Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

На международном форуме в Москве обсудили перспективы создания Арктического НОЦ в Архангельске

22 ноября 2019 12:08 Майские указы Президента Образование Арктика Наука Нацпроекты
Фото: Сергей Кушлевич
Фото: Сергей Кушлевич

20-21 ноября в МГТУ им. Н.Э. Баумана прошел II Международный форум «Ключевые тренды в композитах: наука и технологии». Площадка объединила ученых, молодых специалистов, представителей компаний – разработчиков сырья и изделий из композиционных материалов, федеральных и региональных органов государственной власти и СМИ.

Одной из важных тем для обсуждения на форуме стала Арктика и разработки для этого региона. В обсуждении этих вопросов принял участие заместитель губернатора Архангельской области по инвестиционной политике Алексей Никитенко.

В рамках пленарного заседания «Арктические материалы и технологии» Алексей Викторович поднял актуальную тему создания арктического научно-образовательного центра (НОЦ), пояснив экспертам и гостям мероприятия обоснованность учреждения такого объединения в Архангельской области.

Как напомнил Алексей Никитенко, в соответствии с майским Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина Россия должна войти в число пяти ведущих научно-технологических держав мира. Это требует кооперации деятельности научных организаций, университетов и предприятий промышленности в работе над совместными научно-исследовательскими проектами, модернизации программ высшего образования для скорейшего внедрения инноваций в производство. 

Для решения этих задач в рамках нацпроекта «Наука» в стране до 2024 года должны быть созданы 15 научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ). 

Для того, чтобы именно Поморье стало площадкой для проекта мирового уровня, есть все основания. Так, сегодня, в период растущего интереса к развитию Арктики, арктических технологий, Архангельская область является ключом к Северному морскому пути. Кроме того, в настоящее время город Архангельск – это крупнейший из городов Российской Арктики и в мировой Арктике в целом с населением 354 тысячи человек, а с учетом агломерации Большой Архангельск, в которую входят областной центр, Северодвинск и Новодвинск, – это 702 тысячи человек. 

Неоспоримым преимуществом являются и возможности САФУ имени М.В. Ломоносова: сегодня необходима разработка широкого спектра материалов для Арктики, связанных с самыми разными направлениями – от морского судоходства и полярной авиации до жизнедеятельности человека. Необходимо создание одежды и предметов быта, которые используются в высоких широтах, фармакологии и так далее. Это адаптивные, композиционные материалы, модификация уже существующих материалов, создание интеллектуальных материалов и отработка новых подходов в их производстве и применении. Всё это может обеспечить САФУ имени М.В. Ломоносова.

Отсюда следует, что размещение Арктического НОЦ целесообразно именно в Архангельской области. 

Стоит отметить, что история открытия, исследований и освоения Арктики богата масштабными событиями, именами, благодаря которым северная полярная область стала достаточно изученной, более доступной территорией планеты. Среди них – и научные теории в сфере полярных путешествий нашего земляка Михаила Васильевича Ломоносова, а также особый вклад в освоение арктического шельфа России доктора наук, академика РАН и нашего земляка Николая Павловича Лаверова. 

Помимо ученых и научных деятелей, освоением арктических территорий уже давно занимаются образовательные учреждения Архангельска – старейший в России Арктический морской институт им. В.И. Воронина, которому уже 237 лет, Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова (90 лет) и Северный государственный медицинский университет (87 лет). 

— Наши университеты во все времена работали в интересах развития Арктики в сфере судостроения, лесной отрасли, морских перевозок, на благо социально-экономической составляющей региона. Благодаря этому сформировались авторитетная научная и образовательная среда, школы и исследовательские центры, на площадке которых целесообразно продолжить развивать образовательные и исследовательские объединения, куда уже вложены большие знания, человеческие и материальные ресурсы, – отметил Алексей Никитенко. 

И действительно, Архангельск является центром образования и науки в Арктической зоне, подкрепленным мощной материальной базой, в которую за десятилетия вложены немалые государственные средства. К примеру,  по программе развития САФУ с 2011 по 2015 год направлено порядка пяти миллиардов рублей.

Одним из результатов такой поддержки является роль САФУ как территории для организации крупных арктических мероприятий, в том числе – международного уровня. Так, университет дважды становился площадкой для проведения международного арктического форума «Арктика – территория диалога» с участием Президента России. Кроме того, в последние годы совершена мощная модернизация инфраструктуры вуза, возведены новые корпуса, центр коллективного пользования научным оборудованием «Арктика», интеллектуальный центр – научная библиотека имени Е.И. Овсянкина, недавно отметивший пятилетие. 

Говоря в целом об арктической науке, стоит также подчеркнуть, что в Архангельской области сформировался настоящий бренд – «Арктический плавучий университет». Это один из проектов САФУ, воплощаемый в  партнерстве с Росгидрометом, Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом и национальным парком «Русская Арктика». Благодаря этой инициативе можно смело заявить, что наш регион является центром экспедиционной деятельности в Российской Арктике. «Арктический плавучий университет» уже совершил 12 научных экспедиций, его участниками стали студенты и исследователи не  только со всей России, но и ряда зарубежных стран. 

На сегодняшний день в Архангельске развернуто полномасштабное международное научное сотрудничество, куда входят Скандинавия, Европа, Индия, Южная Корея, Япония, КНР и Вьетнам. И создание НОЦ мирового уровня на базе САФУ станет еще одной площадкой для международного диалога в Арктике в области образования и науки.

