Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Игорь Скубенко:
«Задержки при выплате зарплат работникам образования недопустимы»

24 декабря 2015 13:50 Труд

Своевременность и объёмы выплат заработной платы педагогам и воспитателям региона стали центральной темой совещания руководителей муниципальных органов управления образованием Архангельской области. Встреча прошла по инициативе регионального министерства образования и науки, в ней приняли участие представители Общественной палаты Поморья и отраслевого профсоюза.

Напомним, губернатор Архангельской области Игорь Орлов поручил ведомству проанализировать ситуацию, связанную с оплатой труда работников общего образования.

Бюджетный вопрос к муниципалитетам

Средства на оплату труда работников основного персонала школ и детских садов выделяются из областной казны. Эту субвенцию муниципалитеты получают без задержек и в полном объёме. Причём суммы рассчитаны правительством Архангельской области с учётом повышения зарплат в соответствии с майскими указами Президента России Владимира Путина.

В то же время зарплату тех, кто причислен к обслуживающему персоналу, обеспечивают местные бюджеты. За счёт муниципальной казны, например, содержатся уборщицы в школах. Кроме того, местные власти должны обеспечивать содержание учреждений дополнительного образования.

Как выяснилось, именно с этими категориями работников и возникают сложности. Причина банальна – в муниципалитетах ссылаются на нехватку средств.

Например, в ряде районов Архангельской области планируют за счёт местного бюджета оплатить лишь аванс за декабрь, а остальную часть зарплаты – в январе. С юридической точки зрения нарушений нет, но, как правило, к новогодним праздникам принято рассчитываться за работу полностью. Всё-таки в течение продолжительных каникул большинство северян ждут ощутимые расходы.

Именно так поступило правительство Архангельской области, и те учителя и воспитатели, чьи зарплаты финансирует региональный бюджет, в течение ближайших дней получат всю зарплату за декабрь.

Общественный контроль

В итоге может получиться ситуация, когда основной персонал получит всю сумму, а представители обслуживающего персонала этого же учреждения будут довольствоваться лишь авансом. Всё потому, что зарплаты финансируют разные бюджеты.

— Заработная плата – это первое, о чём у вас должна болеть голова. Мы вам сегодня помогаем субсидиями, субвенциями на разные цели, при этом высвобождая средства местных бюджетов, чтобы вы выполняли свои обязательства перед людьми, – подчеркнул, обращаясь к руководителям муниципальной системы образования, министр образования и науки Архангельской области Игорь Скубенко. – Я не собираюсь работать по заработной плате в закрытом режиме! Будем привлекать общественность.

Открытую и жёсткую позицию главы регионального ведомства поддержали представители Архангельской межрегиональной общественной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Принять все меры к тому, чтобы зарплаты выплачивались своевременно, призвал представителей муниципалитетов и член Общественной палаты Архангельской области Александр Таран:

«Я не понимаю, когда одно учреждение в районе не может выплатить зарплату небольшой части своим сотрудникам. И жаль, конечно, что сегодня у глав муниципалитетов нет общественных советов, которые спросили у них, почему возникают определённые проблемы».

— Никаких причин для сокращения зарплат нет. Свои обязательства правительство выполняет в полном объёме. Если есть трудности, то выходите в коллективы и объясняйте людям. Со стороны руководителей муниципалитетов должен быть обеспечен постоянный контроль за тем, как осуществляется финансирование зарплат. Мы также организовали мониторинг, и будем отслеживать все процессы, связанные с выполнением обязательств перед работниками системы образования, – подытожил министр образования и науки Архангельской области Игорь Скубенко. 

Министерство образования и науки Архангельской области

Образование

21 января

Стар­то­вал XVIII Ломо­нос­ов­ский кон­курс для юных иссле­до­ва­те­лей

20 января

Юные севе­ряне блес­тяще показа­ли в Удмур­тии «Девичьи проходки»

20 января

Игорь Орлов: «Зада­чи, поставл­ен­ные в Посла­нии Пре­зи­ден­та, отвеча­ют интере­сам северян»

20 января

Сту­ден­ты САФУ познако­мят с Музе­ем худо­жест­ве­нного осво­ения Аркти­ки им. А. А. Борисова

20 января

Чтобы помнили: в Архан­гель­ске прой­дет митинг памя­ти Розы Шаниной

20 января

Выпуск­ни­кам школ на замет­ку: завер­ша­ет­ся регист­ра­ция на ЕГЭ-2020

17 января

Шко­лам Архан­гель­ска будут прис­во­ены имена защит­ни­ков Отечества

17 января

Минис­терство про­свеще­ния Рос­сии информи­ру­ет

17 января

В Архан­гель­ске прой­дет все­рос­сийс­кая кон­фер­ен­ция с меж­дуна­род­ным учас­ти­ем «Гло­баль­ные про­блемы Аркти­ки и Антаркти­ки»

17 января

Регист­ра­ция про­длена – «Праз­дник сло­вес­ности» для школь­ни­ков Поморья прой­дет 29 февраля

17 января

Еле­на Куд­ряшо­ва: «Пос­ла­ние Пре­зи­ден­та Рос­сии имеет ярко выраж­ен­ную социаль­ную основу»

16 января

Севе­рян приг­лаша­ют на кон­курс «Спа­сем жизнь вместе»

16 января

Школь­ники Поморья учас­тву­ют в регио­наль­ном фина­ле Все­рос­сийс­кой олим­пи­ады по информа­тике

16 января

В Заос­тровс­кой школе соз­дан клуб «Ратник»

16 января

Юрий Гне­ды­шев: «Сфе­ру образо­ва­ния ждут пере­мены, обус­ловл­ен­ные выпол­нени­ем ини­ци­атив Пре­зи­ден­та»

15 января

Вик­тор Ново­жи­лов: «Воп­росы, обоз­нач­ен­ные в Посла­нии Пре­зи­ден­та, дадут допол­нитель­ный сти­мул для раз­ви­тия сель­ских тер­рито­рий»

15 января

В сто­лице Поморья прой­дут Дни Антаркти­ды

15 января

Ека­те­ри­на Про­копье­ва: «Для любо­го жите­ля области важ­но, чтобы дан­ные Пре­зи­ден­том поруче­ния были реали­зо­ва­ны в регионе»

15 января

Посла­ние Вла­ди­ми­ра Пути­на Феде­раль­ному Соб­ра­нию: глав­ные тезисы

Похожие новости