Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

«Лидер России» Александр Спиридонов обратился в минкульт Поморья с инициативой восстановления Новодвинской крепости

20 июля 19:22 Общество Молодежь Новодвинск
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/К. Иодас
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/К. Иодас

Сегодня министр культуры Архангельской области Оксана Светлова и руководитель регионального отделения Клуба лидеров России «Эльбрус» побывали на историческом объекте.

Вопросы сохранения и развития культурных традиций, сбережения и продвижения исторически значимых объектов Поморья обсудили в ходе рабочей встречи министр культуры Архангельской области Оксана Светлова  и руководитель регионального отделения Клуба лидеров России «Эльбрус» Александр Спиридонов.

Александр Спиридонов обратился к новому главе областного минкульта с инициативой активизировать работы по сохранению и развитию одного из наиболее ценных исторических объектов – Новодвинской крепости. В этом году исполнилось ровно 320 лет двум напрямую связанным с ней знаковым событиям – основанию и первому боевому крещению цитадели. В июле 1701-го защитники строящейся крепости преградили путь шедшей на Архангельск шведской эскадре – это сражение стало первым триумфом русского оружия в Северной войне 1700–1721 годов.

Как отметил Александр Спиридонов, Новодвинская крепость – это грандиозный памятник военной доблести России, территория которого, к сожалению, сейчас находится не в лучшем состоянии.

— В начале XVIII века здесь была одержана первая русская победа на море. Сегодня больно наблюдать за тем, как это славное место приходит в упадок и запустение. Территорию крепости необходимо привести в образцовый порядок – это нужно в первую очередь для патриотического воспитания молодежи. Важно, чтобы юные северяне могли видеть мощь и величие цитадели, которая спасла Архангельск от иноземного вторжения, – сказал Александр Спиридонов.

По его мнению, крепость может стать отличной площадкой для патриотических проектов и проведения культурно-исторических мероприятий – ее богатое прошлое будет способствовать созданию соответствующей атмосферы. Также посещение отреставрированной крепости должно обязательно войти в программу для туристов.

— Естественно, работа должна вестись в тесном взаимодействии с культурной и научной общественностью, чтобы реализация всех инициатив проводилась максимально аккуратно и бережно, – считает Спиридонов.

Министр культуры Поморья Оксана Светлова подчеркнула, что стремление повысить историческую значимость Новодвинской крепости в масштабах региона и страны в целом однозначно заслуживает внимания и одобрения.

— Новодвинская крепость достойно вписала себя в славную летопись Русского Севера, поэтому надо сделать все возможное для улучшения ее состояния и привлечения к ней интереса людей. Это касается и культурной составляющей, и туризма, и патриотического воспитания. Поэтому министерство готово оказать содействие в решении задачи по восстановлению крепости и приведению в  порядок ее территории. Мы рассчитываем, что общими усилиями удастся претворить задуманное в жизнь. Вопрос реставрации этого памятника культуры предлагаю обсудить с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским, поскольку этот процесс потребует привлечения серьезных финансовых ресурсов, и без помощи федерального бюджета нам не обойтись, – сказала глава регионального министерства культуры.

С декабря 2007 года Новодвинская крепость находится на балансе областного краеведческого музея и является памятником федерального значения. Сейчас в связи с эпидограничениями экскурсионные мероприятия там не проводятся, однако сотрудники музея прилагают все усилия для поддержания территории крепости в хорошем состоянии. Это касается в том числе и обновления экскурсионно-туристической инфраструктуры. По итогам поездки Оксана Светлова констатировала, что для возрождения цитадели требуется комплексный подход, предстоит много работы.

— Частично решение этой задачи взял на себя музей – это можно считать первым шагом создания на базе крепости культурно-патриотического комплекса. Уже есть план деления пространства на тематические секторы, в которых будут размещаться различные экспозиции. Теперь нам предстоит выработать системные решения по претворению задуманного в жизнь. Но ясно одно – этот объект нужно восстанавливать в силу его исторической значимости и сохранения памяти для потомков, – резюмировала Оксана Сергеевна.

