Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Кадастровая палата ответила на самые популярные вопросы дачников

6 июня 11:52 Госуслуги Госуслуги в электронном виде

Федеральная кадастровая палата в рамках Всероссийской недели правовой помощи владельцам загородной недвижимости провела «горячие линии» и дни открытых дверей во всех региональных филиалах. Как прописаться на даче, оформить собственность или оспорить кадастровую стоимость – эксперты ответили на три самых популярных вопроса дачников.  

Очень многих дачников волновал порядка постановки на учет и оформления в собственность домов и земельных участков после окончания «дачной амнистии». Так какие же правила действуют сейчас?

Жизнь без «упрощенки»

Как сообщают эксперты Федеральной кадастровой палаты Росреестра, для постановки земельного участка на кадастровый учет надо подать соответствующее заявление в МФЦ или через портал Росреестра, приложив к нему подготовленный кадастровым инженером межевой план. Кадастровый учет земельного участка проводится одновременно с регистрацией прав.

В связи с прекращением переходного периода в феврале этого года упрощенный порядок регистрации прав на садовые и жилые дома в настоящий момент не действует. Строительство нового жилого или садового дома ведется в уведомительном порядке. Собственнику необходимо представить в орган местного самоуправления уведомление о планируемом строительстве. И в этот же орган по завершении строительства представить соответствующее уведомление, технический план, подготовленный кадастровым инженером на созданный объект недвижимости, и получить уведомление о соответствии построенного объекта требованиям законодательства.

Далее в течение недели орган местного самоуправления должен направить в Росреестр заявление о постановке на учет и регистрацию прав на созданный объект капитального строительства. При этом если местное самоуправление не укладывается в сроки отправки заявления, вы вправе сделать это сами.

В случае если дом был построен давно, без разрешения на строительство, он может быть впоследствии признан самостроем. Чтобы узаконить постройку, надо также подать в местную администрацию уведомления: о начале строительства с указанием всех характеристик дома и о завершении строительства с приложенным техническим планом дома. Что касается технического плана, то владельцу он понадобится в любом случае, даже если «дачная амнистия» будет законодательно продлена.  

Отметим, что кадастровый учет и регистрация права проводится исключительно по желанию владельца. Действующее законодательство не обязывает граждан оформлять принадлежащие им земельные участки и расположенные на них садовые или жилые дома, а также гаражи, бани и прочие объекты капитального строительства. Но если вы хотите быть полноправным собственником и иметь возможность распоряжаться недвижимостью (например, подарить, продать или передать ее по наследству), то кадастровый учет и регистрацию этих объектов провести необходимо.

Садоводы в законе

Около 19% запросов от дачников были связаны с вопросами, возникающими в связи со вступлением в силу закона «о садоводстве и огородничестве». Один из них: можно ли прописаться в садовом доме и как перевести его в «жилой»?

С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 217-ФЗ, согласно которому всевозможные дачные объединения получили статусы садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ, а дачные участки стали садовыми или огородными. На огородных участках запрещается вести капитальное строительство, а на садовых можно располагать садовые или жилые дома. При этом садовый дом считается пригодным лишь для сезонного проживания, а жилой – для постоянного, и только в жилом доме можно прописаться.

– Если до вступления закона в силу дом был зарегистрирован в ЕГРН с назначением «жилое», то с начала этого года он признается жилым домом. А если назначение дома было указано как «нежилое» и само строение не является хозяйственной постройкой или гаражом, дом считается садовым, – поясняют эксперты Кадастровой палаты.

Дом, в котором вы планируете прописаться, должен быть зарегистрирован в реестре недвижимости как жилой дом, иметь почтовый адрес, а также соответствовать градостроительным регламентам и требованиям к жилому помещению. Так, высота дома не должна превышать 20 м, надземных этажей может быть не более трех, а сам дом не должен разделяться на квартиры. 

