Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Игорь Орлов:
«Коррупция – «раковая опухоль» экономики»

13 декабря 2016 12:00 Борьба с коррупцией
На совещании были представлены итоги реализации национального и регионального планов противодействия коррупции в 2016 году
На совещании были представлены итоги реализации национального и регионального планов противодействия коррупции в 2016 году

В правительстве региона прошло очередное заседание областной комиссии по координации работы по противодействию коррупции под председательством губернатора Игоря Орлова.

Глава Поморья отметил, что для совершенствования антикоррупционной деятельности в исполнительных органах власти в администрации губернатора и правительства Архангельской области создано управление по вопросам противодействия коррупции.

Основная задача ведомства – профилактика коррупционных правонарушений, взаимодействие с правоохранительными и контролирующими органами.

Руководитель управления Антон Лобанов представил основные итоги реализации национального и регионального планов противодействия коррупции в 2016 году.

По его словам, анализ декларационной кампании показал, что из 2 749 справок о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2015 год, нарушения были допущены лишь в 18-ти. 

16 справок были проверены на достоверность и полноту представленных сведений. В результате 12 госслужащих были привлечены к мерам административной ответственности, получив замечания и выговоры. 

Одна из новаций этого года – обязанность депутатов муниципального уровня предоставлять сведения о доходах. 12 процентов парламентариев этого не сделали. Задача по исполнению норм федерального законодательства депутатским корпусом станет одной из приоритетных в 2017 году.

Также был проведён анализ соблюдения государственными и муниципальными служащими запретов и ограничений, установленных в целях противодействия коррупции. Это касается получения подарков, выполнения иной оплачиваемой работы, уведомлений о возникновении личной заинтересованности при осуществлении полномочий, а также сообщений к склонению совершения коррупционных преступлений. В 2016 году было зафиксировано 176 таких нарушений, 55 муниципальных служащих привлечены к дисциплинарной ответственности.  

Подводя итог реализации планов по противодействию коррупции в Архангельской области, Игорь Орлов напомнил, что количество проверок и проверяющих органов – не главный инструмент антикоррупционной работы. Приоритетом в этом направлении должны стать анализ фактов коррупции, выработка механизмов противодействия им и просветительская деятельность. 

— Коррупция – «раковая опухоль» экономики страны. Всеобщая задача – победить это зло во всех сферах нашей жизни. Именно этой принципиальной позиции придерживаются Президент, Правительство России и региональная власть, – подчеркнул Игорь Орлов.

Очередное заседание областной комиссии состоится в начале февраля 2017 года. 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

21 октября

Губер­на­тор поздра­вил севе­рян с Днём работ­ника дорож­ного хозяйства

19 октября

Игорь Орлов: «Стра­те­гия раз­ви­тия регио­на объе­ди­нит людей для реше­ния клю­чевых задач»

19 октября

Сох­ране­ние морс­ко­го нас­ле­дия Севе­ра Рос­сии – пред­мет осо­бого вни­ма­ния влас­ти и общества

19 октября

От дет­ских лаге­рей до котель­ных: Кор­пора­ция раз­ви­тия Архан­гель­ской области предс­та­вила новые инвестп­ред­ложе­ния

18 октября

Поморье и Ита­лия: новый виток отношений

18 октября

Игорь Орлов выра­зил собо­лез­нова­ния жер­твам тра­ге­дии в Керчи

16 октября

Архан­гель­ская гим­на­зия №3 получи­ла к свое­му юби­лею новую фут­боль­ную площадку

15 октября

В Архан­гель­ске нача­лось стро­итель­ство ново­го рыбо­пера­батыва­юще­го завода

15 октября

Игорь Орлов: «Кач­ес­тво работ по бла­го­ус­тройству дол­жно стоять на пер­вом месте»

14 октября

Игорь Орлов поздра­вил аграри­ев Поморья с Днём работ­ника сель­ского хозяйства

12 октября

Сегод­ня Игорь Орлов при­мет учас­тие в сове­ща­нии Мор­ской коллегии

11 октября

Игорь Орлов: «Бюд­жет-2019 пре­дус­матри­ва­ет исполне­ние всех социаль­ных обя­зательств региона»

11 октября

Мини­мизи­ровать риски в стро­итель­стве приз­ваны еди­ные конт­ра­кты на объекты

11 октября

Игорь Орлов отве­тил на воп­росы участ­ни­ков про­граммы «Ты – предп­ри­ни­ма­тель»

10 октября

В Архан­гель­ске обсуди­ли кадет­ское образо­ва­ние и мор­ской форум

10 октября

Игорь Орлов: «От­кры­тость – наи­луч­шая защита от кор­руп­ции»

Похожие новости