Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Общественные помощники уполномоченного – дополнительный ресурс в защите прав граждан

27 декабря 2018 9:50
Институт общественных помощников – важный инструмент в защите прав граждан непосредственно на муниципальном уровне
Институт общественных помощников – важный инструмент в защите прав граждан непосредственно на муниципальном уровне

Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова провела семинар-совещание для общественных помощников.

Помощники омбудсмена

Институт общественных помощников при уполномоченном по правам человека в Архангельской области был создан в 2015 году в целях содействия уполномоченному в деятельности по защите, соблюдению и восстановлению прав граждан, проживающих на территории региона. А также  в целях обеспечения реализации права граждан на обращение к уполномоченному.

Напомним, что 16 декабря 2015 года на очередной сессии Архангельского областного Собрания депутатов были приняты изменения в закон «Об уполномоченном по правам человека в Архангельской области», содержащие нормы о введении института общественных помощников уполномоченного. В настоящее время разработано и действует положение, регламентирующее их деятельность в муниципальных образованиях региона.

Правовая помощь муниципалитетам

Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова с самого начала своей деятельности одной из приоритетных задач считает обеспечение гарантий защиты прав, свобод и законных интересов жителей на всей территории области, повышение доступности правовой помощи для граждан непосредственно в месте их проживания, а также улучшение осведомленности жителей муниципальных образований о своих правах и способах их защиты.

Работа с муниципальными образованиями является важным аспектом в работе уполномоченного и представляет собой  широкий спектр деятельности по обеспечению гарантий соблюдения и защиты прав и свобод человека в регионе.

— Институт общественных помощников – важный инструмент в защите прав граждан непосредственно на муниципальном уровне. Главный приоритет в работе общественных помощников – помочь конкретному человеку, объединить усилия в решении наиболее важных проблем, – отмечает уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова.

Оперативная связь с уполномоченным

Первый общественный помощник омбудсмена появился в Плесецком районе в начале 2016 года. В настоящее время общественные помощники утверждены и осуществляют свою работу в 16 муниципальных районах и городах Архангельской области. Они оказывают практическую помощь населению, разъясняют заявителям их права и дают бесплатные консультации о наиболее эффективных методах защиты своих прав, свобод и охраняемых законом интересов, разъясняют порядок обращения к уполномоченному и его компетенцию.

Стоит отметить, что многие из общественных помощников имеют значительный опыт работы с населением в социальной или управленческой сфере, что позволяет им лучше ориентироваться в правозащитном поле при работе с гражданами. Понимать, каким образом в каждой конкретной ситуации необходимо поступить, куда обратиться, какие меры предпринять.

Среди общественных помощников – заместители глав муниципальных образований, директор библиотеки, районный депутат, медицинский работник, работники культуры и образования, главный редактор районного периодического издания, что в целом расширяет спектр видения правозащитных проблем.

Радует то, что среди помощников люди неравнодушные, ответственные, с активной гражданской позицией, готовые на общественных началах способствовать более оперативному и максимально объективному рассмотрению обращений жителей районов и городов, содействовать правовому просвещению населения.

Защита прав граждан

Открывая семинар-совещание, Любовь Анисимова отметила активную работу общественных помощников, их высокую востребованность среди населения муниципальных районов и городов.

— Часто люди в силу разных причин просто не могут добраться в областной центр и обратиться за помощью. Поэтому появление общественных помощников уполномоченного во многих  районах региона является принципиальным вопросом. Это существенно решает проблему доступности правозащитного института, – подчеркнула Любовь Анисимова.

В ходе встречи уполномоченный представила презентационный материал о деятельности в 2018 году, обозначив приоритетные направления работы в 2019-м. Затем опытом работы поделились общественные помощники. Они проинформировали о взаимодействии с органами местного самоуправления и заявителями.

По итогам встречи были намечены дальнейшие пути взаимодействия и повышения эффективности защиты прав и свобод граждан во всех муниципальных районах области.

В заключение семинара региональный омбудсмен подчеркнула, что плодотворная деятельность общественных помощников в районах области  –важный дополнительный ресурс в защите прав граждан. Именно поэтому эту совместную работу необходимо продолжать.

Пресс-служба уполномоченного по правам человека в Архангельской области

Общество

8 декабря

Игорь Орлов: «Пом­ор­ское зем­ляч­ес­тво в Мос­кве – серьез­ная общест­вен­ная сила по про­движе­нию интере­сов Архан­гель­ской области»

8 декабря

Для отдыха­ющих сана­то­рия «Бело­морье» сос­то­ялись заня­тия в «Шко­ле финан­со­вой безо­пас­ности»

7 декабря

Алек­сандр Румян­цев в шаге от пье­дес­тала на третьем этапе Кубка мира

7 декабря

Денни Лен­нон пред­ло­жил вклю­чить в про­грамму кино­фес­тива­ля Arctic open хок­кейный матч!

7 декабря

Алек­сандр Боль­шу­нов – победи­тель скиат­лона на вто­ром этапе Кубка мира

7 декабря

Вик­тор Икон­ни­ков: «Борь­ба укрепля­ет харак­тер, а аркти­чес­кий холод его закаляет»

7 декабря

В Поморье наг­ради­ли луч­ших юрис­тов года

7 декабря

Ники­та Ленин – победи­тель пер­венства мира по прыж­кам на батуте

7 декабря

В Архан­гель­ской области уста­но­ви­ли третью мемо­риаль­ную доску воен­нослу­жа­ще­му войск пра­во­по­ряд­ка

7 декабря

Юные гим­настки выяв­ляли сильн­ей­ших на сорев­нова­ни­ях в Архан­гель­ске

6 декабря

Пер­вый Аркти­чес­кий НОЦ может быть соз­дан в Архан­гель­ске

6 декабря

Мил­ли­он на доб­рые дела: волон­терс­кие отряды РДШ получи­ли под­дер­жку своих проектов

6 декабря

Каза­ки Поморья пла­ниру­ют объе­диниться

6 декабря

Ири­на Бажа­нова: «Тен­ден­ция рабо­ты тор­говых сетей – исполь­зова­ние сов­рем­ен­ных информа­ци­он­ных тех­ноло­гий»

6 декабря

На Кубок Аркти­ки – 2019 пре­тен­ду­ют борцы пяти стран мира

6 декабря

Вик­тор Икон­ни­ков: «Ар­кти­ка тре­бу­ет индиви­дуаль­ных решений»

6 декабря

Юнар­мейцы Поморья – пер­вые по Севе­ро-Запа­ду

6 декабря

Пере­ход на циф­ро­вое теле­веща­ние: куда обратиться, если плохо ловит сигнал

6 декабря

Для Верх­не­тоем­ско­го райо­на при под­дер­жке губер­нато­ра приоб­ре­тен школь­ный автобус