Для возможности всесезонного проживания дом должен быть подключен к системам электроснабжения, отопления, вентиляции, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, а в газифицированных районах – газоснабжения. При этом если в населенном пункте не проведены централизованные инженерные коммуникации, а дом – максимум двухэтажный, допускается отсутствие водопровода и центральной канализации. Все комнаты в доме, включая кухню, должны иметь окна, потолки не ниже 2,5 м. В доме должна быть предусмотрена возможность поддержания температуры +18°C в любое время года.

Решение о возможности изменения назначения дома принимает орган местного самоуправления муниципального образования, в границах которого дом расположен. Для того чтобы признать жилой дом садовым, владельцу надо представить в орган местного самоуправления заявление, документы о праве собственности (например, выписку из ЕГРН о зарегистрированных правах), а при наличии других правообладателей – также их согласие, удостоверенное нотариально.

В случае перевода садового дома в жилой потребуется также представить техническое заключение кадастрового инженера о пригодности дома для постоянного проживания. На рассмотрение вопроса отводится не более 45 календарных дней. Положительный ответ вместе с заявлением о внесении сведений в ЕГРН надо передать в МФЦ.

Кадастровая стоимость: как ее оспорить?

В ходе всероссийской «горячей линии» собственников недвижимости также интересовала тема определения кадастровой стоимости и расчета налога на имущество, а также процедура оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости (в совокупности около 14% от всех обращений). Так как оспорить кадастровую стоимость загородной недвижимости?

Кадастровую стоимость объектов недвижимости до недавнего времени определяли независимые оценщики, а с 2018 года – специально созданные государственные бюджетные учреждения. Утверждают же результаты оценки органы власти субъекта Российской Федерации. И если по результатам оценки кадастровая стоимость значительно превышает рыночную, существует возможность ее пересмотра. Оспорить результаты оценки можно в суде или в специальных комиссиях, созданных при Управлениях Росреестра во всех регионах России. При этом комиссия рассматривает обращения на безвозмездной основе. 

Основаниями для пересмотра являются недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, и установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Для оспаривания кадастровой стоимости необходимо определить рыночную (реальную) стоимость объекта недвижимости. Далее сделать экспертное заключение. Оценка не будет иметь силы, если ее не проведет сертифицированный оценщик, член саморегулируемой организации. Именно он дает экспертное заключение.

К заявлению о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости требуется приложить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, нотариально заверенную копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости, а также документы, подтверждающие основания для пересмотра. При этом если основанием послужило установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости, отчет независимого оценщика требуется представить как в бумажном, так и в электронного виде.

Выписку из ЕГРН можно запросить в МФЦ или на сайте Росреестра. Сведения о кадастровой стоимости предоставляются бесплатно по запросам любых лиц.

Комиссия рассматривает заявление в течение месяца и в случае принятия положительного решения уведомляет об этом владельца недвижимости и орган местного самоуправления, на территории которого расположен объект. Внесение новой кадастровой стоимости в ЕГРН происходит без участия заявителя.

Новые сведения о кадастровой стоимости начинают применяться для расчета налога с 1 января календарного года, в котором вы обратились в комиссию или в суд, но не ранее даты внесения в ЕГРН сведений о кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

В отличие от юридических лиц граждане могут обращаться с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости в суд напрямую, без предварительного рассмотрения вопроса в комиссии. Юрлицо может подать документы в судебные инстанции, только если комиссия отклонит заявление или не рассмотрит его в течение 30 дней.

Арендаторы также имеют право подать заявление о пересмотре кадастровой стоимости объекта, если кадастровая стоимость является базой для начисления арендных платежей.

