Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Александр Цыбульский:
«Три с половиной миллиарда на развитие здравоохранения необходимо использовать рационально и эффективно»

24 марта 12:02 Отчёт губернатора Здоровье Нацпроекты
Здравоохранение - одна из ключевых тем отчета губернатора
Здравоохранение - одна из ключевых тем отчета губернатора

Одной из ключевых тем отчета о деятельности губернатора и правительства региона за 2020 год, который представил сегодня депутатам областного Собрания губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, стала тема здравоохранения. Глава региона рассказал о работе сферы медицины в период пандемии коронавируса и обозначил ключевые задачи правительства.

Масштабная модернизация первичного звена

В частности, Александр Цыбульский подчеркнул, что накопившиеся проблемы в сфере здравоохранения стали следствием иногда нерационального подхода к модернизации медицины в регионе. Решение этих проблем сегодня становится одной из ключевых задач правительства региона.

— В конце года мы провели большую работу – подготовили и представили в Министерство здравоохранения РФ региональную программу развития первичного звена здравоохранения в Архангельской области. Успешно защитили ее и в результате на ближайшие три года получили 3,5 миллиарда рублей на эти цели, – пояснил депутатам Александр Цыбульский. – Сейчас наша задача – максимально рационально и эффективно использовать эти средства на всех этапах.

Кадровый вопрос – в приоритете

По мнению главы региона, одна из главных проблем здравоохранения в Поморье – кадровая.

— Ценность людей медицинских профессий никогда не ставилась в России под сомнение. Но за последний год потребность во врачах, фельдшерах и медицинских сестрах возросла кратно, – подчеркнул Александр Цыбульский. – Хотя кадровый дефицит в здравоохранении вовсе не является исключительно следствием пандемии. И рассматривать его стоит как длящийся риск, который требует от нас постоянного внимания для восполнения кадровой потребности отрасли. Не было ни одной встречи с людьми во время рабочих поездок в районы, где бы не ставился вопрос нехватки медицинских кадров.

Уже в 2020 году решение этой проблемы стало одним из главных приоритетов для региональных властей. В итоге за год к работе приступили 155 врачей и 207 средних медицинских работников после окончания профильных образовательных учреждений. 26 врачей и 23 фельдшера были привлечены для работы в регион в рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

В Северном государственном медицинском университете на 46 человек увеличено число студентов-целевиков. За счет средств областного бюджета подготовлено 10 молодых врачей, а также принято на обучение еще 12 человек. В Архангельском медицинском колледже увеличен прием на 51 человека.

— Работа по привлечению кадров в ежедневном режиме ведется минздравом, стараемся привлекать врачей из других регионов, обучать своих, – рассказал Александр Цыбульский. – Полностью закрыть проблему кадрового дефицита медиков мешает в основном отсутствие возможности предложить им достойные условия жизни на тех территориях, где они наиболее востребованы. А это, как правило, отдаленные районы.

Работа в этом направлении продолжается. В частности, глава региона пояснил, что уже в 2021 году в областном бюджете запланированы средства на приобретение 23 служебных жилых помещений для предоставления медицинским работникам разных районов области.

Испытание пандемией

Если говорить об итогах 2020 года, то он, по мнению губернатора, в первую очередь показал сильные стороны и обострил проблемные вопросы сферы здравоохранения региона. Новые условия работы в режиме пандемии потребовали серьезной перестройки работы учреждений здравоохранения.

Весной 2020 года было оперативно организовано проведение ПЦР-диагностики, проведено переоснащение лабораторий и обеспечение их тест-системами. Всего за прошедший год проведено 681 436 исследований.

— Более четырех миллиардов рублей в общей сложности было направлено на выплаты стимулирующего характера врачам и медицинскому персоналу, работающим с пациентами с COVID-19. Из них из областного бюджета – 1,8 миллиарда рублей. Выплаты получили порядка 11 тысяч работников системы здравоохранения, – подчеркнул Александр Цыбульский.

Кроме того, правительством региона было принято решение установить выплаты из областного бюджета тем категориям медработников, для которых они не были предусмотрены на федеральном уровне.

— Это было непростое для бюджета решение, но глубоко убежден, что оно было правильным, – считает глава региона.

Работа в условиях пандемии потребовала и пересмотра расходов областного бюджета. По итогам года финансовое обеспечение системы здравоохранения в Поморье за счет бюджетов всех уровней составило 24 млрд рублей. Это больше, чем в 2019 году, на 36% (или на 6,5 млрд рублей). Расходы областного бюджета увеличены на 15,5% (на 2,6 млрд), средства федерального бюджета – в 3,6 раза (почти на 4 млрд рублей).

На мероприятия по борьбе с новой коронавирусной инфекцией было направлено 5,2 млрд рублей.

Развитие в рамках нацпроекта

В центре внимания оставалась и реализация национального проекта «Здравоохранение», на который в 2020 году привлечено более 1,5 млрд рублей из федерального бюджета, что в 1,7 раза больше, чем в 2019 году.