— Научные центры САФУ проводят более 100 международных мероприятий ежегодно. Отмечу крупнейшие: Неделя арктической науки, состоявшаяся в мае 2019 года, и запланированный к проведению в 2020 году Всемирный конгресс социальных и гуманитарных наук об Арктике, – добавил Алексей Никитенко. 

В заключение отметим, что именно возможности Архангельской области помогут решить поставленную Президентом России Владимиром Путиным задачу по созданию НОЦ мирового уровня с обеспечением достижения показателей социально-экономического развития и для территории региона в частности, и для всей Арктической зоны России в целом.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Экономика

6 мая

Дело­вая сре­да: новые резид­ен­ты Аркти­чес­кой зоны в Архан­гель­ской области

2 мая

«День под­ряд­чика» для мало­го и сред­него биз­неса про­шел в сто­лице Поморья

28 апреля

Обрат­ная связь: биз­нес и власть Поморья обсуди­ли актуаль­ные вопросы

28 апреля

Предп­ри­ни­ма­те­лей Архан­гель­ской области приг­лаша­ют на «День под­ряд­чика»

27 апреля

Само­заня­тые Архан­гель­ской области могут вос­поль­зовать­ся мера­ми поддержки

27 апреля

Минэ­кон­ом­про­мна­уки информи­ру­ет о пра­ви­лах опреде­ле­ния новых инвести­ци­он­ных проектов

26 апреля

В аген­тстве регио­наль­ного раз­ви­тия прой­дут «Буд­ни информа­ци­он­ной безо­пас­ности»

22 апреля

Малый и сред­ний биз­нес приг­лаша­ют обсудить закуп­ки с круп­ными ком­пани­ями

21 апреля

В Архан­гель­ске сос­то­ит­ся круг­лый стол на тему при­ме­не­ния циф­ровых тех­ноло­гий для раз­ви­тия Аркти­чес­кой зоны

21 апреля

Вла­ди­мир Путин пору­чил до конца года вос­ста­новить рынок труда

21 апреля

Прием заявок на получе­ние ста­туса социаль­ного предп­ри­ни­ма­те­ля завер­шится 1 мая

21 апреля

Еще три про­ек­та с инвести­ци­ями более 200 млн руб­лей – в числе резид­ен­тов АЗРФ от Поморья

21 апреля

Устьянс­кое пред­при­ятие полу­чит адрес­ную под­дер­жку в рам­ках нац­про­ек­та «Про­из­води­тель­ность труда»

20 апреля

XX Мар­гари­тин­ская ярмарка прой­дет на четы­рех город­ских площадках

20 апреля

Нац­про­ект «Про­из­води­тель­ность тру­да»: феде­раль­ные экспе­рты рас­ска­жут на пред­при­ятиях Поморья о береж­ли­вом про­из­водстве

19 апреля

Пра­витель­ство РФ утверди­ло план меро­прия­тий по реали­за­ции Стра­те­гии раз­ви­тия Аркти­чес­кой зоны и Основ гос­поли­тики в Арктике

19 апреля

Аркти­чес­кий НОЦ рас­ширя­ет сот­рудни­чес­тво с науч­ными цент­ра­ми страны

16 апреля

Вир­туаль­ную экску­рсию в Кар­гополь совер­шат жите­ли России

15 апреля

Предс­та­ви­те­лей мало­го и сред­него биз­неса Поморья ждут на «Дне под­ряд­чика»

Похожие новости

20 января Транспорт

Восемь команд дорож­ни­ков Поморья помери­лись сила­ми на тур­нире по волейболу

20 января Экономика

Иван Куляв­цев: «Объе­ди­не­ние инсти­ту­тов раз­ви­тия биз­неса на одной пло­щад­ке спо­собству­ет росту инвести­ци­он­ного потен­ци­ала региона»

18 января Общество

«Мали­нов­ка» при­мет луч­ших моло­дых лыж­ни­ков Севе­ро-Запа­да России

18 января Общество

Более 70 спор­тсме­нов из трех регио­нов Рос­сии стали участ­ни­ками Спе­циаль­ных зим­них Бело­мор­ских игр

17 января Экономика

Менед­жеры Архан­гель­ской области – пер­вые рос­сийс­кие «Лиде­ры про­из­води­тель­нос­ти»

17 января Общество

Уча­щим­ся, про­явив­шим высо­кие дос­тиже­ния в области мате­мати­ки, информа­тики и циф­ровых тех­ноло­гий, выпла­тят гранты

16 января Общество

Минс­вя­зи регио­на: раз­раб­от­чики про­граммно­го обес­пече­ния могут пре­тен­довать на мно­гом­ил­ли­он­ные гранты

16 января Соцзащита

В Поморье семьям с деть­ми пре­дос­тавля­ет­ся 26 мер социаль­ной поддержки

15 января Образование

На это стоит посмотреть: сорев­нова­ния луч­ших сту­ден­тов про­фтеха Поморья прой­дут на шести площадках

15 января Общество

Спорт – норма жиз­ни: в Нян­доме обус­тро­ят полнор­аз­мер­ное фут­боль­ное поле с искусст­вен­ным покрытием

14 января Транспорт

Ремон­ты в рам­ках дорож­ного нац­про­ек­та в Поморье нач­нутся уже в марте

13 января Общество

Пять юно­шес­ких команд «Вод­ника» вышли в финал все­рос­сийск­их сорев­нова­ний

13 января Общество

Алек­сандр Румян­цев завое­вал сереб­ро на чем­пи­она­те Европы