Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова провела семинар-совещание для общественных помощников.
Институт общественных помощников при уполномоченном по правам человека в Архангельской области был создан в 2015 году в целях содействия уполномоченному в деятельности по защите, соблюдению и восстановлению прав граждан, проживающих на территории региона. А также в целях обеспечения реализации права граждан на обращение к уполномоченному.
Напомним, что 16 декабря 2015 года на очередной сессии Архангельского областного Собрания депутатов были приняты изменения в закон «Об уполномоченном по правам человека в Архангельской области», содержащие нормы о введении института общественных помощников уполномоченного. В настоящее время разработано и действует положение, регламентирующее их деятельность в муниципальных образованиях региона.
Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова с самого начала своей деятельности одной из приоритетных задач считает обеспечение гарантий защиты прав, свобод и законных интересов жителей на всей территории области, повышение доступности правовой помощи для граждан непосредственно в месте их проживания, а также улучшение осведомленности жителей муниципальных образований о своих правах и способах их защиты.
Работа с муниципальными образованиями является важным аспектом в работе уполномоченного и представляет собой широкий спектр деятельности по обеспечению гарантий соблюдения и защиты прав и свобод человека в регионе.
— Институт общественных помощников – важный инструмент в защите прав граждан непосредственно на муниципальном уровне. Главный приоритет в работе общественных помощников – помочь конкретному человеку, объединить усилия в решении наиболее важных проблем, – отмечает уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова.
Первый общественный помощник омбудсмена появился в Плесецком районе в начале 2016 года. В настоящее время общественные помощники утверждены и осуществляют свою работу в 16 муниципальных районах и городах Архангельской области. Они оказывают практическую помощь населению, разъясняют заявителям их права и дают бесплатные консультации о наиболее эффективных методах защиты своих прав, свобод и охраняемых законом интересов, разъясняют порядок обращения к уполномоченному и его компетенцию.
Стоит отметить, что многие из общественных помощников имеют значительный опыт работы с населением в социальной или управленческой сфере, что позволяет им лучше ориентироваться в правозащитном поле при работе с гражданами. Понимать, каким образом в каждой конкретной ситуации необходимо поступить, куда обратиться, какие меры предпринять.
Среди общественных помощников – заместители глав муниципальных образований, директор библиотеки, районный депутат, медицинский работник, работники культуры и образования, главный редактор районного периодического издания, что в целом расширяет спектр видения правозащитных проблем.
Радует то, что среди помощников люди неравнодушные, ответственные, с активной гражданской позицией, готовые на общественных началах способствовать более оперативному и максимально объективному рассмотрению обращений жителей районов и городов, содействовать правовому просвещению населения.
Открывая семинар-совещание, Любовь Анисимова отметила активную работу общественных помощников, их высокую востребованность среди населения муниципальных районов и городов.
— Часто люди в силу разных причин просто не могут добраться в областной центр и обратиться за помощью. Поэтому появление общественных помощников уполномоченного во многих районах региона является принципиальным вопросом. Это существенно решает проблему доступности правозащитного института, – подчеркнула Любовь Анисимова.
В ходе встречи уполномоченный представила презентационный материал о деятельности в 2018 году, обозначив приоритетные направления работы в 2019-м. Затем опытом работы поделились общественные помощники. Они проинформировали о взаимодействии с органами местного самоуправления и заявителями.
По итогам встречи были намечены дальнейшие пути взаимодействия и повышения эффективности защиты прав и свобод граждан во всех муниципальных районах области.
В заключение семинара региональный омбудсмен подчеркнула, что плодотворная деятельность общественных помощников в районах области –важный дополнительный ресурс в защите прав граждан. Именно поэтому эту совместную работу необходимо продолжать.