Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Сергей Степашин провел в Архангельске совещание о ходе реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда

24 июня 14:28 ЖКХ Расселение аварийного жилья
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области / К. Иодас
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области / К. Иодас

Председатель попечительского совета ППК «Фонд развития территорий» Сергей Степашин, генеральный директор Фонда развития территорий Константин Цицин и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский в пятницу, 24 июня, провели в региональном правительстве совещание, на котором обсудили темпы реализации программ переселения граждан из аварийного жилья и перспективы этой работы в регионе.

Как было отмечено на совещании, благодаря ускоренному финансированию программы со стороны Фонда, власти региона намерены справиться с задачей по переселению граждан из домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года, на год раньше первоначальных планов – в сентябре 2024 года.

Целевые показатели программы за 2019-2021 годы выполнены в полном объеме. В планах на текущий год – увеличить объемы и темпы работ и расселить столько же квадратных метров «авариек», сколько было расселено в целом за предыдущие три года. Это больше 100 тысяч квадратных метров жилья.

Архангельская область входит в тройку лидеров по объему переселения с показателями по региональной программе более 470 тысяч квадратных метров. Власти региона планируют переселить более 27 тысяч граждан. Для реализации этой задачи правительство Архангельской области и Фонд содействия реформированию ЖКХ в прошлом году заключили соглашение о досрочной реализации программы до сентября 2024 года. На эти цели региону одобрено финансирование в размере 22,5 млрд рублей за счет средств фонда.

— 65 процентов, или 305 тысяч квадратных метров жилья для переселения наших жителей из аварийных домов мы планируем построить, остальные объемы программы – 165 тысяч квадратных метров будут выполнены путем выкупа у собственников аварийных помещений, сейчас мы активно этим занимаемся, – рассказал Александр Цыбульский в ходе совещания.

На сегодняшний день, начиная с 2019 года, в рамках реализации программы проблема аварийного жилья решена для 7,6 тысяч жителей Архангельской области. С начала реализации программы в эксплуатацию введено 28 домов. Всего планируется построить 115 многоквартирных домов, 17 из них должны быть сданы в эксплуатацию в 2022 году.

— Что касается выкупа аварийных помещений у собственников, мы ставим перед собой цель максимально отработать в этом году. Оценка таких помещений проведена на 90 процентов, – добавил губернатор.

В ходе совещания речь шла также о существенном повышении стоимости строительства жилых объектов. Если в 2019 году программа была рассчитана исходя из стоимости 49,7 тысячи рублей за один квадратный метр, то в 2022 году этот показатель оценивается в 82 тысячи рублей. При этом ситуация не повлияет на достижение целей по переселению граждан – регион рассчитывает на дополнительную поддержку со стороны фонда.

— На недавнем заседании Президиума Госсовета РФ наш Президент Владимир Владимирович Путин еще раз подтвердил, что строительство жилья, его капитальный ремонт, модернизация жилищно-коммунального хозяйства остаются приоритетной деятельностью государства. Даны соответствующие поручения, в том числе финансово-экономическому блоку Правительства. Вообще программа переселения людей из аварийного жилья – это личная инициатива главы государства, и это гарантия того, что с повестки дня вопрос ни в коем случае не снимается. Те средства, которые на эти цели есть в бюджете страны, они будут в полной мере выделяться для решения проблемы переселения. Министерство строительства РФ поступило, если так можно сказать, по-честному, повысив до 82 тысяч рублей стоимость строительства квадратного метра жилья. И сегодня для строительного блока, в том числе и Архангельской области, это гарантия того, что мы можем направлять бюджетные средства фонда под эту стоимость, – сказал в ходе совещания Сергей Степашин.

Генеральный директор Фонда развития территорий Константин Цицин в свою очередь подчеркнул необходимость более активного использования в регионе механизма комплексного развития территорий жилой застройки в части решения жилищных проблем граждан.

— Под комплексное развитие территорий можно включать аварийные дома как те, которые включены в действующую программу переселения, так и дома, которые признаны аварийными уже после 1 января 2017 года. Тем самым мы сможем ускорить процесс переселения граждан, я думаю, что нам стоит внимательно поработать над этим вопросом, для этого мы направим к вам в ближайшее время специалистов фонда, – сказал он.

Константин Цицин сообщил также, что в настоящее время планируется выделение более 350 млн рублей на расселение домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года, у которых существует угроза обрушения в связи со сходом зданий со свай. Финансирование данных мероприятий запланировано в текущем году. Проект постановления о выделении указанных средств находится на согласовании в Правительстве РФ.

