Новая редакция плана мероприятий по реализации утвержденной Президентом РФ стратегии развития Арктической зоны обозначила контуры формирования региональной политики для приарктических территорий.
Этот документ определяет конкретные мероприятия, направленные на реализацию федеральной стратегии деятельности государства в Арктике. Новую редакцию плана Дмитрий Медведев подписал 30 августа этого года.
В новой редакции предусматриваются мероприятия по государственной поддержке и стимулированию хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в Арктике.
Важно отметить, что авторы учли позицию правительства Архангельской области в части расширения категорий предприятий, работающих в Арктической зоне России, которые смогут претендовать на получение государственной поддержки и применение мер стимулирования. В первоначальной редакции плана такие меры могли касаться главным образом предприятий ресурсодобывающей отрасли и рыбной промышленности.
В новой редакции возможности поддержки будут охватывать все сферы хозяйственной деятельности в Арктике, включая малые, средние и сельскохозяйственные предприятия, – отметил представитель губернатора Архангельской области по развитию Арктики Лев Левит.
Кроме того, благодаря усилиям губернатора и правительства Поморья в новую редакцию был включен раздел по развитию здравоохранения в Арктике. Это имеет большое значение для реализации планов региона по созданию федерального центра медицинских исследований в Арктике на базе СГМУ.
Был расширен научно-технологический и инновационный блок плана, что даёт новые стимулы для работы САФУ и Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики в Архангельске.
— План предусматривает, что все приарктические субъекты РФ выделят в региональных государственных программах мероприятия, направленные на социально-экономическое развитие Арктической зоны. В комплексе эти мероприятия станут своего рода «арктической программой» региона, которая заложит генеральную линию развития области в Арктике на ближайшую перспективу, – подчеркнул Лев Левит.