Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

На международном форуме в Москве обсудили перспективы создания Арктического НОЦ в Архангельске

22 ноября 12:08 Майские указы Президента Образование Арктика Наука Нацпроекты
Фото: Сергей Кушлевич
Фото: Сергей Кушлевич

20-21 ноября в МГТУ им. Н.Э. Баумана прошел II Международный форум «Ключевые тренды в композитах: наука и технологии». Площадка объединила ученых, молодых специалистов, представителей компаний – разработчиков сырья и изделий из композиционных материалов, федеральных и региональных органов государственной власти и СМИ.

Одной из важных тем для обсуждения на форуме стала Арктика и разработки для этого региона. В обсуждении этих вопросов принял участие заместитель губернатора Архангельской области по инвестиционной политике Алексей Никитенко.

В рамках пленарного заседания «Арктические материалы и технологии» Алексей Викторович поднял актуальную тему создания арктического научно-образовательного центра (НОЦ), пояснив экспертам и гостям мероприятия обоснованность учреждения такого объединения в Архангельской области.

Как напомнил Алексей Никитенко, в соответствии с майским Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина Россия должна войти в число пяти ведущих научно-технологических держав мира. Это требует кооперации деятельности научных организаций, университетов и предприятий промышленности в работе над совместными научно-исследовательскими проектами, модернизации программ высшего образования для скорейшего внедрения инноваций в производство. 

Для решения этих задач в рамках нацпроекта «Наука» в стране до 2024 года должны быть созданы 15 научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ). 

Для того, чтобы именно Поморье стало площадкой для проекта мирового уровня, есть все основания. Так, сегодня, в период растущего интереса к развитию Арктики, арктических технологий, Архангельская область является ключом к Северному морскому пути. Кроме того, в настоящее время город Архангельск – это крупнейший из городов Российской Арктики и в мировой Арктике в целом с населением 354 тысячи человек, а с учетом агломерации Большой Архангельск, в которую входят областной центр, Северодвинск и Новодвинск, – это 702 тысячи человек. 

Неоспоримым преимуществом являются и возможности САФУ имени М.В. Ломоносова: сегодня необходима разработка широкого спектра материалов для Арктики, связанных с самыми разными направлениями – от морского судоходства и полярной авиации до жизнедеятельности человека. Необходимо создание одежды и предметов быта, которые используются в высоких широтах, фармакологии и так далее. Это адаптивные, композиционные материалы, модификация уже существующих материалов, создание интеллектуальных материалов и отработка новых подходов в их производстве и применении. Всё это может обеспечить САФУ имени М.В. Ломоносова.

Отсюда следует, что размещение Арктического НОЦ целесообразно именно в Архангельской области. 

Стоит отметить, что история открытия, исследований и освоения Арктики богата масштабными событиями, именами, благодаря которым северная полярная область стала достаточно изученной, более доступной территорией планеты. Среди них – и научные теории в сфере полярных путешествий нашего земляка Михаила Васильевича Ломоносова, а также особый вклад в освоение арктического шельфа России доктора наук, академика РАН и нашего земляка Николая Павловича Лаверова. 

Помимо ученых и научных деятелей, освоением арктических территорий уже давно занимаются образовательные учреждения Архангельска – старейший в России Арктический морской институт им. В.И. Воронина, которому уже 237 лет, Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова (90 лет) и Северный государственный медицинский университет (87 лет). 

— Наши университеты во все времена работали в интересах развития Арктики в сфере судостроения, лесной отрасли, морских перевозок, на благо социально-экономической составляющей региона. Благодаря этому сформировались авторитетная научная и образовательная среда, школы и исследовательские центры, на площадке которых целесообразно продолжить развивать образовательные и исследовательские объединения, куда уже вложены большие знания, человеческие и материальные ресурсы, – отметил Алексей Никитенко. 

И действительно, Архангельск является центром образования и науки в Арктической зоне, подкрепленным мощной материальной базой, в которую за десятилетия вложены немалые государственные средства. К примеру,  по программе развития САФУ с 2011 по 2015 год направлено порядка пяти миллиардов рублей.

Одним из результатов такой поддержки является роль САФУ как территории для организации крупных арктических мероприятий, в том числе – международного уровня. Так, университет дважды становился площадкой для проведения международного арктического форума «Арктика – территория диалога» с участием Президента России. Кроме того, в последние годы совершена мощная модернизация инфраструктуры вуза, возведены новые корпуса, центр коллективного пользования научным оборудованием «Арктика», интеллектуальный центр – научная библиотека имени Е.И. Овсянкина, недавно отметивший пятилетие. 

Говоря в целом об арктической науке, стоит также подчеркнуть, что в Архангельской области сформировался настоящий бренд – «Арктический плавучий университет». Это один из проектов САФУ, воплощаемый в  партнерстве с Росгидрометом, Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом и национальным парком «Русская Арктика». Благодаря этой инициативе можно смело заявить, что наш регион является центром экспедиционной деятельности в Российской Арктике. «Арктический плавучий университет» уже совершил 12 научных экспедиций, его участниками стали студенты и исследователи не  только со всей России, но и ряда зарубежных стран. 

На сегодняшний день в Архангельске развернуто полномасштабное международное научное сотрудничество, куда входят Скандинавия, Европа, Индия, Южная Корея, Япония, КНР и Вьетнам. И создание НОЦ мирового уровня на базе САФУ станет еще одной площадкой для международного диалога в Арктике в области образования и науки.

