Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В Поморье растет число учреждений культуры, подключенных к программе «Пушкинская карта»

3 сентября 13:04 Молодежь Госуслуги в электронном виде
На встрече с журналистами представители министерства и учреждений культуры рассказали обо всех нюансах: от срока действия карты до возврата средств
На встрече с журналистами представители министерства и учреждений культуры рассказали обо всех нюансах: от срока действия карты до возврата средств

Об этом на пресс-конференции рассказала министр культуры Архангельской области Оксана Светлова.

В России стартовала масштабная программа «Пушкинская карта». Она предлагает каждому гражданину России в возрасте от 14 до 22 лет включительно получить именную карту номиналом три тысячи рублей. Эти средства обладатель карты может потратить до 31 декабря 2021 года исключительно на посещение мероприятий в учреждениях культуры, которые участвуют в программе.

О том, какие возможности открывает «Пушкинская карта» в Поморье и как ее получить, на пресс-конференции рассказали министр культуры Архангельской области Оксана Светлова, директор Северного морского музея Евгений Тенетов, директор Поморской филармонии Василий Ларионов, директор Архангельского театра драмы имени М.В. Ломоносова Сергей Самодов, директор Архангельского краеведческого музея Наталья Шпанова, специалист по экспозиционно-выставочной деятельности Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» Валерия Зиновьева, заместитель художественного руководителя Архангельского молодежного театра Анастасия Дедешина.

От Архангельска до Каргополя

По словам министра культуры Архангельской области Оксаны Светловой, для оформления карты гражданам России 14-22 лет достаточно отправить заявку через портал госуслуг. Для получения и использования карты понадобится мобильное приложение «Госуслуги. Культура». Его легко скачать и установить на смартфон.

В приложении осуществляется непосредственно выпуск именной карты, отражаются состояние счета и рекомендации, куда сходить в ближайшее время. 

— В Архангельской области к программе «Пушкинская карта» на данный момент подключились 20 учреждений (еще несколько дней назад было 15), и эта работа продолжается, – рассказала Оксана Светлова. – Сейчас наряду с федеральным учреждением культуры – государственным музеем деревянного зодчества «Малые Корелы» – в это число входят 19 учреждений культуры регионального и муниципального значения.

По «Пушкинской карте» можно посетить мероприятия Архангельского театра драмы, Архангельского театра кукол, Архангельского молодежного театра, Северного хора, Поморской филармонии, музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», Северного морского музея, Архангельского краеведческого музея, Каргопольского и Сольвычегодского музеев и многих других.

С полным списком учреждений культуры, куда открывает вход «Пушкинская карта», можно ознакомиться на сайте «Культура.РФ» и в приложении «Госуслуги. Культура».

Побывать на верфи

— По «Пушкинской карте» можно посмотреть выставки Северного морского музея, побывать на кинопоказах, встречах, концертах и лекциях, попробовать игровой формат знакомства с отечественной историей и мастер-классы, а также посетить нашу пешеходно-автобусную экскурсию «Архангельск корабельный», – поведал Евгений Тенетов. – То есть, помимо посещения музея, ребята смогут открыть для себя Архангельск и архангельские верфи, поучаствовать в постройке судов. В планах – тематическая «Мозгобойня».

Погрузиться в музыку

По словам Василия Ларионова, на музыкальный спектакль в Поморской филармонии, который называется «1926», первый билет был приобретен по «Пушкинской карте» сразу же, как стартовала программа.

 – «Пушкинская карта» – это гениальное изобретение и полезная государственная инициатива! – подчеркнул Василий Ларионов. – В период пандемии, когда учреждения культуры испытывают трудности, «Пушкинская карта» будет формировать реальный спрос на мероприятия в сфере культуры, и теперь наша задача – привлечь людей интересными и качественными работами, чтобы они, получив карту, пришли именно к нам. Мы начинаем конкурировать в интересах зрителя: школьники и студенты будут голосовать рублем.

В сети Мельпомены

Сергей Самодов рассказал, что на сайте Архангельского театра драмы все мероприятия, которые можно посетить по карте, помечены специальным значком. Кроме того, на сайте театра размещен логотип «Пушкинская карта», кликнув на который, можно сразу увидеть все события, куда карта открывает двери.

— Коллективные посещения школьниками и студентами учреждений культуры обычно вызывают немало споров в родительских чатах и вне, теперь эта история приобретет более цивилизованный характер, – отметил он. – В сентябре у нас по карте можно посетить четыре спектакля, в октябре – 17, в ноябре – 18.

Прикоснуться к шедеврам

Наталья Шпанова рассказала, что Архангельский краеведческий музей с большим интересом присоединился к федеральной программе «Пушкинская карта» и открывает обладателям карты двери в Гостиные дворы.

Например, на выставку «Черное и Золото. Стиль и Скорость». Коллекционеры из разных городов России (Архангельск, Калининград, Москва, Самара, Санкт-Петербург, Северодвинск) впервые представили знаменитые на весь мир модели автомобилей в Архангельском краеведческом музее, это настоящие шедевры советского, европейского и американского автопрома. 

От Писахова до Куинджи 

Валерия Зиновьева отметила, что музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» всегда активно работает с молодежной аудиторией.

 – Мы первыми в регионе организовали «Ночь музеев», у нас есть замечательный проект-премия «Муза», – сказала она. – Сейчас у нас появились онлайн-продажи билетов, четыре мероприятия по «Пушкинской карте» уже предложены. Это мастер-классы, позволяющие почувствовать себя настоящим художником, а также экспозиция музея Писахова и выставка Архипа Куинджи.