Напомним, что возведение Новодвинской крепости осуществлялось с 1701 по 1714 год по личному указанию царя Петра I. Главной задачей сооружения была защита Архангельска от нападения шведов с моря. Как оборонительный пункт крепость функционировала до 1863 года.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Культура

28 сентября

В Кар­гопо­ле высту­пят сильн­ей­шие народ­ные теат­ры России

28 сентября

Про­ек­ты по раз­ви­тию крае­вед­ческ­их зна­ний и сох­ране­нию куль­тур­ных тра­ди­ций Архан­гель­ской области полу­чат феде­раль­ную поддержку

27 сентября

Модель­ные биб­ли­оте­ки в Поморье про­дол­жат соз­давать в 2022 году

27 сентября

Сог­лаше­ние о раз­ви­тии про­ек­та «Север­ное трех­речье» про­лон­гиро­вали на пять лет

26 сентября

В Поморье гото­вят­ся отметить День народ­ного единства

26 сентября

Министр куль­туры Архан­гель­ской области Оксана Свет­лова поздра­вила вете­рана с юбилеем

25 сентября

Мар­гари­тин­ская ярмарка соб­рала талант­ли­вых мас­те­ров России

24 сентября

Гай­дар­ов­ка приг­лаша­ет коман­ды юных севе­рян на игру-квест по финан­со­вой гра­мот­ности

24 сентября

В Поморье обсу­дят воп­росы конт­ро­ля в сфере архивно­го дела

23 сентября

В Поморье широ­ко отпра­здну­ют Все­мир­ный день туризма

23 сентября

В Архан­гель­ске наг­ради­ли при­зе­ров ХХ Дель­фий­ских игр

22 сентября

В Поморье про­двига­ют тури­стс­кий клас­тер «Север­ное Трех­речье»

22 сентября

На Мар­гари­тин­ской ярмарке предс­та­вят Онегу как новый турис­тич­ес­кий бренд Поморья

22 сентября

В Доб­ролю­бов­ке отме­тят Европ­ей­ский день языков

22 сентября

В Поморье прой­дет кон­фер­ен­ция «Козу­ля. Рецепт поморс­ко­го счастья»

22 сентября

«Жем­чужи­на Рус­ско­го Севе­ра»: свою новую про­грамму Север­ный хор предс­та­вит жите­лям Поморья

21 сентября

Меж­дуна­род­ный кино­фес­тиваль стран Аркти­ки начал при­нимать заявки

Похожие новости

18 сентября Культура

19 сен­тября жите­ли Поморья напи­шут крае­вед­чес­кий диктант

16 сентября Культура

В Кар­гопо­ле на улице Архан­гель­ской появит­ся модель­ная биб­ли­оте­ка

3 сентября Культура

В Поморье рас­тет число учрежде­ний куль­туры, под­ключ­ен­ных к про­грамме «Пуш­кинс­кая карта»

1 сентября Культура

О «Пуш­кинс­кой кар­те» рас­ска­жут на пре­сс-кон­фер­ен­ции в Архан­гель­ске

23 августа Культура

Моло­дые оне­жане соз­да­дут худо­жест­ве­нный объект

19 августа Общество

В Доме моло­дежи Архан­гель­ской области снова пока­жут фильмы

19 августа Культура

Нац­про­ект «Куль­тура»: в Поморье соз­да­дут еще пять модель­ных библиотек

17 августа Культура

Нац­про­ект «Куль­тура»: новая жизнь Домов куль­туры и биб­ли­отек в Поморье

11 августа Общество

Жите­ли Поморья при­няли учас­тие во все­рос­сийск­ом флеш­мобе в под­дер­жку олим­пийц­ев

27 июля Общество

Моло­дежь Поморья приг­лаша­ют к учас­тию в фес­тива­ле «Тав­рида. АРТ»

20 июля Культура

«Лидер Рос­сии» Алек­сандр Спи­ри­до­нов обрат­ил­ся в мин­культ Поморья с ини­ци­ати­вой вос­ста­нов­ле­ния Новод­винс­кой крепости