Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Устьяны взяли старт

В Архан­гель­ской области откры­та лыже­рол­лер­ная трас­са миро­вого уровня

13 сентября 2014 16:45 Спорт
Первыми трассу опробовали воспитанники Устьянской специализированной ДЮСШ олимпийского резерва
Первыми трассу опробовали воспитанники Устьянской специализированной ДЮСШ олимпийского резерва

13 сентября на открытие трассы в деревню Малиновку прибыли первые лица области и Устьянского района, руководители федераций лыжных гонок и биатлона России, депутаты Госдумы и областного Собрания, спортсмены и жители Устьян.

Губернатор Игорь Орлов в своём приветственном слове отметил:

«Это событие всероссийского и мирового масштаба. Благодаря самоотверженному труду энтузиастов создан объект, который изменит спортивную карту нашей страны. Он станет местом притяжения не только для спортсменов, но и для всех людей, которые любят спорт».

Открыли церемонию ведущие спортсмены Поморья: Светлана Николаева, Александр Селянинов и главный тренер области по лыжным гонкам Николай Счастливый. А первыми опробовали новую трассу воспитанники Устьянской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва и участники стартовавшего сегодня чемпионата и первенства Архангельской области по лыжероллерам и кроссу.

Спорт высшего уровня

Длина трассы – 6,2 километра, ширина – шесть метров, максимальный перепад высот – 54 метра. Несмотря на сложность трассы, все спуски сделаны безопасными, с контруклонами – наклонными стенками, которые позволяют пройти поворот на высокой скорости. Их расположение позволяет модифицировать дистанции по сложности.  

Отметим, что при проектировании трассы были учтены рекомендации специалистов федерации лыжных гонок России. Качество исполнения нового спортобъекта сегодня оценили президент ФЛГР Елена Вяльбе и глава Союза биатлонистов России, директор федерального центра спортивной подготовки сборных команд России Александр Кравцов.

- Уверена, что мы неоднократно увидим здесь лучших лыжников и биатлонистов нашей страны. Кроме того этот центр будет востребован и любителями лыжного спорта, – отметила Елена Вяльбе.

Как подчеркнул  Игорь Орлов, в Устьянах появился спортивный объект,  соответствующий требованиям подготовки спортсменов российского и мирового уровня. Неслучайно интерес к спорткомплексу в Малиновке уже проявили сборные команды Беларуси и Украины.

В феврале-марте 2015 года в Устьянах планируется провести главные старты предстоящего сезона: первенство России среди юниоров и чемпионат страны по лыжным гонкам. Оба соревнования уже включены в официальный календарь ФЛГР. Как отметил заместитель председателя областного Собрания депутатов Виталий Фортыгин, это большая ответственность и перед регионом, который должен приложить все силы, чтобы провести соревнования на достойном уровне.

Поморье как центр лыжного спорта России

Идея возведения трассы родилась в 2007 году, строительство началось весной 2013 года. Благодаря усилиям регионального правительства, спортивный объект вошел в федеральную целевую программы «Развитие физической культуры и спорта на 2006-2015 годы».

Общая стоимость строительства лыжероллерной трассы – 255 миллионов рублей. 140 миллионов было выделено из федерального бюджета, 109 миллионов – из областного и около шести миллионов рублей – из муниципального бюджета.

Игорь Орлов поблагодарил всех, кто принял участие в реализации проекта, и в первую очередь – человека, без чьего энтузиазма трассы просто не было бы – директора спортивно-оздоровительного комплекса «Малиновка» Олега Воробьева.

— По характеристикам это одна из самых современных лыжероллерных трасс в стране. И сейчас, благодаря открытию нового спортивного объекта, мы надеемся развивать детский спорт в Архангельской области и соседних регионах,  – отметил Олег Воробьев.

Лыжероллерная трасса – первый  объект будущего лыжно-биатлонного центра в Устьянах, строительство которого будет продолжено в 2015 году. В планах – возведение стадиона, биатлонного стрельбища, разминочных трасс, трибун и других объектов.

— Архангельская область должна стать центром лыжного спорта в России, – подчеркнул губернатор Архангельской области Игорь Орлов. –  Сегодня мы делаем всё возможное для создания современного регионального лыжно-биатлонного центра, который объединит спорткомплексы трех районов – Устьянского и Онежского и  Приморского. Это создаст оптимальные условия для развития массового спорта и спорта высших достижений.

