Соответствующее поручение правительству Архангельской области дал глава региона Игорь Орлов. Вопрос об эффективности системы был рассмотрен на заседании координационного совета по обеспечению правопорядка.
Внедрение системы «Безопасный город» началось в Архангельской области в 2015 году. В настоящее время аппаратно-программный комплекс работает на территории четырех муниципальных образований: в Архангельске, Северодвинске, Котласе и Приморском районе. В перспективе в систему планируется включить Новодвинск, Коряжму, Вельск.
Как отметил министр связи и информационных технологий Архангельской области Николай Родичев, на данный момент АПК объединяет 53 участника. Это оперативные, коммунальные, дежурные службы, а также предприятия и организации региона.
Возможности аппаратно-программного комплекса активно используются правоохранительными органами, в том числе сотрудниками уголовного розыска и ГИБДД. С начала 2018 года с использованием АПК было раскрыто 52 преступления, установлено местонахождение более 120 скрывшихся с мест ДТП нарушителей Правил дорожного движения. Технические возможности комплекса позволили сократить время реагирования на происшествия сотрудников оперативных служб.
Вместе с тем, как отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов, потенциал системы далеко не раскрыт. Чтобы в полной мере пользоваться её возможностями, необходимо постоянно развивать АПК.
Один из путей решения этой задачи, не предполагающий вложение дополнительных бюджетных средств, – разработка единых требований к подсистеме видеонаблюдения «Безопасного города», и это ещё одно поручение, которое Игорь Орлов дал правительству региона.
Учёт данных требований позволит собственникам объектов легко интегрировать свои локальные системы видеонаблюдения в общую подсистему, став частью региональной системы безопасности.
Как отметил Игорь Орлов, в развитии АПК должны быть заинтересованы органы власти муниципальных районов, поскольку обеспечение безопасности людей для них также является одной из первоочередных задач.