Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В Архангельской области расширен перечень лабораторных исследований, доступных для жителей региона

24 декабря 2021 11:26 Официальный комментарий Архангельск

Этого удалось достичь путем централизации лабораторных служб в системе здравоохранения региона.

Проект централизации мероприятий по проведению лабораторных исследований пациентов учреждений здравоохранения Архангельской области направлен на сокращение срока получения результатов анализов, повышение качества проводимых исследований и темпов постановки правильного диагноза пациентам и определения тактики их лечения. Об этом в ходе программы «Открытый регион» на телеканале «Регион 29» рассказал исполняющий обязанности министра здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский.

— Буквально недавно, во время прямой линии с губернатором Архангельской области, вопросом централизации лабораторной службы интересовались жители Кегострова, – рассказал глава областного минздрава. – Раньше забор анализов крови на исследование у пациентов происходил непосредственно в медучреждении на острове. И это остается неизменным – анализы по-прежнему будут брать на Кегострове, но исследование этих анализов будет проводиться в Архангельске, в централизованной лабораторной службе. Это позволяет существенно повысить качество проводимых исследований и ускорить предоставление пациенту информации о полученных результатах. Если раньше результаты анализа пациент получал только на бумаге, то сейчас, благодаря системе «Госуслуги», на сайте zdrav29.ru результаты анализов загружаются в личный кабинет пациента и становятся доступными в электронном виде – в любое время.

Вопросы жители Кегострова задали не только на прямую линию с губернатором, но и лично руководителю министерства здравоохранения Архангельской области, побывав в областном правительстве в пятницу, 24 декабря.

— Сегодня мы пообщались с жителями Кегострова, я еще раз разъяснил им, что для пациентов медучреждения, расположенного на острове, ничего фактически не изменится: они как сдавали, так и будут сдавать анализы в своем населенном пункте. Далее транспортировка материала (крови), который забран для проведения исследований, в специальных пробирках-вакутейнерах доставляется в архангельскую лабораторию, где и проводится исследование. Вакутейнеры, которые мы используем в работе, позволяют сохранять забранный материал в течение не меньше 24 часов, иногда до 72 часов, поэтому транспортировка лабораторного материала никак не влияет на его качество, – рассказал Герштанский.

Как пояснил исполняющий обязанности министра здравоохранения, такой подход к проведению лабораторных исследований в отношении пациентов сельских населенных пунктов не только не ограничивает их возможности получать качественные медицинские услуги, но и существенно расширяет их.

— Например, такая лаборатория, которая была на Кегострове, могла выполнить ограниченный круг анализов. Сейчас же для жителей любой точки Архангельской области доступен целый спектр лабораторных исследований: это касается и онкомаркеров, и гормональных исследований. Раньше чтобы сдать анализ на гормоны, людям, например из Холмогорского района, нужно было ехать в Архангельск. Сейчас долгие поездки не нужны: сдать анализ можно в районной поликлинике, а результат придет в личный кабинет на сайте zdrav29.ru, – пояснил Александр Герштанский.

Говоря о дальнейшем развитии централизованной лабораторной службы, глава минздрава сообщил, что уже сейчас материал для исследований, направленных на раннее выявление онкологических заболеваний у женщин направляется в лабораторию онкодиспансера.

— Мы также направляем такого рода материалы (мазки) на аппаратную методику и гарантированно создаем возможность не упустить атипичные клетки, которые могут говорить о злокачественном образовании у женщины. Соответственно, выявить онкологические заболевания мы гарантированно можем на более ранних этапах, – пояснил он.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Здоровье

21 мая

В медуч­режде­ни­ях Поморья можно прой­ти вак­цина­цию от COVID-19

20 мая

В Архан­гель­ске под­вели итоги про­ек­та, нап­равл­ен­ного на помощь людям, чьи близ­кие пере­нес­ли инсульт или инфаркт

19 мая

Спе­ци­алис­ты уль­тразву­ко­вой диаг­ности­ки из райо­нов области про­шли обу­че­ние в пери­наталь­ном центре

18 мая

Район­ные боль­ницы Архан­гель­ской области получи­ли новые автомо­били

17 мая

Обес­печить кад­рами регио­наль­ное здра­во­ох­ране­ние – сов­мест­ная задача влас­ти и про­фес­си­ональ­ного сооб­щества

