Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

2018 год в Поморье объявлен Годом музыки

9 февраля 9:10 Культура Общество Архангельск События
Интересных и ярких музыкальных событий в 2018 году будет очень много
Интересных и ярких музыкальных событий в 2018 году будет очень много

В этом году в Архангельской области пройдет более 70 значимых масштабных мероприятий, которые направлены на популяризацию музыкального искусства, привлечение внимания к музыкальному образованию, укрепление культурного сотрудничества, в том числе – межрегионального и международного.

О главных музыкальных событиях 2018 года на пресс-конференции в Поморской филармонии рассказали министр культуры Архангельской области Вероника Яничек, директор Государственного академического Северного русского народного хора Наталья Асадчик, директор Архангельского музыкального колледжа Ольга Фофанова, и.о. директора Дома народного творчества Руслан Боднарук, директор Поморской филармонии Василий Ларионов.

— Благодаря крупным мероприятиям, которые запланированы (в данный момент их порядка семидесяти шести, но список еще будет пополнен), мы сможем привлечь достойное внимание к музыкальному искусству, музыкальному образованию и просвещению в регионе, как со стороны экспертного профессионального сообщества, так и среди школьников, студентов, молодёжи в целом, – отметила министр культуры региона Вероника Яничек. – Выражаем надежду, что в связи с этим повысится конкурс в музыкальные школы, изменятся в лучшую сторону условия обучения студентов в музыкальном колледже, нашем единственном профессиональном учебном заведении, которое готовит музыкантов, преподавателей музыкальных дисциплин, концертмейстеров, артистов.

Новые инструменты – новые имена!

Отдельно министр остановилась на таких важных событиях, как новые гастроли и творческие проекты учреждений культуры, оснащенность профильных образовательных учреждений. Вероника Яничек рассказала, что правительством региона выделены серьезные финансовые средства на приобретение музыкальных инструментов для Архангельского музыкального колледжа, часть из которых будет направлена в музыкальные школы региона.

Впервые за долгие годы появилась возможность закупить не один или несколько, а значительное количество музыкальных инструментов. Уже объявлен конкурс на приобретение десяти роялей и нескольких других важных инструментов, что повысит уровень обучения, мастер-классов и концертных мероприятий.

— Это действительно одно из самых радостных и значимых событий за последние годы: приобретение двух концертных и восьми кабинетных роялей для музыкального колледжа, концертных баянов и аккордеонов, саксофонов, флейт, домр, – сказала директор Архангельского музыкального колледжа Ольга Фофанова. – База музыкальных инструментов существенно пополнится. Это позволит эффективнее привлекать учащихся. Кроме того, в колледже проходит много концертных мероприятий. В этом году мы приготовили новый цикл музыкальных концертов «Славим альма-матер».

По словам Ольги Александровны, каждый месяц один из выпускников, получивший мировое признание, приезжает в стены колледжа и даёт концерт либо сольный, либо со студентами и преподавателями, архангельскими музыкантами.

В феврале выступит Елена Сафонова, в марте – Анжела Маркова, в апреле – Вадим Баев и Максим Дюрягин. Такой формат концертов покажет горожанам потенциал Архангельского музыкального колледжа, позволит не только представить мастерство талантливых, «звездных» выпускников, но и привлечь их к преподавательской работе в Архангельске.

«А песня русская жива!»

— Именно в Год музыки мы сможем сконцентрировать, организовать и показать нашим зрителям новые интересные музыкальные проекты, – рассказала директор Государственного академического Северного русского народного хора Наталья Асадчик. – В этом году мы планируем провести межрегиональный фестиваль фольклора имени А.Я. Колотиловой. Он состоится в октябре, подготовительная работа уже ведется. Мы приглашаем самодеятельные фольклорные коллективы Архангельской области и Северо-Запада России в Архангельск! 

Как отметила Наталья Асадчик, фестиваль подразумевает и обмен опытом, и методическую помощь профессионального коллектива Северного хора самодеятельным творческим объединениям.

— Буквально на днях мы совместно с Поморской филармонией подвели итоги крупного областного конкурса «Юные голоса Поморья». Уже скоро, в феврале, состоится фестиваль «А песня русская жива» для народных коллективов. Также в феврале в Архангельске выступят два прославленных вологодских коллектива: «Солнцеворот» и мужской камерный хор Вологодской филармонии,  – сказал исполняющий обязанности директора Дома народного творчества Руслан Боднарук. – Кроме того, ведутся переговоры с рядом известных коллективов, в частности, с ансамблем песни и пляски Северного флота о выступлении в Архангельске. А на фестиваль «Дирекцион-Норд» в этом году приедут очень сильные оркестры из Орла, Санкт-Петербурга и Белоруссии.

Поморью свой симфонический оркестр!

Василий Ларионов рассказал, что Поморская филармония активно развивает сотрудничество с признанными, полюбившимися северной публике музыкантами из ближнего зарубежья, в частности, из Грузии.

В этом году обсуждается приезд украинских музыкантов в столицу Поморья. Музыка, как отметили на пресс-конференции все спикеры, не знает границ и помогает объединять людей.  