Анастасия Дедешина рассказала, что в репертуаре молодежного театра представлено четыре работы для зрителей в возрасте 12 лет и старше, скоро выйдет еще один новый спектакль. Продажа билетов по «Пушкинской карте» на них уже ведется.

Представители СМИ поинтересовались, можно ли по «Пушкинской карте» приобрести билеты и на себя, и на родственников, друзей? Многих интересовало, что будет с билетом, если купивший не сможет по какой-либо причине пойти на мероприятие.

— Карта позволяет приобрести только один билет для себя самого, – уточнила Оксана Светлова. – В случае, если обладатель карты не сможет посетить концерт, выставку или иное событие, он может сдать билет на общих основаниях, и средства будут возвращены ему на карту.

Дополнительную информацию о «Пушкинской карте» можно получить на сайте «Культура.РФ».

Министерство культуры Архангельской области

Культура

21 октября

В Архан­гель­ске стар­това­ли «Меж­дуна­род­ные Дни Джаза»

21 октября

В Кот­ласс­ком райо­не появи­лось свое моло­деж­ное теле­виде­ние

21 октября

Виле­годс­ко­му крае­вед­ческо­му музею исполни­лось 55 лет

20 октября

По про­грамме «Пуш­кинс­кая кар­та» в Архан­гель­ской области про­дано поряд­ка четы­рех тысяч билетов

20 октября

Вице-губ­ер­на­тор Архан­гель­ской области и Гене­раль­ный кон­сул Гер­ма­нии обсуди­ли нап­равле­ния сот­рудни­чес­тва

20 октября

Север­ный хор приг­лаша­ет на «Суб­бот­ние встречи»

19 октября

Гран­ты Рос­тур­из­ма помога­ют предп­ри­ни­ма­те­лям Поморья рас­ширить спектр услуг для туристов

18 октября

В Архан­гель­ске можно про­читать «Днев­ник север­ных вод»

18 октября

«Чувство живо­писи»: в Архан­гель­ске откро­ет­ся уни­каль­ное инклю­зив­ное про­стран­ство

17 октября

В Архан­гель­ске впер­вые реали­зу­ет­ся инклю­зив­ный музы­каль­но-теат­раль­ный про­ект «АрхиДж­аз»

16 октября

Прой­ти Руб­цовс­кой тро­пой: в Емец­ке на роди­не рус­ско­го поэта откры­лся новый тур­марш­рут

16 октября

К 75-ле­тию Вла­ди­ми­ра Бур­чевско­го: в Архан­гель­ске откры­лась выставка, посвящ­ен­ная ремес­лам Поморья

15 октября

Министр куль­туры Архан­гель­ской области Оксана Свет­лова встре­тилась с север­ными лите­рато­рами

15 октября

Марш­ру­ты по Архан­гель­ской области для сем­ей­ного отдыха вошли в атлас «Моя Россия»

15 октября

Дос­то­яние Поморья: Вла­ди­ми­ру Бур­чевско­му – 75!

14 октября

«Сви­да­ние с Рос­си­ей. Тер­рито­рия народ­ного един­ства»: Архан­гельск и Севе­род­винск ста­нут пло­щад­ками меж­дуна­род­ного кино­фес­тива­ля

14 октября

«Дру­жи с искусст­вом!»: моло­дые семьи Поморья приг­лаша­ют на мас­тер-клас­сы

14 октября

Воз­мож­нос­ти, кото­рые откры­ва­ет «Пуш­кинс­кая кар­та», вызыва­ют живой инте­рес у северян

14 октября

В День народ­ного един­ства в киноп­ро­кат выхо­дит фильм «Летчик»

Похожие новости

21 октября Общество

В Кот­ласс­ком райо­не появи­лось свое моло­деж­ное теле­виде­ние

21 октября Культура

Виле­годс­ко­му крае­вед­ческо­му музею исполни­лось 55 лет

20 октября Культура

По про­грамме «Пуш­кинс­кая кар­та» в Архан­гель­ской области про­дано поряд­ка четы­рех тысяч билетов

18 октября Общество

В Архан­гель­ске можно про­читать «Днев­ник север­ных вод»

17 октября Культура

В Архан­гель­ске впер­вые реали­зу­ет­ся инклю­зив­ный музы­каль­но-теат­раль­ный про­ект «АрхиДж­аз»

14 октября Культура

«Дру­жи с искусст­вом!»: моло­дые семьи Поморья приг­лаша­ют на мас­тер-клас­сы

14 октября Культура

Воз­мож­нос­ти, кото­рые откры­ва­ет «Пуш­кинс­кая кар­та», вызыва­ют живой инте­рес у северян

13 октября Общество

«Саш­ка» снова в Архан­гель­ске: фильм, сня­тый под Кар­гопо­лем, пока­жут в КЦ «Солом­бала-Арт»

12 октября Культура

В Поморье гото­вят реконст­рук­цию «Вычег­од­ских прип­лы­вух»

6 октября Культура

Пуш­кинс­кая карта до «Север­ной свадь­бы» доведет

5 октября Культура

В Архан­гель­ском музы­каль­ном кол­ледже вру­чили наг­рады педагогам

29 сентября Культура

Пре­зи­дентс­кий фонд куль­тур­ных ини­ци­атив объя­вил победи­те­лей: среди них – кино­фес­тиваль Аркти­ки Arctic Open

24 сентября Общество

Гай­дар­ов­ка приг­лаша­ет коман­ды юных севе­рян на игру-квест по финан­со­вой гра­мот­ности