Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Игорь Скубенко:
«Задержки при выплате зарплат работникам образования недопустимы»

24 декабря 2015 13:50 Труд

Своевременность и объёмы выплат заработной платы педагогам и воспитателям региона стали центральной темой совещания руководителей муниципальных органов управления образованием Архангельской области. Встреча прошла по инициативе регионального министерства образования и науки, в ней приняли участие представители Общественной палаты Поморья и отраслевого профсоюза.

Напомним, губернатор Архангельской области Игорь Орлов поручил ведомству проанализировать ситуацию, связанную с оплатой труда работников общего образования.

Бюджетный вопрос к муниципалитетам

Средства на оплату труда работников основного персонала школ и детских садов выделяются из областной казны. Эту субвенцию муниципалитеты получают без задержек и в полном объёме. Причём суммы рассчитаны правительством Архангельской области с учётом повышения зарплат в соответствии с майскими указами Президента России Владимира Путина.

В то же время зарплату тех, кто причислен к обслуживающему персоналу, обеспечивают местные бюджеты. За счёт муниципальной казны, например, содержатся уборщицы в школах. Кроме того, местные власти должны обеспечивать содержание учреждений дополнительного образования.

Как выяснилось, именно с этими категориями работников и возникают сложности. Причина банальна – в муниципалитетах ссылаются на нехватку средств.

Например, в ряде районов Архангельской области планируют за счёт местного бюджета оплатить лишь аванс за декабрь, а остальную часть зарплаты – в январе. С юридической точки зрения нарушений нет, но, как правило, к новогодним праздникам принято рассчитываться за работу полностью. Всё-таки в течение продолжительных каникул большинство северян ждут ощутимые расходы.

Именно так поступило правительство Архангельской области, и те учителя и воспитатели, чьи зарплаты финансирует региональный бюджет, в течение ближайших дней получат всю зарплату за декабрь.

Общественный контроль

В итоге может получиться ситуация, когда основной персонал получит всю сумму, а представители обслуживающего персонала этого же учреждения будут довольствоваться лишь авансом. Всё потому, что зарплаты финансируют разные бюджеты.

— Заработная плата – это первое, о чём у вас должна болеть голова. Мы вам сегодня помогаем субсидиями, субвенциями на разные цели, при этом высвобождая средства местных бюджетов, чтобы вы выполняли свои обязательства перед людьми, – подчеркнул, обращаясь к руководителям муниципальной системы образования, министр образования и науки Архангельской области Игорь Скубенко. – Я не собираюсь работать по заработной плате в закрытом режиме! Будем привлекать общественность.

Открытую и жёсткую позицию главы регионального ведомства поддержали представители Архангельской межрегиональной общественной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Принять все меры к тому, чтобы зарплаты выплачивались своевременно, призвал представителей муниципалитетов и член Общественной палаты Архангельской области Александр Таран:

«Я не понимаю, когда одно учреждение в районе не может выплатить зарплату небольшой части своим сотрудникам. И жаль, конечно, что сегодня у глав муниципалитетов нет общественных советов, которые спросили у них, почему возникают определённые проблемы».

— Никаких причин для сокращения зарплат нет. Свои обязательства правительство выполняет в полном объёме. Если есть трудности, то выходите в коллективы и объясняйте людям. Со стороны руководителей муниципалитетов должен быть обеспечен постоянный контроль за тем, как осуществляется финансирование зарплат. Мы также организовали мониторинг, и будем отслеживать все процессы, связанные с выполнением обязательств перед работниками системы образования, – подытожил министр образования и науки Архангельской области Игорь Скубенко. 

Министерство образования и науки Архангельской области

Образование

13 декабря

В Архан­гель­ске про­хо­дят Рож­дест­вен­ские чтения

12 декабря

Нео­быч­ные уро­ки: про­фес­сор РАН Дмит­рий Запоро­жец про­во­дит заня­тия для школь­ни­ков Поморья

12 декабря

«Без срока дав­ности»: школь­ни­ков приг­лаша­ют на кон­курс, посвящ­ен­ный Вели­кой Оте­чест­ве­нной войне

11 декабря

Лицен­зи­он­ный кон­троль позво­лит повысить качес­тво рабо­ты час­тных дет­ских садов Поморья

11 декабря

91 мил­ли­он руб­лей допол­нитель­но выделе­но на сферу образо­ва­ния Поморья

11 декабря

Время РДШ: школь­ники Архан­гель­ской области приг­лаше­ны на еже­год­ный Зим­ний фестиваль

11 декабря

Про­фес­сора в роли учи­те­лей: предс­та­ви­те­ли РАН про­во­дят уроки для школь­ни­ков

10 декабря

Педа­гог из Архан­гель­ска Гали­на Уса­чева приз­нана луч­шим учи­те­лем рус­ской сло­вес­ности

10 декабря

Спа­сибо за рабо­ту! Общест­вен­ные наб­люда­тели на ЕГЭ–2019 отмече­ны бла­год­ар­ностя­ми

10 декабря

«Брат­ство бен­золь­ного коль­ца» – победи­тель этапа VI Меж­реги­ональ­ного хими­чес­кого турнира

9 декабря

При­кос­нуть­ся к твор­честву: выставка «Ремес­ла и про­мыс­лы Рус­ско­го Севе­ра» приг­лаша­ет северян

9 декабря

В Архан­гель­ске стар­то­вал VII Бело­мор­ский сту­ден­чес­кий форум

9 декабря

В Архан­гель­ске вру­чили наг­рады за твор­чес­кие рабо­ты, посвящ­ен­ные про­тиво­дейс­твию коррупции

6 декабря

Мил­ли­он на доб­рые дела: волон­терс­кие отряды РДШ получи­ли под­дер­жку своих проектов

6 декабря

ЕГЭ–2020: экспе­рты дали рекомен­да­ции выпуск­ни­кам, пла­ниру­ющим сда­вать информа­тику

6 декабря

В Поморье стар­това­ла рабо­та по внед­ре­нию регио­наль­ного стан­дарта кад­рово­го обес­пече­ния

6 декабря

В Архан­гель­ске прой­дет меж­реги­ональ­ный хими­чес­кий турнир

6 декабря

Почти 100 мил­ли­онов руб­лей выделе­но на под­дер­жку него­судар­ст­вен­ного сек­тора сферы образо­ва­ния

5 декабря

Ака­де­мия ФСБ Рос­сии приг­лаша­ет школь­ни­ков Поморья при­нять учас­тие в меж­реги­ональ­ной олимпиаде

Похожие новости