Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Александр Гуцан вручил архангельскому ученому Ольге Аксёновой президентский грант на продолжение исследований

22 октября 2019 18:28 Майские указы Президента Наука Архангельск Нацпроекты Арктика
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов

В рамках рабочей поездки в Архангельскую область полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Александр Гуцан провел ряд совещаний по обсуждению актуальных вопросов социально-экономического развития региона и рабочую встречу с губернатором Игорем Орловым. 

В завершение рабочей программы полпред СЗФО посетил Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики имени Н.П. Лавёрова, где принял участие в заседании ученого совета и вручил свидетельство о предоставлении гранта Президента РФ молодому архангельскому ученому Ольге Аксёновой.

Центр имени Н.П. Лавёрова – одно из крупнейших учреждений региона по изучению проблем Арктики, которое, по словам его директора Ивана Болотова, активно участвует в нацпроекте «Наука». Способствовать активизации деятельности по различным направлениям, реализации проектов ученых призвано уже начавшееся строительство здания, где в скором будущем разместится центр. Хорошим стимулом для развития и реализации профессиональных амбиций молодых ученых являются и президентские гранты, которые выделяются на конкурсной основе.

По информации полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Александра Гуцана, ежегодно 460 ученых получают такие гранты. В этом году в конкурсе приняли участие три тысячи человек по всей стране, из них 297 – представители Северо-Западного федерального округа. Отрадно, что среди победителей в этом году и молодой учёный из Архангельска Ольга Аксёнова.

— Ситуация с наукой в стране планомерно меняется в лучшую сторону. За последние восемь лет число молодых ученых выросло на 30%. Это значит, что есть преемственность, есть прорыв. Более того, научный крах, который предрекали России её оппоненты, не подтверждается и не имеет под собой никаких оснований. Президентские гранты – еще один шаг по выведению российской науки на качественно новый уровень, – отметил Александр Гуцан.

По мнению Ольги Аксёновой, грант Президента РФ – возможность продолжить начатую работу, имеющую серьезное практическое значение, и стимул для развития аспирантов и студентов, которые, по условиям конкурса, обязательно должны принимать участие в исследованиях на заявленную тему.

Проект, который возглавляет молодой ученый, направлен на изучение таксономического и генетического разнообразия брюхоногих моллюсков семейства Lymnaeidae (Прудовиковые) как промежуточных хозяев трематод с применением современных молекулярно-генетических и биогеографических подходов. Проще говоря, группа ученых во главе с Ольгой Аксёновой изучает улиток, которые могут быть переносчиком паразитов.

— С изменением климата, активизацией туристических потоков, в том числе из жарких стран, для которых характерна проблема большого разнообразия паразитов, эта тема приобретает всё большую актуальность. Надеюсь, что наши исследования будут способствовать сбережению чистоты Арктики, – поделилась Ольга Аксёнова.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов отметил, что вручение гранта Президента Российской Федерации – это высокая оценка уже выполненной работы и хороший задел на будущее.

— Исследовательский центр комплексного изучения Арктики имени Н.П. Лавёрова – одно из базовых учреждений по созданию научно-образовательного центра мирового уровня. В свете этого очень важно, что успех наших ученых получил столь высокую поддержку. Это значит, что мы на правильном пути, – подчеркнул Игорь Орлов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

19 апреля

Архан­гель­ский област­ной центр занят­ос­ти ждет гло­баль­ная транс­фор­ма­ция

19 апреля

На стан­ции Шиес идет под­гот­ов­ка к высад­ке 37,5 тыся­чи сеян­цев сосны

19 апреля

В Поморье нача­лась под­гот­ов­ка к соз­да­нию еди­ного рефере­нс-цен­тра луче­вой диаг­ности­ки

19 апреля

Гид­роло­гич­ес­кая обста­нов­ка на реках Поморья на сегод­няш­ний день не вызыва­ет опа­се­ний у спе­ци­алис­тов

15 апреля

Вла­ди­мир Путин пору­чил сос­редо­точить уси­лия на раз­ви­тии социаль­ной сферы

13 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский приз­вал чле­нов пра­витель­ства Архан­гель­ской области лично конт­ро­ли­ро­вать стро­итель­ство объек­тов на селе

9 апреля

На тер­рито­рии мемо­риаль­ного комп­ле­кса «Синя­вин­ские высоты» уста­но­вят памят­ник вои­нам-севе­ря­нам, защищ­ав­шим Ленин­град от фашистов

8 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский посе­тит ост­ров Бревенник

7 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский встре­тил­ся с жите­лями Севе­род­винска

Похожие новости

21 декабря Общество

Сбор­ная Рос­сии – лидер пер­венства мира по хок­кею с мячом

20 декабря Общество

Вик­тор Икон­ни­ков: «На нашей север­ной земле сильн­ей­шие хок­ке­ис­ты борют­ся за титул победи­теля пер­венства мира»

20 декабря Общество

Жите­ли Поморья могут оце­нить про­тоти­пы супер­сер­ви­сов на портале госуслуг

20 декабря Здоровье

Мобильная бри­гада При­мор­ской боль­ницы про­вела обсле­до­ва­ние жите­лей отдал­ен­ных деревень

20 декабря Образование

Осно­вные нап­равле­ния в реали­за­ции нац­про­ек­тов обсужда­ют в сто­лице Поморья

20 декабря Общество

Сбор­ная Рос­сии стар­това­ла с победы на пер­венстве мира среди моло­деж­ных команд

20 декабря Общество

«Зим­нее пер­венство» по пла­ва­нию объе­ди­ни­ло юных и взрос­лых люби­те­лей ЗОЖ

20 декабря Здоровье

Новый меди­цин­ский транс­порт – для ока­за­ния качест­ве­нной и своев­рем­ен­ной помощи северянам

20 декабря Общество

Более 100 моло­дых лег­ко­ат­ле­тов регио­на стали участ­ни­ками фес­тива­ля «Ново­год­ние старты»

20 декабря Транспорт

Игорь Пина­ев рас­ска­зал общест­вен­ни­кам Вель­ска и Нян­домы о пла­нах по дорож­ному нац­про­ек­ту

20 декабря Соцзащита

Министр Елена Мол­чано­ва встре­тилась с актив­ной моло­дежью Поморья

19 декабря Общество

В сто­лице Поморья отмети­ли самые спор­тивные муни­ципа­ли­те­ты региона

19 декабря Здоровье

Итоги года: в Архан­гель­ской области воз­вод­ят­ся новые объек­ты здра­во­ох­ране­ния