Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Общественные помощники уполномоченного – дополнительный ресурс в защите прав граждан

27 декабря 2018 9:50
Институт общественных помощников – важный инструмент в защите прав граждан непосредственно на муниципальном уровне
Институт общественных помощников – важный инструмент в защите прав граждан непосредственно на муниципальном уровне

Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова провела семинар-совещание для общественных помощников.

Помощники омбудсмена

Институт общественных помощников при уполномоченном по правам человека в Архангельской области был создан в 2015 году в целях содействия уполномоченному в деятельности по защите, соблюдению и восстановлению прав граждан, проживающих на территории региона. А также  в целях обеспечения реализации права граждан на обращение к уполномоченному.

Напомним, что 16 декабря 2015 года на очередной сессии Архангельского областного Собрания депутатов были приняты изменения в закон «Об уполномоченном по правам человека в Архангельской области», содержащие нормы о введении института общественных помощников уполномоченного. В настоящее время разработано и действует положение, регламентирующее их деятельность в муниципальных образованиях региона.

Правовая помощь муниципалитетам

Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова с самого начала своей деятельности одной из приоритетных задач считает обеспечение гарантий защиты прав, свобод и законных интересов жителей на всей территории области, повышение доступности правовой помощи для граждан непосредственно в месте их проживания, а также улучшение осведомленности жителей муниципальных образований о своих правах и способах их защиты.

Работа с муниципальными образованиями является важным аспектом в работе уполномоченного и представляет собой  широкий спектр деятельности по обеспечению гарантий соблюдения и защиты прав и свобод человека в регионе.

— Институт общественных помощников – важный инструмент в защите прав граждан непосредственно на муниципальном уровне. Главный приоритет в работе общественных помощников – помочь конкретному человеку, объединить усилия в решении наиболее важных проблем, – отмечает уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова.

Оперативная связь с уполномоченным

Первый общественный помощник омбудсмена появился в Плесецком районе в начале 2016 года. В настоящее время общественные помощники утверждены и осуществляют свою работу в 16 муниципальных районах и городах Архангельской области. Они оказывают практическую помощь населению, разъясняют заявителям их права и дают бесплатные консультации о наиболее эффективных методах защиты своих прав, свобод и охраняемых законом интересов, разъясняют порядок обращения к уполномоченному и его компетенцию.

Стоит отметить, что многие из общественных помощников имеют значительный опыт работы с населением в социальной или управленческой сфере, что позволяет им лучше ориентироваться в правозащитном поле при работе с гражданами. Понимать, каким образом в каждой конкретной ситуации необходимо поступить, куда обратиться, какие меры предпринять.

Среди общественных помощников – заместители глав муниципальных образований, директор библиотеки, районный депутат, медицинский работник, работники культуры и образования, главный редактор районного периодического издания, что в целом расширяет спектр видения правозащитных проблем.

Радует то, что среди помощников люди неравнодушные, ответственные, с активной гражданской позицией, готовые на общественных началах способствовать более оперативному и максимально объективному рассмотрению обращений жителей районов и городов, содействовать правовому просвещению населения.

Защита прав граждан

Открывая семинар-совещание, Любовь Анисимова отметила активную работу общественных помощников, их высокую востребованность среди населения муниципальных районов и городов.

— Часто люди в силу разных причин просто не могут добраться в областной центр и обратиться за помощью. Поэтому появление общественных помощников уполномоченного во многих  районах региона является принципиальным вопросом. Это существенно решает проблему доступности правозащитного института, – подчеркнула Любовь Анисимова.

В ходе встречи уполномоченный представила презентационный материал о деятельности в 2018 году, обозначив приоритетные направления работы в 2019-м. Затем опытом работы поделились общественные помощники. Они проинформировали о взаимодействии с органами местного самоуправления и заявителями.

По итогам встречи были намечены дальнейшие пути взаимодействия и повышения эффективности защиты прав и свобод граждан во всех муниципальных районах области.

В заключение семинара региональный омбудсмен подчеркнула, что плодотворная деятельность общественных помощников в районах области  –важный дополнительный ресурс в защите прав граждан. Именно поэтому эту совместную работу необходимо продолжать.

Пресс-служба уполномоченного по правам человека в Архангельской области

Общество

16 июля

Избирк­ом разъяс­нил поря­док аккре­ди­та­ции жур­на­лис­тов на выбо­рах губер­нато­ра Архан­гель­ской области

16 июля

Суд наз­на­чил теле­фон­ному тер­рор­ис­ту при­ну­ди­тель­ные меры меди­цинс­ко­го характера

16 июля

За минув­шие сутки на доро­гах регио­на ДТП с постра­дав­шими не зарег­ис­три­ро­ва­но

16 июля

Прием заявок на учас­тие в кон­курсе «Архан­гель­ское качес­тво-2020» про­длен до 31 июля

16 июля

Про­ект «Парк «Голу­бино»: голо­су­ем за наших!

16 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2 573 чело­века про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 4 938 – уже поправи­лись

16 июля

Минис­терство транс­пор­та Архан­гель­ской области информи­ру­ет

16 июля

Севе­рян «сереб­ряно­го» воз­раста приг­лаша­ют поделиться опы­том овладе­ния ком­пью­тер­ной гра­мот­ностью

16 июля

«Лето. Детство. Семья»: итоги областно­го кон­курса рисун­ков на асфальте

16 июля

Как рабо­тать с льго­тами на бла­гот­вори­тель­ность – веби­нар для предп­ри­ни­ма­те­лей

16 июля

Севе­род­винск: оче­ред­ной жилой домой в рам­ках нац­про­ек­та «Жилье и город­ская сре­да» будет сдан к 30 октября

16 июля

Вни­ма­нию СМИ: открыт прием работ на кон­курс «Моя земля Рос­сия-2020»

15 июля

«Чис­тый регион» завое­выва­ет новые тер­рито­рии

15 июля

Мос­ковс­кий дом книги приг­лаша­ет на онлайн-эк­ску­рсию в музей Абрамова

15 июля

На лыж­ном ста­ди­оне в Малых Каре­лах сос­то­ял­ся митинг памя­ти олим­пийско­го чем­пи­она Вла­ди­ми­ра Кузина

15 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2 696 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 4 699 – уже поправи­лись

15 июля

Муни­ципа­ли­те­там поруче­но обес­печить безо­пас­ный отдых людей у воды

15 июля

В Поморье выбе­рут луч­шего зоотех­ника-сел­ек­ци­оне­ра

15 июля

На сайте «Чес­тный ЗНАК» – виде­оуро­ки по обя­затель­ной мар­кир­ов­ке таба­ка, обуви и лекарств