Александр Беглов побывал в Новодвинской центральной городской больнице. Медицинскую помощь здесь получают около 39 тысяч человек, в том числе более 8 тысяч детей. При этом в ЦГБ обращаются не только новодвинцы, но и жители Приморского и Холмогорского районов.
С 2016 года больница присоединилась к проекту «Шаг навстречу», а поликлиника перешла на шестидневный режим работы.
Более комфортными стали и условия для пациентов: в рамках проекта «Новая регистратура» отремонтировано фойе, в регистратуре организована электронная очередь, а для пациентов – удобная зона ожидания. Администратор в зале помогает записаться на приём к врачу через инфомат.
Картотека перенесена в Главный врач Новодвинской городской больницы Константин Григоровотдельное помещение на втором этаже, что позволило организовать более быструю доставку карт в кабинеты врачей.
Александр Беглов поинтересовался в регистратуре, как записаться на приём, есть ли очереди к специалистам.
Полпред также побывал в детском отделении больницы, где сейчас проходят лечение 17 детей, осмотрел дневной стационар, палаты, игровую комнату, оборудованную при поддержке Архангельского целлюлозно-бумажного комбината.
Александр Беглов поговорил с юными пациентами и их родителями. По их словам, в больнице созданы хорошие условия содержания и лечения малышей.
Полпред обсудил с руководством области и больницы вопросы доступности и качества оказания медицинской помощи, обеспечения ЦГБ медицинскими кадрами.
В настоящее время укомплектованность врачами составляет более 80 процентов, средним медицинским персоналом – свыше 90 процентов.
По словам главного врача Новодвинской городской больницы Константина Григорова, ведётся работа со студентами СГМУ. В настоящий момент девять Игорь Орлов: «Кадровую проблему в медицине необходимо решать комплексно»студентов-целевиков и четыре клинических ординатора после окончания учёбы должны прийти на работу в больницу.
Как отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов, кадровую проблему в медицине необходимо решать комплексно, с созданием необходимых условий для работы, предоставлением жилья.
Главврач рассказал, что администрация города Новодвинска уже выделила семь служебных квартир для медицинских специалистов.
По словам Игоря Орлова, в рамках исполнения нового «майского» Указа Президента в регионе запланирован ряд шагов, направленных на решение вопросов в сфере здравоохранения, повышение доступности и качества медицинской помощи, в том числе в сельских и отдалённых территориях.
Так, в течение двух лет в регионе запланировано строительство 16 фельдшерско-акушерских пунктов и приобретение модульных конструкций для ещё шести ФАПов.
Кроме того, предусматривается закупка нового медицинского оборудования для детских поликлиник; передвижного маммографического комплекса, который будет работать на базе Северодвинской городской больницы №2, четырёх В детском отделении больницыпередвижных комплексов для диспансеризации взрослых и детей для Няндомской, Приморской, Холмогорской и Онежской больниц.
Параметры соответствующей региональной программы сейчас проходят согласование на федеральном уровне.
Помимо этого, в 2018 году предусмотрены средства на приобретение медицинского оборудования для 27 медицинских учреждений и реанимобиля для Котласской больницы на общую сумму в 126 миллионов рублей. Это почти в два раза больше объёмов финансирования 2017 года.
Строится больница в посёлке Обозерский Плесецкого района. Должно начаться строительство новой больницы в поселке Березник Виноградовского района.