Одним из главных событий Года музыки в Поморье станет создание симфонического оркестра на базе Поморской филармонии.

— Вновь созданный симфонический оркестр будет иметь в репертуаре несколько новых концертных программ, – рассказал директор Поморской филармонии Василий Ларионов. – Он будет работать в рамках больших концертов на День Победы, День города, примет участие в Международных днях джаза имени Владимира Резицкого, в новогоднем праздничном проекте. Если этот оркестр покажет себя как востребованный коллектив, то надеемся, что он станет постоянной творческой единицей нашего региона. Нам предстоит долгий и трудный путь, но это будет новый виток развития музыки на Севере!

Эмир Кустурица и пасхальный фестиваль

Интересных и ярких музыкальных событий в 2018 году будет действительно много. Некоторые из них организаторы пока держат в секрете.

Точно известно, что на концерт сербского режиссера и музыканта мирового уровня Эмира Кустурицы и его группы The No Smoking Orchestra, который состоится в Архангельске в рамках Большого пасхального фестиваля музыки православных культур, уже можно приобрести билеты!

Министерство культуры Архангельской области

Районы

23 мая

В Соль­выче­год­ске про­во­дят кон­курс на луч­шее наз­ва­ние новой гос­тини­цы в ста­рин­ном доме

23 мая

Игорь Орлов: «Здо­ровье и спорт – в числе глав­ных задач, поставл­ен­ных Пре­зи­ден­том»

22 мая

Фес­тиваль наци­ональ­ных куль­тур «Троиц­кие гуля­ния» прой­дёт в При­мор­ском районе

22 мая

Дос­туп­ная мед­пом­ощь: по райо­нам области путе­шес­тву­ет «День здоровья»

22 мая

Дет­ские хоры высту­пят перед севе­ряна­ми в День сла­вян­ской письм­ен­ности и культуры

22 мая

Юго-вос­ток Поморья: в цен­тре вни­ма­ния – инфраст­рук­тура спорта

21 мая

Срок дейс­твия весен­них ограни­че­ний по дви­же­нию боль­шег­ру­зов сок­ра­щён на неделю

21 мая

520 севе­ря­нок получи­ли выплаты за про­езд на роды

21 мая

На Хол­мог­ор­ской раз­вил­ке появит­ся новый объект при­дор­ож­ного сервиса

21 мая

Игорь Орлов: «Лесо­вос­ста­нов­ле­ние дол­жно стать опреде­ля­ющей зада­чей для пред­при­ятий ЛПК»

21 мая

Ещё в двух муни­ципа­ли­те­тах Поморья откры­лись зональ­ные цен­тры пат­ри­оти­чес­кого вос­пита­ния

21 мая

Глав муни­ципаль­ных образо­ва­ний познако­мили с рабо­той пери­наталь­ного центра

19 мая

Фес­тиваль моло­дых семей Поморья соб­рал 35 команд из 12 муни­ципаль­ных образо­ва­ний

18 мая

Форум «Откры­тый муз­ей»: старт новых идей и проектов

18 мая

Поморье гото­во к борь­бе с лес­ными пожарами

18 мая

Глав­ное меро­прия­тие «Все­рос­сийско­го дня посад­ки леса» прой­дёт на устьянс­кой земле

17 мая

Архан­гель­ская область под­твержда­ет готов­ность к пожаро­опас­ному периоду

17 мая

18 мая в Архан­гель­ске прой­дёт форум «Откры­тый музей»

16 мая

«Меж­дуна­род­ный день сосе­дей» в нашем регио­не прой­дёт в чет­вертый раз

Похожие новости

9 апреля Культура

Кон­курс «Синяя пти­ца»: Рос­сия уви­дит талан­ты юных северян

2 апреля Районы

В Архан­гель­ске прой­дёт кон­курс эстра­дно-джа­зовых исполни­те­лей

30 марта Общество

Пер­вый регио­наль­ный пат­ри­оти­чес­кий форум «Я – Юнар­мия» тор­жест­вен­но откры­ли в Архан­гель­ске

29 марта Культура

Объяв­лен откры­тый кон­курс гар­мон­ис­тов Поморья

29 марта Районы

Ран­него нача­ла раз­руше­ния льда на Север­ной Двине не ожидается

29 марта Общество

Транс­пор­тная безо­пас­ность – в цен­тре внимания

28 марта Культура

Биб­ли­оте­ки Поморья полу­чат новые книги

28 марта Общество

На «горя­чей линии» – воп­росы аутизма

27 марта Образование

Более 1,3 мил­ли­ар­да руб­лей будет выделе­но на стро­итель­ство дет­ских садов в Поморье

27 марта Культура

В музее ИЗО пока­жут рабо­ты архан­гель­ских ико­ноп­ис­цев

26 марта Общество

Новый Ледо­вый дво­рец в Устья­нах при­нял участ­ни­ков фина­ла НХЛ

26 марта Общество

Срок дейс­твия весен­них ограни­че­ний сдви­нут в связи с мороз­ной погодой

19 марта Культура

Около 70 юных пиа­нис­тов сра­зят­ся за зва­ние луч­ших в Поморье