Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Внедрение информационной системы «Школа» стало первым этапом проекта «Единая карта жителя Архангельской области»

19 января 16:09 Образование Информация и связь Видео
Фото Кирилла Иодаса
Фото Кирилла Иодаса

Преимущества новой системы, а также нюансы, требующие доработки, оценил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. С функционалом «Школы» глава региона познакомился на примере архангельской гимназии №3 имени К.П. Гемп.

Третья гимназия – одна из образовательных организаций Архангельска, в которой в рамках пилотного проекта внедрена информационная система «Школа». Она обеспечивает учет бесплатного горячего питания учеников первых – четвертых классов и контроль учета доступа. C 1 октября 2021 года карта школьника действует в рабочем режиме.

Система позволяет улучшить качество и скорость обслуживания детей в столовых, контролировать денежные средства и отслеживать меню и расписание питания. Родители могут делать это, используя специальное приложение, установленное на смартфоне.

Что касается обеспечения безопасности, то система позволяет фиксировать время прихода детей в школу и ухода из учебного заведения, предотвратить доступ в здание посторонних, в том числе благодаря установке биометрических терминалов СКУД, которые идентифицируют входящего по лицу.

В ближайшее время система заработает в 81 школе Архангельска, Северодвинска и Новодвинска.

Как рассказал министр связи и информационных технологий Архангельской области Павел Окладников, возможности системы расширяются: в частности, планируется привязать к ней электронный журнал и электронный дневник. Если ребенок не пошел на какой-то урок, то у учителя и родителей информация об этом тут же будет отражаться в личном кабинете. Также с помощью системы учащиеся смогут оплатить проезд в общественном транспорте, а родители при этом будут знать о передвижениях ребенка.

По словам Павла Окладникова, внедрение системы «Школа» стало первым этапом реализации масштабного проекта «Единая карта жителя Архангельской области». Предполагается, что проект объединит все возможности банковской, социальной и транспортной карт.

Единая карта жителя будет интегрирована с платежной системой «Мир», и это означает, что все банковские функции карты будут доступны не только на территории Архангельской области, но и за ее пределами.

С помощью этой карты можно будет оплатить проезд в общественном транспорте, в том числе с учетом льгот, имеющихся у гражданина, – необходимое для этого оборудование уже устанавливается.

Кроме того, карта станет персональным электронным ключом к областной социальной инфраструктуре, сервисам, дисконтным программам. И благодаря ей жители смогут удобно и безопасно получать услуги без предоставления большого количества подтверждающих документов.

— Единая карта – это универсальный инструмент. Начали со «Школы», сейчас заводим ряд социальных мер поддержки. В целом она объединит возможности банковской, социальной и транспортной карты, – подчеркнул Александр Цыбульский. – И набор услуг по карте мы будем дополнять и развивать.

По словам главы региона, основная идея состоит в том, чтобы человеку не нужно было постоянно подтверждать свой статус, право на получение мер поддержки в различных организациях. С учетом этого необходимо организовать взаимодействие с Федеральной налоговой службой, Пенсионным фондом и другими ведомствами. Поручение доработать проект в этом направлении губернатор дал министру связи и информационных технологий области Павлу Окладникову.

— Главная задача – сделать так, чтобы на единую карту было заведено как можно больше услуг, что позволит максимально упростить жизнь людям, – поставил задачу Александр Цыбульский.

Особое внимание разработчики уделяют безопасности личных данных: они будут собираться только с письменного согласия, а храниться и обрабатываться – с использованием специальных средств шифрования на защищенных серверах.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

17 мая

В Архан­гель­ске сос­то­ялось меж­ведом­ст­вен­ное сове­ща­ние по воп­ро­сам про­тиво­дейс­твия тер­рор­из­му

17 мая

Откры­лось регул­яр­ное авиа­со­об­ще­ние между Архан­гель­ском и Ека­тер­ин­бург­ом

17 мая

В Поморье к выкупу гото­вят­ся 114 тысяч квад­ратных мет­ров ава­рий­ного жилья

17 мая

Алек­сандр Цыбуль­ский сооб­щил о нача­ле вто­рого этапа стро­итель­ства доро­ги Архан­гельск – Онега

16 мая

В Поморье зафик­сиро­ван вто­рой лес­ной пожар в этом году

16 мая

В Архан­гель­ске идут рабо­ты по бла­го­ус­тройству шести общест­вен­ных тер­рито­рий

16 мая

Под­ряд­чика, нека­чест­ве­нно постро­ив­шего дом в Севе­род­винске, прив­ле­кут к ответст­вен­ности

16 мая

Алек­сандр Цыбуль­ский пору­чил уси­лить кон­троль за лесо­пож­ар­ной обста­нов­кой в Поморье

16 мая

В Архан­гель­ске опреде­лен под­ряд­чик по ремон­ту инфекци­он­ного отделе­ния дет­ской област­ной больницы

13 мая

Новый выпуск про­граммы «Цыбуль­ский live» на теле­кана­ле «Регион 29» полностью посвя­щен Побед­ному маю

13 мая

В Архан­гель­ске предс­та­вили клю­чевые турис­тич­ес­кие собы­тия регио­на лета 2022 года

12 мая

В Севе­род­винске постро­ят оте­чест­ве­нный оби­та­емый под­вод­ный аппарат

12 мая

В Архан­гель­ске соз­да­дут новый желез­нодо­рож­ный терминал

11 мая

В Архан­гель­ской области для меди­ков пре­дус­мотр­ят новые еже­мес­яч­ные выплаты

10 мая

По ули­цам Архан­гель­ска про­шел парад воен­ной техники

9 мая

В Архан­гель­ской области под зна­мена «Бес­смертно­го полка» вста­ли почти 106 тысяч жителей

Похожие новости