Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Реализация проекта «Формирование комфортной городской среды» в Архангельске – на финишной прямой

26 сентября 2019 14:00 Нацпроекты

В 2019 году в программу благоустройства включили 17 архангельских двориков. Территории преображаются на глазах: строятся новые проезды и тротуары, оборудуются комфортабельные парковки для автомобилей, лавочки, заборчики, урны. Одновременно идет работа уже над новыми проектами, которые попадут в программу на следующий год.

Архангельская область участвует в этой программе уже третий год. В 2017 году было благоустроено 170 дворов, 52 общественные территории и 11 парков, в 2018-м – 150 дворов, 91 общественная территория и 10 городских парков. В 2019 году в рамках проекта планируется провести благоустройство 127 дворовых и 93 общественных территорий. Общий объем финансирования составляет 392,7 миллиона рублей.

В столице Поморья в 2019 году только на ремонт дворов выделено 94,8 миллиона рублей. Из указанной суммы 85,6 миллиона составляют средства федерального бюджета, по 1,7 миллиона предоставили областной и местный бюджеты. Еще 5,7 миллиона рублей суммарно вкладывают жители домов, дворы которых благоустраиваются. 

ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКТ

Первым в списке сданных в 2019 году придомовых территорий стал двор дома № 2 на улице Гагарина. Созданное здесь ТСЖ «Арктическое» начало участвовать в федеральной программе еще в 2016 году, теперь территория приобрела законченный ухоженный вид. Сам момент приемки пришелся на дождливую погоду – благодаря этому было наглядно видно, что вода больше не застаивается у подъездов, что раньше было большой проблемой дома, отметили в пресс-службе администрации Архангельска.

Как пояснил глава Октябрьского округа Алексей Калинин, для данного двора это второй этап работ по программе формирования комфортной городской среды.

— Было потрачено более 1,7 миллиона рублей, на внутридомовой территории заменен бордюрный камень, проведена планировка территории детской площадки, выполнен гидропосев газона. Со стороны остановки на улице Гагарина обустроили дорожку и сделали газон. Подрядчик продемонстрировал хорошее качество работ, двор сдан раньше срока – контракт заканчивается 30 сентября. Жильцы довольны, теперь это один из лучших дворов, – отметил Алексей Калинин.

Председатель ТСЖ «Арктическое» Надежда Шутова уверена, что секрет комфортной городской среды в отдельно взятом дворе – это результат общих усилий всех жильцов.

— Просто надо очень захотеть. Алгоритм участия в программе достаточно прозрачен, любой сможет сделать это, было бы желание. Но один в поле не воин, в благоустройстве принимали участие все. Теперь я даже удивлена, сколько людей приходит к нам во двор погулять, очень много мамочек с колясками. И чем больше сюда будут приходить, тем лучше. Пусть горожане видят, что в наших силах сделать жизнь более удобной, красивой, комфортной, – говорит Надежда Шутова.

По словам Алексея Калинина, в этом году по федеральной программе в Октябрьском округе благоустраиваются еще несколько дворов. Это большая территория на Набережной Северной Двины, 93, 93/1 и улице Свободы, 1, дворы домов 112/1 и 114 на Набережной Северной Двины и еще один адрес на Кегострове – улица Аэропорт, 38. Причем срок сдачи кегостровской территории намечен на конец октября, потому что она была включена в программу за счет экономии по итогам торгов. 

УЖЕ НЕ НАДЕЯЛИСЬ НА РЕМОНТ

Аналогичным образом в программу благоустройства попала и девятиэтажка на улице Розы Люксембург, 23.

— Думаю, нас выбрали, потому что вся документация была подготовлена максимально качественно, – отмечает один из жителей дома Геннадий Лойшин. – Ремонта все ждут с большим нетерпением, в процессе голосования более 80 процентов собственников высказались «за». Передвигаться во дворе довольно сложно из-за постоянного подтопления. Грунт за 30 лет с момента строительства дома серьезно просел, перепад с соседними многоэтажками составляет порядка 50 сантиметров. В результате часть придомовой территории постоянно в воде.

Согласно дизайн-проекту на Розе Люксембург, 23 в первую очередь поднимут участок перед входами в подъезды, где сейчас вечная лужа. В перечне работ восстановление дренажно-ливневой канализации, чтобы воде было куда уходить с территории двора. Кроме того, запланировано обустройство тротуаров, небольшой парковки для автомобилей и детской площадки. Около игрового комплекса установят скамейки, во дворе появятся урны, газон по периметру дома обозначат металлическим ограждением.