Как сообщил сегодня губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, в регионе существенно активизирован не только процесс строительства новых многоквартирных домов для переселенцев, но и выкуп аварийных квартир у собственников. В 2022-2023 выкупить у собственников планируется 114 тысяч квадратных метров жилья – это весь оставшийся по программе объем. К настоящему времени оценка таких квартир проведена в отношении 87,5 тысячи квадратных метров, до конца июля эта работа будет полностью завершена.

Вместе с тем основным способом реализации программы в Архангельской области является строительство многоквартирных домов методом «под ключ» – таким способом реализуется порядка 65% всей программы. Всего в рамках программы запланировано строительство 118 домов. За 2019-2021 годы уже построено и введено 28 из них.

— Сейчас в стадиях контрактования, проектирования и строительства находятся одновременно 90 многоквартирных домов общей площадью 234 тысячи квадратных метров. До 30 сентября текущего года будут завершены конкурентные процедуры по определению подрядчиков для выполнения работ по строительству 12 домов «под ключ» в рамках завершающего, пятого этапа программы переселения, – рассказал в ходе совещания министр ТЭК и ЖКХ Дмитрий Поташев.

На совещании обсуждались также вопросы, касающиеся расселении жилья, признанного аварийным после 2017 года. Сейчас его объем в Архангельской области составляет более 800 тысяч квадратных метров. В таких аварийных домах проживают более 42 тысяч граждан. Согласно действующему законодательству, формирование новой программы и предоставление финансовой поддержки для переселения граждан из аварийных домов, признанных таковыми после 1 января 2017 года, возможно только после выполнения субъектом обязательств по расселению аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года. Однако в Архангельской области уже начата подготовка и к запуску этого процесса. К настоящему времени власти региона проработали с муниципалитетами земельные участки, на которых возможно строительство домов под новую программу.

— Понятно, что мы обязаны переселить всех, кто живет в аварийном жилье. Граждане, которые живут сегодня в аварийном жилье в Архангельской области, должны знать: они будут переселены в обязательном порядке, – резюмировал Сергей Степашин.

Также генеральный директор Фонда развития территорий Константин Цицин вручил губернатору Архангельской области Александру Цыбульскому копию авансового платежного поручения на сумму 1,7 млрд рублей на реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. Средства предназначены для начала реализации заключительного этапа программы переселения.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

11 августа

Алек­сандр Цыбуль­ский вру­чил рос­сийс­кие пас­порта граж­да­нам, при­быв­шим из Дон­басса и Украины

11 августа

В Архан­гель­ске гото­вит­ся к откры­тию Аркти­чес­кий науч­но-тех­ноло­гич­ес­кий IT-парк Digital Arctic

10 августа

САФУ по ито­гам осно­вного этапа прием­ной кам­па­нии зачис­лил сту­ден­тов Поморья, Кали­нинг­ра­да, Даль­него Вос­тока, Мос­квы и Санкт-Пет­ер­бурга

9 августа

Влас­ти Архан­гель­ской области сни­зили раз­мер пер­вона­чаль­ного взно­са по про­грамме «Социаль­ная ипотека»

7 августа

В Севе­род­винске про­дол­жа­ет­ся ремонт школь­ных бассейнов

7 августа

В Архан­гель­ске 91 кур­сант воен­но-учеб­ного цен­тра САФУ при­нял присягу

7 августа

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил желез­нодо­рож­ни­ков с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

5 августа

Архан­гель­ская область полу­чит более 350 млн руб­лей на рас­селе­ние домов, нахо­дящ­их­ся под угро­зой обрушения

5 августа

Замес­титель Гене­раль­ного про­куро­ра РФ Алек­сей Заха­ров и губер­на­тор Архан­гель­ской области Алек­сандр Цыбуль­ский про­вели лич­ный прием граждан

5 августа

В Поморье в 2022 году сдан в эксплу­ата­цию пер­вый регио­наль­ный объект дорож­ного нац­про­ек­та

4 августа

Архан­гель­ская область вышла в финал Все­рос­сийско­го кон­курса про­ек­тов в сфере гаст­ро­но­ми­чес­кого туризма

4 августа

В Архан­гель­ске в рам­ках про­ек­та «Репрод­ук­тив­ное здо­ровье» более ста пар новоб­рачных прой­дут бес­плат­ное медобс­ле­до­ва­ние

4 августа

В Архан­гель­ском кол­ледже куль­туры и искусства идет капи­таль­ный ремонт

3 августа

Воз­веде­ние водо­очис­тных сооруж­ений в Берез­нике завер­шат осенью этого года

2 августа

В селе Нёнок­са постро­или новую линию улич­ного освещения

2 августа

В Мир­ном завер­ша­ет­ся ремонт доро­ги на одной из глав­ных улиц города

Похожие новости