Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Более 150 общественных и дворовых территорий будет благоустроено в Поморье в этом году

16 февраля 14:03 Майские указы Президента ЖКХ Комфортная городская среда Нацпроекты Районы Вельск
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин

Планы по реализации в 2021 году государственной программы «Формирование современной городской среды в Архангельской области», которая реализуется в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», обсудили на заседании регионального правительства. В рамках программы запланировано благоустройство 110 общественных и 44 дворовых территорий. Финансирование проектов из бюджетов всех уровней составит 328,4 млн рублей.

Практически по всем объектам уже определены подрядчики – на сегодняшний день заключены контракты на общую сумму 326,1 млн рублей. Основной целью проводимой работы является создание механизма комплексного развития городов, направленного на улучшение качества и удовлетворенности жизни населения. Приоритетное направление отведено реализации инициатив и непосредственному участию граждан в создании комфортной городской среды, центров притяжения горожан и в наполнении благоустроенных пространств мероприятиями.

По итогам прошлого года, в том числе при участии жителей региона, завершено благоустройство 152 общественных территорий, что превысило установленный показатель более чем наполовину – изначально планировалось привести в порядок 96 территорий. Наряду с этим в муниципальных образованиях благоустроено 90 дворовых территорий. На выполнение этих работ в прошлом году направлено 340 млн рублей.

Но завершение благоустройства территорий – лишь первый шаг: губернатор Архангельской области Александр Цыбульский заострил внимание представителей органов местного самоуправления на необходимости проведения работ по содержанию созданных объектов.

— Важно еще и сберечь то, что мы создали. Важно, чтобы все главы муниципальных образований держали эти вопросы на постоянном контроле. Если мы с вами создали объекты комфортной городской среды, то мы должны также приложить усилия, чтобы они сохранились. Все недостатки необходимо своевременно устранять, – сказал Александр Цыбульский.

Кроме этого, 19 муниципальным образованиям было выделено дополнительное финансирование в размере 100,8 млн рублей на благоустройство территорий, а также на приобретение 158 единиц уборочной и коммунальной техники.

Однако на местах качество проектных решений остается на низком уровне. Как отметил министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Дмитрий Поташев, органами местного самоуправления недостаточное внимание уделяется фактическому обследованию территорий и инженерным изысканиям.

— В ряде случаев отмечаются недостаточный контроль со стороны муниципальных образований по соблюдению графиков производства работ подрядными организациями и непроведение своевременной претензионной работы, – подчеркнул Дмитрий Поташев.

Для оказания содействия муниципальным образованияМ при реализации проектов с 2021 года создан центр компетенций городской среды при проектной дирекции министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области, задачи которого заключаются в экспертном сопровождении проектов благоустройства, оказании содействия муниципальным образованиям в составлении технических заданий на разработку проектно-сметной документации и выполнение строительно-монтажных работ, в согласовании проектных решений по объектам.

Вместе с тем созданный центр компетенций будет оказывать помощь муниципальным образованиям в подготовке заявок для участия во всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений. В прошлом году победителями конкурса стали три проекта Архангельской области.

Федеральное финансирование в размере 45 млн рублей получил проект «Достопримечательное место «Комплекс первоначальных построек Вологодско-Архангельской линии Северной железной дороги. Станция Няндома», реализация которого рассчитана на 2020-2021 годы. Из региональной казны на эти же цели направлено девять миллионов рублей, из местного бюджета – 2,5 миллиона рублей. Проект благоустройства в Няндоме предусматривает ремонт дороги, благоустройство территории, строительство наружных инженерных сетей и ремонтно-реставрационные работы жилых домов на улицах Урицкого, а также И. Севастьянова.

Проект «Новый старый Форштадт» в Вельске также стал победителем всероссийского конкурса. Объем средств на его реализацию составляет 114,8 млн рублей, в том числе средства федерального бюджета – 70 млн рублей, областного бюджета – 39 млн рублей, местного – 5,8 млн рублей. На эти средства запланировано благоустройство территории улицы Дзержинского, Базарной площади и улицы Южная Слободка, а также ремонт автомобильной дороги и наружных инженерных сетей.