ДВОР МЕЧТЫ

В округе Майская Горка благоустроен двор возле домов на ул. Осипенко, 9 и ул. Галушина, 14. Самый большой объем работ пришелся на асфальтирование тротуаров и дворового проезда. Кроме того, во дворе установили детскую и спортивную площадки, а также металлические газонные ограждения. 

Второй адрес в округе – двор дома на ул. Галушина, 12. Здесь под благоустройство попала детская площадка. Старые конструкции заменят на современные и безопасные.

В Маймаксанском в числе счастливчиков дом № 112 на ул. Победы. Подрядчик ООО «Вектор» выполнил работы по асфальтированию тротуара и дворового проезда с устройством парковочных карманов, обустроил площадку для сбора отходов и чистки вещей, установил светильники, скамейки и урны. 

В Соломбальском округе ремонт коснулся дворов на ул. Красных Партизан, 17/1 и ул. Советской, 11. По первому адресу подрядчиком выступает компания «Атлант-С». Территория двора преображается на глазах: удобные дорожки и тротуары, детская игровая и спортивная площадки, организованная территория для отдыха – о таком жители могли только мечтать. 

В округе Варавино–Фактория завершается благоустройство двора дома № 31/3 на ул. Воронина. На участие в программе жители этой пятиэтажки заявлялись три года подряд. И вот наконец их упорство вознаграждено. Дизайн-проект, подготовленный специализированной организацией, изначально предусматривал работы общей стоимостью в 12 миллионов рублей. Но в нынешнем году на ул. Воронина, 31/3 выделено только 4,1 миллиона, так что от части запланированных преобразований собственникам пришлось на время отказаться. 

Остановились на приоритетных задачах: оборудовании пешеходного тротуара вдоль дома, организации парковки и хозяйственной зоны, установке детского игрового комплекса и постройке крытой контейнерной площадки. 

В следующем году собственники вновь намерены претендовать на финансирование. Необходимо обустроить территорию за домом, где расположена березовая аллея. Кроме того, по задумке жильцов с торца пятиэтажки должна появиться экопарковка для автомобилей, засеянная травой и укрепленная газонной решеткой.

НА НОВЫХ УСЛОВИЯХ

Стоит напомнить, что шанс стать благоустроенным есть у каждого городского двора. Прием заявок на участие в программе «Формирование комфортной городской среды» на 2020 год уже завершен. Но сам проект продлится до 2024 года. 

При этом, как сообщают в пресс-службе городской администрации, собственникам необходимо учесть, что изменен порядок участия в программе. Увеличена доля софинансирования работ по благоустройству дворов из дополнительного перечня. Она составит не менее 20%. Сюда входят, к примеру: обустройство тротуаров, установка бордюрных камней, песочниц и качелей, устройство парковок и площадок для выгула животных, оборудование и освещение детских и спортивных площадок, озеленение территории, уборка и обрезка деревьев, демонтаж хозяйственных построек, организация контейнерных площадок.

Софинансирование работ по минимальному перечню не изменилось и составляет не менее 5%. В этот перечень входят ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения дворовых территорий, установка скамеек и урн. Данные виды работ являются обязательными для участников программы. Для исключения одного из видов работ всем жильцам необходимо проголосовать и составить протокол, в котором нужно аргументировать отказ. Например, по результатам инвентаризации дворовые проезды находятся в хорошем состоянии или были отремонтированы в прошлом году.

Также принять участие необходимо в оплате стоимости услуг по проведению технического контроля, разработки проектно-сметной документации и проверки достоверности определения сметной стоимости работ по благоустройству. Здесь доля финансового участия от архангелогородцев составит также минимум 5%.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ТЕРРИТОРИИ

На финишную прямую вышли работы по благоустройству парка в округе Майская Горка. Напомним, помимо дворов каждый год выбирается для благоустройства одна общественная территория.

В ближайшее время на Ленинградском проспекте будет завершено асфальтирование территории, закончена установка спортивного оборудования и укладка резинового покрытия на площадке. В целом работы выполнены примерно на 85%, сообщили в пресс-службе администрации Архангельска.

