Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

2 ноября в Архангельске откроют памятник Николаю Лаверову

15 октября 2020 17:28 Образование Архангельск Наука События
Фото% пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин
Фото% пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин

В этом году программа традиционных для Поморья Ломоносовских чтений стартует со знакового события – 2 ноября в столице региона торжественно откроют памятник академику Николаю Павловичу Лаверову, который установят по инициативе правительства Архангельской области и межрегионального общественного Ломоносовского фонда.

Заседание организационного комитета по подготовке к проведению главного общественно-научного форума нашего региона прошло 15 октября под председательством губернатора Александра Цыбульского.

В центре внимания также были вопросы участия Архангельской области в событиях, посвященных 310-летию со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова и 300-летию Российской академии наук. Все они нашли отражение в программе чтений.

Так, 2 ноября пройдет совместное расширенное заседание президиума Уральского отделения Российской академии наук и бюро отделения наук о Земле Российской академии наук. В дискуссии также примут участие представители Министерства науки и высшего образования РФ.

3 ноября в Архангельске начнет свою работу всероссийская конференция с международным участием на тему «Глобальные проблемы Арктики и Антарктики», посвященная 90-летию со дня рождения Николая Лаверова.

Стоит отметить, что Архангельскую область ожидает настоящий академический десант – Поморье посетит делегация Российской академии наук во главе с президентом РАН Александром Сергеевым.

По словам директора Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова УрО РАН Ивана Болотова, ожидается визит делегации из 12 академиков и не менее 10 членов-корреспондентов. Это объясняется стремлением усилить научную составляющую Ломоносовских чтений.

Безусловно, такое представительство поможет Архангельской области и в работе по созданию научно-образовательного центра мирового уровня. Такие мощные центры появляются в рамках нацпроекта «Наука», и наш регион претендует на право реализовать у себя амбициозный проект.

Различные мероприятия Ломоносовских чтений намечены в городах и районах Архангельской области.

— Продолжается прием заявок на конкурс по присуждению премии имени М.В. Ломоносова. До 1 ноября принимаются работы от соискателей, – отметила генеральный директор межрегионального общественного Ломоносовского фонда Галина Добрунова. – Напомню, что премия ежегодно присуждается за большой вклад в развитие науки, техники, культуры и за деятельность, которая способствовала практическому решению социально-экономических проблем Архангельской области и северных регионов России.

Подчеркнем: все мероприятия Ломоносовских чтений, которые в этом году состоятся уже в 49-й раз, будут проведены в соответствии с санитарно-противоэпидемиологическими требованиями. Возможны не только очные встречи, но и дискуссии в онлайн-формате.

19 ноября – в день рождения великого ученого – в Архангельске намечено провести основные мероприятия, среди которых пленарное заседание Ломоносовских чтений.

— Работа по подготовке к этому форуму идет достаточно активно. Отмечу насыщенную программу Ломоносовских чтений, которые дают хорошую возможность организациям и представителям научных кругов заявить о себе, наладить контакты с коллегами из других регионов. Важно и то, что во время подготовки к форуму обновляется инфраструктура наших территорий, – подытожил заседание оргкомитета губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

2 марта

Алек­сандр Цыбуль­ский про­ве­рит ход стро­итель­ства объек­тов, воз­води­мых в рам­ках нац­про­ек­тов

1 марта

Алек­сандр Цыбуль­ский анон­сиро­вал сня­тие ряда ограни­че­ний, свя­зан­ных с эпи­деми­оло­гич­ес­кой ситуацией

1 марта

Ава­рий­ные ситу­ации на сетях водо- и теп­лос­наб­же­ния регио­на – на осо­бом конт­ро­ле пра­витель­ства региона

1 марта

В Поморье наз­ваны боль­ницы, с кото­рых в регио­не нач­нут улуч­шать быто­вые усло­вия для пациентов

1 марта

Влас­ти Архан­гель­ской области уста­но­вят допол­нитель­ную каме­ру виде­онаб­люде­ния за ходом рекуль­тива­ции земли на Шиесе

1 марта

Мезен­ский и Лешу­кон­ский райо­ны обес­печи­ва­ют­ся необ­ходи­мым запа­сом дизель­ного топлива

1 марта

Управля­ющим ком­пани­ям необ­ходи­мо активи­зи­ро­вать рабо­ты по убор­ке снега с крыш

1 марта

Глава Поморья приз­вал руко­водство муни­ципа­ли­те­тов активи­зи­ро­вать рабо­ты по вывозу снега

25 февраля

Жите­ли труд­нод­ос­тупных дере­вень Поморья про­дол­жа­ют получать вак­цину от COVID-19

25 февраля

Губер­на­тор обсу­дил с гла­вами муни­ципа­ли­те­тов рабо­ту общест­вен­ного транс­пор­та

24 февраля

Алек­сандр Цыбуль­ский пору­чил про­фильным минис­терств­ам под­гото­вить пред­ложе­ния, обес­печи­ва­ющие про­зрачность начис­ле­ний за теп­лос­наб­же­ние

24 февраля

Мезен­ский и Лешу­кон­ский райо­ны обес­пе­чат запа­сом топ­лива в тече­ние недели

24 февраля

Губер­на­тор: законо­датель­ные ини­ци­ати­вы регио­наль­ных влас­тей дол­жны быть обес­пече­ны качест­ве­нным исполне­ни­ем обя­зательств

23 февраля

В Архан­гель­ской области про­шла все­рос­сийс­кая акция «Защи­тим память героев»

Похожие новости

14 декабря Губернатор

На капи­таль­ный ремонт архан­гель­ской школы №22 выде­лят сред­ства из областно­го бюджета

27 ноября Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Важ­но сох­ранять исто­рию Поморья как колы­бели рос­сийско­го судос­тро­ения»

26 ноября Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Окон­чатель­но оце­нить качес­тво бла­го­ус­тройства Моло­деж­ного скве­ра смо­жем в сле­ду­ющем году»

25 ноября Образование

Дет­ский сад на улице Кар­пог­ор­ской в Архан­гель­ске дол­жен быть сдан в этом году

24 ноября ЖКХ

Алек­сандр Цыбуль­ский пору­чил уси­лить кон­троль за исполне­ни­ем под­ряд­чика­ми работ по бла­го­ус­тройству тер­рито­рий

24 ноября Губернатор

В посел­ке Циг­ломень пла­ниру­ют построить общест­вен­ную баню