В Мезени 65,2 млн рублей, выделенные из бюджетов всех уровней, направят на выполнение работ в рамках проекта «Возрождение. Развитие общественных связей города Мезень и окрестных сел и деревень» – на благоустройство ярмарочной площади и сквера у Дома культуры, создание прогулочной и созерцательной зоны в Молодежном парке, а также маршрута-экспозиции «Арт-река».

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

5 марта

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил с 8 Марта жен­щин, кото­рые выбрали для себя тра­дици­он­но «муж­ские» профессии

3 марта

В новый физ­куль­тур­но-оз­доро­витель­ный ком­плекс юных спор­тсме­нов Архан­гель­ска будет дос­тавлять бес­платный автобус

3 марта

Уни­вер­саль­ная и мобильная: архан­гель­ские спа­са­те­ли нача­ли при­менять в рабо­те новую технику

2 марта

БКАД: реали­за­ция дорож­ного нац­про­ек­та в Архан­гель­ской области идет опе­режа­ющи­ми темпами

2 марта

Фонд ЖКХ одоб­рил заяв­ку Поморья на финан­сиро­ва­ние рас­селе­ния ава­рий­ного жилья

2 марта

В Архан­гель­ске решен воп­рос обес­пече­ния качест­ве­нной водой жите­лей Север­ного округа

2 марта

Ста­рые ваго­ны при­гор­од­ного поез­да Кизе­ма – Кулой – Кизе­ма заме­нят на новые

2 марта

На обес­пече­ние жильем моло­дых семей Поморья выделе­но 145 мил­ли­онов рублей

2 марта

Алек­сандр Цыбуль­ский про­ве­рит ход стро­итель­ства объек­тов, воз­води­мых в рам­ках нац­про­ек­тов

1 марта

Алек­сандр Цыбуль­ский анон­сиро­вал сня­тие ряда ограни­че­ний, свя­зан­ных с эпи­деми­оло­гич­ес­кой ситуацией

1 марта

Ава­рий­ные ситу­ации на сетях водо- и теп­лос­наб­же­ния регио­на – на осо­бом конт­ро­ле пра­витель­ства региона

1 марта

В Поморье наз­ваны боль­ницы, с кото­рых в регио­не нач­нут улуч­шать быто­вые усло­вия для пациентов

1 марта

Влас­ти Архан­гель­ской области уста­но­вят допол­нитель­ную каме­ру виде­онаб­люде­ния за ходом рекуль­тива­ции земли на Шиесе

Похожие новости

5 марта Общество

Чем­пи­онат мира по лыж­ным гон­кам-2021: Алек­сандр Боль­шу­нов вто­рой в эстафете

5 марта Общество

В Поморье до 26 марта про­длится набор на обу­че­ние команд циф­ро­вой экономики

5 марта Промышленность

Аркти­чес­кий НОЦ – это син­тез науки и бизнеса

5 марта Общество

На юге Архан­гель­ской области четы­ре отделе­ния занят­ос­ти объе­ди­не­ны в одну структуру

5 марта ЖКХ

В Севе­род­винске обсуди­ли темпы стро­итель­ства социаль­ных домов, воз­води­мых в рам­ках нац­про­ек­та

4 марта Общество

В Нян­доме ввели в эксплу­ата­цию новый дет­ский сад «Золо­той ключик»

4 марта Общество

55-е Бело­мор­ские игры: коман­да Пинежс­ко­го райо­на – победи­тель оче­ред­ного этапа спар­таки­ады

4 марта Общество

В сто­лице Поморья пас­порти­зи­ро­ван мар­шрут здоровья

4 марта Соцзащита

Област­ная служ­ба занят­ос­ти исполь­зу­ет новые инстру­мен­ты для про­фори­ен­та­ции и карьер­ного кон­суль­тиро­ва­ния

4 марта ЖКХ

Дмит­рий Рожин: «Цель рей­тинго­вого голо­сова­ния за общест­вен­ные тер­рито­рии – соб­рать как можно боль­ше мнений»

4 марта Общество

В Архан­гель­ске под­веде­ны итоги областно­го тур­нира «Надеж­ды Севера»

3 марта Здоровье

Об ито­гах и пла­нах: в Архан­гель­ске завер­шилась кол­ле­гия минздрава