Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Лес – наше богатство!

В Поморье откры­то круп­ней­шее в Рос­сии пред­при­ятие по пере­раб­от­ке леса

11 марта 2018 7:00 Общество Экономика Промышленность Районы Леспром Инвестиции События
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области

В Устьянском районе состоялось торжественное открытие современного лесоперерабатывающего комплекса Группы компаний «УЛК», обеспечивающего полный производственный цикл от лесозаготовки до переработки отходов. Это уникальный по своим характеристикам завод по переработке тонкомерной древесины мощностью 900 тысяч кубометров пиловочника в год и завод по производству древесных гранул мощностью 150 тысяч тонн пеллет в год.

В церемонии открытия приняли участие министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов, заместитель главы Рослесхоза Николай Кротов, генеральный директор Группы компаний «УЛК» Владимир Буторин, депутаты Государственной Думы и Совета Федерации, представители бизнеса и банковских структур.

Истощение лесосырьевой базы и, как следствие, дефицит круглых лесоматериалов сегодня заставляют крупные предприятия рассматривать в качестве сырья тонкомерную древесину с диаметром основной части ствола не более 14 сантиметров. Обычно она служит недорогим сырьём для целлюлозно-бумажной промышленности, но при соответствующих технологиях и оборудовании может использоваться как пиловочник.

— Мы длительное время реализовывали балансы ниже себестоимости на АЦБК, что заставило нас задуматься, как получать из этого прибыль. В Европе и во всем мире уже давно перерабатывают балансы диаметром от восьми сантиметров. Мы сделали то же самое, – пояснил генеральный директор Группы компаний «УЛК» Владимир Буторин.

Новый завод по производству тонкомерной древесины объединил два комплекса по сортировке круглых лесоматериалов, лесопильный цех с двумя линиями распиловки, сушильные туннели, цех сортировки сухих пиломатериалов, котельную и железнодорожные пути. Вместе с уже действующим лесопильным производством, открытым в 2010 году, новый завод станет крупнейшим высокотехнологичным лесоперерабатывающим предприятием в России и будет ежегодно перерабатывать 1,5 миллиона кубометров древесины экспортного качества. При этом, как подчеркнул генеральный директор Группы компаний «УЛК» Владимир Буторин, это предприятие мирового уровня по организации  культуры производства.

Новый завод был построен менее чем за два года. Проект был одобрен Рослесхозом и Министерством промышленности и торговли РФ, межведомственной комиссией при Минэкономразвития России, получив статус приоритетного инвестпроекта в области освоения лесов.

— Сегодня мы стали свидетелями открытия крупнейшего в России лесоперерабатывающего комплекса замкнутого цикла. Лесные ресурсы, предоставляемые в аренду «УЛК» на льготных условиях в рамках приоритетного инвестпроекта, позволяют производить продукцию высокого качества, создавать новые рабочие места, платить налоги, обеспечивая развитие и района, и всей области. Важно, что сегодня формируется новый стандарт взаимоотношений бизнеса и власти, когда с помощью федеральных и региональных инструментов поддержки бизнес не только развивается, но и вкладывает средства в социальную инфраструктуру. Такие примеры уже есть, – сказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Ещё одним направлением деятельности Группы компаний «УЛК» стало строительство и запуск пеллетного завода, что позволит полностью перейти на безотходное производство. Как пояснили в лесопромышленном холдинге, кора используется как топливо для биокотельных, а опилок – для производства древесных гранул. В результате переработки отходов лесопиления планируется выпускать до 150 тысяч пеллет в год. Пеллетный завод будет производить высококачественные гранулы, которые отличаются низким уровнем зольности (0,5 процента) и более высокой теплотой сгорания, что открывает предприятию хорошие перспективы. Реализация двух проектов стала возможной благодаря участию Сбербанка и Альфа-банка.

Третьим объектом, открытым сегодня в Устьянском районе, стал модернизированный семеноводческий комплекс, который позволит обеспечить качественным посевным материалом не только предприятия «УЛК», но Северо– Запада России. Его работа направлена на решение важнейшей для лесной отрасли задачи – лесовосстановления.

Семеноводческий комплекс был открыт в 2013 году в составе Единого лесопожарного центра Архангельской области, однако для повышения эффективности в 2016 году передан региональным правительством в долгосрочную аренду Группе компаний «УЛК». Компания вложила в реконструкцию лесопитомника более 100 миллионов рублей: были переоборудованы теплицы, заменена инженерная инфраструктура, модернизирована система полива, благоустроена территория. Удалось добиться и улучшения технологии выращивания сеянцев сосны и ели с закрытой корневой системой.

