Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Комиссия по противодействию коррупции обсудила вопрос предоставления сведений о доходах

4 апреля 2018 10:45 Районы Борьба с коррупцией
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области

Первое в этом году заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Архангельской области было посвящено итогам деятельности антикоррупционного ведомства в 2017 году и профилактике коррупционных проявлений при осуществлении закупочной деятельности.

В ходе обсуждения доклада, представленного региональным управлением по вопросам противодействия коррупции, губернатор Игорь Орлов обратил внимание членов комиссии на результаты социологического исследования, представленного в документе.

В ходе опроса, проведённого центром изучения общественного мнения, наиболее коррумпированной сферой общества, по мнению жителей региона, является ЖКХ (30,4 процента респондентов), а в рейтинге проблем региона коррупция занимает лишь тринадцатое место (7,3 процента).

Одним из действенных средств борьбы с этим злом жители считают предоставление сведений о доходах (45 процентов).

Игорь Орлов отметил, что сведения о доходах главы муниципальных образований и депутаты муниципального уровня в 2018 году предоставляют губернатору Архангельской области.

Закон не предусматривает дифференциации юридической ответственности за непредоставление или неполное предоставление сведений. Нарушение законодательства приводит к досрочному лишению депутата полномочий.

— В 2017 году из 70 проверок сведений в отношении 15 депутатов принято решение об обращении с заявлением в орган местного самоуправления о досрочном прекращении полномочий, еще восемь депутатов добровольно сложили полномочия, – рассказал Игорь Орлов.

Как отметил исполняющий обязанности руководителя управления по вопросам противодействия коррупции администрации губернатора и правительства Архангельской области Николай Кукин, значительно сократилось число депутатов, которые не предоставляют сведения о доходах: если в 2016 году их было 266 (12,5 процента от общего числа), то в 2017 – 86 (4,1 процента).

Он также рассказал, что в области проведена большая методическая и разъяснительная работа с представителями муниципальных образований, организованы семинары по вопросам заполнения справок. Напомним, справки о доходах за 2017 год должны быть поданы не позднее 30 апреля 2018 года.

Также на заседании комиссии были рассмотрены вопросы профилактики коррупционных и иных правонарушений в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд.

Одним из пунктов решения комиссии стало выработка типового порядка приёмки товаров, которые были закуплены в результате торгов.

Как подчеркнул Игорь Орлов, весь процесс – от формирования заявки до приёмки купленного по результатам торгов товара – необходимо сделать единым. Заказчик обязан принять товар, полностью соответствующий размещённому заказу.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

22 июля

Дорож­ный нац­про­ект: в Поморье рабо­ты с опе­ре­же­ни­ем гра­фика идут на всех объектах

22 июля

Игорь Орлов: «Мы дол­жны исполь­зовать все воз­мож­нос­ти про­граммы комп­ле­кс­ного раз­ви­тия сель­ских тер­рито­рий»

22 июля

«Живот­новод­ство Поморья» – на област­ной выставке предс­та­вили луч­шие пле­мен­ные породы

22 июля

Игорь Орлов: «Необ­ходи­мо соз­дать сис­тему инстру­мен­тов под­дер­жки предп­ри­ни­ма­те­лей, рабо­та­ющих на север­ных тер­рито­ри­ях»

20 июля

В Вель­ском райо­не про­шли кон­нос­пор­тивные сорев­нова­ния «Гор­дость Поморья»

18 июля

К про­цес­су соз­да­ния Аркти­чес­кого НОЦ при­со­еди­нил­ся МГТУ им. Н. Э. Баумана

18 июля

Игорь Орлов: «Пред­при­ятия регио­на дол­жны войти в госп­ро­грам­мы по модер­низа­ции про­из­водств»

17 июля

Сове­ща­ние в Минэ­кон­ом­разви­тия РФ: Игорь Орлов вынес на обсужде­ние воп­росы, тре­бу­ющие феде­раль­ной поддержки

16 июля

В регио­не наме­тились перс­пе­ктивы внед­ре­ния аль­тер­нат­ив­ного транс­пор­та

15 июля

Игорь Орлов: «Под­топле­ния – это сис­тем­ная про­блема для Архан­гель­ска, поэто­му нужно знать места опе­рат­ив­ного реаги­ро­ва­ния»

15 июля

Игорь Орлов пред­ло­жил соз­дать пло­щад­ку для диа­лога с рыбаками

15 июля

Раз­го­вор по душам и «Орлятс­кий круг»: Игорь Орлов побы­вал на сборе стар­шек­лас­сни­ков

14 июля

Игорь Орлов воз­ло­жил цветы к моги­ле участ­ни­ка Вели­кой Оте­чест­ве­нной войны

14 июля

Игорь Орлов поздра­вил рыба­ков Поморья с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

11 июля

МРФ-2019: соз­да­ние в Архан­гель­ске НОЦ под­дер­жали рыбоп­ромыш­ленни­ки и руко­води­тели про­фильных науч­ных органи­за­ций

10 июля

МРФ–2019: Поморье и Кам­чатка стали ближе

10 июля

МРФ-2019: Игорь Орлов пред­ло­жил Мин­сель­хозу Рос­сии пре­дус­мотреть меры гос­под­дер­жки для аркти­чес­кого рыбоп­ромыш­ленно­го кластера

10 июля

В Санкт-Пет­ер­бурге откры­лся III Меж­дуна­род­ный рыбоп­ромыш­ленный форум

9 июля

Деле­га­ция Архан­гель­ской области при­мет учас­тие в рабо­те III Меж­дуна­род­ного рыбоп­ромыш­ленно­го форума

Похожие новости