Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

От книжных фестивалей до литературных премий: в Архангельске обсудили перспективы развития инфраструктуры чтения в Поморье

23 октября 2019 17:21 Ф.А. Абрамов Общество Культура Архангельск События
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов

Абрамовский книжный фестиваль пройдет в Архангельске в июне следующего года. Об этом шла речь сегодня на встрече Игоря Орлова с представителями Союза писателей России, Ассоциации книгоиздателей России и региональных издательств.

Встреча состоялась в рамках Дней российских издательств «Книжная осень в Архангельске», которые проходят на площадке областной научной библиотеки имени Н.А. Добролюбова 22-23 октября.

Основной темой обсуждения стали развитие инфраструктуры чтения в Архангельской области и перспективы сотрудничества с российскими и региональными издательствами и центрами чтения, поддержка региональных книгоиздателей.

Книги со всех волостей

Как заметил вице-президент Ассоциации книгоиздателей России Олег Филимонов, по состоянию книгоиздания в регионе, библиотек и книжных магазинов сразу видно отношение власти к развитию инфраструктуры чтения.

— Книги, особенно местных авторов, выпущенные региональными издательствами, должны быть доступны читателям. И прежде всего в этом направлении требуется поддержка власти, притом речь далеко не всегда идет непосредственно о финансировании. Помогать в развитии библиотекам, стимулировать предпринимателей, занимающихся книготорговлей, тоже очень важно, – считает Олег Филимонов. – Что касается региональных издательств и авторов, книги которых они выпускают, то им необходимо помочь заявить о себе. Хорошей формой поддержки издательств являются книжные фестивали, где они могут представить свою продукцию.

Один из наиболее крупных и ярких в стране – книжный фестиваль «Красная площадь», который ежегодно в начале лета проводит в Москве Ассоциация книгоиздателей России. Он собирает профессионалов сферы со всех регионов, а также стран СНГ. Среди постоянных его участников и представители Архангельской области. В следующем году при поддержке министерства культуры региона на «Красной площади» планируют представить не только наши книги, но и обширную культурную программу – презентации, встречи с писателями, выступления творческих коллективов. Мероприятия будут посвящены Федору Абрамову.

А уже в конце июня впервые книжный фестиваль пройдет в Архангельске. Он также будет приурочен к юбилею нашего знаменитого писателя. На Абрамовском книжном фестивале в Поморье будут представлены не только архангельские издательства, но и других регионов России. АСКИ выступает соучредителем этого фестиваля, и, по мнению Олега Филимонова, у проекта есть шансы стать долгосрочным и ежегодным. Пока подобных инициатив ни в одном регионе Северо-Запада России, кроме Санкт-Петербурга, нет.

— Для нас очень важно, чтобы и Союз писателей России, и Ассоциация книгоиздателей максимально подключали Архангельскую область к своим проектам, мы всегда готовы участвовать, – отметил Игорь Орлов.

Библиотеки в центре внимания

Не менее значима для развития инфраструктуры чтения в регионе и поддержка библиотек. Губернатор подчеркнул, что библиотечное дело в Архангельской области сегодня постоянно находится в зоне особого внимания власти.

— Сохранение и развитие библиотек для нашей области с ее огромными территориями очень важно, поскольку даже в самых отдаленных поселениях они являются своего рода культурными центрами для местного сообщества, – подчеркнул Игорь Орлов. – Ежегодно из бюджета мы выделяем библиотекам средства на закупку книг. И если они проявляют интерес к достойным региональным изданиям, это тоже хорошая поддержка.

В свою очередь и местные авторы должны чувствовать внимание власти. Председатель правления общероссийской общественной организации «Союз писателей России» Николай Иванов поблагодарил Игоря Орлова за учреждение всероссийской литературной премии имени Федора Абрамова «Чистая книга». По данным оргкомитета, в этом году поступило около ста заявок из разных регионов.

— Учреждение этой премии придало второе дыхание писательскому сообществу в нашей стране, она значима сама по себе, поскольку учреждена в память о выдающемся русском писателе и публицисте Федоре Александровиче Абрамове, – отметил он. – Но и в денежном выражении тоже внушительная: победители в двух номинациях получат по 500 тысяч рублей.

Обсудили также и возможности организации и проведения «Школы Абрамова» в регионе – семинаров для молодых поэтов и прозаиков.

Завершилась встреча экскурсией по выставке, где были представлены книги издательств из Архангельска, Рыбинска, Иваново, Тобольска, Кирова. Кстати, особое внимание губернатора привлекло полное собрание русских сказок, выпущенное в Иваново. Его Игорь Орлов приобрел для областной детской библиотеки.