Как пояснила министр по делам молодежи и спорту Архангельской области Елена Доценко, в настоящее время регион подал заявку в Министерство спорта России на создание регионального лыжно-биатлонного центра. В случае федеральной поддержки это позволит продолжить возведение спортивных объектов в Устьянах, модернизировать существующую инфраструктуру лыжного стадиона в Малых Корелах, а также начать строительство лыжно-биатлонного центра в Онеге.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии

Павел Новиков, заместитель министра спорта Российской Федерации

«Создание благоприятных условий для развития физической культуры и спорта в регионах является одной из приоритетных задач  государственной политики, важнейшим инструментом которой выступают инвестиции в развитие спортивной инфраструктуры. Архангельская область прекрасно справляется с данной задачей, о чём свидетельствует открытие нового спортивного объекта. Регион всегда славился отличными достижениями в зимних видах спорта. Надеюсь, что открытие новой лыжероллерной трассы серьёзно поддержит  спортивные традиции, сложившиеся в области».

Районы

26 июля

«ТОСы Поморья» собе­рут­ся в Кенозерье

26 июля

Избира­тель­ные учас­тки регио­на получи­ли имена

26 июля

На доро­ге Архан­гельск – Мезень рас­ши­рен «голу­бин­ский» участок

26 июля

Игорь Орлов про­вёл лич­ный приём граждан

26 июля

Регион борет­ся с огнен­ной сти­хи­ей в лесах

25 июля

Парт­нер­ство влас­ти и биз­неса – для реше­ния социаль­ных задач

24 июля

Хоро­шев­ский коне­вод­чес­кий ком­плекс: курс на развитие

23 июля

Дош­коля­та Вель­ска гото­вят­ся к новоселью

23 июля

Школу в дерев­не Погост пла­ниру­ют сдать досрочно

23 июля

Игорь Орлов даст старт кон­нос­пор­тивным сорев­нова­ни­ям в Вельске

22 июля

ГИМС пре­дуп­режда­ет: купать­ся нужно с умом

22 июля

Мель­ницу-стол­бовку в Лешу­конье будут сох­ранять сила­ми общест­вен­ни­ков

20 июля

Конс­та­нтин Доро­нин: «Об­ласть под­дер­жива­ет инвести­ци­он­ные про­ек­ты в лес­ной отрасли»

20 июля

В «Север­ном Артеке» откры­ли воен­но-пат­ри­оти­чес­кую смену

20 июля

Про­фил­ак­тич­ес­кая рабо­та на доро­гах про­дол­жа­ет­ся

20 июля

Игорь Ску­бен­ко про­ве­рил ход под­гот­ов­ки школ и дет­ских садов к 1 сентября

20 июля

Кор­моза­го­то­ви­тель­ная кам­па­ния в Поморье в самом разгаре

20 июля

Более 200 моло­дых семей Поморья полу­чат социаль­ную выплату на приоб­рете­ние жилья

Похожие новости

12 ноября Районы

В Уйме разыг­ра­ют Кубок При­морс­ко­го райо­на по волейболу

9 октября Районы

В Кот­ласе сос­то­ял­ся сту­ден­чес­кий лег­ко­ат­лети­чес­кий кросс

8 сентября Общество

В Нян­доме после ремон­та открыт спор­тивный зал

3 сентября Районы

Спор­тивные объек­ты в Мир­ном будут сданы до конца года

2 сентября Районы

Сов­рем­ен­ную лыже­рол­лер­ную трас­су откро­ют в Устьянах

15 августа Губернатор

Корт в Берез­нике: власть и биз­нес сыг­рали вничью

15 августа Общество

В Устья­нах прой­дёт чем­пи­онат Рос­сии по лыж­ным гонкам

14 августа Губернатор

Мали­нов­ка: лыже­рол­лер­ная трас­са будет откры­та в сентябре

13 августа Общество

Новое фут­боль­ное поле – для буду­щих чем­пи­онов Вельска!

7 августа Районы

«Фор­мула 29» – аккре­ди­та­ция в цен­тре пат­ри­оти­ки

5 августа Районы

В Нян­доме откры­то новое фут­боль­ное поле