16 мая

В Архан­гель­ской области учрежде­ния здра­во­ох­ране­ния про­дол­жа­ют осна­щать новым обо­ру­до­ва­ни­ем

16 мая

В Архан­гель­ске опреде­лен под­ряд­чик по ремон­ту инфекци­он­ного отделе­ния дет­ской област­ной больницы

16 мая

Про­фил­ак­тика инсуль­та и аллер­гии – оче­ред­ные темы архан­гель­ского «теле­фона здоровья»

12 мая

Для жите­лей Устья­нс­кого райо­на органи­зо­ва­ны бес­платные транс­пор­тные марш­ру­ты для получе­ния мед­помо­щи в райцентре

12 мая

Поморье полу­чит 60 млн руб­лей на реаби­ли­та­ци­он­ное обо­ру­до­ва­ние

11 мая

В Поморье прой­дет «День здо­ровья кожи»

11 мая

В Архан­гель­ской области для меди­ков пре­дус­мотр­ят новые еже­мес­яч­ные выплаты

11 мая

В Архан­гель­ске прой­дет кон­фер­ен­ция, посвящ­ен­ная сбе­ре­же­нию здо­ровья чело­века в Арктике

4 мая

Уче­ные и про­мыш­ленни­ки Поморья пла­ниру­ют соз­дать новый про­дукт для сох­ране­ния здо­ровья северян

4 мая

Пра­витель­ство Рос­сии под­дер­жит моло­дых меди­ков, вер­нув­ших­ся рабо­тать на малую родину

1 мая

В Кот­лас­ской боль­нице будет уста­нов­лен сов­рем­ен­ный МРТ

30 апреля

За послед­ние сутки в Архан­гель­ской области после COVID-19 выздоро­вели 96 человек

Похожие новости

11 февраля Здоровье

Феде­раль­ный кон­сили­ум при­нял положи­тель­ное реше­ние о наз­наче­нии Вике Сне­ги­ре­вой с заболе­вани­ем СМА пре­па­ра­та «Зол­генсма»

1 февраля Здоровье

Оле­ся Стар­жинс­кая: «Мы повторно обрати­лись в Минздр­ав Рос­сии за помощью Вике Сне­ги­ре­вой»

28 января Здоровье

Коеч­ного фонда в ковид­ных отделе­ни­ях боль­ниц Архан­гель­ской области дос­тат­оч­но для раз­меще­ния паци­ен­тов с СOVID-19

26 января Здоровье

Реаби­ли­та­ци­он­ное отделе­ние Пер­вой город­ской кли­нич­ес­кой боль­ницы имени Е. Е. Воло­се­вич про­дол­жа­ет рабо­ту в штат­ном режиме

16 января Здоровье

Оле­ся Стар­жинс­кая: «Бри­гада ско­рой помощи на остро­ве Хабар­ка будет рабо­тать в круг­лого­дич­ном режиме»

10 января Здоровье

В минздра­ве Поморья опров­ер­гли информа­цию о закры­тии пун­кта ско­рой помощи на остро­ве Хабарка

24 декабря Здоровье

В Архан­гель­ской области рас­ши­рен пере­чень лабо­рат­ор­ных иссле­до­ва­ний, дос­тупных для жите­лей региона

18 ноября Здоровье

В пра­витель­стве Архан­гель­ской области разъяс­нили необ­ходи­мость вве­де­ния ограни­читель­ных мер в пери­од пан­де­мии COVID-19

12 февраля Здоровье

Мобильные пун­кты вак­цина­ции про­дол­жа­ют свою работу

9 февраля Здоровье

На базе Архан­гель­ского гос­пита­ля для вете­ра­нов войн нача­лась реаби­ли­та­ция севе­рян, пере­бол­ев­ших COVID-19

3 февраля Здоровье

Боль­ницы Архан­гель­ской области попол­ня­ют­ся новы­ми флюо­рог­рафа­ми

2 февраля Здоровье

За полдня рабо­ты цен­тра экспре­сс-тес­тиро­ва­ния на COVID-19 обсле­до­ва­но около 150 человек