Для многих жителей округа этот парк стал излюбленным местом отдыха, единственным зеленым уголком среди бетонных многоэтажек. Поэтому проект благоустройства территории на этапе согласования и начала работ вызвал бурные обсуждения среди горожан.

Напомним, аукцион на проведение капитального ремонта парка в июне этого года выиграла компания «Северная Роза» – здесь появились детская и спортивная площадки, новые дорожки, тротуары и скамейки, обустроены газоны, где смогут отдыхать горожане.

Однако мероприятия по благоустройству изначально предполагали нанесение довольно весомого ущерба зеленому фонду парка. В середине июля неравнодушные горожане провели в парке акцию – вышли с протестом против вырубки деревьев – повесили на них таблички с именами и потребовали от властей и подрядчика сохранить березы и тополя.

Несмотря на состоявшиеся общественные слушания по проекту, который находился в свободном доступе и каждый желающий мог с ним ознакомиться и в определенный срок внести предложения, многое осталось за рамками обсуждений и стало очевидно, когда работы по благоустройству уже начались.

Городские власти, впрочем, к мнению общественности прислушались и внесли целый ряд корректив в первоначальный проект. К примеру, сместили спортивную площадку от улицы Красной Звезды ближе к реке, где ущерб от вырубки деревьев не такой значительный. 

— Это первая территория, где общественность приняла непосредственное участие в корректировке планов по устройству дорожек, площадок, высадке деревьев, – подчеркивает глава Архангельска Игорь Годзиш. – Цель такого подхода – сформировать парк, который нужен людям, а не который видится проектировщику. Мы благодарны жителям, вложившим свои силы и время в это общее дело.

По контракту работы в парке общей стоимостью свыше 4,5 млн рублей должны быть завершены к 

1 октября 2019 года. Однако уже сейчас понятно, что сроки сдачи объекта сдвигаются. Это связано в основном с погодными условиями. Скорее всего открытие обновленного парка задержится на 10-15 дней. Но, несмотря на это, общественники и руководство округа Майская Горка оценивают работу «Северной Розы» удовлетворительно. 

— Лучше сделать с отставанием, но качественно, – уверен заместитель главы Архангельска по городскому хозяйству Виталий Акишин. – Спешка здесь ни к чему – уже стопроцентно понятно, что парк скоро будет готов. И все это прекрасно понимают. Сегодня доделываются спортивная и детская площадки, будет продолжаться укладка асфальта. Подрядчик выполнил разбивку дорожек в той конфигурации, которая была согласована с жителями округа. Люди продолжают высаживать деревья, глобальных вопросов по ремонту парка у общественности уже нет. Процесс идет в рабочем порядке, и все участвующие стороны готовятся к его завершению.

ЗАЖЕЧЬ ЧУМБАРОВКУ

До конца 2019 года в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в столице Поморья обновится еще одна общественная территория. В администрации Архангельска утвердили визуальную концепцию системы иллюминации на проспекте Чумбарова-Лучинского. 

В разных частях архангельского Арбата появятся светящиеся снегири, большие крылья, глобус и деревья в гирляндах. Принимали визуальную концепцию иллюминации с помощью горожан. По результатам голосования 64% высказались за предложенный концепт, остальные 36% – против. 

— Департамент транспорта, строительства и городской инфраструктуры внесет изменения в муниципальную программу о включении данной территории в части устройства иллюминации на проспекте Чумбарова-Лучинского, затем будет объявлен аукцион на проведение монтажных работ. Новая система должна появиться до 1 декабря, – пояснил директор департамента городского хозяйства администрации Архангельска Владимир Шадрин.

Проведение дополнительных работ по благоустройству стало возможным благодаря сэкономленным средствам. Они образовались по итогам конкурсных процедур по определению подрядчиков на выполнение работ по программе «Формирование комфортной городской среды».

Что касается общественного парка, который будут реконструировать в следующем году, то его выбор зависит от горожан. В рейтинговое голосование вошло восемь скверов в различных округах города. Итоги объявят на сайте комфортнаясреда29.рф.

Издательский дом «Двина»

Общество

26 октября

В Поморье стар­това­ло про­фил­ак­тич­ес­кое меро­прия­тие «Детям – безо­пас­ные кани­кулы!»