— В очередной раз в профессиональном сообществе об Архангельской области говорили как о регионе читающем, который всегда был местом творчества писателей, поэтов, которые любят этот край и стремятся донести правду о нем через печатное слово, – подвел итог встречи Игорь Орлов. – Наша задача – сохранить сложившуюся у нас культуру чтения, создать условия для ее поддержания. Поэтому проекты, которые формируются в Архангельской области сегодня, – книжный фестиваль, литературные премии – обязательно получат продолжение, будут развиваться, поскольку потерять их мы не имеем права.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

28 мая

31 мая в Архан­гельск вновь при­бу­дет «Поезд Победы»

27 мая

Глава Рос­рыбо­ловства Илья Шес­та­ков и губер­на­тор Алек­сандр Цыбуль­ский посети­ли Сол­зенс­кий лосо­севый завод

27 мая

Глава Рос­рыбо­ловства Илья Шес­та­ков при­был с рабо­чим визи­том в Архан­гель­скую область

26 мая

В Поморье дейс­тву­ет новое при­ло­же­ние для отсле­жи­ва­ния транс­пор­та «Архан­гель­ская область. Транс­порт»

26 мая

В Архан­гель­ске уве­ко­ве­чат память пер­вого пра­ви­те­ля Рус­ской Аме­рики Алек­сандра Баранова

26 мая

Алек­сандр Цыбуль­ский пору­чил админ­ис­тра­ции Архан­гель­ска избегать преж­девре­мен­ного отклю­че­ния теп­лос­наб­же­ния

26 мая

Алек­сандр Цыбуль­ский про­вел прием граж­дан в регио­наль­ной общест­вен­ной прием­ной пар­тии «Еди­ная Россия»

25 мая

В Архан­гель­ской области уве­ли­чат финан­сиро­ва­ние на покуп­ку жилья для дет­ей-си­рот

25 мая

Предп­ри­ни­ма­те­ли Архан­гель­ской области исполь­зу­ют меры гос­под­дер­жки для реше­ния воп­ро­сов импорто­за­ме­ще­ния

25 мая

В новом кор­пусе дет­ской област­ной боль­ницы нача­лись внут­рен­ние отдел­оч­ные работы

25 мая

В Поморье появит­ся инсти­тут общест­вен­ных помощ­ни­ков упол­номо­чен­ного по пра­вам ребенка

25 мая

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил выпуск­ни­ков школ Поморья с празд­ни­ком последне­го звонка

Похожие новости

18 декабря Культура

Год Федо­ра Абрамо­ва объе­ди­нит люби­те­лей театра

16 декабря Культура

Доб­ролю­бов­ка приг­лаша­ет на пре­зен­та­цию книг к 100-ле­тию Федо­ра Абрамова

9 декабря Культура

Дом куль­туры на роди­не Федо­ра Абрамо­ва скоро преоб­раз­ит­ся

6 декабря Культура

Сфор­миро­ван шорт-лист пре­мии имени Ф. А. Абрамо­ва «Чис­тая книга»

4 декабря Культура

Кар­пог­ор­ская биб­ли­оте­ка – 35 лет с име­нем Федо­ра Абрамова

26 ноября Общество

В раз­ных горо­дах Рос­сии про­дол­жа­ет­ся запись виде­ок­ниги «Чита­ем Абрамо­ва. Братья и сестры»

18 ноября Культура

В Санкт-Пет­ер­бурге гото­вят меро­прия­тия к 100-ле­тию Федо­ра Абрамова

14 ноября Культура

Акция «Чита­ем Абрамо­ва» про­дол­жа­ет­ся

13 ноября Культура

Сфор­миро­ван длин­ный спи­сок пре­мии «Чис­тая книга»

13 ноября Культура

К 100-ле­тию Абрамо­ва: на Arctic open – 2019 предс­та­вят спек­такль «Аль­ка. Как вывес­ти из девуш­ки деревню»

12 ноября Культура

Отры­вок из книги Федо­ра Абрамо­ва «Братья и сес­тры» про­чита­ли в Нью-Йорке

11 ноября Общество

Про­дол­жа­ет­ся все­рос­сийс­кая акция «Чита­ем Абрамова»

9 ноября Общество

Наз­вано имя пред­седа­теля экспе­рт­ного сове­та лите­рат­ур­ной пре­мии «Чис­тая книга»