – восстановление морских пассажирских перевозок по маршруту Архангельск – Нарьян-Мар.

В завершение встречи Юрий Сердюк еще раз подчеркнул, что все предложения жителей регионов обязательно будут учтены.

Напомним, что оставить свои предложения, высказать мнение или внести инициативу в проект создания нового региона можно на специально созданном сайте создаёмновыйрегион.рф. Для этого достаточно нажать кнопку «Ваше предложение» и заполнить простую форму.

Также свои предложения рабочей группе можно опустить в любой из ящиков в администрациях муниципальных образований или отправить электронное или обычное письмо в Общественную палату региона. Для жителей Архангельской области на конверте необходимо указать адрес: 163000, г. Архангельск, ул. Гайдара, д. 4, корп. 1. Для жителей НАО: г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 23А, оф. 101.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

2 июня

В Пле­сец­ке появи­лась аллея Победы

2 июня

Портал для социаль­но ориен­тиро­ван­ных НКО: подать заяв­ку на кон­курс можно не выходя из дома

2 июня

В День защиты детей семьи Архан­гель­ской области запус­тили воз­душных змеев

2 июня

Жите­лей Поморья приг­лаша­ют при­со­еди­ниться к все­рос­сийско­му про­ек­ту «Север­ная ходьба»

2 июня

К 130-ле­тию со дня рож­де­ния Антони­ны Коло­тило­вой при­гот­ов­лен выстав­оч­ный проект

2 июня

Сту­ден­тов и аспи­ран­тов Поморья приг­лаша­ют к учас­тию в кон­курсе науч­но-ис­сле­до­ва­тель­ских работ

2 июня

Конт­ракт­ное аген­тство Архан­гель­ской области про­дол­жа­ет вести дея­тель­ность в усло­ви­ях ограни­читель­ных мер

2 июня

Заседа­ния пра­витель­ства Архан­гель­ской области – в режиме онлайн

2 июня

«Биз­нес-сре­да Поморья»: над­зор­ные органы отве­тят на воп­росы предп­ри­ни­ма­те­лей онлайн

1 июня

В сред­ней школе Архан­гель­ска появит­ся кадет­ский класс Росг­ва­рдии

1 июня

Рос­сийс­кие дети гла­зами ста­тис­тики

1 июня

Опе­рат­ив­ный штаб по павод­ку: уро­вень воды во всех райо­нах области – ниже отме­ток под­топ­ле­ния

1 июня

Алек­сандр Цыбуль­ский про­ин­спе­ктиро­вал качес­тво убор­ки улиц Архан­гель­ска

1 июня

В Новод­винске осо­бен­ных ребят с Днем защиты детей поздра­вили герои сказок

1 июня

Юных севе­рян приг­лаша­ют при­со­еди­ниться к онлайн-мара­фону «Лет­ний экспресс»

1 июня

Семья Куз­нецо­вых из Коряж­мы пооб­щалась с Вла­ди­ми­ром Путиным

1 июня

В Поморье в мае лик­види­ро­ва­но два лес­ных пожара

1 июня

«Здра­вст­вуй, мир! Я родил­ся»: в отде­лах аген­тства ЗАГС – празд­ни­чные выставки

1 июня

803 работ­ника учрежде­ний социаль­ного обслу­жи­ва­ния получи­ли сти­му­ли­ру­ющие выплаты

Похожие новости

1 июня Общество

Семья Куз­нецо­вых из Коряж­мы пооб­щалась с Вла­ди­ми­ром Путиным

30 мая Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский про­вел в Севе­род­винске выез­дное заседа­ние оперш­та­ба по про­тиво­дейс­твию расп­ро­стр­ане­нию COVID-19

29 мая Здоровье

В Севе­род­винске уси­лены про­тиво­эпи­де­ми­чес­кие меры

29 мая Губернатор

Ремонт Двор­ца куль­туры и откры­тие спор­тивно­го цен­тра: перс­пе­ктивы раз­ви­тия Новод­винска Алек­сандр Цыбуль­ский обсу­дил с депу­тата­ми горсовета

28 мая Губернатор

В Севе­род­винске уси­лива­ют про­тиво­эпи­де­ми­чес­кие меры в связи с расп­ро­стр­ане­ни­ем COVID-19

26 мая Общество

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Рефе­рен­дум – не самоцель»

26 мая Общество

Новый регион дол­жен стать науч­ным лиде­ром Арктики

25 мая Общество

В Поморье идут меро­прия­тия по про­тиво­пож­ар­ному обус­тройству лесов

23 мая Общество

Туризм может стать одним из флаг­ма­нов эко­но­ми­ки ново­го аркти­чес­кого региона

22 мая Общество

Алек­сандр Цыбуль­ский пору­чил оперш­та­бу предс­та­вить под­роб­ный ана­лиз воз­никно­ве­ния очага COVID-19 в Севе­род­винске

21 мая Общество

Более 300 пред­ложе­ний в про­ект соз­да­ния ново­го регио­на поступи­ло от жите­лей Архан­гель­ской области и Ненец­кого автон­ом­ного округа

20 мая Общество

Соз­да­ние ново­го регио­на – окно воз­мож­нос­тей для моло­дежи обоих субъектов

20 мая Общество

Уни­каль­ный при­мер союза тор­говли и фер­мерско­го хоз­яйс­тва появил­ся в Архан­гель­ске