В 2017 году в центре в две ротации выращено шесть миллионов сеянцев, а в этом году их объём планируется увеличить до девяти миллионов. 

— Важно, что приоритетный инвестпроект реализуется вместе с проектом по выращиванию лесного материала. Ведь одна из ключевых задач, которая перед нами стоит, – восстановить лес и природу, которая нас окружает, –  сказал  министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

Как отметил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, построенные в Устьянском районе объекты полностью соответствуют принципам, заложенным в разрабатываемую Стратегию развития лесопромышленного комплекса России. Это и увеличение добавленной стоимости на единицу заготавливаемой древесины, высокотехнологичное производство, современное оборудование и высокопроизводительные рабочие места, комплексная обработка древесины – от заготовки леса до утилизации отходов лесопиления. 

По словам Владимира Буторина, аналогичный устьянскому лесопромышленный комплекс с мощностью переработки в 1,5 миллиона кубометров пиломатериалов планируется построить и в Архангельске на базе бывшего Соломбальского ЛДК. Напомним, ООО «Поморская лесопильная компания», которая заявила приоритетный инвестпроект, недавно стала частью холдинга «УЛК».

— Сейчас мы сделаем небольшую корректировку проекта, к концу года завершим проектно-сметную документацию. В 2019 году начнём строительство, которое планируем завершить в 2021 году, – рассказал Владимир Буторин.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

23 апреля

«Семь футов под килем!»: на Сев­маше спус­тили на воду пер­вую под­лод­ку – носи­тель сис­темы «Посей­дон»

22 апреля

Игорь Орлов встре­тил­ся с руко­води­те­лем Депар­там­ен­та транс­порт­но­го обес­пече­ния Мино­боро­ны Рос­сии Алек­санд­ром Яро­ше­ви­чем

22 апреля

Игорь Орлов пору­чил пра­витель­ству области нала­дить взаи­мод­ейс­твие с предп­ри­ни­ма­те­лями

19 апреля

В пра­витель­стве области обсуди­ли ход под­гот­ов­ки к про­веде­нию «Неде­ли аркти­чес­кой науки»

19 апреля

В Поморье под­вели итоги акции «Сир­ий­ский перелом»

18 апреля

Игорь Орлов отчит­ал­ся о дохо­дах за 2018 год

18 апреля

Игорь Орлов оце­нил преоб­разо­ва­ния Солом­баль­ского маши­нос­тро­итель­ного завода

18 апреля

Выстав­оч­ный про­ект «Сир­ий­ский пере­лом» сегод­ня встре­тили в Архан­гель­ске

18 апреля

В пра­витель­стве области обсуди­ли ход реали­за­ции регио­наль­ной сос­тавля­ющей наци­ональ­ных проектов

15 апреля

Игорь Орлов: «Выда­ча раз­реше­ний на стро­итель­ство – пер­сональ­ная ответст­вен­ность глав муни­ципа­ли­те­тов»

15 апреля

Игорь Орлов потребо­вал от глав муни­ципа­ли­те­тов актив­нее участ­во­вать в рабо­те по пере­ходу на циф­ро­вое теле­веща­ние

15 апреля

Игорь Орлов отме­тил боль­шой инте­рес меж­дуна­род­ной общест­вен­ности к меро­прия­ти­ям «Неде­ли аркти­чес­кой науки»

15 апреля

Архан­гель­ская область: в стро­итель­ство ГОК на Пав­ловс­ком мес­тор­ож­де­нии уже вло­жено более 2,5 мил­ли­ар­да рублей

15 апреля

Игорь Орлов дал высо­кую оцен­ку областно­му тур­ниру на призы олим­пийца Сер­гея Быкова

13 апреля

Ста­вить план­ку на мак­си­мум: Игорь Орлов и Сер­гей Быков встре­тились с юными бас­кетбо­лис­тами Поморья

11 апреля

Объе­мы дос­тавки рыбы с Даль­него Вос­тока пла­ниру­ют уве­личить до 100 тысяч тонн

10 апреля

Игорь Орлов поблаго­да­рил архан­гель­ских волон­те­ров за отлич­ную рабо­ту на Меж­дуна­род­ном аркти­чес­ком форуме

10 апреля

МАФ-2019: Talking Barents – уни­каль­ное сот­рудни­чес­тво в уни­каль­ном регионе

10 апреля

МАФ-2019: Архан­гель­ская область дол­жна стать цен­тром глу­бо­кой пере­раб­от­ки вод­ных био­рес­ур­сов

Похожие новости