— В рамках нацпроекта в 2020 году значительное внимание уделено развитию первичного звена медицинской помощи. Причина в том, что наибольший запрос от жителей нашего региона на начало прошлого года был не только на повышение качества этой помощи, но, как выяснилось, иногда речь шла даже об отсутствии возможности побывать на приеме у врача или фельдшера, – подчеркнул Александр Цыбульский. – Не скажу, что удалось этот вопрос полностью решить, но предприняли ряд шагов, которые нас к этому решению приближают.

По итогам 2020 года в Архангельской области:

  • построено восемь фельдшерско-акушерских пунктов;
  • введена в эксплуатацию больница на 15 коек с поликлиникой на 100 посещений (Обозерский филиал Плесецкой ЦРБ);
  • выполнены ремонты в 39 медицинских организациях;
  • проведены ремонты и закуплено новое оборудование для 17 детских поликлиник и отделений;
  • на улучшение материально-технической базы медицинских организаций направлено более 164 млн рублей;
  • на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями получены федеральные средства – почти 85 млн рублей, благодаря чему 64% пациентов, стоящих на диспансерном учете, обеспечены лекарственными препаратами;
  • существенно обновлен парк автомобилей скорой медицинской помощи: за счет средств федерального бюджета приобретено 42 полностью укомплектованных оборудованием автомобиля. Кроме того, 11 реанимобилей приобретено за счет средств областного бюджета.

Также из областного бюджета в 2020 году было выделено почти 360 млн рублей на обеспечение пациентов, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями, в том числе двух несовершеннолетних, лекарственным препаратом «Спинраза».

Также глава региона подчеркнул, что, несмотря на пандемию, в 2020 году не вводились ограничения на оказание онкологической помощи.

— Объем средств ОМС на лечение онкобольных в 2020 году в два раза превысил показатели 2019 года и составил более трех миллиардов рублей, – пояснил он. – Это связано как с ростом объемов работы, так и с применением более дорогостоящих схем лечения. Благодаря этим мерам в 2020 году в регионе удалось сохранить динамику снижения смертности от новообразований. 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

5 декабря

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил жите­лей Поморья с Днем волонтера

4 декабря

Алек­сандр Цыбуль­ский наз­на­чен исполня­ющим обя­зан­ности сек­рета­ря регио­наль­ного отделе­ния «Еди­ной России»

4 декабря

Алек­сандр Цыбуль­ский вновь вошел в сос­тав гене­раль­ного сове­та пар­тии «Еди­ная Россия»

4 декабря

Моло­дежь Поморья всё чаще откры­ва­ет для себя мир куль­туры по «Пуш­кинс­кой карте»

3 декабря

«Рос­сети Севе­ро-За­пад» обес­пе­чат мощ­ность для одного из круп­нейш­их лесо­пере­ра­ба­ты­ва­ющих комп­ле­ксов страны

1 декабря

В Архан­гель­ской области участ­ни­ки регио­наль­ных инвестпро­ек­тов полу­чат льго­ты по нало­гу на прибыль

1 декабря

В Устьянс­кой ЦРБ уста­нов­лен новый рентген-ап­па­рат

30 ноября

Дет­ская полик­лини­ка в Мир­ном гото­ва при­нимать малень­ких пациентов

30 ноября

Глава Поморья потребо­вал обес­печить мак­сималь­ную про­зрачность закупок

30 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский акценти­ро­вал вни­ма­ние главы Архан­гель­ска на необ­ходи­мос­ти соб­людать интере­сы жите­лей города

29 ноября

В Поморье опреде­лены все под­ряд­чики на регио­наль­ные объек­ты БКД-2022

28 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил жен­щин с Днем матери

Похожие новости

24 марта Губернатор

Фор­миро­ва­ние ком­форт­ной город­ской среды в Поморье в бли­жай­шие годы ста­нет прио­ри­те­том

24 марта Губернатор

Глава Поморья выра­зил бла­год­ар­ность доб­роволь­цам и волон­те­рам за рабо­ту по борь­бе с пан­деми­ей коро­нави­руса

24 марта Губернатор

Архан­гель­ская область стала лиде­ром по объе­мам дере­вопе­ре­ра­бот­ки в Севе­ро-Зап­ад­ном феде­раль­ном округе

24 марта Губернатор

Наука Поморья ориен­тиро­вана на Арктику

24 марта Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский наз­вал прив­лече­ние час­тных инвести­ций одним из перс­пе­ктив­ных инстру­мен­тов модер­низа­ции объек­тов ЖКХ

24 марта Губернатор

В 2020 году отрем­он­тиро­вано 205 кило­мет­ров регио­наль­ных дорог Поморья

24 марта Губернатор

Почти 180 млн руб­лей в Архан­гель­ской области будет нап­равле­но на рас­селе­ние жите­лей домов, сошед­ших со свай

24 марта Губернатор

Куль­тура и туризм: сох­ранить рабо­чие места и соз­дать стра­те­гию развития

24 марта Губернатор

В тече­ние бли­жай­ших трех лет на раз­ви­тие САФУ будет нап­равле­но полтора мил­ли­ар­да рублей

24 марта Губернатор

В сферу образо­ва­ния Архан­гель­ской области в 2020 году нап­равле­но более 35,5 млрд рублей