Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

«Чистая Арктика»: на территории Новодвинской крепости прошел масштабный субботник

6 августа 15:55 Арктика Экология Архангельск
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/К. Иодас
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/К. Иодас

Сегодня в проекте приняли участие губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и исполняющий обязанности генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Игорь Носов.

В России продолжаются экологические мероприятия масштабной программы «Чистая Арктика». Они направлены на очистку арктических территорий от мусора. Архангельская область подключилась к этому проекту, организовав большой субботник на территории Новодвинской крепости.

«Чистая Арктика» уже объединила экоактивистов, научное сообщество, государство, бизнес и широкую общественность. Вместе с волонтерами и общественниками к арктической уборке присоединились губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и исполняющий обязанности генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Игорь Носов.

Глава региона подчеркнул, что субботник, собравший у стен Новодвинской крепости около 150 человек, привлечет дополнительное внимание к этому знаковому месту.

— Искренне рад, что это мероприятие привлекло так много людей. Год назад я впервые оказался в Новодвинской крепости. С одной стороны, меня охватило чувство гордости за то, что слава русского флота ковалась здесь, а с другой стороны, удручило сегодняшнее состояние этого сооружения, – отметил Александр Цыбульский. – Уже год я занимаюсь тем, чтобы на всех уровнях донести важность реконструкции крепости, и очень рад, что сейчас у нас есть возможность в рамках проекта «Чистая Арктика» обратить внимание на это место. То, что мы делаем, делаем от души.

Новодвинская крепость с декабря 2007 года находится на балансе Архангельского областного краеведческого музея и является памятником федерального значения. Для возрождения цитадели требуется комплексный подход, и старт работ в рамках проекта «Чистая Арктика» стал первым шагом на пути к возрождению крепости.

Ранее руководитель регионального отделения Клуба лидеров России «Эльбрус» Александр Спиридонов, который сегодня принял участие в субботнике в составе команд представителей Севмаша и северодвинского отделения Союза машиностроителей России, обратился к главе региона с инициативой активизировать работы по сохранению и развитию одного из наиболее ценных исторических объектов региона. По мнению Спиридонова, крепость может стать отличной площадкой для патриотических проектов и проведения культурно-исторических мероприятий – ее богатое прошлое будет способствовать созданию соответствующей атмосферы.

— Большое количество студенческих отрядов, общественных организаций и добровольческих объединений сегодня собралось здесь для такого важного дела, – подчеркнул Александр Спиридонов. – Что касается перспектив реконструкции крепости, то мы уже подали материалы для участия в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив на получение гранта. Сегодняшнее мероприятие станет большим заделом на будущее, и спасибо всем, кто проявляет свою активность.

В масштабном экологическом проекте участвуют и известные люди. Так, навести порядок на территории Новодвинской крепости приехала певица Елена Ваенга, которая родилась на Севере – в городе Североморске Мурманской области.

— Я видела очень грязные места в России. И удивлена, что здесь не так много мусора, как думала, – сказала певица. – Я приложу все усилия для продвижения этого общего дела не только в Архангельске, но и по всей стране.

Идея проекта заключается в том, чтобы сподвигнуть население страны на проведение большой арктической уборки. Архангельская область на протяжении последнего десятилетия занимается очисткой арктических территорий от накопленного экологического вреда. Национальный парк «Русская Арктика» с 2012 года развернул масштабный проект по санации территории архипелага Земля Франца-Иосифа. Был наведен порядок на островах Гукера, Греэм-Белл, Гофмана, Земля Александры. Инициатива была реализована с привлечением молодежи, был сформирован студенческий отряд СЗФО «Гандвик», который наравне со специалистами национального парка собирал бочки из-под топлива, мусор с островов и убирал территории «под грабли».

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

20 октября

Алек­сандр Цыбуль­ский выра­зил собо­лез­нова­ния род­ным Тама­ры Гудимы

19 октября

Алек­сандр Цыбуль­ский под­пи­сал рас­поря­же­ние об утвержде­нии чле­нов Общест­вен­ной пала­ты Архан­гель­ской области

19 октября

Рос­сийс­кий фут­боль­ный союз заклю­чил сог­лаше­ние о раз­ви­тии фут­бола в Архан­гель­ской области

18 октября

Кон­троль за пас­саж­ир­ски­ми пере­воз­чика­ми в Поморье будет продолжен

18 октября

В боль­ни­цах Поморья уве­ли­че­но число инфекци­он­ных коек для лече­ния паци­ен­тов с COVID-19

18 октября

Архан­гель­ская область вошла в топ-10 регио­нов Рос­сии по реали­за­ции про­граммы КРСТ

17 октября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил работ­ни­ков дорож­ной отрасли с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

17 октября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил жите­лей Архан­гель­ской области с Днем отца

15 октября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил сот­рудни­ков Архан­гель­скавто­дора с Днем работ­ника дорож­ного хозяйства

15 октября

В Архан­гель­ской области новые «Откры­тые про­стран­ства» для моло­дежи появят­ся в ноябре

14 октября

В Архан­гель­ской области сданы сразу два учас­тка регио­наль­ной дорож­ной сети

13 октября

В Поморье поступи­ло бла­год­арст­вен­ное письмо от Пара­лим­пийско­го коми­тета России

13 октября

Между Архан­гель­ском и Кар­пого­рами нач­нут кур­сиро­вать рельсо­вые автобу­сы «Орлан»

12 октября

В Архан­гель­ской области зарег­ис­три­ро­ва­ны еще четы­ре резид­ен­та АЗРФ

Похожие новости

4 августа Общество

Про­ект «Эко­ло­ги­чес­кий пат­руль на Край­нем Севе­ре Рос­сии» попал в спи­сок 100 луч­ших эко­ло­ги­чес­ких ини­ци­атив ЮНЕСКО

8 июля Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский про­вел прием граж­дан в Няндоме

16 июня Губернатор

Качес­тво работ по высад­ке сажен­цев на Шиесе про­ве­рит комиссия