26 октября

Про­верь себя: севе­рян приг­лаша­ют на «Боль­шой этногра­фич­ес­кий диктант»

26 октября

Моло­деж­ка «Вод­ника» при­мет учас­тие в меж­реги­ональ­ном тур­нире в Кемерово

26 октября

Осен­няя при­зыв­ная кам­па­ния в Поморье в усло­ви­ях пан­де­мии про­хо­дит с соб­люде­ни­ем всех тре­бо­ва­ний безо­пас­ности

26 октября

Министр про­свеще­ния РФ Сер­гей Крав­цов: «Наша стра­те­гия – раз­ви­тие школы для всех»

26 октября

В минув­шие выход­ные в Поморье зафик­сиро­вано восемь ДТП

26 октября

54-е Бело­мор­ские игры: коман­да Пинежс­ко­го райо­на – победи­тель сорев­нова­ний по бас­кетбо­лу

26 октября

Школь­ни­ков Поморья и их роди­те­лей приг­лаша­ют к учас­тию в кибер­дик­тан­те по финан­со­вой IT-гра­мот­ности

26 октября

В октябре дол­жны быть мак­сималь­но завер­шены рабо­ты по всем конт­ра­ктам в рам­ках БКАД

26 октября

В день памя­ти жертв круп­нейше­го в исто­рии Архан­гель­ска взры­ва на Бака­рице воз­ложи­ли цветы

26 октября

В Архан­гель­ской области стар­то­вал флеш­моб «День тренера»

26 октября

Победи­те­лей жур­на­листско­го кон­курса «СеЗаМ-2020» чест­во­вали в Санкт-Пет­ер­бурге

26 октября

788 семей Архан­гель­ской области и НАО получи­ли мате­рин­ский капи­тал на первенца

26 октября

В САФУ стар­то­вал новый фор­мат под­гот­ов­ки моло­дых лидеров

26 октября

В Поморье про­дол­жа­ет­ся вто­рой этап общер­ос­сийс­кой акции «Сооб­щи, где тор­гу­ют смертью!»

26 октября

Госу­дарст­вен­ные услу­ги Росг­ва­рдии в сфере гос­контро­ля можно получить в элект­ро­нном виде

26 октября

В Год Памя­ти и Славы в Хол­мог­ор­ском райо­не откры­ли новый памятник

26 октября

Про­дол­жа­ет­ся прием заявок на кон­курс упол­номо­чен­ного по пра­вам чело­века в Архан­гель­ской области

24 октября

Вель­ский теп­личный ком­плекс рабо­та­ет на буду­щее север­ного леса

Похожие новости

25 ноября Образование

«Кадет­ское брат­ство» соз­дали в Рос­сии по ини­ци­ати­ве морс­ко­го кор­пуса из Архан­гель­ска

25 ноября Губернатор

Игорь Орлов: «Все задачи в рам­ках нац­про­ек­тов под­крепле­ны финан­сиро­вани­ем»

24 ноября Общество

«Вод­ник-2004», «Вод­ник-2008» и «Роди­на-2006» – победи­тели тур­нира на призы пра­витель­ства Поморья

22 ноября Общество

Юные «вод­ники» про­дол­жа­ют борь­бу за медали!

22 ноября Общество

Под­веде­ны итоги лесо­пож­ар­ного сезо­на в Поморье

22 ноября Общество

На портале госус­луг опуб­лико­ваны пять новых про­тоти­пов супер­сер­ви­сов

21 ноября Культура

Нац­про­ект «Куль­тура»: все доро­ги ведут в Сог­ру, сде­лано для жизни!

21 ноября Общество

Юные «вод­ники» одер­жали пер­вые победы в тур­нире на призы пра­витель­ства Поморья

21 ноября Общество

Под­пи­сан закон о дос­тупе через портал госус­луг к доку­мен­там, получа­емым в ходе исполни­тель­ного про­из­водства

20 ноября Общество

Пред­при­ятия Поморья могут получить грант на внед­ре­ние про­ек­тов с при­ме­не­ни­ем «сквоз­ных» циф­ровых тех­ноло­гий

20 ноября Общество

Стро­итель­ство ФОК в Архан­гель­ске: нужны реаль­ные действия!

19 ноября Экономика

Уве­ли­че­ние квот на добы­чу рыбы повы­сит экспо­ртный потен­ци­ал Поморья

19 ноября Общество

Стро­итель­ство дет­са­дов в Кату­нино и Камен­ке завер­шат в 2019 году