Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Детские библиотеки Поморья получили новые книги

5 апреля 2018 17:15 Образование Общество Культура

Сегодня в Архангельской областной детской библиотеке им. А.П. Гайдара состоялась торжественная передача комплектов новых изданий в районные библиотеки.

Сорок учреждений из разных районов Поморья стали обладателями разнообразных новых книг от ведущих издательств: «Азбука», «Детская литература», «Самокат», «Время», «Настя и Никита» и другие.

— Ровно год назад представители детских библиотек встречались с губернатором Игорем Орловым. Мы обсуждали перспективы развития библиотечного дела в Поморье, наши планы, трудности, и в том числе – проблему обновления книжных фондов. Игорь Анатольевич тогда высказал предложение о централизованном комплектовании фондов детских библиотек. Была создана рабочая группа, итогом деятельности которой стало приобретение новых изданий, – рассказала заместитель директора областной детской библиотеки им. А.П. Гайдара Светлана Медведева.

Комплекты из нескольких увесистых коробок, по словам библиотекарей, – настоящие сокровищницы, в которых хранятся приключения, фантастика, сказки, серия книг о животных, а также детективы, психология, история – увлекательный мир чтения для юных северян.

— За счёт бюджетных средств приобретено 40 комплектов (по количеству детских библиотек и отделений в регионе), в каждом из которых 175 экземпляров, – пояснила заместитель министра культуры Архангельской области Наталья Бакшеева. – Литература приобретена в рамках государственной программы Архангельской области «Культура Русского Севера (2013–2020 годы)» для комплектования книжных фондов библиотек.  

В каждом комплекте представлены как художественная литература современных русских и зарубежных авторов, так и научно-познавательные издания, и раскладывающиеся книжки для самых маленьких читателей.

Среди авторов: Михаил Яснов, Андрей Усачёв, Юнна Мориц, Елена Габова, Юлия Кузнецова, Евгений Рудашевский, Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак, а также Мария Парр, Кейт Гиканило, Бьянка Пицорно и многие другие.

Вся литература имеет необходимые сертификаты качества.

— Хочется выразить слова благодарности за такой подарок, – сказала заместитель директора муниципальной библиотечной системы Северодвинска Светлана Собитова. – У нас в городе ситуация с книжными фондами, конечно, получше, чем в отдалённых районах, но тем не менее, когда дарится такой прекрасный комплект изданий – это здорово. Жить, читая – здорово вдвойне! Поэтому от имени северодвинских коллег и наших читателей – спасибо!

Получив новые книги, библиотекари пришли к единому решению организовать в своих учреждениях выставку этих изданий, провести встречу с читателями и подробно представить им новинки.  

— Нам передали сразу 175 изданий – в этом огромное подспорье, существенное, очень необходимое, которое без поддержки региональной власти было бы просто невозможно, – рассказала библиотекарь из Приморского района Маргарита Порядина. – Хочется уже как можно скорее оформить должным образом это счастье и выдать читающим детям. Мы, библиотекари, знаем: для них встреча с новой, современной книгой ­– ни с чем не сравнимая радость.

Министерство культуры Архангельской области

Районы

29 мая

Сов­рем­ен­ный кон­тейн­ер­ный парк и новое зони­рова­ние Архан­гель­ской области

29 мая

Кон­курс «Кос­тюм Рус­ско­го Севе­ра» приг­лаша­ет к участию

29 мая

Open Space: на фес­тива­ле карье­ры област­ной центр занят­ос­ти насе­ле­ния рас­ска­жет о про­грам­мах для молодежи

29 мая

Минс­вя­зи регио­на: 1–7 июня в Поморье крат­ковре­мен­ные отклю­че­ния теле­ради­осиг­нала

28 мая

Сох­ране­ние памят­ни­ков исто­рии и куль­туры объе­ди­ни­ло област­ную власть, муни­ципа­ли­те­ты и общест­вен­ни­ков

28 мая

На глав­ных реках Архан­гель­ской области преоб­лада­ет спад уров­ней воды

28 мая

К Дню защиты детей при­гот­ов­лены онлайн-путе­шес­твия, игры и выставки

28 мая

«Сад памя­ти»: в Устья­нс­ком райо­не высаже­но 24 тыся­чи сос­новых деревьев

28 мая

Опе­рат­ив­но: ситу­ация в Архан­гель­ской области по COVID-19

28 мая

Де­нис Кулиж­ни­ков: «Пос­тавле­на задача завер­шить все дорож­ные ремон­ты в сентябре»

28 мая

Аркти­чес­кие райо­ны Архан­гель­ской области рас­счи­тыва­ют на эко­но­ми­чес­кий рост в связи с соз­дани­ем сов­мест­ной с НАО про­граммы социаль­но-эко­но­ми­чес­кого развития

27 мая

Муни­ципаль­ный округ: новое качес­тво жизни и управле­ния

27 мая

Про­вер­ка на доро­гах: инспе­кция регио­наль­ных дорож­ных объек­тов Поморья серьез­ных дефек­тов не выявила

26 мая

На реках Поморья про­дол­жа­ет­ся спад уров­ня воды

26 мая

«Сад памя­ти» зало­жен на зем­лях лес­фонда Кар­гополь­ского района

26 мая

На регио­наль­ных доро­гах области в этом году капи­таль­но отрем­он­тиру­ют девять мос­товых сооруж­ений

26 мая

Новую спор­тив­ную пло­щад­ку в Шен­курске пла­ниру­ют открыть в День защиты детей

26 мая

Стар­то­вал регио­наль­ный этап XI кон­курса жур­на­листск­их работ «В фоку­се – детство»

26 мая

В Архан­гель­ской области осуж­ден теле­фон­ный террорист