Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Русский деревянный модерн: уникальный архитектурный ансамбль станции Няндома будет сохранен

18 апреля 9:30 Госимущество Районы
Фото предоставлено инспекцией по охране объектов культурного наследия Архангельской области
Фото предоставлено инспекцией по охране объектов культурного наследия Архангельской области

18 апреля – Международный день памятников и исторических мест. Цель даты – привлечь внимание к вопросам бережного сохранения объектов наследия. Стоит отметить, что такая работа ведётся и в Архангельской области.

Так, в 2019 году завершается работа по включению исторической части железнодорожной станции Няндома в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации в качестве достопримечательного места.

Работы проводятся в соответствии с федеральным законом от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и направлены на сохранение уникального архитектурного железнодорожного ансамбля русского деревянного модерна конца XIX – начала XX вв. Идея сохранения объединила ученых, общественность и органы местного самоуправления Няндомы, была поддержана губернатором Архангельской области.

— Работы стартовали в 2013 году. Тогда группа студентов Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета под руководством преподавателя Нины Петуховой и при поддержке органов местного самоуправления Няндомского района провела исследование объектов, появившихся в Няндоме в результате строительства Северной железной дороги, – рассказала руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области Анна Ивченко.

Организатор строительства Северного участка железной дороги – талантливый промышленник и меценат С.И. Мамонтов, опередивший свое время. Функционально-коммерческое назначение железной дороги для С.И. Мамонтова было связано с созданием новой жизненной среды, и составление проектов гражданской архитектуры он поручил известным архитекторам Л. Кекушеву и И. Иванову-Шицу. 

По словам Анны Ивченко, это были не виданные ранее архитектурные комплексы из дерева: пассажирские здания, жилые дома для работников станций, служебные помещения и другие. Они были распределены вдоль всего железнодорожного пути. Особенно Мамонтов выделил станции Исакогорка и Няндома. 

Соединение стилистики зарождающегося европейского модерна, адаптация его к традициям Русского Севера, реализация принципов создания единого в архитектурном отношении железнодорожного ансамбля, а также авторство талантливых архитекторов дало великолепный результат, положило начало развитию в России такого направления, как деревянный модерн. И Няндома представляет пример наиболее полно сохранившегося ансамбля исторических зданий русского деревянного модерна. 

Исследовательский замысел сохранения наследия, которое ушло в небытие вместе с Саввой Мамонтовым и может открыться миру, близок к реализации. Няндома – единственный город из всех железнодорожных городов Северной железной дороги, который решился на беспрецедентный шаг, становясь достопримечательным местом, превращаясь в самоценный уникальный город. 

Архитектурный комплекс Северной железной дороги представляет культурный потенциал, который не используется и стремительно утрачивается. Придание первоначальному комплексу станции статуса объекта культурного наследия – это возможность сохранить и приумножить архитектурное наследие, превратить наши города в узнаваемые.

— Нормативные правовые акты, подготовленные инспекцией по поручению губернатора Архангельской области, данного на основании обращения активистов Няндомы, будут размещены на сайте правительства региона с 25 апреля 2019 года. Проект представлен жителям Няндомы, – сообщила Анна Ивченко. – В каждом городе есть свой архитектурный символ, которым гордятся и куда ведут гостей. Уверена: архитектурный ансамбль станции Няндома займет достойное место в ряду шедевров Русского Севера.

Инспекция по охране объектов культурного наследия Архангельской области

Культура

21 августа

Суро­вое вели­чие Солов­ков – в фотог­рафи­ях Алек­сандра Львова

21 августа

Деле­га­ция твор­чес­кой моло­дежи Поморья – на фес­тива­ле «Тав­рида-АРТ»

20 августа

Фор­миро­ва­ние кон­цеп­ции раз­ви­тия Солов­ков прак­тич­ес­ки завершено

20 августа

Нац­про­ект «Куль­тура»: в селе Ильин­ско-Под­ом­ское воз­во­дят куль­тур­но-досу­говый центр

20 августа

Фес­тиваль «Ров­дина Гора» – попут­ного ветра ново­му про­ек­ту на роди­не Ломо­носо­ва!

19 августа

Отгуля­ла юби­лей­ная «Устьянс­кая ссыпчина»

17 августа

«Муз­ей­ный десант» приг­лаша­ет высадиться на тер­рито­рию грантов

16 августа

В Поморье прой­дет день памя­ти поляр­ного худож­ника Алек­сандра Борисова

16 августа

Волон­те­ров куль­туры регио­на приг­лаша­ют к учас­тию в конкурсе

16 августа

В пра­витель­стве области предс­та­вили куль­тур­ную и дело­вую про­грамму XVIII Мар­гари­тин­ской ярмарки

15 августа

В День флага Архан­гель­ские гос­тиные дворы приг­лаша­ют на истори­чес­кий тренинг

14 августа

Про­дол­жа­ет­ся прием заявок на област­ной кон­курс самых кра­сивых караваев

13 августа

Граж­данс­кие ини­ци­ати­вы – в цен­тре вни­ма­ния на «Кено­зер­ских чте­ни­ях – 2019»

13 августа

Arctic open – 2019: в рам­ках фес­тива­ля режис­серы рас­ска­жут, как сни­мать мобильное кино

13 августа

Пра­вильно корить брев­на нау­чились в Кено­зерье волон­теры семи стран

13 августа

Дан старт вос­ста­нов­ле­нию памят­ника дере­вян­ного зод­чества «Мост на реке Тих­мань­ге»

13 августа

Пинеж­ский горо­до­вой праз­дник зовет на моло­деж­ный фес­тиваль и дру­гие события

12 августа

На роди­не Миха­ила Ломо­носо­ва сос­то­ит­ся пер­вый фес­тиваль света и попут­ного ветра

12 августа

В Заос­тровье сос­то­ит­ся фес­тиваль огня «Маяки»

Похожие новости