Пресс-центр Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)

Общество

15 июля

665 пас­сажи­ров круиз­ного лай­нера Nautica путе­шес­тву­ют в эти дни по Архан­гель­ской области

15 июля

В Мир­ном постро­или новый ледо­вый комплекс

15 июля

Поморье гото­во к фес­тива­лю «Дирек­ци­он-Норд»

15 июля

Свет­лана Нико­ла­ева завое­вала две меда­ли Кубка Рос­сии по лыже­рол­ле­рам

15 июля

Этногра­фич­ес­кие кар­тинки: в музее «Малые Коре­лы» впер­вые сос­то­ял­ся «СеноFEST»

15 июля

«Вод­ник» вхо­дит в юби­лей­ный сезон

15 июля

Руко­води­тели биз­нес-объе­ди­не­ний под­дер­жали ини­ци­ати­вы Ольги Гореловой

15 июля

Мат­капи­тал – на счета эскроу как воз­можность убе­речь сред­ства от недоб­росо­вес­тных застройщи­ков

15 июля

АНО «Защита» – победи­тель кон­курса пре­зи­дентск­их грантов

15 июля

Олег Мель­нич­ен­ко: «При­нят пер­вый из двух важ­ных зако­нов по упроще­нию про­цеду­ры предс­та­вле­ния муни­ципаль­ными депу­тата­ми све­де­ний о доходах»

15 июля

Жур­на­лис­там рас­ска­жут о празд­но­ва­нии Дня ВМФ

15 июля

Луч­шим работ­ни­кам почты регио­на вру­чили наг­рады по слу­чаю про­фес­си­ональ­ного праздника

15 июля

Вни­ма­нию СМИ! На борту судна «Про­фес­сор Мол­ча­нов» рас­ска­жут о стар­те третье­го этапа «Тра­н­сар­кти­ка-2019»

15 июля

Из Севе­род­винска – на сорев­нова­ния в Гер­ма­нию при под­дер­жке губер­нато­ра и Фонда пре­зи­дентск­их грантов

15 июля

Юнар­мейцы из Архан­гель­ска – участ­ни­ки меж­реги­ональ­ных сорев­нова­ний «Шко­ла безо­пас­ности»

15 июля

Из Архан­гель­ска – в высо­кие широ­ты: стар­ту­ет тре­тий этап про­ек­та «Тра­н­сар­кти­ка-2019»

15 июля

«Соло­вец­кие образы» моло­дых диз­ай­не­ров: предс­та­влен арт-путе­во­ди­тель по архипе­лагу

15 июля

В Архан­гель­ске прой­дет окруж­ная инклю­зив­ная плат­форма «Крылья воз­мож­нос­тей»

14 июля

Под­веде­ны итоги областных сорев­нова­ний по греб­ле на бай­дарк­ах и каноэ

Похожие новости

9 июля Общество

Ладонь в ладонь – на всю жизнь: День семьи, любви и вер­ности отмети­ли в отде­лах ЗАГС Поморья

7 июля Общество

Под­твердить права на нас­ледство ста­нет проще

21 июня Общество

Хра­не­ние и поря­док выдачи доку­мен­тов, не получ­ен­ных по резуль­та­там ока­за­ния госу­дарст­вен­ных услуг Рос­ре­ес­тра

21 июня Общество

ОПФР по Архан­гель­ской области: мат­капи­та­лом можно оплатить дет­ский сад, не дожи­даясь трех­ле­тия ребенка

20 июня Общество

В офи­сах МФЦ Архан­гель­ской области про­шла выставка дет­ских рисунков

20 июня Общество

Заяв­ле­ние на загран­пас­порт можно подать через портал госуслуг

19 июня Общество

Во вто­рой полови­не июня в четы­рех райо­нах Поморья МФЦ про­ве­дет Дни кон­суль­тиро­ва­ния граждан

18 июня Общество

Минс­вя­зи регио­на разъяс­ня­ет: можно ли получить мик­роза­ем через портал госуслуг

17 июня Общество

Кадаст­ро­вая пала­та Поморья откро­ет теле­фон­ную «горя­чую линию»

17 июня Общество

Пен­си­он­ный фонд Поморья: госус­луги ПФР для граж­дан с ограни­чен­ными воз­мож­нос­тями здоровья

10 июня Общество

Как рабо­та­ет закон о лес­ной амнистии

6 июня Общество

Кадаст­ро­вая пала­та ответи­ла на самые попул­яр­ные воп­росы дачников

5 июня Общество

В июне в вось­ми райо­нах области МФЦ про­ве­дет Дни кон­суль­тиро­ва­ния граждан