— Научные центры САФУ проводят более 100 международных мероприятий ежегодно. Отмечу крупнейшие: Неделя арктической науки, состоявшаяся в мае 2019 года, и запланированный к проведению в 2020 году Всемирный конгресс социальных и гуманитарных наук об Арктике, – добавил Алексей Никитенко. 

В заключение отметим, что именно возможности Архангельской области помогут решить поставленную Президентом России Владимиром Путиным задачу по созданию НОЦ мирового уровня с обеспечением достижения показателей социально-экономического развития и для территории региона в частности, и для всей Арктической зоны России в целом.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Экономика

6 декабря

В Поморье стар­това­ла рабо­та по внед­ре­нию регио­наль­ного стан­дарта кад­рово­го обес­пече­ния

6 декабря

Нало­го­вая наг­рузка для предп­ри­ни­ма­те­лей Архан­гель­ской области снижена

5 декабря

Во дворе школы №55 Архан­гель­ска появит­ся новая спор­тив­ная площадка

5 декабря

Предп­ри­ни­ма­те­лей приг­лаша­ют при­нять учас­тие в обсужде­ни­ях по ограни­че­нию про­дажи бес­таб­ач­ных сме­сей несо­вер­шенно­лет­ним

5 декабря

Ака­де­мия ФСБ Рос­сии приг­лаша­ет школь­ни­ков Поморья при­нять учас­тие в меж­реги­ональ­ной олимпиаде

5 декабря

Бес­платный тре­нинг для предп­ри­ни­ма­те­лей прой­дет в Архан­гель­ске

4 декабря

В Архан­гель­ске рас­ска­жут о воз­мож­нос­тях онлайн-пло­ща­док для мес­тных экспо­рте­ров

4 декабря

Заслуж­ен­ных граж­дан регио­на наг­ради­ли за зна­читель­ный вклад в социаль­но-эко­но­ми­чес­кое раз­ви­тие Архан­гель­ской области

4 декабря

Дом Рус­ско­го Севе­ра в Арме­нии ждет това­ры из Архан­гель­ской области

4 декабря

Стар­то­вал цикл встреч минис­тра Ивана Куляв­цева с предп­ри­ни­ма­те­лями Архан­гель­ской области

2 декабря

Под­дер­жка предп­ри­ни­ма­те­лей Поморья: кон­суль­та­ции, зай­мы, выставки

2 декабря

Судос­тро­итель­ный клас­тер Архан­гель­ской области: укрепле­ние позиций

29 ноября

Спе­ци­алис­ты рек­лам­ных тех­ноло­гий Поморья могут предс­та­вить свои ком­па­нии на ярмарке в Дюс­сель­дор­фе

28 ноября

Про­грамма «Старт» – в под­дер­жку малых иннова­ци­он­ных пред­при­ятий Поморья

28 ноября

Жур­на­лис­тов приг­лаша­ют на откры­тие фору­ма индуст­рии гос­тепри­имства «Помор­ская HоRеCа»

27 ноября

«Помор­ская HоRеCа» – откры­тие фору­ма 29 ноября

26 ноября

Под Вель­ском фер­меры зай­мутся раз­веде­ни­ем форе­ли в озере

25 ноября

В Архан­гель­ске прой­дет кон­фер­ен­ция для предс­та­ви­те­лей бью­ти-ин­дуст­рии региона

25 ноября

Как сни­зить риски запус­ка и раз­ви­тия биз­неса, рас­ска­жут в Севе­род­винске и Новод­винске

Похожие новости

6 декабря Образование

Мил­ли­он на доб­рые дела: волон­терс­кие отряды РДШ получи­ли под­дер­жку своих проектов

6 декабря Здоровье

Архан­гель­ский «Здра­вОт­ряд» выпус­тил новых волон­те­ров

6 декабря Общество

На Кубок Аркти­ки – 2019 пре­тен­ду­ют борцы пяти стран мира

6 декабря Соцзащита

Нац­про­ект «Демог­раф­ия»: выплату при рож­де­нии пер­вого ребен­ка смо­гут получить еще боль­ше семей

6 декабря Общество

Почти 100 мил­ли­онов руб­лей выделе­но на под­дер­жку него­судар­ст­вен­ного сек­тора сферы образо­ва­ния

5 декабря Здоровье

Сту­ден­ты-меди­ки из Пинежс­ко­го райо­на встре­тились с предс­та­ви­те­ля­ми зем­ляч­ес­тва

5 декабря Общество

Акция «Спор­тсме­ны про­тив кор­руп­ции: тре­нир­уй­ся и побеж­дай чес­тно!» объе­ди­ни­ла атле­тов, физ­куль­тур­ни­ков и всех нерав­нод­уш­ных северян

5 декабря Общество

На портале госус­луг про­дол­жа­ет­ся тес­тиро­ва­ние пяти новых про­тоти­пов супер­сер­ви­сов

5 декабря Здоровье

Ярмарка вакан­сий: буду­щих вра­чей ждут в боль­ни­цах и полик­лини­ках Архан­гель­ской области

5 декабря Здоровье

#Нац­Про­ектЗдра­воох­ране­ние: в севе­род­винс­кую боль­ницу №1 поступи­ло жиз­ненно необ­ходи­мое обо­ру­до­ва­ние

5 декабря Экономика

Бес­платный тре­нинг для предп­ри­ни­ма­те­лей прой­дет в Архан­гель­ске

4 декабря

Раз­ви­тие пер­вич­ной меди­ко-сани­тар­ной помощи в Архан­гель­ской области – прио­ри­тет нац­про­ек­та

4 декабря Образование

Про­фтех Поморья: обу­че­ние по миро­вым стан­дарт­ам