Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Общественные помощники уполномоченного – дополнительный ресурс в защите прав граждан

27 декабря 2018 9:50
Институт общественных помощников – важный инструмент в защите прав граждан непосредственно на муниципальном уровне
Институт общественных помощников – важный инструмент в защите прав граждан непосредственно на муниципальном уровне

Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова провела семинар-совещание для общественных помощников.

Помощники омбудсмена

Институт общественных помощников при уполномоченном по правам человека в Архангельской области был создан в 2015 году в целях содействия уполномоченному в деятельности по защите, соблюдению и восстановлению прав граждан, проживающих на территории региона. А также  в целях обеспечения реализации права граждан на обращение к уполномоченному.

Напомним, что 16 декабря 2015 года на очередной сессии Архангельского областного Собрания депутатов были приняты изменения в закон «Об уполномоченном по правам человека в Архангельской области», содержащие нормы о введении института общественных помощников уполномоченного. В настоящее время разработано и действует положение, регламентирующее их деятельность в муниципальных образованиях региона.

Правовая помощь муниципалитетам

Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова с самого начала своей деятельности одной из приоритетных задач считает обеспечение гарантий защиты прав, свобод и законных интересов жителей на всей территории области, повышение доступности правовой помощи для граждан непосредственно в месте их проживания, а также улучшение осведомленности жителей муниципальных образований о своих правах и способах их защиты.

Работа с муниципальными образованиями является важным аспектом в работе уполномоченного и представляет собой  широкий спектр деятельности по обеспечению гарантий соблюдения и защиты прав и свобод человека в регионе.

— Институт общественных помощников – важный инструмент в защите прав граждан непосредственно на муниципальном уровне. Главный приоритет в работе общественных помощников – помочь конкретному человеку, объединить усилия в решении наиболее важных проблем, – отмечает уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова.

Оперативная связь с уполномоченным

Первый общественный помощник омбудсмена появился в Плесецком районе в начале 2016 года. В настоящее время общественные помощники утверждены и осуществляют свою работу в 16 муниципальных районах и городах Архангельской области. Они оказывают практическую помощь населению, разъясняют заявителям их права и дают бесплатные консультации о наиболее эффективных методах защиты своих прав, свобод и охраняемых законом интересов, разъясняют порядок обращения к уполномоченному и его компетенцию.

Стоит отметить, что многие из общественных помощников имеют значительный опыт работы с населением в социальной или управленческой сфере, что позволяет им лучше ориентироваться в правозащитном поле при работе с гражданами. Понимать, каким образом в каждой конкретной ситуации необходимо поступить, куда обратиться, какие меры предпринять.

Среди общественных помощников – заместители глав муниципальных образований, директор библиотеки, районный депутат, медицинский работник, работники культуры и образования, главный редактор районного периодического издания, что в целом расширяет спектр видения правозащитных проблем.

Радует то, что среди помощников люди неравнодушные, ответственные, с активной гражданской позицией, готовые на общественных началах способствовать более оперативному и максимально объективному рассмотрению обращений жителей районов и городов, содействовать правовому просвещению населения.

Защита прав граждан

Открывая семинар-совещание, Любовь Анисимова отметила активную работу общественных помощников, их высокую востребованность среди населения муниципальных районов и городов.

— Часто люди в силу разных причин просто не могут добраться в областной центр и обратиться за помощью. Поэтому появление общественных помощников уполномоченного во многих  районах региона является принципиальным вопросом. Это существенно решает проблему доступности правозащитного института, – подчеркнула Любовь Анисимова.

В ходе встречи уполномоченный представила презентационный материал о деятельности в 2018 году, обозначив приоритетные направления работы в 2019-м. Затем опытом работы поделились общественные помощники. Они проинформировали о взаимодействии с органами местного самоуправления и заявителями.

По итогам встречи были намечены дальнейшие пути взаимодействия и повышения эффективности защиты прав и свобод граждан во всех муниципальных районах области.

В заключение семинара региональный омбудсмен подчеркнула, что плодотворная деятельность общественных помощников в районах области  –важный дополнительный ресурс в защите прав граждан. Именно поэтому эту совместную работу необходимо продолжать.

Пресс-служба уполномоченного по правам человека в Архангельской области

Общество

21 мая

В Севе­род­винске стар­то­вал сезон «Боль­ших уборок»

21 мая

Реали­за­ция про­дук­ции, в кото­рой выяв­лено пре­вы­ше­ние допус­тимо­го уров­ня нит­рита нат­рия, приос­тан­ов­лена

21 мая

V Фес­тиваль морс­ко­го флота Аркти­ки откры­лся в Архан­гель­ске

21 мая

В Архан­гель­ске про­хо­дит област­ной тур­нир по нас­толь­ному теннису

21 мая

Общест­вен­ный совет при Минст­рое Рос­сии объя­вил о нача­ле еже­год­ного кон­курса #Спро­сиС­тро­ите­ля

21 мая

В День поляр­ника наци­ональ­ный парк «Рус­ская Аркти­ка» приг­лаша­ет на про­смотр фильмов

21 мая

В Архан­гель­ске спор­тсме­ны-юнио­ры из Луган­ской народ­ной рес­пуб­лики при­нима­ют учас­тие в тур­нире по боксу

20 мая

«Лиде­ры Рос­сии» вне­сут свой вклад в пат­ри­оти­чес­кое вос­пита­ние юных северян

20 мая

Опер­штаб по туше­нию лес­ных пожа­ров: кон­троль по всем нап­равле­ни­ям усилен

20 мая

Спе­ци­алис­ты минис­терства связи регио­на про­вели выез­дную обу­ча­ющую лек­цию для пен­си­оне­ров Пле­сец­кого округа

20 мая

Сооб­щите о пья­ном води­теле по номе­ру 112 – ваш зво­нок может спас­ти жизнь

20 мая

В Архан­гель­ске про­шел биз­нес-ин­тенс­ив «В деле!» от общества «Знание»

20 мая

Коман­да Архан­гель­ской области победи­ла на пер­вых все­рос­сийск­их Про­свети­тель­ских играх

20 мая

Вмес­те со всей стра­ной Архан­гельск при­мет учас­тие во Все­рос­сийск­ом полума­ра­фо­не «ЗаБег. РФ»

20 мая

В горо­де кора­бе­лов постро­ят еще два дома для рас­селе­ния ава­рий­ного жилфонда

20 мая

Иван Куляв­цев рас­ска­зал депу­та­там облсо­бра­ния о рабо­те аппара­та биз­нес-упол­номо­чен­ного в 2021 году

20 мая

Алек­сандр Цыбуль­ский встре­тил­ся с деле­гаци­ей НАО на съез­де жен­щин Архан­гель­ской области

20 мая

В Севе­род­винске объяв­лен старт ягринск­их эко­суб­ботни­ков